1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Строительство ж\б дома 6*8 - III

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Winder, 06.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    А я не скрываю, что ПОКА теоретик, коплю). И пока есть время пытаюсь выяснить все возможные косяки.
     
  2. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    Простите но вот с деревом я поработал, и скажу одно геометрию досок вы ни как не учли, а она не только пузырем и винтом, да и еще ..., распил тоже оставляет желать лучшего, еще сбитые щитами куда ни шло, но после распалубки вы на следующую заливку отберете не более 2/3 досок, если конечно не пленка. Лично для меня доска только для опалубки фундамента, где геометрия не очень важна. По поводу дерева как я понял того же мнения придерживается и Алекс.
     
  3. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    А можно на картинке пояснить, а то я отдельно картинку смотрю, отдельно ваш текст, и не допираю.
     
  4. Голубев
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032

    Голубев

    Живу здесь

    Голубев

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    4.032
    Адрес:
    Челябинск
    @demetrodon, замечательно я рад что ошибся в вас назвав теоретиком) у вас щиты опалубки надобыло обязательно укреплять брусками, поэтому и стены чуток волной, и горизонт и прочее, поэтому и зажимать лист не получалось, приходилось ловировать и искать золотую середину, еслиб листы были жесткими и их не вело, то вы бы так не мучались, всё просто. Арматуры чёта у вас дофига, на углах особенно, а угол в монолите в принципе самое надёжное крепкое несущее место, а так молодцы.
     
  5. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    1.406

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    1.406
    Адрес:
    Москва
    Попробую, говорю сразу, что так делал я и не утверждаю, что данное решение оптимальное и правильное.
    Имеем: опалубку для угла со вставленными шпильками, те опалубка лежит на стене опираясь на шпильки, доски 1,2,3,4,5 и винты лежат где-то рядом.
    Далее, притягиваем верхние шпильки до нужного расстояния (у меня 15 см, обеспечивал упорами из дощечек, тк трубку продавливало, дощечки потом выбивал после заливки), притягиваем низ так, чтобы опалубка уже могла держалась за счет сил трения о стену не опираясь на шпильки, но ее можно было двигать по стене. Выставляем вертикально углы-стыки фанерин. Затягиваем нижние шпильки. Угол стоит, если геометрия опалубки идеальная, то вся опалубка должна стоять по вертикали и горизонтали, у меня так было только первый раз, потом дерево начало вести.
    Теперь прикручиваем нижнюю доску №1 к опалубке в местах Д и Е (по два винта везде). Потом прикручиваем доски №2 в месте Г и №3 В месте А. Теперь выравниваем по вертикали левую сторону опалубки у края и фиксируем ее закрутив винты в месте В. После чего выравниваем правую сторону опалубки и закручиваем винты в месте Б. На последок при моей схеме заливки прикручиваем доски 4 и 5. Они у меня были армянского размера 14,5, так что проблем не возникало, если не лезут, можно отпустить верхние шпильки у края и загнать силой доски, либо прикрутить их заранее, но только с одной стороны, если прикрутить с двух ничего выронить не получится.
    При первом ряде просто ставил опалубку на плиту и стягивал досками, выравнивать угол-стык не пришлось, плита была залита в горизонт.
    При сноровке данные операции выполняются в одиночку, а на последнем ряде двое наверху больше мешают друг-другу.
     

    Вложения:

  6. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    Все не просто так:). Очень интересная идея, а вот если дерево заменить на металл,(бруски конечно и доски а фанеру оставить) по дороже конечно, но думаю не критично будет, как полагаете упростит процесс.
     
  7. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    1.406

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    1.406
    Адрес:
    Москва
    Не знаю, пробовать надо. В дерево хорошо то, что винт можно вкрутить где надо, с металлом так не пройдет, даже саморезы не так просто вкручивать при неудобном положении. Металл вести не будет и если получится все сделать очень близко к идеалу, то должно быть удобнее и правильнее, теоретически места прикручиваний меняться не должны.
     
  8. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    А ещё маленький вопрос, сорри, прямые участки опалубка из фанеры или доски? Если доски то как поверхность?
     
  9. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    1.406

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.668
    Благодарности:
    1.406
    Адрес:
    Москва
    Фанера ФСФ толщина 12 мм оббитая пленкой, ребра вертикальные нужно добавить, без них расперло на 0,5-1см.
     
  10. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Залил коньковую балку в опалубку из 40-ки ничем не обработанной, деформации доски нет, если доску использовать не переворачивая то за 2-3 заливки её начнёт выгибать, нужно переворачивать и притягивать горб к стойке вот эти 5 мм и получаться.
     
  11. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Рекомендую всем ознакомится с этой книгой, толково об опалубке.
    В целом, по своему опыту не могу сказать что с доской проблемнее работать чем с фанерой.
     
  12. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
  13. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    Спасибобо конечно, но книжек по столярке у меня живых много. Говорю же что с деревом поработал, хоть и на "любительском " уровне. Раньше доска была боле мене, а сегодня... А вот про два три раза не обработанная доска, простите может у вас какая супер доска, а все что есть у нас это сосна с синевой или из сухостоя, счастье если берёзу с сердцевиной (найдешь, так что все это максимум на три заливки хоть как ещё выверни, а уж по геометрии я молчу. Есть доска в упаковке отборная, ну здесь легче проф опалубку соорудить.
     
  14. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    Книга у меня где-то есть, учебник по бетонным работам, там расписано оборачиваемость материалов для опалубки, доска не обработанная 2-3 раза, учебник 70 годов.
     
  15. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.039
    Адрес:
    Новосибирск
    @Голубев, ну, вот жешь глазастый... :)

    То, что на фото видно стены "чуток волной"- это:
    1. Волна УРОВНЯ ЗАЛИВКИ вверх/ вниз (заливка последняя производилась не до верха, а так как перекрытие- ребристый монолит- неровности по высоте сровняет- (сровнял вчера :))- а на фото воспринимается как будто стена вся ушла внутрь/наружу.
    2. Чстно говоря- есть места где на самом деле стена волной- но это НЕ из-за опалубки- косяк с установкой арматуры, а опалубка честно повторила этот изгиб.
    У меня- Фанера 18 мм + 8 шпилек -ОЧЕНЬ жесткая конструкция- именно УКРЕПЛЯТЬ бруском смысла нет! А вот использовать бруски (или ещё что-то) для задания прямой линии по всей длине стены (при использовании такой- мелкощитовой опалубки)- Необходимо.
     
Статус темы:
Закрыта.