1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Строительство ж\б дома 6*8 - III

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Winder, 06.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al1983ex
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67

    al1983ex

    Живу здесь

    al1983ex

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так, давайте разберемся. Может я и не прав, поправляйте. Допустим на улице минус 30, котел хорошо прогрел бетонные стены и тут вдруг оттепель до нуля градусов. А у нас что? Стены-то отдают тепло как в минус 30, значит впустую нагревали их. Потом через неделю снова минус 30, а стены-то уже остыли, следовательно снова котел шпарит для нагрева стен. Теперь допустим стены каркасные - при минус 30 котел греет, становится ноль - котел начинает греть воздух слабее, минус 30 - котел греет сильнее. Разве я не прав? Вот если у нас всю зиму мороз, а потом плавно переходим в весну и лето, то теплоемкие стены работают отлично.
    Лично я вижу несколько плюсов теплоемких стен - реже надо топить, при аварии зимой дом долше продержиться, летом работает как кондей. Но у теплоемких домов есть и минусы. Причем любые плюсы и минусы этих технологий решаются (например при газовом котле нет проблем реже или чаще топить и т. д.). Мы все знаем, что нет идеальной технологии, из-за этого я и пытаюсь скомбинировать две технологии для получения максимум пользы. Так что незачем называть это извращением - это способ найти оптимальный дом. Причем если это извращение - то хотелось бы какого-нибудь более конкретного обоснования.
    Для себя я решил - первый этаж, монолит. Второй каркас или брус, пока дкмаю.
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Давайте для начала определимся с температурой стен и кому/чему они отдают тепло?
     
  3. al1983ex
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67

    al1983ex

    Живу здесь

    al1983ex

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Берем две стены, одна бетон и пенопласт, другая каркасная с пенопластом. В случае бетона - он сначала набирает тепло, потом отдает обратно в дом, при каркасе тепло идет сразу в дом, т. к. Стены не набирают. Правильно?

    P. S. Не в тему, я сейчас в Стамбуле, так тут зданиям по полторы тысячи лет... Умели строить)
     
  4. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Вы упустили один момент :).Стены не радиаторы отопления, при нормальном утеплении их температура близка к температуре воздуха в помещении. Вообще, разобраться в этом вопросе может помочь эта книга http://padabum.com/d.php?id=29599
     
  5. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    На улице -30 вы нагрели большую грелку - монолитные стены. Стало ноль, стены то начали медленнее остывать, то есть вам этого тепла в стенах хватит на дольше. Остыть в ноль стенам вы не дадите так как замерзнете, т. е. в этот момент за счет большей теплоемкости стен вы используете меньшеее количество энергоресурсов для поддержания нужной температуры чем в каркасе. Потом внезапно опять минус 30, но внезапно, это как минимум сутки. Стены у вас поддерживались все равно до определенной температуры, накопив достаточно тепла что бы разом не замерзли, а увеличив подачу тепла, думаю не больше чем в каркаснике а то и меньше, вы догреваете монолит до нужной температуры.
    А уж в уходе монолит в разы менее затратен чем каркас. Поработайте с деревом, сколько в него труда надо, защита от огня, жуков, гнилья, усадка, сучки, и эта работа не разовая, а постоянная. А при не постоянном обогреве что будет с деревом?
     
