1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Строительство ж\б дома 6*8 - III

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Winder, 06.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Преград в этом нет, просто дороже выходит. Но если балки есть в наличии, можно и пустить в дело.
     
  2. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Полагаю что всё же не обязательно. Грунт то же имеет теплосопротивление, не ЭППС конечно, зато его дофига. И если то же кол-во пенопласта что пихают под стяжку пустить на утепление отмостки, потерии тепла будут не больше, за то заменить его, в случае необходимости, проще.
    О теплоёмкости что то ни слова. :)
     
  3. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А чего не хотите ребристое Ж/Б перекрытие ?
     
  4. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно ли при заливке перекрытия использовать такие штуки в роли маяков когда нет фиксаторов арматуры, перфорированного уголка и сварки ? Крепить к жесткому основанию по короткой стороне. Засовывать в верхнюю дырку арматуру и вести правилом по ней. Сверху у дырки чуть подрезать болгаркой металл...Размеры в приципе любые. Видел высотой 320 мм и подогнать можно.
     

    Вложения:

    • d9450a2cf457296b511c5566b9a5a6fd.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.14
  5. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    в ребристом перекрытии меня смущают 3 вещи
    1 - это то что пятно контакта ребра и стены небольшое что дает точечную нагрузку на тонкие - 15 см стенки, от сюда какая разница тогда от балок деревянных или железных - получается ни какой
    2 - это то что между пролетов монолит составляет всего 6-7 см, а если лить обычным бетоном с фракцией щебня 5-20 может получиться что попадет пару камешков друг на друга, уронил что потяжелее и пошла трещина (эт мои просто мысли - перестраховываюсь всегда)
    3 - не маленькая стоимость опалубки для него (хоть и часть досок уйдет на кровлю) - 50 000 р, для меня наем либо крана с бадьей, либо бетононасоса выходит в 15-25 000 р, ну и плюс бетон 350М стоит 50 000-70 000 - в случае ребристого и 100 000 р в случае плиты. Хотя железное я еще не считал, но тут по крайне мере не надо мастерить опалубку и ждать пока наберет бетон прочность, а потихоньку мастерить. Правда ни где еще не нашел толкового описания как его делать.
    Дерево не рассматриваю, так как оно горит.
     
  6. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Вам в помощь http://books.totalarch.com/n/0557
     
  7. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2. Меня этот момент тоже напрягает, хотя у Шепелева 7 см и между балками 2 метра.
     
  8. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
  9. MISR2011
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    114

    MISR2011

    Живу здесь

    MISR2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Анапа
    Пардон, сразу не ответил - провод с интернетом от компа отломался...:mad:
    А что говорить о теплоёмкости земли Земли? Её ведь всю своей системой отопления не нагреть никому! Поэтому её теплоёмкость для самостройщика как раз таки минус, а не плюс! В книжке же амеры пишут, что по их статистике температура не утеплённого пола колеблется в пределах 11...16 градусов их под`опытного подземного дома, в течение всего года. Как-то совсем не комфортно для проживания, да и они, собственно, тут же рекомендуют стелить ковры потолще или делать по бетону деревянный пол, т. е. эту самую теплоёмкость земли изолировать от помещения. Что и требовалось доказать...
     
