1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Строительство ж\б дома 6*8 - III

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Winder, 06.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А я не скрываю, что ПОКА теоретик, коплю). И пока есть время пытаюсь выяснить все возможные косяки.

2. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Простите но вот с деревом я поработал, и скажу одно геометрию досок вы ни как не учли, а она не только пузырем и винтом, да и еще ..., распил тоже оставляет желать лучшего, еще сбитые щитами куда ни шло, но после распалубки вы на следующую заливку отберете не более 2/3 досок, если конечно не пленка. Лично для меня доска только для опалубки фундамента, где геометрия не очень важна. По поводу дерева как я понял того же мнения придерживается и Алекс.

3. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А можно на картинке пояснить, а то я отдельно картинку смотрю, отдельно ваш текст, и не допираю.

4. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @demetrodon, замечательно я рад что ошибся в вас назвав теоретиком) у вас щиты опалубки надобыло обязательно укреплять брусками, поэтому и стены чуток волной, и горизонт и прочее, поэтому и зажимать лист не получалось, приходилось ловировать и искать золотую середину, еслиб листы были жесткими и их не вело, то вы бы так не мучались, всё просто. Арматуры чёта у вас дофига, на углах особенно, а угол в монолите в принципе самое надёжное крепкое несущее место, а так молодцы.

5. Voloday
    Благодарности:
    1.406

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Попробую, говорю сразу, что так делал я и не утверждаю, что данное решение оптимальное и правильное.
    Имеем: опалубку для угла со вставленными шпильками, те опалубка лежит на стене опираясь на шпильки, доски 1,2,3,4,5 и винты лежат где-то рядом.
    Далее, притягиваем верхние шпильки до нужного расстояния (у меня 15 см, обеспечивал упорами из дощечек, тк трубку продавливало, дощечки потом выбивал после заливки), притягиваем низ так, чтобы опалубка уже могла держалась за счет сил трения о стену не опираясь на шпильки, но ее можно было двигать по стене. Выставляем вертикально углы-стыки фанерин. Затягиваем нижние шпильки. Угол стоит, если геометрия опалубки идеальная, то вся опалубка должна стоять по вертикали и горизонтали, у меня так было только первый раз, потом дерево начало вести.
    Теперь прикручиваем нижнюю доску №1 к опалубке в местах Д и Е (по два винта везде). Потом прикручиваем доски №2 в месте Г и №3 В месте А. Теперь выравниваем по вертикали левую сторону опалубки у края и фиксируем ее закрутив винты в месте В. После чего выравниваем правую сторону опалубки и закручиваем винты в месте Б. На последок при моей схеме заливки прикручиваем доски 4 и 5. Они у меня были армянского размера 14,5, так что проблем не возникало, если не лезут, можно отпустить верхние шпильки у края и загнать силой доски, либо прикрутить их заранее, но только с одной стороны, если прикрутить с двух ничего выронить не получится.
    При первом ряде просто ставил опалубку на плиту и стягивал досками, выравнивать угол-стык не пришлось, плита была залита в горизонт.
    При сноровке данные операции выполняются в одиночку, а на последнем ряде двое наверху больше мешают друг-другу.

Вложения:

6. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Все не просто так:). Очень интересная идея, а вот если дерево заменить на металл,(бруски конечно и доски а фанеру оставить) по дороже конечно, но думаю не критично будет, как полагаете упростит процесс.

7. Voloday
    Благодарности:
    1.406

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Не знаю, пробовать надо. В дерево хорошо то, что винт можно вкрутить где надо, с металлом так не пройдет, даже саморезы не так просто вкручивать при неудобном положении. Металл вести не будет и если получится все сделать очень близко к идеалу, то должно быть удобнее и правильнее, теоретически места прикручиваний меняться не должны.

8. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А ещё маленький вопрос, сорри, прямые участки опалубка из фанеры или доски? Если доски то как поверхность?

9. Voloday
    Благодарности:
    1.406

Voloday

Живу здесь

Voloday

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Фанера ФСФ толщина 12 мм оббитая пленкой, ребра вертикальные нужно добавить, без них расперло на 0,5-1см.

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Залил коньковую балку в опалубку из 40-ки ничем не обработанной, деформации доски нет, если доску использовать не переворачивая то за 2-3 заливки её начнёт выгибать, нужно переворачивать и притягивать горб к стойке вот эти 5 мм и получаться.

11. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Благодарности:
    603
    Рекомендую всем ознакомится с этой книгой, толково об опалубке.
    В целом, по своему опыту не могу сказать что с доской проблемнее работать чем с фанерой.

12. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

WildVlad

Благодарности:
    603
  13. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибобо конечно, но книжек по столярке у меня живых много. Говорю же что с деревом поработал, хоть и на "любительском " уровне. Раньше доска была боле мене, а сегодня... А вот про два три раза не обработанная доска, простите может у вас какая супер доска, а все что есть у нас это сосна с синевой или из сухостоя, счастье если берёзу с сердцевиной (найдешь, так что все это максимум на три заливки хоть как ещё выверни, а уж по геометрии я молчу. Есть доска в упаковке отборная, ну здесь легче проф опалубку соорудить.

14. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Книга у меня где-то есть, учебник по бетонным работам, там расписано оборачиваемость материалов для опалубки, доска не обработанная 2-3 раза, учебник 70 годов.

15. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    @Голубев, ну, вот жешь глазастый... :)

То, что на фото видно стены "чуток волной"- это:
    1. Волна УРОВНЯ ЗАЛИВКИ вверх/ вниз (заливка последняя производилась не до верха, а так как перекрытие- ребристый монолит- неровности по высоте сровняет- (сровнял вчера :))- а на фото воспринимается как будто стена вся ушла внутрь/наружу.
    2. Чстно говоря- есть места где на самом деле стена волной- но это НЕ из-за опалубки- косяк с установкой арматуры, а опалубка честно повторила этот изгиб.
    У меня- Фанера 18 мм + 8 шпилек -ОЧЕНЬ жесткая конструкция- именно УКРЕПЛЯТЬ бруском смысла нет! А вот использовать бруски (или ещё что-то) для задания прямой линии по всей длине стены (при использовании такой- мелкощитовой опалубки)- Необходимо.

Статус темы:
Закрыта.