РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @igorkzn, позволю себе ответить за @Bugor82 Если площадка выровнена идеально, то не нужен. В противном случае возможно выравнивание отсевом.
А стоит стремиться к идеально ровной площадке (у меня под уклон она будет). Или в противном случае лужи будут на брусчатке ?
Уклон площадки, в разумных пределах, крайне желателен для водоотведения от её основания и, следовательно, избавления от опасности морозного пучения грунта.
А может, если не сложно, здесь пообщаетесь немного про примыкающий к парковке газон. Ведь, фактически это часть парковки , сопряжённая с ним территория так сказать... Предстоит ещё только этим заниматься и было бы очень полезно увидеть и понять как это лучше сделать.
Вчера установили с одной стороны бордюры (500*200*6) вибропрессованные. Первый опыт. Клал на утрамбованный щебень на ЦПС 1:3. Под бордюр два шлепка, далее выравнивание и укрепление по бокам. Вот теперь думаю, а не мало ли кинул раствора вниз! И как он будет вести себя при дальнейшей трамбовке! Со стороны земли планирую сначала присыпать щебнем, а потом уже землю под газон.
@Shoong, вниз много не надо, Вы сделали правильно. БОльшую часть раствора надо с внешней стороны площадки. Рекомендую совместить это укрепление с обеих сторон.
@Shoong, ну что же, давайте расценивать газон, как метод укрепления площадки На самом деле, вполне приемлемый вариант для пешеходных нагрузок без применения бордюров. Основные принципы: 1. Почва перекапывается, рыхлится, пропалывается с удалением сорняков. 2. Затем выравнивается по маякам и трамбуется. Трамбовка должна быть основательной, газонный каток не "прокатит". При большом слое плодородной почвы лучше воспользоваться вибротрамбовкой. 3. Если проявились впадины, то подсыпать и снова трамбовать. 4. Уровень трамбованной почвы должен быть на 2 см выше бордюра или, при его отсутствии, мощения площадки. 5. Затем обильный полив трамбованной площади будущего газона. 6. Легкое рыхление граблями на глубину 1-2 см. 7. Посев. 8. Мульчирование сухой. рыхлой почвой, слоем 1-2 см. Может что-то забыл
ой, а я думал наоборот бордюр будет служить как преграда, чтобы земля на парковку не сыпалась, и не попадала с дождями. Почему её надо делать выше?
Потому что как бы Вы не трамбовали, газон просядет на эти 2 см и будет в уровень бордюром. Для газонокосилки это идеальный вариант. Если газон будет ниже, то косить будет весьма проблемно.