  10. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Ну собс-но что я углядел, так это то что они всеми правдами и неправдами пытались увеличить тепловую инерционность :).А на пол они забили по той причине, что в случае утепления пола экономия на обогреве не существенна, а тепловая энерция ухудшается. Ну и энергию на охлаждение в летнее время они не сбрасывали со счетов (для Алматы очень актуально).Да и тепоизоляцию для пола они рекомендуют довольно умеренную в случае применения. По моему эта книга интересная пища для размышлений.
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    В любом малоэтажном каменном доме (обсуждаем именно их, про выше 3-х этажей не заикаимся, ибо это уже будет сфера профессионалов и без точного проекта там нефиг делать), если он правильно сделан (можно и без проектов ибо все решения типовые, главное чтоб не тяп-ляп), можно делать любые виды перекрытий начиная от самых простых и часто используемых на Западе деревянных, из готовых бетонных плит, сборно-монолитных, монолитных по съемной опалубке, монолитных по несъемной опалубке (профлист), по металлическим балкам, комбинированные. Бетонный дом, стены которого сделаны из тяжелого бетона на щебне среди прочих каменных (легкие бетоны и камни из них - пено/газо/полистиролбетоны, опилко/керамзито/шлакобетоны, кирпич, керамические блоки) будет самым прочным и надежным, с максимальным сроком службы среди всех каменных домов, при армировании и вовсе жесточайше надежным и долговечным. Любое перекрытие возможно. Но!
    Бетонные перекрытия по съемной (разборной после монтажа) опалубке надо делать правильно, учитывая много мелких но важных моментов: правильный выбор шага и сечения ребер (для частореберного) и сечения арматуры для заданного пролета, опалубка должна выставляться верно и надежно закрепляться, бетон должен быть качественным (гамно использовать нельзя - опасно для жизни!), арматура должна быть правильно собрана, бетонирование проводится непрерывно с виброуплотнением, в дождь лучше не работать и тд и тп. И работенка эта не из легких - 100%!
    Самое простое и быстрое - деревянное перекрытие, но крепкое деревянное будет чуть дороже бетонного, зато элементарно как 2х2: брус + поперек доска пола.
    Я тоже долго думал-думал что и как делать и решил цоколь перекрыть монолитом по профлисту по двутавру (внизу грунт, сырость и пр), а 1/2этаж перекрыл брусом 200х100мм. с шагом 0,5 м при пролете 4м, сверху поперек доска пола 200х40мм., по ней выравнивающие лаги с шагом 0,4м (между ними звукоизоляция - минвата) и ДСП 16мм, финишное - ламинат 12мм.
    Дешевле был бы монолит, но дело это ответственное, на арматуре экономить - грех, на бетоне экономить - грех, лить непрерывно можно либо стадом узбеков (запаришься их пинать, все равно будут косячить) либо бетононасосом (у нас минималка насос - 10т.р. -4часа), идеальный уровень сразу все равно не сделать - придется потом выравнивать грубым+наливным или сразу толстым слоем наливного (дорого будет), шумоизоляция (топ-топ и пр) тонких зон монолита слабовата. Вобщем возни куча (на цоколе гораздо легче чем 1/2эт), итоговый ценник - экономия не велика (если вообще будет), риски - имеются (всю жизнь будешь в глубине души молиться абы не рухнуло. шутю:)) потому как крепость самодельного монолита будет зависить от многих факторов.
    Деревянное перекрытие же куча плюсов: быстрый монтаж - у меня все балки закинули на стены 2 студента за пару часов, дал им по 1т.р., затем каменьщики заложили блоками и бетоном промежутки между брусинами на стенах, доску пола 80м2 закрутили на брус саморезами 2каменьщика за 100р/м2 ушло 2 дня на это. В итоге через 4 дня я уже краном поставил на это перекрытие 25 поддонов с блоками и кирпичом, вес около 30 тонн, заставлен был весь этаж, начали ложить стены 2-го этажа.
    Если бы это был монолит, то за 3-4 дня даже бы врят ли всю опалубку поставили. Если платить за монолит рабочим - выйдет дорого, возьни много, а самому делать месяц наверное (если не упахиваться), потому как нижний монолит по профлисту я делал один, затратил месяц!..
    Любые другие варианты перекрытий - дороже этих двух!
     
  12. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Уже вижу, что эту книжку можно не читать:) воззрения устаревшие и наивные, если речь про то в книге, что утеплять полы не надо, а вот ковры стелите. Чего тут еще скажешь..:) Останется узнать не померли ли преждевременно авторы книги подхватив легочные инфекции надышавшись спорами плесеней из ковров на полу. На полном серьезе, без шуток!
     
  13. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Вас ни кто не заставляет.
    Физические законы вероятно поменялись. ;)Авторы правда не из Европ, америкоты надышавшиеся ковровой плесенью.
     
