РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ОлегН, ТАк щебень с раскинцовкой по верху кладется, как финишные слои. По песку машина увязнет, даже если как следует утрамбовать. или я уже совсем потерял суть ваших проблем и желаний
Смысл в правильном обустройстве пирога. Вначале песок, потом щебень. Зачем вы вначале трубу обсыпали щебнем - для меня загадка.
Не буду оправдываться в разъяснениях. Она туда ещё прошлым летом кидалась. Но тут сейчас выходит 2 знатока и противоречат друг другу. Пост #1114 @Groundworkturf, сказал, что щебень лучший вариант.
Когда он вам это писал, то полагал что лежит более "слабая" труба. и отсыпка щебнем ее укрепит по бокам и в случае заезда тяжелой техники щебенка удержит вес на себе. тем не менее мое лично мнение, что лучше песок и поверх щебень. Хотя вариант щебень а поверх песок, тоже не плох, но... весьма трудоемок. Потому что насыпанный песок надо хорошо пролить и утрамбовать. Так как он просыпется "в щебенЬ" и займет воздушные пазухи между камнями... Получится неплохая ПГС. Правда шанс что песок и потом пойдет вниз, в щебен тоже не мал. А вот обратно - врядли будет. если щебень на песок стелить. вы поймите, я не придумываю чего то нового. У меня нет цели заставить вас выполнить какуюто лишнюю работу. Это стандарт для дорожного пирога. песок -> щебень -> финишное покрытие
Кстати я как понял по картинке планируете бетонировать оголовки по краям трубы? или он только один у вас там, с краю
Он один с краю. Там труба к другой не в плотную. (на всякий случай. Вдруг доступ туда понадобится) Заезд для легкового транспорта тонн до 3х. Для грузового есть другой. (со стальной трубой) Возвращаясь к этому. Я и спрашивал. Что на глину будет стелиться геотекстиль. Стоит ли его раскатывать до дороги. По трубе со щебнем. И засыпать песком? Или над трубой уже не париться и сыпать только щебнем? Чую тротуарная плитка отойдёт на следующий год. (хотелок черезмерно много)
Текстиль над трубой раскатывать уже нет смысла. он есть под ней и это главное. А если у вас финишка тротуарка, то пардон муа... щебень у вас апще промежуточный слой. .под плитку то все равно песок стелить треба
@Groundworkturf, я не ставил цели найти схему где упоминается геотекстиль или сетка... я хотел донести исключительно порядок отсыпки слоев
@Groundworkturf, у нас в целом то и разговор шёл о классической схеме. Олег как раз хотел ваше мнение услышать, что ему с трубой делать. Засыпать до упора щебнем, просыпать песком по щебню а сверху ещё слой щебня. Ну или как я предлагаю, выковырять весь щебень и сделать засыпку песком... Но думаю ему этого совсем не хочется
Очень как НЕ хочется. Доски на глину сын бросил. (чтоб канаву не обходить) Так эта щебёнка уже так втрамбована... Плотнее чем вторично положенный асфальт на дороге.
@Groundworkturf, Доброе время суток а можно использовать Геотекстиль иглопробивной 200 и в чем у них разница между геотекстилем дорнитом ?
И правильно не хочется. Отсыпка песком, рекомендованная нормативами, более экономична по стоимости. Песок вдвое дешевле гранитного щебня.