Лучше плиты положить дорожные плиты (можно б/у), после окончания стройки их можно продать с минимальными потерями. Главное что бы крюки были на месте.
В этом году планирую делать площадку под авто. Заезд легковык и кросоверов, хотя возможно заедут пару раз большегрузы (на участке еще нет бани) Почва, чернозем с пол метра, дальше суглинок. Грунтовые воды, низко. Вода по весне на участке не задерживается совсем (зима была снежная, неделю назад был снег на учатске сейчас сухо) Но когда идут проливные дождики поверхость не глубоко но раскисает. Делать буду бюджетно (хочется думать). Задумка такая, снять плодородный слой на пол штыка. Постелить геотекстиль 200. А вот дальше продумываю варианты. Вообще, думал отделаться одной машиной щебня 5-20 (парковка по площади 56-64 м2 с толщиной засыпки 15-20 см). Можно ли только таким щебнем, без крупного под ним? Обязателен ли под него тогда песок? Нужно ли его после трамбовки просыпать цеменом и поливать? По парковке, естественно, ни кто гонять не будет, аккуатно вьехал-постоял-выехал. Чаще всего даже только одна машина будет. (такой размер готовлю, вдруг все же друзья надумают ездить в гости)
Бюджетно, это не качественно Мало, надо на штык. От 300, лучше 400 (если дорнит или аналоги), лучше Тайпар SF-40. Нельзя. Варианта собственно два. Первый: 1. Снимаете чернозем на штык лопаты, трамбуете оставшийся внизу. 2. Геотекстиль указанной мной плотности. 3. Песок средний/крупный без глины 10-15 см с поливом и трамбовкой. 4. Щебень фракции 20-40 слоем 15 см с трамбовкой. 5. Выравнивающий слой песка, лучше гранитного отсева 5-10 см. Второй: Пункты с 1-3 априори. 4. Георешетка. 5. Щебень фракции 5-20. Какой из вариантов бюджетнее, зависит от местного ценника на указанные материалы.
По первому варианту можно думаю например исключить финишный слой песка (п4) и насыпать не большим слоем асфальтовую крошку (чем мельче кусочки - тем лучше), желательно с трамбовкой виброплитой. если делать это в июле, и полить получившуюся площадку смесью солярки и масла - то на солнце все расстает и в итоге получится изумительный (в походных условиях) асфальт. ну насчет бюджетности тут стоит исходить из того что и почем вы у себя можете достать.
Спасибо Вот в связи с этим всем, вопрос для саморазвития а почему нельзя только одним слоем мелкой фракции без георешетки? Про на штык, ну примерно так и получится, это я погорячился что пол штыка. Песок, значит все таки надо. Придется еще и машину песка... а то та куча что есть уйдет под тропинки вся. Да, к стати, а площадь в 64 м2 виброплитой за день трамбуется? а то в ареду придется брать, на сутки или на двое расчитывать?
Не хочу асфальт и прочие химически пахнущие вещи... в городе их хватает. Закатывать в бетон тоже нет желания почему то. Все иаки щебеночка как то на даче более естествена с точки зрения природы