РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера припёр 8 30литровых вёдер отсева. Одно на щебень высыпал. Остальные не стал, 23:00 ничего не видно. Пошёл домой залез в интернет. Смотреть как люди плитку укладывают. В своих планах было на ЦСП уложить. В ютубе увидел как народ на отсев укладывает. Ну соответственно вопрос. Что лучше?
Подскажите, какова оптимальная толщина бетонной плиты под парковку легковых машин? Арматуру планирую 8 мм. Есть мысль сделать финишную затирку топпингом, так что бы получилось красивая гладкая поверхность, есть у кого такой опыт своими руками?
считаю что лучше 15см. Мало ли что туда придется в будущем загнать. Можете и 8, но лучше 10. Хотя вполне достаточно даже простой дорожной сетки. вот эта держит без проблем самосвал. груженый. думаю с миксером тоже проблем не возникнет. Зимой проблем нет
Ясно, спасибо. Вижу что плита разделена на две части термо швом, то есть по сути две рядом лежащих плиты. Вообще через какие промежутки положено их делать? Сам планирую делать площадку 5х6 метров.
@XalID, я спустя время мыслю теперь так. Если бы я делал из нормальной арматуры карту, тоесть одна большая карта 7х7 и из арматуры 12, то я бы не делил швом и все было бы ок. Шов конечно с одной стороны хорошо, но с другой по нему крошится бетон. В него набивается грязь и тд и тп. Но как грится что сделано то свято. Опять же, исходя из технологии плиты под дом... там же не делается шва, но делается сильная арматура... под гараж я буду лить плиту 5х8 ,соответственно уже с сильным армокаркасом и конечно же без шва. естественно это все мои мысли, расчетов никаких нет. А касаемо уже залитых двух карт - то мне посоветовал гл спец по жб конструкциям на работе, дюже умный дядя.
@Wintt, а затирку какую нибудь финишную делали? Я вот смотрю на площадки соседей, которые просто выровняли правилом, и как то коряво выглядит поверхность, не совсем меня это устраивает.
К великому сожалению я один из таких соседей... я понятия не имею гд и чем кроме как доской выгладить длину 5 или 7 метров. Все равнял доской. Вертолет взять мне негде... потому мучаюсь с тем что есть
Фух, неделя отпуска прошла, только добрался выложить отчет. Заливал плиту общей площадью 60м2, получилось 3 прямоугольника: 1) въезд 6х2.3 2) парковка 8х4.6 3) подъезд к гаражу (используется для хранения техники) 4.6х2 Плита толщиной 10 см + 5 см утепление эппс. Арматура 10 сетка с шагом 25х25. Тк участок я планирую поднимать (весной/осенью да и после сильного дождя на участке болото) то опалубка получилась довольно высокой. Все работы производил вместе с иностранными специалистами) Вначале выбрали плодородный грунт на штык и постелили Геотекстиль Вкопали сразу отрезок дренажной трубы от смотрового колодца до канавы тк потом это будет очень сложно сделать Засыпали слой песка и прошлись виброплитой Проложили пнд трубу что бы потом провести электричество в гараж Поставили опалубку и раскидывали щебень Разровняли щебень и утрамбовали Затем укладывали утеплитель
Положили пленку сверху и связали арматуру Дальше было ожидание миксера 2 дня >< но в субботу он наконец приехал, хоть и с опозданием Так же пришлось преобрести погружной вибратор для бетона, в аренду взять было не реально, но я думаю пригодиться, да и самому можно теперь сдавать в аренду) Итог через несколько часов как схватилось накрыл пленкой и иногда поливал
На счёт этого много информации в этой ветке и теме. А в кратце да, не дает промерзать почве под плитой и соответственно ее не пучит.
@Wintt, уважаемый, ссылку удалил, не только из-за того, что её размещение противоречит правилам форума. Самое страшное, что там бред пишут, который может проникнуть в сознание не подготовленных людей. Вот цитата из ссылки: "В наше время геотекстиль становится особенно популярным. Но мало кто знает, что изобретён данный материал был ещё в древности и прекрасно выполнял свои функции, как раз те, какие он, по большому счёту, выполняет и сегодня. Много веков и тысячелетий назад, во времена египетских фараонов и римского Цезаря, он активно использовался для укрепления дорог, сооружений и обочин. Ведь еще тогда люди обнаружили в этом материале уникальное свойство – это водонепроницаемость." По поводу использования геотекстиля во времена древнего Рима, не комментирую Но вот про водонепроницаемость геотекстиля не могу не ответить. В том и фишка, что геотекстиль идеально пропускает воду. Именно поэтому его применяют в дренажных системах. Там еще много бреда. но цитировать не буду, достаточно этого.
@дмитриевич-50, Ваши слова, "камень в мой огород", как я понял Объясняю популярно. Геотекстиль применяют для экономии. Он позволяет сэкономить до 25-30% инертных в отсыпке. Да, в прежние времена не было геотекстиля и как-то обходились другими средствами. Но в те же времена не было интернета, мобильного телефона и пр. гаджетов и жили люди. По поводу бреда. Я понимаю, что в провинции все новшества приходят значительно позже. В нашем регионе, геотекстиль используют повсеместно. как в дорожном, так и в любом другом строительстве. Как думаете, владельцы строительных компаний. подрядчики строительства дорог и пр. бизнесмены, альтруисты? Нет, уверяю Вас, они умеют считать деньги и заботятся только о собственной выгоде.