Ну моя лично первоочередная задача не допустить воду к фундаменту мзфл, с чем справляется как раз геомембрана и поверхностный дренаж, посмотрите я выше фотки выкладывал.(угв низко, единственное что может навредить талые и ливнёвые воды) Но по факту вода натекает на мембрану и щебёнку и стоит неким слоем, что тоже неприятно т. к при промёрзшем дренаже она, выходит, медленно уходит. По фоткам видно, что может натечь и стоять аж до отмостка+5см т. е реально весь слой щебня тоже в воде. Поэтому решено сделать отмостку 5-6см из бетона над щебнем, таким образом вода будет скапливаться или в дренажной траншее т. к она ниже уровнем, а если воды будет много, то она будет скапливаться поверх отмостки но т. к отмостка высоко, то вода будет по выкопанному вокруг рву вытекать от дома. Я просто хочу убедиться, что это будет работать т. к всё-таки под стяжкой будет щебень, а он, выходит в первую очередь будет насыщаться влагой пока вода не зальётся выше отмостки...
перехватывающий от соседа я сделаю но у меня всё-равно низинка течь будет, да и по уровню труб видно что всё-равно поверх щебня надо или плитку класть или бетон лить. Думаю, стоит бетонную отмостку сделать...
Вспомнил тут, ведь плитка на улице, бордюры постоянно под действием воды и не рассыпаются ведь, только они из бетона, а не из цемента. Может быть отмостку тоже не из ЦПС, а с щебнем класть?
@Денис1235, Вы серьезно собирались отмостку и раствора ЦПС делать Только бетон и, желательно, тяжелый.
@Денис1235, так зачем путать мягкое с теплым? ЦПС на щебень под брусчатку. Если отмостка, то бетонная, демпферными зазорами.
Насчет отмостки для "удаления воды" рекомендую подумать. При таянии снега и весной вода стоит в грунте в основном. От чего будет отмостка защищать? Если от дождя, то сколько его там? А более - то чего? Надо делать дренаж, вокруг дома и под домом, выводить трубы и траншеи куда-то вниз и делать там накопитель. Тогда весной воды под домом будет сильно меньше. Отмостку нормально сделать весьма нелегко и затратно (чтобы не развалилась через год). А какие ее функции-то?
У меня свой вопрос, по теме. Имею стоянку из ж-бетонной плиты, в 2003 г. вылитую. Толстая (сантиметров под 20). Но верх ее давно потерял товарный вид. И сбоку откололось кругом (она высокая с двух сторон, отвес, с остальных двух - земля и въезд.). Плита состоит из частей (так лили, чтобы потом не треснула). Разделены они все еще оставшейся там опалубкой - доски вмурованы. Так и не сгнили пока за 13 лет. У меня желание положить сверху какую-то плитку на раствор. Или керамогранитную, или настоящую тротуарную, по 0,5 м сторона. Вторая дороже, но есть мысль, что керамогранитные плиты (обычные) не выдержат машину, ибо тонкие, а абсолютно ровно их не положить ведь? Пробовал кто такое делать под машину?
дренаж у меня есть как раз, см пост #966 просто походу дренажная труба промерзает и щебень поэтому если короткие периоды таяния-оттепели, то вода не может в него быстро уйти, уходит, но медленно. Помимо этого сам ров вокруг дома гарантированно уводит воду выше какого-то уровня. Сделав бетонную отмостку ещё на 5-6см подниму уровень, облегчив сток воды в низину...
@Domny, как вариант, поставьте по периметру тощие бордюры, там где каверны, выбойны, края обломаны заделайте крепким раствором. И покройте поверхность асфальторезиновым покрытием. Ну как вариант