РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все зависит от того, какое покрытие будет у вас в будущем. Но так как Вы этого сейчас не знаете, а даже если и знаете, то через год вы можете передумать. То надо делать по универсальной технологии подготовки основания под любые покрытия. Если по науке, то: 1. Снимаем плодородный грунт 10-15 см. 2. Стелим геоткань. 3. Засыпаем щебень и песок в образовавшееся корыто. 4. Трамбуем. Но лично я у себя делал проще и дешевле. Верхний слой я не снимал. Просто расстилал геотекстиль и сыпал щебень 20/40. Если верхний слой крепкий суглинок, то служит такая дорога долго. Для эстетики можно обрамить вашу парковку бордюром. И щебень не будет разлетаться по участку и потом удобнее досыпать будет. Есть участок, на котором я сразу на землю сыпал самую крупную фракцию 40/70. Потом камазами все уплотнилось до состояния монолита. Спустя несколько лет в прошлом году засыпал все песком 15 см и сделал там газон.
Лето, отпуска. В теме перекати поле) Более глубоко изучив тему про площадки под парковку решил внести в конструкцию эппс и уменьшить толщину плиты до 100мм. В итоге получается: Выбирается земля на штык Геотекстиль Слой песка 100мм Слой щебня 200-300мм Эппс 50мм Бетон 100мм (армирование в один слой ячейка 20х20 арматура 10мм) Далее в следующем сезоне будет цпс и брусчатка
@HeyMad, Штык лопаты это 2000 мм? а как вы в 200 мм уложили песок (100мм)+щебень (пусть 200 мм) = уже 300мм.
@dimex2015, ммм, в своем предыдущем посте я писал что собираюсь поднимать площадку выше нынешнего уровня участка.
Добрый вечер. Планируется заезд со стоянкой, которая в первое время будет использоваться под заезд грузовиков для разгрузки на участок. Грунт вынули на 40-50 см. Положим геотекстиль 200, песок слоем 5-10см, щебень фр. 20-40 слоем 15-20 см., щебень фр. 5-20 слоем 5 см. Всё с послойной трамбовкой. Хочется сразу установить садовый бордюр, и в дальнейшем уже после стройки уложить тротуарную плитку, чтобы она легла чуть ниже бордюра. Вопросы: 1. когда и как лучше ставить бордюры? На песок или на этапе щебёнки? 2. на данном этапе уклон грунта к канаве 2,5 см на метр, этого достаточно?
Сегодня разговаривала с иностранцем (который будет укладывать плитку) Сказал купить на 100кв.м-20 тонн щебня. Норм? Мне нужна площадка под авто и под садовые дорожки. Стала обзванивать, чтоб сориентироваться по цене щебня. Все кто спрашивали "Зачем Вам?" Услышав ответ, никак не могли понять, зачем щебень. Если я начинала объяснять, мне летел встречный вопрос"А плитка тогда зачем?"."Никто не укладывает плитку на щебень! Аааа это Вам работник-иностранец сказал, ну ясно, он ничего не понимает!" Блин я запуталась. Для стоянки-100% куплю. А для садовых дорожек? Обязательно? Песком одним нельзя обойтись? Землю перед укладкой срежет экскаватор-на участке просто заросли по 1.5 метра, ямки, неровности.
Можно. Щебня вам надо = площадь площадки * на высоту слоя щебня... первое вам виднее, а толщину щебневой подушки примерно 200мм. Брать надо с запасом на утрамбовку. под щебнем и сверху делается песчаная отсыпка. Плитка кладется только на утрамбованный и выровненный песок, с добавлением цементной смеси. Иностранцу дать серьезного пинка
Иностранцу пинка давать не за чтоОн мне сказал купить геотекстиль, щебень 20-40 (20 тонн),песок,цемент+плитку+бордюры. А наши русские, кто возят щебень, только посмеялись над сметой по материалу P. S. Сейчас смотря на свой плитняк на дорожках (на другом участке)...Уложен на песок..Ведь за 7 лет..утопился в грунт, не сильно, но заметно. Дорожки из бетонных плиток (тяжеленные кошмар)...уложенные просто на землю 30 лет назад и то по порядочней смотрятся
Ещё вопрос возник Есть ли какая то существенная разница в данном выборе? Какой вариант выбрать? 1) Геотекстиль+песок+щебень+песок+плитка 50мм 2) Бетонная стяжка+песок+плитка 35мм
Добрый вечер. Насколько критично для заезда-стоянки использовать именно гравелистый песок. У нас на ближайшем карьере самый крупный, судя по прайсу, есть только "Намывной песок высшего сорта Мк = 1,0 - 2,0, Кф = 3,0 - 6,0" Такого будет достаточно?
Добрый день! Не осилил 80 страниц данной темы, в связи с этим прошу совет. Есть план дорожки, стоянки для автомобиля и отмостки. Хотелось бы замостить все тротуарным камнем. 1. Как сделать правильно отмостку плавно переходящую в парковочное место для автомобиля и площадку под крыльцо (сварное)? 2. Нужны ли термошвы? 3. Какое расстояние нужно отступить от фундамента дома? Планируется позже обшить цоколь термопанелями. Пирог вижу таким - песок, геотекстиль, щебень крупной фракции, щебень мелкой фракции, бетонная стяжка, ЦПС, тротуарный камень. По периметру бордюрный камень. Грунт - глина. После дождя - болото.
Спасибо!) Но вся эта подготовка стоит немалых денег) пока не придумала что в итоге сделать...временно щебень сыпать смысла нет наверно (у меня еще пооблема в том, что камаз не может проехать на участок