РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитал кучу страниц, но уже пора закупать материал, и потому обращаюсь к знатокам, дабы проверить свои измышления. Планируется стоянка под машину 4х6м. Почва - суглинок, УГВ примерно 1,5м (подмосковье). По бокам от стоянки будут дренажные канавы. Планируются следующие действия: - выбрать грунт трактором - установка бордюра из шифера (коего у меня великое множество) - положить геотекстиль 200 г/м2 и георешетку 160х160х75, заполнить мытым щебнем - положить ещё один слой геотекстиля, подушку из песка 15см и оттрамбовать его виброплитой - завершающий этап - выложить тротуарную плитку (как я понял, возможна укладка на сухой пескобетон) P. S. Заранее извиняюсь за, возможно, повторяющийся вопрос.
Здравствуйте, все. Нужен совет опытных дачных строителей. Суть дела: нужно сделать место для авто на участке. Участок, к сожалению, находится ниже дороги, не могу сказать каков угол наклона теперешнего заезда на участок, но авто там если поставить - хрен выедешь потом. Уклон + грунт - и машин садится на глухо. Сейчас задача - организовать на этом уклоне временное место для парковки, а потом вокруг него построить бетонную коробку, наполнить песком и щебнем до уровня дороги и радоваться всю оставшуюся жизнь. Мой замысел таков: использовать ПГС и битый кирпич. 1 вариант: На грунт геотекстиль, потом ПГС и сверху лом кирпича. 2 вариант: На грунт геотекстиль, потом кирпич и сверху ПГС. Как будет правильней? Нормально ли будет ехать авто по битому кирпичу с учетом уклона? И вообще: бой кирпича - насколько он разбит, я так понимаю сспециально его никто не измельчает, пож какой-то размер не подгоняет? Могут и целые кирпичи попасться и половинки, надо его тогда в ручную измельчать? Это ад. Как-то так, надеюсь смог нормально изложить.
@grushinrambow, рекомендую битый кирпич заменить вторичным бетоном. Фракцию боя просить помельче. Далее: 1. Геотекстиль. 2. ПГС. 3. Вторичка. 4. Щебень фракции 20-40. 5. Отсев или ПГС.
Прошу уточнить, я правильно понял: 3 пункт - это и есть вторичный бетон? То есть сейчас (пока я устраиваю временное снование) я выполняю пункты 1-3, а уже потом, после возведения коробки вокруг авто, досыпаю пункты 4 и 5? Разве отсев (я так понимаю это просто просеянный песок) или ПГС - лучше в качестве финишного покрытия для стоянки, нежели щебень? На стоянку планирую (после окончания ее строительства) загонять груженные КАМАЗы со всякими нужностями.
@grushinrambow, да, правильно. пункт 4 обязательный, пункт 5 для, финишной отделки, можно отложить на потом. Отсев гранитный, не песок. Если песок, то гравелистый. Да, лучше мелкий щебень фракции 5-10 по крупному щебню.
Не знаю что делать с блоками ФБС 9.4.6 - 30 штук. Остались после демонтажа дома. Вывозить - дорого и жалко. Хотел использовать как столбчатый фундамент, но на пучинистом грунте видится бредом. Можно ли использовать их для площадки под авто (парковка) или под дорожки? Или тоже будут гулять на пучинистом грунте и никакое покрытие на них не уложить?
Да кому они на дачах нужны? Даже даром никто не забирает. Это ж услуги манипулятора, даже если близко подвести, а они не дешевые. Куда то далеко везти еще дороже. Думал закопать их, тем самым высвободить немного грунта под отсыпку участка, все равно поднимать. На дорожках в будущем ничего не строить. Может тут похоронить? Закопать полностью в землю и засыпать песком. Или тоже не прокатит? Будут пучить и портить дорожку? Куда ж их деть? Хочется недорого и с пользой.
Странный вопрос! Такое добро в землю зарывать! Попробуйте здесь: https://www.forumhouse.ru/forums/76/
@ВладимирК, сейчас мало кто использует ФБС под малое (дачное) строительство. Даже даром да никому это добро не нужно. Дачи вокруг - нынче ФБС для легких строений не используют. Все чаще винтовые или монолит. Были б полугче, можно было б что-то придумать. А так жалко на технику разоряться и мне и тому, кто в подарок захочет забрать. @Groundworkturf, какие причины были так негативно отреагировать по поводу использования ФБС под дорожку или парковку?
@pdp000, у меня на прежней, давно проданной даче, бетонную трубу/колодец выпирало из глины ежегодно на 5 см. А что если из блоков сделать стенки водоема на участке? Выкопать котлован ниже глубины промерзания, уложить по периметру блоки, затем армопояс и... дальше масса вариантов.