не возражаю, тем более что действительно бред. В бестолковом споре и ссылке бестолковые. тем более что я уже и не помню что там
Я почему спросил. Делается это по двум причинам. Она из них. избежание потерь цементного молочка. Но эта проблема решается увеличением защитного слоя бетона до 70 мм (если есть такая возможность). Вторая проблема, отсечение капиллярного подсоса влаги. Но эта проблема Вам не грозит. Насыпной слой песка свыше 30 см избавляет от опасений.
@Groundworkturf, Мне что то вспоминается, что заради гидроизоляции... ТОесть второй вариант. Неуверен насчет не грожения... после дождя под плиту все равно должно много влаги идти, особенно с учетом моего высокого (0.7м) угв. С третьей стороны я об этом забыл когда площадку под авто делал, когда плиту под беседку лил... а прошло уже изрядно лет... думаю и в этот раз (тем более со всего 4кв м) не случится
Доброго всем дня, уважаемые строители и не только. Выкладываю на ваш суд свою парковку на загородном участке. ТТХ: 6,5 м (Ш) * 10 м (Д) + въезд 4 м* 3 м. Въезд с перепадом от дороги 1 м на 3 м. Дороги поднимали, участок нет. БЫла снята дернина на 350 - 450 мм (до коренного грунта - глины). Далее геотекстиль плотностью 200 с перехлестом, далее ПГС мощностью 100 мм с уплотнением, затем два слоя гранитного щебня фр. 20-40 с уплотнением каждого слоя (100 и 100 мм), затем слой гранитного щебня фр. 5-10 мощностью 80 мм с уплотнением и наконец слой гранитного отсева мощностью 50 мм с уплотнением. Мощности слоев даны в доуплотненном состоянии. Так же установлены садовые бордюрные камни (для Питерцев - поребрики ;-). Отсева на фото нет, т. к. заканчивал трамбовку поздно вечером и было уже не до фотоаппарата, постараюсь вечером сфотографировать финальный вариант и на днях выложить. Так же сегодня приобретен поливочный шланг и будет устроена дополнительная трамбовка отсева с проливкой. Виброплиту весом 80 кг брал на работе. Срок производства работ 3 дня (1 день разметка, откопка, ПГС; 2 день - щебень фр. 20-40; 3 день щебень фр 5-10 и отсев). Людские ресурсы и механизация: я, жена (моральная поддержка и чуть-чуть физической), экскаватор-погрузчик 3 часа (только откопка), узбеки 2 чел - "растягивание" инертных материалов. Критикуйте, спрашивайте. Буду рад комментариям. ПС форум читаю давно, а вот зарегистрировался недавно и пишу первый раз, так что если ошибся темой просьба сильно не пинать )
@Bugor82, здравствуйте! Спасибо за фотоотчет. Все сделано по высшему разряду. Очень хочется посмотреть финишный вариант с отсевом. Рад, что форум был полезен Вам, с разделом не ошиблись, самое то, что надо.
Доброе утро всем! Как и обещал финальные фото с отсевом и вчерашней трамбовкой с проливом водой. Заезжать еще не пробовал, пролью и протрамбую сегодня вечером еще раз. Верхний слой отсева все равно немного рыхлый, не получилось монолита. Плотформа на обуви жены оставляет следы да и если просто носком ноги провести, то канавка остается. Буду ждать и наблюдать, скорее всего по весне должно стать плотнее. Буду рад услышать критику и мнения
Доброе утро. Т. к. бордюрный камень будет нести только пешеходную нагрузку, то ставил на песок, разумеется уплотненный. Сам поребрик сажал на полусухую ЦПС, а зачеканка с обеих сторон шла обычным раствором 1:3
Доброе утро! Спасибо за Ваш комментарий, приятно. Фото с отсевом приложил, но фотографировал вечером и качество оставляет желать лучшего. Постараюсь в светлое время суток сделать более удачные фотографии. Немного смущает, что следы на отсеве все же остаются, но думаю это вопрос дождей, снеготаяния и времени.
@Bugor82, очень красиво и качественно у Вас вышло. Я пока у себя голову сломал с этим бордюром, если не сложно на Вашем примере, проясните пожалуйста, как он у вас вышел чуть выше всего пирога, если ставился на песок? Ведь там засыпка 200+80 щебня + 50 отсева. PS или уплотняется настолько всё хорошо?