  14. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Топитесь дровами и дальше, я вот тоже в следующем доме буду делать твердотопливник, ато не нравится мне это "народное достояние", которое от балды ежегодно тарифы на газ винтит в небо!
    А в Европе многие топятся твердым топливом, это сейчас принято называть можным словом "биотопливо".. уууу..:) ежели так, то наша Раша давно впереди планеты всей с биотопливом!
    Вопщем дрова/уголь тоже надо использовать с умом:
    1. Нефиг строить дворцы 300м2, в таких даже пыль вытирать и полы мыть придется служанку нанимать.., оптимальная площадь дома 100-150м2, для примера: средняя площадь частного жилого дома в Англии - 120м2, в Германии большинство проектных бюро строят дома 100-170м2, в среднем 120-150м2. С поправкой на нашу Рашу с бессмертным Путей, и его предстоящей налоговой и прогрессирующей тарифной обдираловке, оптимальнее иметь не более 100-120м2, но оооочень оптимально и рационально спроектированный (хоть самому на листочке).. Тогда не придется переплачивать за лишнее топливо и бегать как белка в колесе к твердотопливнику.
    2. Сейчас лучшее вложение - в теплоизоляцию стен/кровли/фундамента, чем толще, тем меньше/реже кидать в топку! Независимо от региона (+/-5-7С не суть) оптимально иметь 15-25см утеплителя в стене (упрощенно - 20см фасадного пенопласта - дешево и сердито), фанатам пассивных домов - 25эппс, всем остальным - любая вата под сайдинг или пенопласт 25Ф. При росте цен на любое топливо, дополнительное утепление сейчас окупается не более 7-10 лет, плюс летом не нужны кондеи!
    3. Твердотопливник надо иметь с ТА, иначе бегать к нему часто - не айс!, с ТА лучше брать сразу мощный котел с запасом, затопил - забыл/забил. ТА кому что нравится - водяной покупной, водяной самодельный, твердотельный низкотемпературный в виде бетонного массива теплых полов как у Alexxxxx, или твердотельный отдельно-расположенный компактный высокотемпературный (60-70С), мне лично нравится последний, подробно про него писал. Примеров реализации именно такого не знаю, но ограничений не вижу, минусов нет - одни плюсы..:)
    4. Сам твердотопливник надо брать человечий, гамно не брать! Самоделки - самоделкиным!, уважаю все котлы с термостатической регулировкой тяги, выставил температуру и гуляй! Нравится Buderus S111, взял бы себе 24КВт, нравится Stropuva, она дороже, но по сути уже сама может заменить ТА, долго горит, большая закладка, топовая модель - 300кг дров! Не хило! Особенно для небольшого хорошо утепленного домика метров этак 100-120. На 1-2 недели закладки может хватить.
    Хороши пиролизные котлы - выше кпд и почти полное сгорание дров, также есть регулировка t, тот же Buderus есть пиролизный, он дороже, зато это весЧь!
    5. Помимо всего вышеуказанного надо обратить внимание на вентиляцию и окна, вытяжка в трубу в крыше - деньги на ветер, сейчас подешевели приточно-вытяжные установки с влагообменными рекуператорами, например Electrolux EPVD200 в инет-магазинах можно взять за 20-22т.р., с пультом и разными режимами. Классная штука, тоже окупит себя теперь уже!
    Окна я б делал 2-х рамные, иначе теплопотери через них не уменьшить, для примера наберите в яндексе "скандинавские окна", примерно так..наружная рама -1-2стекла, врутренняя 2-3стекла, как минимум жизнь без конденсата и обмерзания гарантирована! Такие 2-х рамные окна у нас делают часто в банках (умеют банки считать деньги), по теплопотерям схожи с аргоновыми-криптоновыми, только аргон/криптон улетучивается через 2-5 лет, а две рамы никуда не деваются! :)

    Вобщем действуя этими принципами можно очень комфортно отапливаться твердым топливом и у нас в любых холодных краях.
    Для примера еще раз: есть у меня знакомый, здесь в Сибири, у него дом 200м2, утеплены стены тупо дешевой ватой 200мм - 4 слоя х 50мм по деревянной обрешетке крест-накрест, сверху простенький сайдинг, печка - самоварка базарная дешевая, топится углем, расход - 1 ведро угля в сутки, в сильные морозу до -30С - 2 ведра! Обычные окна пвх, обычное все остальное! Не мерзнет, живет семьей - жена дети, проблем с затопками не высказывает. На вопрос "всего 1 ведро угля в сутки на такой домину, да ну на!?", отвечает: "а че такого то. обычное дело, давно так живем"..
     
  15. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Это у них в конце 70-х быда фобия ядерной войны и тяготели к бункеростроению, а у американцев все, включая бункеры должно быть комфортабельным и грамотным, отчего возникла такая книжка. Лучше было ее назвать "Использование достижений частного домостроения применительно к частному бункеростроению в условиях нарастающей опасности ядерного апокалипсиса":):)
     
Статус темы:
Закрыта.