  6. al1983ex
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67

    al1983ex

    Живу здесь

    al1983ex

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @МаксКУ, я не совсем согласен. Вы говорите, что при нуле начинаете использовать меньшее количество энергоресурсов. Но откуда эти энергоресурсы взялись в стене - вы изнчально израсходовали больше, чтобы "зарядить" стены. Так что экономии никакой нет. Причем я уверен, что отдавать стены тепло при скачках температуры на улице будут не так равномерно, как это сможет сделать простая автоматика на котле. И Макс, я не пытаюсь убедить, что каркас лучше монолита. Я еще раз говорю, что на первом этаже у меня будет только монолит. Но на втором я вижу плюсы в каркасе, а именно облегчаем дом (хочу сделать ушп, но для полностью бетонного дома ушп, как мне кажется, не найс), растягиваю затраты (мне второй этаж пока по финансам не потянуть. Причем не только сама постройка этажа, а еще мебель, внутренняя отделка, сантехника и т. д. При каркасе первоначальные затраты меньше), смогу в спальнях более гибко регулировать температуру, внутренняя отделка каркасного дома мне представляется легче (сам штукатурить бетонные стены не смогу, а в каркасе планирую использовать гипрок), не надо будет таскать бетон на второй этаж.
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.328
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Никто их специально ничем не заряжает, внутренние стены имеют температуру +25, наружные чуть меньше +23, к примеру, что в -30, что в 0гр, Просто котёл отопление будет работать в 0 гр в два раза меньше чем в -30 и ФСЁ!;)
    Другое дело в межсезонье, когда солнышко начинает прилично припекать, вот тогда теплоёмкие стены могут запасать солнечное тепло, не давая перегреватся дому днём забирая излишки, и отдавать его ночью. В каркаснике при этом, днём становится жарко, ибо солнце перегревает и некуда этому избытку тепла дется, тока в форточки, а ночью при этом, котлу приходится включатся. Летом подобная ситуация с кондиционером.
    Неверно, зимой разницы никакой, вернее наоборот, даже с котлом мЕньшей мощности теплоёмкие стены способны плавнее переносят резкое понижение температуры. А вот в межсезонье, никая автоматика котла Вам не поможет при перегреве, котёл конечно отключится, но солно будет всё равно припекать. :hello:
     
  8. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    Я осмелюсь повторить вопрос, благо людей много собралось- композитная (стекловолоконная) арматура по рекомендациям диаметр берут меньший чем стальную, хотя ее жесткость меньше, можно запросто свернуть в бухту стекловолоконную, а стальную нет. Кто-нибудь сможет мне объяснить отчего так. Ведь арматура работает в железобетона на изгиб.
     
  9. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    на изгиб работает конструкция в целом, а арматура в составе конструкции работает на растяжение.
    Пластиковая арматура растягивается при приложении меньших сил, чем металлическая, но до разрыва выдерживает большие нагрузки.
     
  10. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    И как нам это поможет, бетон на растяжение работает очень плохо, при незначительных усилиях, как по величине так и по амплитуде, он начинает трескаться и крошиться, конструкция в целом теряет прочность, а разрыв нам ни к чему, разломится плита и будет болтаться на стеклопластике? Идеальная схема трубобетон-внутри стальной трубы принимающей первоначальные нагрузки на изгиб, находится бетон, который в последствии работает на сжатие между стенками. Как-то не так в стекловолокне- чего-то я не допираю.
     
  11. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    пластиковая арматура имеет весьма специфичные области применения, а продавцы стараются впарить её кому непопадя навешав лапши на уши
     
  12. Серпантин
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148

    Серпантин

    Живу здесь

    Серпантин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Иваново
    согласен, вот нашел на просторах интернета http://armaplus.ru/stati/23-plyusy-i-minusy-kompozitnoj-armatury.html"Ее можно использовать для прокладывания дорог или для заливки фундамента, а вот ее использование в строительстве высотных домов требует дополнительных вычислений." Другими словами в землю пихайте там сам черт не разберет, а вот в здание на ваш страх и риск. А казалось счастье так близко:)
     
  13. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Al1983ex ну видать у вас с песком, щебенкой, да и просто бетоном с завода дорого все. У нас по цене проще уже готовый бетон привезти (строюсь в 15 км от города), а каркасники даже сама коробка без утепления обходиться дороже чем строительство из бетона. Прикиньте точно цены, ну и если двойная разница в цене, и нет денег то конечно каркас, но если даже каркас на 20 % дешевле, я б задумался, а стоит ли экономить, ведь затраты на уход за деревом не маленькие, как бы они не скушали вашу экономию.
     
  14. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это вы первый слой строения укладывали или месили бетон, поднимали его на 5 метров и укладывали последний слой второго этажа ?
     
  15. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Бетон ведь не обязательно месить в самом низу. Я когда заливал перекрытие на гараже, натаскивал вначале ингридиенты наверх и там же и месил. Несколько легче получалось, по крайней мере вода по шлангу шла.
     
Статус темы:
Закрыта.