1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 41

Строительство ж\б дома 6*8 - III

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Winder, 06.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    лить стяжку не собираюсь, сверху положу фанеру 10 мм через виброслой 10 мм, прикрученную к верхним гофрам, затем ламинат, что делал бы при любом виде пола
     
  2. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Еще можно обмазать жидкой гидроизоляцией снаружи до уровня стен. А можно и вообще ничего не делать если все полностью будет бетонное, потому как бетон сам по себе гидроизоляция. Если это реально качественный бетон! Ведь делают же в качестве гидроизоляции перед кладкой стен горизонтальную стяжку 1:2 (цемент:песок) пару сантимов высотой. Мне знакомый опытный проектировщик советовал так, но я дополнительно положил два слоя рубероида:). Цена вопроса - копейка, а на душе спокойнее. Но это была каменная кладка.
     
  3. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Немного не понял какую еще бетонную армированную подушку Вы хотите делать под ленточным фундаментом?..

    Подушка это слой песка или щебня, или смесь щебня с песком, отсыпается дно вырытой траншеи на высоту 200-300мм и трамбуется, песок можно просто хорошо пролить водой чтоб осел..это и есть "подушка", здесь ничего не армируется.
    На Вашем месте я б сделал так:
    1. Разметил на участке шнуровкой наружный периметр ленточного фундамента, в углах фундамента четко вертикально вбиваются в землю резьбовые шпильки 8мм, крутите на них гайки выставляя гайками нужный нулевой уровень. Можно использовать и простые деревянные колышки, но шпильками удобне - гайки по шпилькам крутятся фиксированно и второй гайкой можно сразу фиксировать шнуровку, зажимая ее между двумя гайками по нужному уровню. Вероятнее всего, что участок будет не идеально ровный, потому я у себя сразу нулевую отметку брал на 20см (ширина доски 200х40мм) выше самого высокого угла. Кручу гайки по шпилькам на это уровень и креплю по этому уровню шнуровку, проверяю визуально плоскость
    2. По шнуровке вбиваю колышки из штакетника для крепления доски с шагом 1-1,2м.
    3. Креплю наружную доску опалубки 200х40мм (прочная ровная толстая доска, легко держит бетон, не выгибается, сама никак не страдает, потом снимается и идет в оборот дальше) саморезами к колышкам, все по уровню натягутого шнура. Колышки снаружи разумеется. Получается ровный периметр наружной опалубки ленточного фундамента выставленный по верхней кромке в одной плоскости! Если использовать более тонкую доску придется тщательнее ее раскреплять, и чем тоньше доска тем она кривее. У меня например сразу была куплена 200х40х5000мм для настила пола перекрытия 1/2эт по деревянным балкам. В итоге ничего не пропало, все ушло в дело и лишнюю хламовую доску я не покупал, деньги и время на это не тратил.
    4. Далее надо отступить внутрь нужную ширину от выставленной доски и вбить колышки для крепления внутреннего ряда доски опалубки. В Вашем варианте я брал бы ширину 400-500 мм, менее 400 не удобно копать траншею, шире 500 нет резона вообще! Вбили колья, прикрутили внутреннюю доску, поперечно связали их также штакетником, я дополнительно крепил шпильками 8мм (ширина ленты 500мм), но позже делал фундамент под забор без шпилек (400мм лента) и деревянных поперечен хватило, бетон держало! Вобщем таким методом ставим всю опалубку по всей схеме ленточного фундамента.
    5. Далее копаем точно и аккуратно между выставленными досками опалубки. Я копал вручную узбеками, 2 узбека пыжились неделю, копали на глубину 1,0м от верхней кромки выставленной опалубки, выкопали около 30м3 грунта, тачками перевозили по участку, выравнивали рельеф. Можно сразу отваливать грунт в центральные сектора где будут полы по грунту, потом не придется делать эту работу отдельно, экономится время и деньги. Трактором копать дешевле, но будет полный тяп-ляп и куча настроек после трактора, потом еще грунт закидывать внутрь придется отдельно, тоже денег стоит и времени. Плюс ручной копки еще в том, что траншея получается идеального размера, расход бетона точно как надо, без перерасходов и косяков, а это тоже деньги.
    6. По боковым стенкам траншеи вертикально раскатываете рубероид, крепится степлером к верхней доске, снизу к стенкам прижмется песком. У меня совпала ширина рубероида и глубина фундамента -1,0м, рубероид резать не пришлось.
    7. Засыпаете на дно песок 200мм, проливаете тщательно водой, если хотите кидайте 300мм, но и 200 достаточно. Хотите щебень - пожалуйста, добавляйте к песку или вообще один щебень. Но и песка одного достаточно.
    8. Вяжется арматурный каркас, 3 арматурины 12мм по дну и 3 по верхней части. Больше 12мм смысла нет, меньше 3-х арматурин внизу и вверху не стоит, ибо нагрузка идет хорошая на основание. Больше 3-х тоже смысла мало, 3 вверху+3 внизу оптимально работают
    9. Льете бетон с миксера, для малоэтажки М200 - больше смысла нет. Водой перед заливкой сильно не разбавлять, не портить, лучше потолкать среднетекучий лопатами полчасика, чем лить жижу и щелкать семечки.

