1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Самодельный ТТ газогенератор

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем David.K, 24.11.08.

1. anibres
    Благодарности:
    0

anibres

Новичок

anibres

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток форумчане!
    Перечитал все странички этого раздела и есть несколько вопросов.
    Если внимательно прочитал - David.K где то пропал и на вопросы больше не отвечает?
    Немного о себе. Занимаюсь производством оборудования (пенобетон, газобетон).
    Есть производственные помещения, станки мех обработки, сварки и т.п... Но как всегда проблема с кадрами и хорошими чертежами. Появилось огромное желание заняться производством ТТ котлов. Также интересна тема газогенераторов 30-50 кВт.
    Все нравилось по котлам Davida но на последних страничках немного покритиковали его работу. Сам лично его котлов не видел и судить не могу.
    Кто нибудь сталкивался с сертификацией котлов?
    Есть желание купить чертежи.
    Кто, что может сказать по этому поводу!!?!

2. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    О котле David.K, тоже ничего не могу сказать, в отношении сертификации газогенераторов, если их реализовывать как бытовой приборы на твердом топливе на Украине, то см.ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ПИТАНЬ ТЕХНІЧНОГО РЕГУЛЮВАННЯ ТА СПОЖИВЧОЇ ПОЛІТИКИ Н А К А З 01.02.2005 N 28... п. 19. ПОБУТОВА АПАРАТУРА, ЩО ПРАЦЮЄ НА ТВЕРДОМУ, РІДКОМУ ТА ГАЗОПОДІБНОМУ ПАЛИВІ -Виключено з переліку підлягаючих к сертификации.
    О покупке чертежей ничего не скажу, потому что их нет.
    О взаимодействии по Украине?! Могу предложить вступить в переписку, для начала.

кстати и Ваш цех по пено и газобетону, можно сделать энергонезависимым, чтобы на дровах, мусоре, и угле работал, при помощи газогенератора.

проблемы с кадрами, они обычно возникают если работодатель платит копейки наемным рабочим или на е. их. Или и то и другое.

3. ask
    Благодарности:
    0

ask

Участник

ask

Участник

Благодарности:
    0
    Oodin, я видимо не правильно задал вопрос. Я хотел узнать как проходят испытания модели? Какие есть трудности, все ли идеи удалось на ней отработать.
    По технической части вот два вопроса:
    Как устроена непосредственно сама камера горения? А то на фото не видно толком.
    Как реализован сбор кондинсата?

4. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    Испытания проходят с затруднениями из-за кирпичной зольниковой части(однозначно на следующих моделях применять комбинацию металла и кирпича, не буду, задолбался замазывать), потому, что до морозов, я не успел загерметизировать как положено зольниковую часть и при работе свищи появляются в разных местах, а с устранением проблема на морозе(не застынет как положено раствор). Это проблема, скорее моих рук, а не конструктивный недостаток, но для себя я решил. Один наддув, без отсоса, тоже вызывает повышенную смолистость, а при влажном топливе, вообще проблемы с горением газа, поэтому, вывод один, газ должен высасываться вентилятором из генератора и подаваться потребителям, я думаю что,с высасыванием, еще и наддув применять, с вентилятором меньшей производительности, чтобы разряжение было на всасывающем газовом патрубке, лишняя роскошь и затраты энергии. В отношении конденсата, идея реализована следующим образом: над камерой горения, есть такое пространство, которе дразнится зона подсушки, так в местах этой зоны сделаны щели, через которые пар отводится в межкамерное пространство, там конденсируется и попадает в перепускной трубопровод проходящий вне зоны обогрева, окончание которого внизу, низ изогнут так, чтобы грячей было как можно меньше тела трубы, конденсат обратно попадает в камеру горения и испаряясь там вступает в реакцию водяного газа. Камера горения, как в обычных транспортных газогенераторах 30х-50х , но трубчатая, без головины. Камера футерована огнеупором. Проблема с огенупором тоже возникла, т.е. шамотный состав лопается бесконца. Поэтому, опять же только для себя я сделал вывод, что лучше всего себя ведет динасовый или кварцевый огнеупор-не лопается, а запекается в серый монолитный камень.
    В отношении идей с приводом ДВС и синтез жидких, не отрабатывал. еще

5. виктор кириенко
    Благодарности:
    0

виктор кириенко

Новичок

Благодарности:
    0
    я любитель самоделкин стараюсь по возможности сделать свой дом автономным . жалко деньги отдавать газовым магнатам и нефтяным алигархам . Есть задумка к системе отопления добавить аквабренеран самодельный или ТТ котел .Помогите советом или это все филькина грамота.У нас я слышал что газ чем то бодяжат счетчик крутится, а тепла 50%

6. хочувсёзнать
    Благодарности:
    10

хочувсёзнать

Участник

хочувсёзнать

Участник

Благодарности:
    10
    если самому сделать катёл такой бедет работать или нет? как смог нарисовал

Вложения:

• img009.jpg
  7. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Работать юбудет. Но очень плохо. И неэффективно.

