РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Подскажите плиз. Планирую сделать площадку для машин (2х+гости) и дорожки только через 2 года. Сейчас все деньги уходят на другое) Но нужна какая то временная стоянка, которая обойдется очень дешево но чтобы хватило ее на пару лет. На этом месте пока трава (в некоторые местах у ворот бетон, высокий угв, грунт-глина и суглинок). Площадка нужна так как приезжаем круглогодично, по весне стоит вода - машины вязнут. Да и зимой проще чистить будет. Хотим просто разравнять на этом месте площадку пгс или песок...и сверху щебень 20-40...машину того и того. Как считаете, с такой временной площадкой мы не наживем себе проблем потом? может будет сложно потом убрать все это перед установкой основного покрытия (брусчатки) или может подскажите, как грамотнее сделать чтобы этот временный переход в постоянный был менее болезненным?) спасибо
Итак, основание подготовлено. Приступил к укладке плитки на свою парковку. Хочу рассказать немного про этапы. 1. Насыпал песка, выше на 2 см от уровня подошвы плитки. 2. Песок хорошо пролил водой и утрамбовал виброплитой. 3. Далее уложил маяк (профтруба) по струне. 4. Теперь срезаем слой лишнего песка правилом. С одной стороны маяк, с другой уголок на плитке. 5. На полученную ровную и плотную поверхность укладываю плитку. Поверхность укладки получается довольно ровной. Сейчас плитка выше бордюра на 10 мм. Возник вопрос. Нужно ли, при такой подготовке, проходить виброплитой по уже уложенной плитке (конечно когда уложу всю площадь)?
https://www.forumhouse.ru/posts/16151834/ основание делал так: -выемка грунта 30 см -трамбовка с проливкой -дорнит 300 -щебень 5-20, 15-20см с послойной трамбовкой -слой отсева 1-2 см для расклинцовки щебня, проливка, трамбовка
Доброго времени суток! собираюсь делать вьезд- площадку для парковки общей площадью 56 м2, с запасом того что бы в случае чего могли заехать грузовые машины. Посл изучения этой темы выбор пал на залив бетонной плиты с последующей укладкой плитки\брусчатки.Толщина плиты будет 15 см, вопрос в чем, хватит ли одного слоя арматуры, а так же какого размера делать сетку, я считал 20х20 см, это оптимально или перебор? так же хотел уточнить на счет пирога: 1) снимаю грунт на штык 2) геотекстиль 3) на счет засыпки, парковка будет выше текущего уровня участка где то на 20-30 см, в наличии есть куча щебенки известняковой, можно ли ее как то пристроить в подушку под плиту? и как лучше, геотекстиль - 5 см песка - щебень 20 см и на него сразу плиту лить или еще слой песка? 4) бетонная плита 5) ЦПС 6) плитка\ брусчатка, тоже вопрос какой толщиной брать с учетом заезда грузовых машин. недавно в теме возникал вопрос относительно боковых бордюров с плитой, пока еще ничего не сделано как лучше обыграть этот момент? при заливке сразу залить бортики или потом внедрять бордюр. Еще видел как в подушку под плиту укладывают дренажную трубу, стоит ли с этим заморачиваться?
Я купил бордюры, решил не заливать, что бы они были "мобильными" и при необходимости расширения парковки, можно было перенести их. Так же взял резиновые колесоотбойники в idn500, демпферы, стойки, всё как полагается. На счёт дренажной трубы то же на усмотрение, мы желоба бетонные приготовили.
Вы путаете дренаж с водоотводом (ливнёвкой), это совсем разные вещи. Если грунт пучинистый, то дренаж необходим. Другое дело, что не всегда есть возможность отводить самотеком воду, а с помощью насоса получается накладно.
А где бы увидеть схемку, чтобы посмотреть - как отводить воду с помощью трубы... т. е. где там трубу в пирог класть ?
Вот на этой схеме хорошо видно, в правом нижнем углу, дренажная труба находится в дренажной гальке (гранит). Пирог сверху - вниз: Брусчатка/плитка Песок, выранивающий слой Щебень Песок Геотекстиль (белая линия) Грунт уплотненный. Обратите внимание, что каждый слой лежит с необходимым уклоном и слои относительно друг друга параллельны. Размеры даны для юга Финляндии. А вот для тех у кого не пучинистый грунт:
У меня как раз уклон в сторону дома :-( так и делать? т. е. дренажную трубу практически вдоль дома (у отмостки) класть?
Воду от дома надо отводить и уклон парковки тоже от дома делать. Как правильно сделать дренаж фундамента дома читайте в соответствующей теме, это сложно в двух словах описать.
я бы вапще не советовал бы вам делать стоянку в этом месте. Судя по тому что я вижу, именно в эту сторону ориентирован скат кровли. Вы уверены что хотите что б машина стояла под осадками? А зимой туда будет сваливаться снег.
56м2 это просто звук. При бетонировании важнее размеры площадки. У меня 7х7 в две карты. Там не просто арматура, а всего лишь арматурная сетка с ячей (честно говоря не помню какой) кажется 150х150 и толщиной прута 4мм. Заезжали самосвалы камазы с полным загрузом - нивапрос. ни к чему. Дальше не подскажу, по брускам - нубю. еще только предстоит знакомство
Да действительно, площадь лишь общая цифра. Получается 3 прямоугольника: 1) 2.3х4м 2) 8х4м 3) 6.5х 2м Слева заштрихованное это гараж пенал для хранения всякой техники. И в доль него метр земли. На счёт сетки не уверен, грунт пучинистый всё же лучше остановиться на арматуре.