    В итоге получаете почти идеально ровный ленточный фундамент с верхней плоскостью 200мм над землей, готовый к установке опалубки для стен и тд и тп.

    Относительно высоты и ширины сечения ленты, главное будет зависить от того что Вы поставите сверху, т. е. какие стены, если точно бетоннный монолит, то делайте ширину 0,4м, высоту 0,5-0,6, думаю все вместе со стенами будет воедино работать. Хотя я б сделал 0,4м ширину и 0,8 высоту, а лил бы керамзитобетон или пескобетон. Уж точно не тяжелый, смысла в нем просто нет. Собственно как и нет большого смысла в монолитных стенах вообще, половина керамзитоблока с армопоясами под любые перекрытия - быстро, недорого, надежно..даже для сейсмозон.
     
  4. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Кажется понял, что Вы имели ввиду вначале..) хотели по дну траншеи сделать уширяющие бетонные подошвы и сразу начать стены. Если так, то вероятно, что можно делать и так, по сути бетона вертикального в стенах много, если хорошо заармировать первые 1,5 метра стены, то это и будет работать фундаментом уже, но смущает толщина стены 150. Главный вопрос - какой высоты должна быть лента фундамента при ширине 150мм. Поищите здесь на форуме про ленточные фундаменты, если мне не изменяет память, то соотношения ширина х высота (ШхВ): 500х600 слабее чем 400х800, еще лучше 300х1000, дальше это соотношение по утончению ширины не знаю. Многое решает арматура также, не ее размер а схема укладки. Именно поэтому чаще всего не заморачиваются расчетами, а принимают с запасом размеры и обычную схему арматуры - низ и верх ленты.
    Если б Вы делали УШП, то там нагрузка на грунт распределяется равномерно и сечения упрощаются.
    Ваша задумка экономичнее, но навскидку ее оценить сложно. Факторов много, все влияют. :) может Winder знает, спросите его, он вроде в бетоне хороший опыт имеет. Просто здесь грань тонкая да-нет. :)
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Вся стена 1 м под землёй и 3 м над, а при наличии 2-го этажа будет работать как балка ленты фундамента на изгиб, а не первые её 1.5 метра, которые по вашему мнению нужно хорошо проармировать. Хорошо проармировать нужно дверные и оконные проёмы, а так же самый низ 15 см стены, как место резкого уменьшения сечения балки, неплохо было бы нижнюю балку отливать не прямоугольным сечением 500х300, а трапецией высотой 300, нижним основанием 500, а верхним 150, арматуры 4 прута снизу и 2 сверху.
     
