РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как и обещал фотографии отсева в светлое время. Сделаны до пролива и еще одной трамбовки. Вчера воды не жалел, лил почти до луж, затем прошелся виброплитой. Сегодня утром плотность покрытия стала намного выше. Так что вода наше все
Доброе утро Последовательность и пирог: 1. Вынимаем плодородный грунт до коренного грунта (как правило 300 мм достаточно). Трамбовать его нет необходимости; 2. Геотекстиль лучше 200 плотности, но если на него песок или ПГС слоем 50 мм положить, то годится и 150. Ну и если тяжелая техника не будет по нему ездить; 3. Песок или ПГС 50-100 мм с проливкой и уплотнением; 4. Щебень гранитный фр. 20-40 мощностью 200 мм с послойным (100+100) уплотнением; 5. Расклинцовка щебнем гранитным фр. 5-10 мощностью 50 мм с уплотнением; 6. Отсев гранитный порядка 30 мм с проливкой и уплотнением. Плитку на такой пирог уложить можно, но не напрямую на отсев, а на полусухую ЦПС. Гранитный щебень предпочтительнее
@Bugor82, поясните, что такое "мощностью 200 мм", "мощностью 50 мм". Это слой в мм ? Или некая мощность для трамбавочной машины ?
Слои это прежде всего нагрузка на площадку (пешеходная, автомобильная, грузовой транспорт). И да, для суглинка так же. Главное убрать растительный, легко сжимающийся слой, с низкой несущей способностью. Коренной грунт будь то глина или суглинок имеют достаточную природную плотность и как следствие обладают высокой несущей способностью.
@igorkzn, нет. Отсев с пылеватыми частицами и максимальной фракцией 5 мм. В интеренете полно фотографий, по запросу "отсев гранитный"
Спасибо! Извините, что "разсоветовался" в Вашей теме Эти фото до проливки и трамбовки. Я так еще ни разу и не заезжал, я перфекционист в этом отношении - пока не получу достаточную для меня плотность верхнего покрытия буду поливать и трамбовать. Благо вода есть и вибпроплита не в аренде. Так что "нет предела совершенству" Скажите, а в какой теме с Вами можно проконсультироваться по поводу газона? Общее понимание есть, но хочу кое-что уточнить.
Спасибо большое. Между 3 и 4 пунктом не нужен текстиль? И от чего не так критично будет отказаться, оосев или 5-10? Три сорта щебня слишком накладно выходит.
Геотекстиль между инертными материалами не нужен. Отсев, по сути, это финишный слой. Можете от него отказаться. Может в последствии брусчатку положите. А вот расклинцовка фракцией 5-10 мм крайне желательна, если не сказать необходима.
@Bugor82, да что Вы, очень приятно читать грамотные, квалифицированные рекомендации, к которым и добавить нечего. Спасибо! Пишите в личку. Здесь, действительно не в тему. А в теме, где это обсуждается, не хочу появляться, нарушать спокойствие