РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слой гранитного отсева, толщиной 5 см, с трамбовкой и обильным поливом решит проблемы без укладки брусчатки и бетонирования. Это для легкового транспорта.
Добрый день. Сделали нам парковку из тротуарного камня. Вместе со въездом, ушло камня 187 м2. Задача стояла: чтобы вода вся от газона, со стороны дома, со стороны плиты гаража собиралась в середине и дальше через проем ворот уходила через дорогу. Все было хорошо, но недавно пошли большие дожди и: И получилось, что под воротами всегда сухо, а вода уходит полосой параллельно плиты гаража и дальше переливается через ленту ворот, где находится механизм ворот. Строители отвечают: что так и планировали. Дальше типа вода должна по желобу или дренажу (которых нет и о которых разговора не было, и как теперь их сделать - непонятно, тем более как вода будет уходить по ним через дорогу за воротами) уходить за забором куда либо. Сделал видео: как уходит вода во время дождя. и https://youtu.be/3YB-DuQo2ig Сейчас (к сожалению) сделал схему: как хотели бы, чтобы уходила вода с отметками высот лазерным уровнем: Какие варианты, если есть, исправления?
@alwol2000, да вроде криминала нет. сделайте за забором в месте, где вода вытекает, дренаж. я бы песком сделал уклон от участка в сторону дороги, дальше положил бы гидру с заходом на ленту на метра полтора, чтобы отвести воду от ленты, и дальше все гравием засыпать. вот как цивильно сделать перелив через ленту, не знаю, может болгаркой вышлифовать немного, чтобы задать воде направление.
Разве не получилось бы так, как мы поставили задачу строителям (устно, надеясь, что мы поняли друг друга) ? А именно, чтобы вода с 3-х сторон парковки собиралась посередине и переливалась через ленту только под створкой ворот, и по уклону въезда переливалась через дорогу. К тому же если смотреть по моей схеме с уровнями, получается под воротами выше, чем даже в середине парковки.
вы ж спрашивали что делать, а не какой вариант лучше) а так да, заставьте рабочих все переделать за свой счет и не буду говорить, что вариант слива воды со всего участка на общую дорогу не есть хорошо, когда можно просто сделать фильтрационной поле, места достаточно.
По видео видно что ваша схема и реальность отличаются: красной линией - желоб, который получился синей - как должно быть как вам верно ответили выше - нужно исправлять. способ зависит от вашего договора с рабочими (или его отсутствия) Альтернативный вариант - сделать желоб в этом месте: херово они планировали. Я не знаю обратили ли вы внимание или нет, но (СУДЯ по вашему видео) поток воды течет под блок с двигателем и автоматикой, а также заливает эл. кабели. Я без понятия что у вас там за кабели (вам виднее), но им не положено быть в воде. Как и автоматике. А самое неприятное, это зима и мороз + "переходы через ноль" - когда эти потоки воды замерзнут (несколько раз) и лёд поломает вам там всё.
Да, реальность и моя схема отличаются. Вода именно течет в то место где на ленте крепится механизм ворот и сейчас лежат провода (отмечено голубыми линиями). А куда ведет Ваша синяя линия - сделан подъем к углу плиты фундамента. А тротуарная плитка положена плотно к ленте ворот - значит, чтобы положить между плиткой и лентой лоток, нужно разбирать плитку. И вода будет литься в перпендикулярно установленный к ее потоку лоток и будет переливаться через него на ленту с механизмов.
Красным намечено место возможной установки лотка. Между лентой и тротуарной плиткой. Лоток дальше должен поворачиваться на 90 градусов и уходить - не знаю куда...
@alwol2000, заставить переделать не получится? как выше отметили не гуд на дорогу воду сливать, а канав у вас нет. Первый вариант. Если всё же решите на дорогу лить. Поставить вдоль ленты забора отбойник для воды (разобрать край брусчатки, залить небольшое возвышение, чтобы отгородить от воды электрику.) вода после поднятия сама пойдёт по вашему плану в створ, правда лужа постоянно будет перед отбойником. копаете яму для дождеприемника, хоть покрышки в неё (бюджетно), выводите в неё лоток. Но надо смотреть, что по грунтам, как быстро впитывать будет. Я бы разобрал угол перед электрикой, поднял уровень, вернул обратно плитку, чтобы наклон в створ пошел, в конце заезда вдоль дороги лоток, от него слив в дождеприёмник. П. С. А если честно, почему наш народ задним умом силён, почему канав вдоль дорог нет, про воду никто не думает, только когда она появляется все стремятся от неё избавиться, как пример на общую дорогу. Представить что все оттопырив карманы сделают на дорогу слив дождевой воды, так после дождя Венеция будет. Разбери начало заезда, вырой канаву вдоль всего участка, под заезд положи трубу, верни в обратку плитку. В канаву будет слив от лотка. Глядишь соседи продолжат твои начинания. Удачи.
Планировалось и это обсуждалось с рабочими, что вода с вьезда через дорогу будет переливаться (уходить) на другую сторону дороги в лес. Для это даже обсуждали сделать подсыпку дороги напротив въезда с уклоном дороги от ворот. У нас в этом месте дорога имеет самую низкую точку. Справа и слева подъемы. Перед въездом после дождя на дороге постоянно были лужи. Поэтому, даже прокапав канаву на нашей стороне, куда воду из канавы отводить? Грунты такие, что очень плохо пропускают воду. На фото въезд с дороги до всех работ по парковки:
@alwol2000, в любом случае нужно организовать транзит воды через дорогу. Если нет желания постоянно иметь перед воротами лужу. А она точно будет, так как во время дождя проезжающие мимо машины тебе таких колдо*бин наделают. Фото конечно прояснило картину. Делаешь дождеприемник на своей стороне. Чтобы на долго кольцо зарой. Копаешь через дорогу канаву, кладешь трубу, рыжей канализационной на 160 должно хватить, либо спец с ребрами жесткости. Тут еще уровень будет немаловажную роль играть на сколько углубиться удастся.
За забором есть сборочный колодец из колец 10-9, два кольца. Туда попадает от дома ливневки, дренаж и очищенная вода из Биопурита. При наполнения до определённого уровня выведена труба под дорогой в ручеек за дорогой, дальше через 40 м озеро. Очень не хочет ещё поток воды в этот колодец направлять. На фото справа перед забором.
почему не хочется ? чем ливнёвка от дома отличается от ливнёвки с площадки ? у вас все готово, вот туда и сбрасывайте
Вот и прекрасно. Тогда почему бы вам не собирать воду в лоток/дождеприемник и отправлять её потом в ту же трубу под дорогой, в которую врезаться У-соединителем? Примерно так: синее - лоток красное - новая трасса