  6. kesha
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    kesha

    Участник

    kesha

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    А зачем такой высокомарочный бетон! Хочу заметить, что у Шепелева бетон на перекрытие используется марки М150. Толщина плиты 60-70мм, пролет 2м, т. е. 1/30 пролета при собственной массе 1кв.м. - 150кг - правда у Шепелева нет указания на несущую способность его перекрытия, но заводские плиты такого размера выдерживают 600-800кг/кв.м. А что если мы к примеру в такой плите заменим арматуру класа А400 на А500? Или увеличим диаметр арматуры 8-10мм? То какую же нагрузку выдержит тогда эта плита? Ответы на эти вопросы я думаю дадут представление на сколько можно увеличить пролет для плиты не снижая её прочность...
     
  7. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы забыли про высоту балки по Шепелеву.
     
  8. al1983ex
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67

    al1983ex

    Живу здесь

    al1983ex

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Увидел тут новую опалубку на соседней ветке
    http://shtrober.com/dom_kons.php
    Как думаете? Не могу пока найти отзывы. Подкупает отсутствие необходимости отделки внутри (для себя понял, штукатурка - не мое. На эти работы в любом случае нанимать кого-нибудь буду, а тут уже можно обои клеить).
     
  9. al1983ex
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67

    al1983ex

    Живу здесь

    al1983ex

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    443
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, гипсобетонный блок ухудшит теплоаккумуляторные свойства бетона в стене?
     
  10. kesha
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    kesha

    Участник

    kesha

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Вы меня не правильно поняли - я не о балках, а именно об основной плите перекрытия и марке используемого бетона! Для меня допустим тоже не совсем понятно зачем делать такие мощные балки в жилом доме! Точнее сказать я понимаю, что они необходимы если перекрывать действительно большие пролеты (более 4м), но ведь можно спроектировать дом таким образом чтобы комнаты в доме были не более 4-х метров по одной из сторон, а куда еще больше для простого смертного и этого много...
    Вот интересная информация из инета:
    Как видите из данного документа марка бетона слабо влияет на прочность, горазда сильнее на прочность плиты влияет арматура!...
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  11. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Высота балки зависит от длины пролета и нагрузки и соответственно рассчитывается под это дело.
     
  12. kesha
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    kesha

    Участник

    kesha

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Я это знаю, но я говорю о безбалочном перекрытии. Я думаю многим здесь и на форуме будет интересно узнать схему армирования безбалочного перекрытия при минимальной толщине этого перекрытия допустим с размерами пролета в теже 4м?
     
  13. kesha
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    kesha

    Участник

    kesha

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Также в первой части этой темы Alexxxxx пишет:

    "Бетон делал 1-2.5-3 (цемент, песок, щебень), если попадались мешки с комками долю цемента увеличивал."

    Не знаю какое качество цемента было, но на мой взгляд очень большой перерасход или недостача щебня. Щебня рекомендуют ложить 7-8 частей относительно цемента, от этого бетон крепче получается, вот к примеры данные из инета:

    А вобще Alexxxxx - молодец, респект и уважуха! не сичтите что я придираюсь, просто высказываю своё мнение и некоторые соображения. Вот к примеру размеры дома 6*8 очень даже считаю грамотными, как в плане подбора стройматериалов, так и в плане отопления. Самое то для нашей русской зимы, иначе на отопление много денег уйдет...
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  14. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.562
    Благодарности:
    3.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы про монолитную плиту ? Если да, то проще и дешевле пустотными плитами перекрыть.
     
  15. kkk
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    43

    kkk

    Живу здесь

    kkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Вятка
    ... да про неё родимую... а насчет пустоток, что "проще и дешевле" - думаю и считаю, что это не везде и не всегда. Вот к примеру у автора темы как 15см стены перекроешь пустотками? Или для небольших пролетов, допустим меньше 2,5 метров! Или когда требуется тонкая плита а не 25см? Или в уже построенном доме в случае реконструкции? Как видите и не проще и не дешевле...
     
Статус темы:
Закрыта.