1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Самодельный ТТ газогенератор

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем David.K, 24.11.08.

1. xek
    Благодарности:
    25

xek

Живу здесь

xek

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Удачи Вам!Будем ждать результатов.

2. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    А когда дождетесь?

3. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    Размещаю фотку генератора, с переделанными дверцами, из-за которых произошла задержка с запуском.
    Не покрашено потому, что пока я их переделывал, морозы начались.
    Желтое устройство, это газовая паяльная лампа, которой производится первичный розжиг.
    Естественно, при наличии достаточных средств и этот процесс можно автоматизировать.

Вложения:

• Image00014.jpg
  4. xek
    Благодарности:
    25

xek

Живу здесь

xek

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Когда дождемся,то сделаем выводы...Меня на эти ветки форума занесло,когда приперло...Был в теплице газ,но из-за документов пришлось отключить,сейчас на проект газификации денег нет,но тепло нужно...В резерв был подключен АОГВ угольный "таганрогского машиностроительного завод"...Оказалось ,что сильно я в него верил...И вот у меня эпопея с осени идет...Буржуйки 2шт из чугуна,потом одну обменял на самодел 50*50см с водяной рубашкой из 10мм стали,котлы КС-2шт нашел в обмен за монтаж СО,потом в газете попалась реклама котла "Благо".Списался с ним,но денег сразу небыло, а потом здесь начитался,и думаю пока не стоит спешить.Сделал 2 бубафони,один КС подключен,второй распиливаю для экспериментов, дымовые трубы переделал,сейчас 3шт-д.150 5м,д.100-5м и шедевр-6метров-д.300мм.Как говориться -экспериментировать,так с запасом.
    Вообще год какой-то...Осенью начал пробные пуски котлов,у меня 2 дома рядом стоящие,и в теплице третий-крякнули все...И началось...покупка-замена-перемонтаж подключения ОС,хорошо у меня сварной есть ас...А потом,как я писал выше пришлось теплицу отключить...
    Всвязи со всем этим-резерв должен быть...А если Ваш газген будет оправдывать затраченное на него сырье и время-то почему не сделать...Котел хорошо,но дополнительно+
    Опятьже в мире неспокойно,и что хорошего ожидать-жду плохое,а хорошее само придет...:)
    Так что ждем Ваших результатов...

5. kurlun
    Благодарности:
    0

kurlun

Новичок

kurlun

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Oodin.
    Хочу перевести на древесный газ свою газовую плиту и духовку для приготовления еды. Она работает на обычных бытовых газбаллонах пропан-бутан. Но из-за резкого подорожания почти на 60%, хочу отказаться от них. Так как сам не разбираюсь в газогенераторах у меня есть к вам несколько вопросов по этому поводу.
    Можно ли на базе вашей установки создать регулируемый по мощности газогенератор (минимум - 0,5 куб. метров в час, максимум - 2,5 куб. метров в час)? Или на малых мощностях установка не будет хорошо работать? Топливо собираюсь использовать только дрова, чтоб газ был чистым без вредных примесей. Примерно какие будут габариты при таких мощностях? И главный вопрос, как в плане безопасности? случайно не бахнет? :)

В поисках подходящего газогенератора нашел, на мой взгляд, хороший сайт на эту тему, правда буржуйский:
    три w точка gekgasifier точка com
    Топливо используют только дрова.
    Там есть чертежи, и подробно описано как собрать их установку. И полно другой нужной инфы.

Уважаемый Oodin, как вы смотрите на эту установку? Они тоже получают на выходе синтез-газ. В изготовлении вроде ничего сложного. Какие достоинства у вашей установки перед ихней? Спасибо за ответ.

6. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    На базе предложенной мной установки, можно любую мощность получать так, как мощность наддува регулируемая, да и наддув это не догма, можно вентилятором и вытягивать газ после охлаждения и очистки. Генераторный газ безопасней чем природный и сжиженый(балонный) потому, что в нем сильнейший флегматизатор содержится, это азот.
    Кстати, те формы, расположение основных элементов, да и сочетание самих элементов, которые на фотографиях, это тоже не догма, можно любые понравившиеся варианты моделировать.
    Я могу сказать так. Сам по себе процесс газификации твердых топлив был впервые осуществлен еще в древние времена, когда додумались древесный уголь получать. Более современные действующие установки были изготовлены в середине 19 века.
    Т.е. процесс газификации ТТ стар как мир.
    Тот кто производит газогенераторы, не первооткрыватель чего то необычного, поэтому, у каждой установки есть свои достоинства и недостатки.
    Могу только сказать, что если бы у меня было достаточно денег, то и я бы собрал установку, с более товарным видом, а по функциональнмым свойствам возможно и лучше.
    А вообще, идея портативной установки, которую можно и в авто. путешествие брать и много куда, это очень интересно. Возьму пожалуй и себе на вооружение. Спасибо за инфу.

