1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Строительство ж\б дома 6*8 - III

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Winder, 06.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    На таком пролёте и с такой высотой перекрытия, думаю стоит подумать о плите без рёбер.Навскидку, 2-е сетки с ячейкой 20*20, арматура 14-я.Возможно и 12-я, но в наших краях обычно закладывают 14-ю при высоте 200 мм.
     
  2. Паня24
    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    111

    Паня24

    Живу здесь

    Паня24

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.12
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Челябинск
    @alexxxxx, в 1 первой части темы Вы рассчитывали ребра фундамента. У меня получилась ширина ребра для 2 этажного дома 35 см. Сделать плиту как у Вас вряд ли получится т. к почвенный слой до 50 см в глубину. Как Вы считаете, достаточно будет сделать бетонную армированную подушку 50 см в ширину и 30 см в высоту. С этой подушки начать стены, потом сделать утепленную отмостку, а пространство внутри периметра засыпать песком и в будущем сделать полы по грунту? Спасибо.
     
  3. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня 1 метр был. Вынимал почву и засыпал щебнем. Не ставьте постройку на мягком грунте, это не есть хорошо. Лучше сразу отсыпьте нормальную подушку каким нибудь дешевым ПГС-ом
     
    Последнее редактирование: 09.01.14
  4. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Истину глаголите! Пустобрехают, ибо не ведают о чем болтають! :)
    В доме для постоянного проживания надо постоянно проживать и топить по мере надобности чтоб тепло было, а это зависит от толщины утепления по контуру, вид же материала несущих стен зависит от любви к тому или иному материалу, толщины кошелька и собственных возможностей по их возведению. Больше никакой разницы нет! Разговор "что лучше - теплоемкий бетонный дом и легкий каркасник" из той же оперы как "что лучше - чугунный радиатор или алюминиевый".. Один чуть быстрее нагревается и быстрее охлаждается, другой - медленнее, и всего то навсего!
     
  5. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Зимой любой дом надо топить, разницы никакой по расходу топлива нет - при одинаковом утеплении! Но! Тяжелый дом (бетонный, блочный, кирпичный) топить удобнее потому что он является теплоаккумулятором, медленнее прогревается но при этом дольше держит набранное тепло, не дергается резко температура! Это одно небольшое зимнее преимущество.
    А второе преимущество тяжелого дома гораздо интереснее - летом в жару, утепленный тяжелый дом не успевает сильно нагреться днем, и дождавшись ночи сбрасывает излишки тепла, не перегреваясь вообще в течение всего лета, кондиционеры не нужны!
     
  6. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    А вот и ничего подобного. При печи периодического топления разница более чем ощутима. Доводилось жить в нетеплоёмком каркасно-камышитовом доме. При морозах около 20-ти, температура от "пора отжимать трусы" до "задолбал этот зусман", скачет 2-3 раза в сутки. Сам по себе дом достаточно был утеплён.В кирпичных, с более слабым утеплением (а то и вовсе без такового), скачки тем-ры не столь ярко выражены. Я уже давал ссыль на книгу о проектировании подземных жилищ, в ней вопросу о теплоёмкости уделено самое серьёзное внимание, а так же показано как теплоёмкость способствует значительному сбережению энергии. Очень рекомендую, полезна не только строителям землянок :).Лично мне показала, что полы по грунту лучше и не утеплять. Там есть конкретные примеры по расположению утеплителя.
     
  7. MISR2011
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    114

    MISR2011

    Живу здесь

    MISR2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Анапа
    А не припомните, чем? Очень спорно в случае с ТП!
     
  8. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.347
    Благодарности:
    16.790

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.347
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :) Это верно при постоянном отоплении- газом, электричеством, соляркой, а вот при отоплении дровами и углём все сложнее! Тут на первый план выходит теплоёмкость дома. Именно по этому столько тем на Форуме про ТА (теплоаккумуляторы). Очень много людей, построив дом, ставят себе ТА после того как в морозы поработают кочегарами, каждые 4 часа подкидывая дрова или уголь, вставая ночью. У меня есть знакомый, который в каркаснике при морозах вечером топит дом до 26-28, на утро получает 18. То же самое было в деревянном доме у тёщи, где я жил 12 лет, вечером жара, с утра дубак, если в 4 утра не встанешь и не растопишь котёл. Для сравнения: в монолитном доме вечером 24, с утра 22.5, котёл ночью не работает.
    Ну и летом у меня в доме намного более равномерная температура. На первом этаже так вообще всё лето было 22 градуса, температура не менялась ни на градус.
     
