1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одна фаза, ТТ: распределяем потребителей, рисуем схему

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Masterpiece, 07.11.13.

1. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Вот, чтобы не было, не бай Бог, такой жести, нужно обеспечить мерами защиты от поражения электрическим током. Первая и самая главная такая мера - это заземление, вторая - СУП, ДСУП, третья - разделение, и только четверная - дифзащита.

2. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    ЗУ всегда сначала. ;) можно и контур но это работы гораздо больше. ;) Контур это вокруг здания. Это очень гуть, но зараза не экономично. ;)

3. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Новое я имел ввиду в СНТ.

4. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Допустим, я задвину на председателя, и размещу ЩУ не на фасаде, как он требует, а в доме.
    Я что то выигрываю в этом случае?
    Есть смысл?

5. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Да нет, я не про внутри дома. Я Вам пытаюсь-пытаюсь донести, что расположение ЩУ вблизи дома не позволяет Вам сделать заземление ТТ, как Вы того хотите!

6. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тогда честно говоря вобще непонятно, что делать... информацию о том, какая у нас там система заземления выудить не у кого... а без этой информации городить что либо я тоже не хочу...

7. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Не нужно ни у кого ничего выуживать. Вам достаточно самому пройтись по линии, питающей Вас, начиная от ТП и по всей ее протяженности. Если ЛЭП 0,4 кВ вся изолированная, то Вам можно делать TN-C-S. Если есть хоть в каком-то месте участок с неизолированными проводами, то безопаснее сделать ТТ. Какое заземление "там" и так известно. "Там", а это значит на ТП - глухозаземленная нейтраль!

8. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    То есть я прохожу от вот такой металлической будки, стоящей на въезде в СНТ, по всему товариществу, и смотрю, что протянуто от столба к столбу? Отводы соседей к своим домам (у многих сделано не СИПом, а какими-то двумя проводами. К сож., не знаю, как они называются) меня не интересуют? Только то, что идет по столбам? Или же если у кого то из соседей не излированные провода - то только ТТ?

Вложения:

• Thumb1079.jpg
  9. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Да

10. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    От будки может отходить несколько линий. Вас должно интересовать состояние только той линии, от которой питаетесь Вы. Состояние остальных линий не критично. Критерий оценки не состоит именно в наличии только СИП. Основной критерий оценки - это полное отсутствие каких-либо не изолированных пролетов или ответвлений (отпаек).

Вы должны себе понимать от чего исходит опасность в системах заземления TN-C(-S).
    Первая опасность - обрыв PEN проводника на каком-то участке линии. В этом случае, у всех потребителей, находящихся за местом обрыва по отношению к источнику (т.е., ТП) происходит перекос баланса фазных напряжений, вызывающий значительное увеличение потенциала в PEN проводнике относительно ЗУ. Напряжение на PEN проводнике зависит от суммарной мощности нагрузок в каждой из фаз. В связи с тем, что на вводе в здание PEN проводник соединен с ЗУ, то этот потенциал так же выносится на PE проводники и соответственно токопроводящие корпуса всех заземленных бытовых приборов (холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные машины, бойлеры, персональные компьютеры, плиты, духовки, микроволновые печи, утюги и пр. электроприборы с классом изоляции 1. Так же этот потенциал может попасть на элементы конструкций, присоединенных к СУП.
    Вторая опасность - короткое замыкание линейного и нейтрального проводников. В этом случае, потенциал на PEN проводнике относительно земли близок к фазному напряжению, а в линиях нагрузки действующее напряжение близко к линейному (междуфазному значению 380 +/- 38 В). Таким образом, аналогично и первому случаю, при системе заземления TN-C(-S) на корпусах заземленных приборов будет действовать смертельный потенциал фазного напряжения.

Теперь о вероятностях возникновения таких аварийных ситуаций. При изолированной линии, вероятность возникновения подобных случаев, как Вы понимаете, сводится к минимуму. Ну, разве что пьяный крановщик стрелой порвал СИП и закоротил жилы. Однако, даже в этом случае, порыв, скорее всего, будет всех жил и почти одновременно. А вот, в не изолированной ЛЭП, где каждый провод "сам по себе", вероятность возникновения обеих ситуаций достаточно высока, при чем возможно одновременное возникновение двух ситуаций одновременно - обрывается PEN провод и "виснет" на линейном. Таких случаев аварий в сетях, построенных по старым технологиям, огромнейшее количество! :(

п. с. @zark, заодно появилась мысль (предложение) добавить в раздел для начинающих пояснения в чем состоит опасность не изолированных ЛЭП-0,4 кВ.

Последнее редактирование: 24.11.13
  11. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Cегодня более подробней общался с председателем. От ТП только одна линия из всех в нашем СНТ сделана по столбам СИПом (я как раз на этой линии). Остальные - неизолированными проводами.
    Если делать не ТТ, а какую-либо другую систему заземления - меня беспокоит такой момент - мне неизвестно, кто, как и чем от линии на столбах (котрая излированнная) развел себе дальше. Даже если от столба на щит на доме идет СИП, не может так получиться, что, допустим, уличный туалет он подключил неизолированными проводами?
    И в таком случае не перехлестнет ли эти провода в какой либо момент и не прилетит ли все это потом ко мне...

12. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Не прилетит. Все, что случается на стороне абонента защищено вводным АВ. Если, вдруг, по какой-то причине не сработает АВ, то скорее его ввод просто отгорит, т. к. он сделан сечением 16 кв. мм, а линия не менее 70, а скорее, не менее 95 кв. мм.

13. Masterpiece
    Благодарности:
    16

Masterpiece

Живу здесь

Masterpiece

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А схема то моя подходит и к ТТ, и к TN-C-S?(схема щитов)

Поеду тогда сегодня заземление колхозить, а со схемой заземления как то надо решить.

Чем, вообще, в моем случае опасна ТТ? У нас все СНТ сидит на ней, и электрик СНТ-шный кроме нее других схем знать не знает.

14. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Она не опасна, если периодически контролировать:
    - состояние ЗУ (проверка сопротивления);
    - состояние ГЗШ, заземляющих проводников, СУП (проверка металлосвязи);
    - исправность УЗО (хотя бы раз в месяц проверять исправность нажатием кнопки "тест").
    Схема дифзащиты должна быть минимум двухуровневая. Не стоит скупиться на производителе УЗО. УЗО очень желательно ставить только электромеханические.

15. Huntter
    Благодарности:
    4

Huntter

Участник

Huntter

Участник

Благодарности:
    4
    Masterpiece, прочитал всю тему. У меня ситуация и этап примерно как у вас.
    Есть вопрос, а у Вас дом из какого материала?