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    В этой теме шёл кажется разговор о получении биотоплива из древесины.
    Вот интересный сайт по этой теме:
    https://www.potram.ru/

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Открыл указанный сайт и сразу одна фраза корябнула взгляд. Может и есть в чем то успрехи, но зачем так беззастенчиво врать?

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Да. Действительно.
    А реально ли на получение 1 квт/час. электроэнергии израсходовать 0,7 кг. древесных отходов?

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Там не один кот Базилио, а целая шайка подобных котов ловят в свои сети доверчивых дураков.

11. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    В этой теме речи о биотопливе из древесины небыло. Био топливо из древесины, это этиловый спирт.
    В этой теме речь шла о том, что на базе предложенной мной газогенераторной установки, можно, наряду с другими полезными продуктами и энергии, получать жидкие углеводороды по принципу Фишера-Тропса, которые можно использовать и как топливо в том числе.
    Био топливо, это переэтерефикация растительного масла на эфиры жирных кислот и спиртовое брожение. Еще есть Био газ из какашек.
    Но это обсуждается на других ветках.
    По Фишеру-Тропсу получаются товарные бензины, диз топлива, масла, твердые парафины, а так же ароматические углеводороды, метиловый спирт.
    Смотрите стр. 11, 14-21 этой ветки.

12. васямба
    Благодарности:
    1

васямба

Новичок

васямба

Новичок

Благодарности:
    1
    По поводу котла от David.K.
    Видел в работе, изучал физику процессов - не понравилось (чисто субъективное мнение)
    1. Обе камеры сильно охлаждаются теплоносителем, и достичь хороших температур для полного сжигания тяжело.
    2. По стенкам верхней камеры, а в нижней вообще 3-х сантиметровый слой смолы ( дёготь), а ведь камеры у вас являются и теплообменником.
    3. Не знаю как у Давида, но котел хорошо регулируется тогда, когда температура теплоносителя доходит 70-90 градусов.
    4. Скажу честно, при эксперементальной топке, работал 4 часа.
    5. На дымогарной трубе есть конденсатосборник, так вот в нем кроме воды скапливается смола, что говорит о недожёге.
    Общее впечатление ТТ с турбонадувом.
    Не в коем случае не хочу обидеть David.K , по изготовлению он мастер "золотые руки" , все сделано эффектно и красиво, но я о теплотехнике.

Более удачным я считаю котел юриййй я - сгорание в шамотной камере, и это
    все ручная работа. Я думаю что недожёга у вас нет в дымогарной трубе.??

Хотелось услышать мнение Glaz2137 (очень умный дядька) может что посоветует по улучшению конструкции пиролизника или поправит если я не прав.

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот читаю тему, мне как не специалисту в этих крекингах и газогенерациях трудно разобраться, хотя интересно. А вот схема этого узла управления вентом и розжигом интересует, нельзя её представить народу или мне в личку

14. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    Схема не сложная, а именно, два регулируемых стабилизатора, для работы двух независимых двигателей от 2,5 до 30В до 20А, отдельное питание 3В, для питания блока автоподжига (стандартный блок от газ. колонки) и комутирующие цепи (микрик автоподжига, через реле замыкается при подаче напряжения в цепь двигателей и отключается от штатного датчика пламени), комутация высоковольтной цепи 220В, она же первичная, при помощи симистора, симистор комутируется от терморегулятора.
    Естественно защиты, TRANSILы и т.д.
    Кстати, не догма, как и в случаях с железными частями, стабилизация постоянного тока TL431, можно естественно и ШИМ собрать для регулировки скорости вращения двигателей.
    В дальнейшем, можно естественно дорабатывать схему, например дополнительное регулирование скорости вращения от температуры вторичных газов перед теплообменником, плавный пуск(чтобы исключить возможность детонации газов в жаровой трубе газ котла).

15. igor1962
    Благодарности:
    1

igor1962

Участник

igor1962

Участник

Благодарности:
    1
    всем спасибо кто был в теме по котлам . Набрался специальных знаний ,все таки образование лесное . И возникли вопросы - насколько латунь стойка к прогару -если ее на теплообменник кинуть ?- трубка нестандартная около 3\4 дюйма толстостенная . и чем ее варить ? И второе как я понял если водяной рубашки нет требуется обкладывать шамотом, если рубашка есть то можно обойтись ДА или НЕТ ?? ( имеется в виду камера дожига внизу форсунки , и сам топливник)На высокую трубу для такого котла вероятно требуется массивная труба и установка ее краном с растяжками впоследствии.