  9. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Ещё раз даю эту ссылку http://padabum.com/d.php?id=29599 .Там и приводятся различные варианты утепления и какой эффект от каждого. Так же приводятся теплопотери через пол при различном утеплении. И хотя книга о подземных зданиях, есть там вариант один в один как утеплённая отмостка, вот от неё как раз больше пользы на мой взгляд. А грунт под домом может поработать и теплоаккумулятором, что для каркасника очень актуально. В общем вдумчиво читайте книгу и делайти выводы :).
     
  10. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Обратите внимание - стены дома и фундамент у alexxxxx работают сообща, не было бы монолитных стен (считай что стены дома по сути являются как бы 6-ти метровым цоколем :) если рассматривать стандартные ленточные фундаменты в грунте с выставленными на них бетонными цоколями) такая плита может быть слабовата для другого типа стеновых материалов, например для газобетона лучше усилить сечения ростверков в плите и добавить арматуры.
    Тоже самое если убрать плиту между ростверками.

    А чернозем почти у всех на 0,5м в глубину:) потому и в Вашем случае нет никаких проблем: уберите чернозем по всей площади застройки фундамента на глубину 400-500мм трактором, трактор сдвинет Вам грунт в сторону, под 100м2 выгребет около 50м3 чернозема, потом используете его для благоустройства - не придется покупать и завозить камазами! У меня в точности так сделал сосед, после окончания стройки также трактором все выровнял и готово - хорошая почва не бывает лишней! За пару-тройку часов трактор выроет и еще быстрее разровняет обратно!
    В образовавшемся полметровом котловане углубитесь под ростверки еще на 100-200 мм под все несущие стены на Вашу ширину 400мм (либо в массе песка все это сделайте) затем все засыпаете песком, трамбуетесь, выравниваете песок по форме плиты, стелите утеплитель под всей плитой и т. д. вобщем все как в обычной УШП. При утепленной по всему контуру УШП логично сразу делать в плите трубы теплого пола для отопления.
    Если жалко денег на массив песка и утеплителя под плиту, а также жалко столько арматуры и трудозатрат, тогда копаете траншею глубиной 1м, шириной 0,4м, отсыпаете 0,2м песком, трамбуете, сверзху ставите доску 200х40мм или 150х30мм, делаете ленточный фундамент, по нему далее на усмотрение - или дополнительно поднимаете цоколь, или сразу льете перекрытие по грунту или по несъемной опалубке (доски и тп) в этом случае бетона уйдет чуть больше чем при УШП, зато меньше песка и утеплителя под подушку. Но утеплять тогда придется пол плиты и сверху делать выравнивающую стяжку с теплым полом.
    Под каждый дом будет свой расчет и расход материалов, кому-то удобнее сразу УШП, кому-то вначале лента + сверху перекрытие (я сделал так), хотя по сути в обоих случаях конструкция фундаментов похожа (ростверки + плита) разница небольшая но есть: ленточный фундамент позволяет поднять цоколем дом ощутимо выше грунта (у меня пол дома на уровне 1100мм от грунта), что в ряде случаев целесообразно. Но УШП позволяет равномерно распределить и минимизировать нагрузку по основанию плиты и тогда возможно заложить под всю УШП утеплитель хоть до 300мм, создав полностью замкнутый тепловой контур вокруг дома, что важно для пассивных домов, особенно в холодном климате.
    Ленточный фундамент же опирается бетоном на грунт без утеплителя, что ведет к потере некотрого кол-ва тепла, но эти затраты не так велики. Практика постановки оснований лент на эппс мне не известная, в теории при уширении подошвы вероятно сие возможно, но расчетов и опыта такого не знаю! Утепление по отмостке может снизить теплопотери через ленту, но не сравнится с замкнутым контуром как УШП.
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Со всем конечно соглашусь, и добавлю еще наблюдения свои: у меня внутренние несущие стены - пустотный (2ряда узких пустот) керамзитоблок 190мм шириной, марка М100 (фактически разумеется меньше, хорошо если есть М50, но и этого - за глаза!) весь несущий массив - в полблока, в углах и проемах другой блок - бетонный (по сути пескобетон) М100 (у этого производителя точно М100) с двумя большими квадратными пустотами - пустоты в углах и проемах пролиты насквозь с арматуром 12мм вертикально, т. е. бетонный каркас в блоках с заполнением простенков блоками (сформулирую так).. Общая площадь внутренних стен за вычетом всех проемов около 250м2, вес около 50тонн, плюс 10тонн штукатурка и внутренние причиндалы (перекрытия, перегородки и пр)+стяжка пола 10тонн. Итого внутренний аккумулирующий массив дома площадью 170м2 - 70тонн. Ни много ни мало.
    Если зимой отключить отопление, то через пару суток в доме будет +10С, еще за несколько суток остынет до 0С.
    Забыл добавить - утепление стен 50мм эппс, снаружи тоже блок (бетон М100) шириной в полблока 190мм или кирпич в полкирпича 120мм
    Летом в доме нет жары вообще! Кондеи не нужны в принципе! Даже при сильной жаре в дневное время, ночью жара спадает и стены сбрасывают дневное тепло, внутрь жара не успевает проникнуть. На случай долгих жарких дней и ночей существует ночное проветривание через окна, даже если ночью будет +22-24С (что не всегда даже в Краснодаре) все равно излишки тепла выветриваются.
    Разумеется окна тоже должны быть правильно ориентированы и прикрыты сверху широким карнизом крыши от жаркого высокого летнего солнца, на-крайняк - козырек, это классика т. н."солнечных домов" в Европе и везде.
    Мой вывод прост - дело не в тяжелом бетоне как таковом, а в том что любой дом из каменных материалов начиная с кирпича и керамзитоблоков работает как теплоаккумулятор, но бетон это максимальный результат конечно, потому как в 1,5 раза тяжелее. Зато тяжелее строить самому. :)
     
