Понятно. Значит придётся корячится и вытаскивать ту землю, которую в ручную натаскивал под свайное поле, отряхнув с корней выкорчеванной травы и деревьев при расчистке участка. Вот только тот суглинок, который под плодородкой уже никак под домом не утрамбовать(
@pdp000, что делать, никто не застрахован от ошибок. Главное, научится их исправлять. Эта плодородная земля очень пригодится в саду/огороде. Так и не надо трамбовать, Вы ведь на него ничего опирать не собираетесь. Хотя, в принципе, можно поизголяться, поползать с ручной трамбовкой
@pdp000, @Groundworkturf, объясните тупому: растительность живёт под домом при отсутствии ультрафиолета?
@pdp000, вот вспомнилось. очень давно, на первой своей даче, совсем ничего не представляющие о выращивании чего-либо, на такой почве посадили в самопальный, примитивный парник, помидоры разных сортов, в основном, модных тогда, "Де барао", "Ччерный принц" и т. п. Выросло все и дало урожай, такой, которого я больше никогда не получал.
Не понял суть басни. Но верхним слоем земли (срез экскаватором 10см слоя вместе со всеми корнями) после отделения и сжигания растительности отсыпал две сотки участка. Так на этих двух сотках на пушистой земле (хотя почва не фонтан, почти тот же суглинок, только с перегнившими растительными останками) устал два года бороться с травостоем. При строительстве трава росла только там. Ну это и понятно.
А давайте разберёмся с моим поверхностным дренажом. Короче, фундамент лился в траншею, поскольку на участке уклон уже после залития одну часть фундаметна откопал, в другую подсыпал. Дальше геомембрана, чуть песочка, геотекстиль, щебёнка. По краю траншея с уклоном (где-то небольшим) и дренажная труба в щебне. Всё нормально работало до зимы...
Недавно массово начал таять снег, да ещё оказалось с соседского участка вода сливается прямо ко мне под дом, в общем когда ещё и пошёл ливень заниженная часть фундамента выглядела так. Как минимум надо до след. осени сделать перехватывающую канавку в канаву возле дороги чтобы хотя бы соседскую воду убирать. Я так понял главная ошибка, что на поверхности лёд тает, а внутри дренажной трубы вода ещё замёрзшая, поэтому почти не уходит?
Сегодня -7, съездил Интересное дело, на уровне до которого поднялась вода осталась тонкая корка, под которой 3-4см пустота. Куда делась вода? Просочиться ей особо некуда т. к снизу геомембрана, стечь тоже особо не могла, ведь тогда откуда взялась тонкая корка на верхнем уровне поднятия воды (т.е стояла до мороза). Пустота от пучения тоже не может быть т. к с тех пор не было плюсовой температуры т. е ничего не могло оттаять и упасть. Что радует - фундамент не вспучило, трещин нет, стяжка внутри дома тоже без трещин. Так куда же делать вся вода вокруг дома? И ещё вопрос, если нет пучения, но вода может таким образом коркой замёрзнуть не повредит ли она цокольному сайдингу по оцинкованной обрешётке, или лучше смонтировать его выше той точки, до куда поднялась вода?
может быть медленно вытекла через дренажную трубу и щебень вокруг неё? В последующем, я думаю, надо: 1) во-первых идущую от соседа воду перехватить траншейкой с щебнем, ведущей с уклоном в придорожную канаву. 2) вокруг дома залить стяжку по сетке 3мм 10*10 толщиной сантиметров 5 с уклоном в сторону дренажа (термокомпенсационные зазоры нужны если по сетке?) и над дренажной трубой проложить лотки водосливов. Таким образом подниму высоту отмостки в заниженной части и обеспечу быстрый отвод влаги. Промёрзший дренаж, видно, справляется с этим медленно.
@Денис1235, думаю, что именно так. Снег тает, образую верховодку, а грунт под ним еще промерзший и не пускает воду в дренаж. В этой траншее упакуйте щебень в геотекстиль с хорошими фильтрационными характеристиками. Щебень фракции не ниже 20-40. Все верно. Термокомпенсационные швы нужны.