на форуме есть крайне полезная функциональность - Фильтр. Выбираете "с благодарностями", ставите значение, например, 5. Уверяю, получите уже не 100 страниц, а 2-3, в которых будет все наиболее полезное по теме. Рекомендую.
Большое спасибо! Честно, не знал о таком функцинале. Эту кнопку нужно сделать больше и выделить цветом, для таких, как я. И ещё бы туда ключевые слова добавить)
Можете ещё мою темку глянуть про парковочное место. Правда я использовал финишным слоем асфальтную крошку. Уже лет 5 прошло, все ок) Тут можете посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/450477/ P. s. Не могу нормально ссылку сбросить, ибо с телефона.
Добрый день! Планирую залить ж/б плиту при въезде на участок - она же будет парковочным местом. Важно, что бы плита выдерживала вес проезжающей по ней гружёной строительной техникой - песок привезти, трактор на участок загнать и т. д. В дальнейшем на плите будет возведён навес с кирпичными столбами и тяжелой стропильной системой. Общий размер плиты получится порядка 7,5х14 метров. Делать планирую следующим образом: на штык лопаты вынимаем грунт, подсыпаем 20-сантиметровую песчаную подушку, проливаем её водой или трамбуем, вяжем сетку из арматуры 12 мм. с размером ячеи 30х30 см., выставляем по периметру опалубку, подняв арматурную сетку от песчаной подушки на 6-10 см. заливаем бетон, вибрируем его и выравниваем правилом с учётом разуклонки. В итоге, должно получиться, что поверхность плиты возвышается относительно грунта на 10-20 см. Впринципе многое понятно, но есть ряд вопросов, которые хотел бы уточнить: Достаточно ли будет толщины плиты 20 см? Какую марку готового бетона лучше взять? Возможно ли обойтись только песчаной подушкой, без подсыпки щебнем? Понимаю, что размеры плиты большие, но возможно ли не разделять её на несколько частей деформационными швами и лить единым монолитом? Сколько см. на метр делать разуклонку? Буду делать её на две длинные стороны - т. е. посередине плиты возвышенность длиной 14 м., а уклон налево и направо, по 3,75 м. в каждую сторону. Заранее благодарен за советы
Для начала хорошо бы точнее определиться с примерной массой тех машин, которые будут нагружать плиту. В большей части Подмосковья грунты подвержены пучению и местами очень сильному. Поэтому, плиту нужно делать из расчета и на это тоже.
Основная нагрузка - а/м 2,5-3 т., но если возникнет необходимость проезда (именно проезд, не стоянка) строительной техники, тогда вес будет порядка 35-40 т. P. S. Уже есть, залитая около 10 лет назад, стоянка для а/м - заливал плиту толщиной 20 см., в качестве арматуры используя сварную сетку в картах из прутка 2,5-3 мм., без применения арматуры - за всё время эксплуатации, появилась пара трещин, которые ни на что не влияют и не мешают. В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: насколько вообще целесообразно применение арматуры 12-14 мм. при заливке нынешней площадки под парковку? Арматура, в сравнении с сеткой, получается существенно дороже.
Привет всем. Идет разрушение бетонной площадки, особенно после зимы, может строители положили меньше цемента и худшего качества и побольше песка, сэкономили, как остоновить и восстановить? Желательно поднять на 3-4 см, положить полимернопесчаную плитку?
С разрешением пока проблемы, но отступы на 100% по нормам. С одной стороны 3 м, с другой 3,6, а по кодексу нужно 3м. В этой зоне 3 м ничего стационарного на фундаменте не будет, так что я так понимаю - соседям это не будет важно. Да и соседи сами нарушили, еще больше, они отступили на 2 м только...
Подскажите пожалуйста хочу сделать парковку под 4 машины (6*12 м) Грунт у меня очень плотный, водоупорная глина Есть небольшой перепад высоты (очень маленький) понравилась идея поставить по периметру тяжелый бордюр, положить плотный геотекстиь и отсыпать гранитным щебнем но непонятно как ситуация с грязью вот приехал ты, а с подкрылка упала кучка жидкой земли как убрать её с такого покрытия ?
Очень просто: - во-первых в земле, упавшей в щебень будет расти растительность а вы её будете оттуда выдергивать вот и будете понемногу вынимать землю - во-вторых регулярно (например раз в 3-5 лет) наймёте "таджиков", которые вручную просеют весь щебень и вынут попавшую в него землю и да, если вы вдруг думали вымыть землю "керхером" и водой - нет, не вымоется.