Мы работаем удалённо, продукты и вещи доставляют на дом, сквер для прогулок в 300 метрах (ну если честно то до нормального парка пешком таки от 1,5 км до 3 км все же, но на то и прогулки), такси дешевле чем свое авто + не умеем и не хотим водить. Дом в 30-50 минутах от центра миллионника на такси, до ТЦ и аэропорта вообще 15 минут. Ездить на море проще на Ласточке. Детей нет. При этом на дороге пробки, мало парковок. Нет смысла... Вот скутер планирую купить.
Добрый день, уважаемые форумчане. Планирую площадку под автомобиль. Прочитав несколько веток форума, понял, что вопросов всё ещё много. Это скорее подъезд к воротам, находится за пределами нашей территории, но часто там будет стоять автомобиль. Под этой площадкой на глубине примерно 1,5 метров проходит газовая труба. По этим причинам бетон - не вариант. Планировал снять грунт примерно на 40 см, положить геотекстиль, песок, потом щебень, утрамбовать это всё виброплитой и сверху уложить тротуарную плитку. 1. Достаточно ли 40 см, какая необходима толщина каждого слоя, чтобы учесть трамбовку, усадку и проникновение слоев друг в друга? 2. Сверху на щебень насыпать слой песка или ЦПС для укладки плитки? 3. Каков примерно срок службы такой площадки до появления видимой колеи?
20 песка, 20 шебня, 10 плитка. Но если например, нужно будет, чтоб заезжал грузовик для откачки септика, то уже на свой страх и риск. Высоты песка и шебня естественно после трамбовки указаны
Да вот меня волнует вопрос с трубой. А если доступ нужен будет? Крошить армированный бетон - совсем не то же самое, что разобрать плитку и пирог под ней. Да и пока не знаю, что по этому поводу думает местная администрация, земля перед воротами не мне принадлежит, можно ли делать на ней такие фундаментальные конструкции? Септик у меня сзади, подъезд к нему там же. Поэтому грузовиков не планирую.
конечно нельзя. Помимо администрации есть газовики - собственники трубы, труба имеет защитную зону отчуждения. Формально даже парковку нельзя над трубой. Так что бетон однозначно нет, а парковки обычно проводят как благоустройство территории за счёт предпринимателей
Спасибо, вот и я по этим соображениям стал сомневаться. Формально парковки там и не будет, больше проезд. Да и в реальности скорее всего нет - сделаю у себя на территории бетонную площадку подлиннее для 2х машин. Ну может иногда только машина будет стоять и недолго. Хотя по улице у всех там стоят машины) Техники, которые меня подключали к трубе, сказали, что всем пофиг, делай, что хочешь, только если нужен будет доступ, нужно будет разобрать
Я бордюры сделаю обязательно. А геотекстиль куда? На самое дно - это понятно. Второй лист после щебня, перед песком и плиткой?
В идеале должно быть несколько фракций щебня и песка, чтобы произошло расклинивание и максимально плотная упаковка частиц. Но этим никто не заморачивается. Неплохая штука - объемная георешетка (соты из геотекстиля или пластика), но она под большие нагрузки и слабые грунты. Зато можно не укладывать плитку - трава сама прорастёт через щебень и сделает дополнительное армирование. Возможно получится дешевле плитки
Ну, думаю, несколько фракций собрать получится. Я хочу сделать максимально надежно и долговечно. Кстати, о фракциях, какой максимальный размер? разное встречал в интернете, единого мнения нет...
Вот вы выше написали что читали эту тему но задаете вопросы (уже не первый), которые в этой теме обсуждались раз по 10 уже...