РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @tempny, можно, если слой щебня достаточный. Рекомендуемый слой щебня от 20 см фракции 20-40.
Геотекстиль не настолько дорог, чтобы его не класть и расход не велик, а пользы ого-го. Я отделял слои и считаю, что при возможности это надо делать, так лучше.
Не так дорог, понятие весьма относительное. Хороший геотекстиль стоит от 1 евро за квадратный метр. Второй слой геотекстиля рекомендуется при высоте отсыпки/насыпи более 0,5 м. Причем обязательна прослойка песка по нему от 10 см. В данном, конкретном случае, это перфекционизм.
Имеем бетонированную стоянку для 2 автомобилей. но хочется как то приукрасить. Вот в инете есть такие формы, возможно с их помощью что то сделать ? Чем заливать для прочности ? как цементу придать цвет ? чем далее заполняют швы ? В общем кто в курсе поделитесь технологией.
@Groundworkturf, добрый день! Собираюсь также делать стоянку под авто, размер стоянки около 60 кв. м. Прочитал всю тему, пирог в принципе понятен: 1. выбираем грунт на штык лопаты 2. геотекстиль 3. песок 5 см 4. щебень фракции 20-40, слой в 15 см 5. песок 5 см 6. плитка Вопрос вот в чем: нужен ли геотекстиль между пунктами 4 и 5? Не получится ли так, что после обильных дождей часть песка просочится в щебень и плитка просядет? И еще момент: грунт у меня песчаный (толщина около 1,5 метра, далее грунтовые воды, потом глина), даже после сильных дождей вода не стоит, сразу уходит. Колеи не появляются. Нужен ли такой пирог под стоянку или можно сделать попроще и дешевле? В качестве покрытия хочу именно плитку. Спасибо!
То есть на поверхности у меня песчаный слой. На глубине 1,5 метра начинается глина. На стыке глины и песка грунтовые воды. Песчаный слой точно классифицировать не могу, но судя по инфе из интернета - это похоже на легкую супесь с очень мелкими частицами.
На сколько я начитался на форуме: глубина расчитывается сверху от плитки. Нужно выкопать котлованчик, выровнять дно, причем не насыпать, а лучше срезать лишнее, что бы трамбовать не пришлось потом. Укладывается геотекстиль иглопробивной плотностью 200-250, на него щебень 10 см - выравнивается и трамбуется, на него опять геотекстиль, потом уже песок 5-10 см, на него плитку уже. Я лично буду так делать, все слои по 10 см у меня будут, сосед делал с цементно-песчаной подушкой под плткой - результат тот же что и просто на песок плитку класть. Но это максимум для дорожек или легковушки, если заедет камаз - продавит... Все сказанное мной - вычитанное на этом форуме.
выкопай 20 см до твердого основания, выровняй и клади геотекстиль и все остальное, если ткань не положить между песком и щебнем то смешаются со временем, а если хочеться съекономить, то я бы смешал песок и щебень (ПГС) и и верхний слой ткани можно убрать, просто под плитку потом 5 см песка положить...
Снизу на твердое основание геотекстиль нужен, это понятно. Вопрос немного в другом: надо ли сверху на щебень положить геотекстиль, чтоб слой песка, на котором будет лежать плитка, со временем не ушел в щебень?