  12. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    За ссылку спасибо, на досуге взглянем..:)
    Остальное, знаете ли, все дело в деталях, если б Вы описали в каким именно конструктивно камышовом доме при каких именно уличных условиях Вы жили, чем и как топились, и почему решили что полы по грунту не надо утеплять, какие именно полу, по какому именно грунту, в каком именно конструктиве и климате, то тут было бы чего обсудить, а пока особо ничего и не обсудишь - цифирок тютю. :) Может Вы правы (с т. з. Великого Космоса Вы правы разумеется всегда), а может и как-то иначе..:)
    Примитивные дома с примитивными системами отопления на уровне хижин простолюдинов 17 века в Европе предлагаю вообще не обсуждать дабы не вводить в заблуждение начинающих любителей Forumhouse, живущих в 20 веке (фактически) в России и хотящих жить как в 21 веке в Европах! :)
     
  13. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Да не за что.
    Обсуждать и нечего. Да и долгое обсуждение получилось бы. :)
    Сильно. Спишем на хорошее настроение. Да прибудет со мной сила Великого Космоса. :)]
    :faq:Блин, и живу не в Европах, и 21-й век на дворе, а топить приходится дровами. И как жить дальше то? Уж больно сильно желания сильно расходятся с суровой действительностью. Полагаю всё же придётся жить не как в Европах, и это нужно учитывать.
     
  14. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Мена измучал вопрос, можно ли в монолитном доме сделать перекрытие межэтажное железными балка? Мож кто где видел как что и почему? А может поделитесь мыслями стоит или не стоит, или все же лучше монолит на стены 15 см монолита с пролетом 4,8?
     
  15. MISR2011
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    114

    MISR2011

    Живу здесь

    MISR2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Анапа
    Прочитал книгу, прикольная, особенно учитывая её более чем 35-летний возраст! Для себя сделал выводы:
    1. При системе отопления ТП утепление пола обязательно (в книге о ТП нет ни слова).
    2. Утепление отмостки (желательно, широкой) весьма полезная вещь, особенно при наличии заглублённого отапливаемого цоколя.
    3. Любителей строить подземные дома и в штатах немного, причём они люди состоятельные и, вероятно, с причудами :no:.
    4. В штате Минесота тоже бывает холодно :)
     
Статус темы:
Закрыта.