РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это всё будет не на виду - я же говорю, бетонное основание готовится для укладки на него брусчатки на ЦПС. В этом случае всёравно нужно делить на карты? - если даже плита и лопнет, то под брусчаткой этого видно не будет, а вот если карты начнут гулять, тогда это полюбому отразится на уложенной брусчатке.
Ах, да! - сразу как-то не понял) Всё верно, расстояние между сетками будет 5 см. На дорожки в один слой думаю хватит. Верно?
Пирог: Геотекстиль Песок 20 см с трамбовкой Гравий 10 см с трамбовкой Гидроизоляция Плита 15 см. бетон М300, арматура 12, ЦПС 4см Брусчатка 6 см Под дорожками все тоже самое, только без ГИ и плиты
О как! Геотекстиль служит разделителем между грунтом и подсыпкой, препятствуя их взаимопроникновению. Геотекстиль также выполняет функции армирования, распределения нагрузки. Трава и корни деревьев через него не прорастают, это правда.
Вчера снял точные размеры площадки для парковки - получилось 2,9х13 метров. @Groundworkturf, что скажете по поводу деления на карты термошвами площадки и дорожек? Нужно оно? - при условии, что на получившуюся бетонную плиту будет укладываться на ЦПС брусчатка.
Вообще-то, термошвы стандартная рекомендация для отмостки. При такой толщине (15 см) плиты, возможно это излишество. Лично я, для себя, не стал бы их делать.
Дело хозяйское конечно... но мне мои коллеги-строители (арматурщики бетонщики) настоятельно велели делать термошвы. Посчитал за дельный совет. Все таки мне гл спец который 40 лет чертежи делал по которым по всей стране ГЭС и прилегающие территории бетонировали это советовал. Грех такого человека не слушать. ЗЫ Цельная плита (длинная) все равно лопнет, и будет ходить.
Возможно Вы правы. С другой стороны, фундамент-плита для дома делается без термошвов. Думаю, многое зависит от правильного основания. У ТС, как мне кажется, основание достаточно прочное.
Я просто о другом думаю - если сделаю термошвы, то плиты будут гулять весной и брусчатка в этих местах либо перепад образует, либо лопнет. Что думаете по данному поводу?
Нарежьте швы болгаркой на половину толщины плиты и заполните шов полиуретановым герметиком. Сломает плиту в самом слабом месте, т. е. по нарезке. Нижний слой арм. сетки не даст плитам гулять.
Со временем стоянка, под открытым небом, для машины залитая бетоном марки не ниже 300, не начнет крошится и расслаиваться? или все же лучше тротуарную плитку?