Добрый день.
    Котлы господина David.K с виду очень красивы. Но это одна из худших форм плагиата. И дело здесь не столько в том, что он содрал все один к одному с прототипа - как частное лицо имеет право, ничьих авторских прав не нарушил. И даже не потому, что выставив свое детище здесь для рекламы - что тоже неосудительно - стал потихоничку котлами своими поторговывать. Это уже на грани плагиата, хотя еще под закон об защите авторских прав не подпадает, если он не продает их официально. Но хороший юрист нанятой компнией-производителем сделает это в два счета - и... до 6 лет лишения свободы... Только мараться с таким не будут. Пужанут малостьиском - и хорош... Полные штаны гарантированы...
    Опять же пан может и не знал. Да и вообще не стоит осуждать.
    А почему же худшая форма плагиата?
    Настоящийкопиратор, если копирует что, то копирует до конца. И изделия его как правило почти не уступают производителю.
    А здесь что? Поруган сам принцип пиролизного горения. Где вторичный воздух? Почему не подается? разве наш плагиатор не знает что без вторичного воздуха гарантирован химический недожег, что ведет к существенному снижению кпд? А куда он дел теплообменник? тю-ти! нет такового. Опять же температура уходящих газв поперла вверх, а кпд вниз. так сказал бы честно. Мужики! Вещь красивая и надежная. (И это так). Но параметры не соответствуют параметрам прототипа. КПД моего детища на 15 процентов ниже. Тогда это было бы честно. А двид лжет, отвечая на прямой вопрос. И говорит о технических данных своего дитя, что они соответвуют прототипу.
    А мы все - ой как хорошо! Какая красивая конфетка!
    Да, красивый леденец. Только вместо повидла начинкой имеет...дерьмо.

8. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Ну вот пропала тема. Теперь будет клон "Народного котла" с маканием в "дерьмо"
    А кто здесь репутации добавляет??:mad:

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Поменьше злобы, дружище.:hello:

10. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    А о газогенераторах пару критических слов можно?

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Добрый вечер.
    Некоторые видят тут во мне образ некого ругателя... не ругатель я. Я просто хочу чтобы все было честно и прорфессионально. И без гордыни. Тогда можно говорить о приближении к истине... Иначе зачем мы тут друг другу со своей гордыней? Главное - всем получить благо. ( не путать с монтровидным одноименным псевдокотлом)...:no::):hello:

Пожалуйста уточните вопрос.

12. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    Да чего тут уточнять.
    Мои посты начинаются с 14 стр. этой ветки. Есть фотографии, есть коментарии.
    Лично я, пока честно и без гродыни, не вижу весомых аргументов против ТТ газогенераторов многоцелевых(не котлов с пиролизным сгоранием топлива), поэтому и хочу услышать(увидеть) аргументированную критику этих устройств свежим глазом так сказать. Что бы и другие интерисующиеся этой темой имели возможность как можно объективней оценить.:faq::hello:

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Спасибо. Я посмотрю. Свое мнение изложу, если конечно это кого-то интересует...

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Добрый день господа.
    добрый день Oodin.
    Первое что хочется написать - низкий поклон вам за ваш титанический труд. Не каждому дано столь наковать... И не слушайте шипений тех кто гвоздя за жизнь в стену не вбив говорит - неказисто...
    Мое теперь мнение.
    А нет его как такового. но отдельные моменты могу сказать. Вы пользовались разработками пятидесятых годов - там достаточно все хорошо проработано. За прошедшие шестьдесят лет почти ничего не изменилось. Но есть некоторые нюансы.
    Если вы делали аппарат примерно как на стр11 поста. скажу сразу - большая опасность разрушения области фурм и крепления к наружному корпусу вследствие разных величин теплового расширения внутренней и наружней частей. Так что рано или позно надо быть готовым к проблемам. Но это не самое неприятное. Самое неприятное, что вы не использовали (хорошо чтоб я ошибся) специалдьных сталей на фурмы и сопло. Это означает что через 700-1000 часов работы область фурм будет разрушена или оплавлена. остальное кажется без вопросов. Конечно можно наковырять многое - например неэффективность грубой очистки. так как перегородки труб фильта сделаны неправильно. (Ваше фото прилагаю). там идея очистки - гравитационная. Прошло через одну сетку ударилось о глухую часть следующей перегородки, повернуло на 90 градусов и прошло чнрез дырдочки этой перегородки. Соответственно далее опять ударило в глушь, развернулось и через дырдчатость ушло. И так далее все перегородки. При резких поворотах происходит сепарирование углерода. У вас этого процесса почти не будет.
    Для исключения тепловых напряжений в обечайках в современных газгенах внутреннюю обечайку подвешивают на фланце внешней. Картиночку прилагаю. Впрочем, самый дешевый выход из неэффективности грубой очистки - поставить перед вашим фильтом охладителем небольшой циклон.
    Прошу простить, подробно не вникал по причине отсутствия времени. написал о том, что сразу бросается в глаза.

Вложения:

• ошибка!.jpg
    • трехдюймовый.jpg
  15. Oodin
    Благодарности:
    27

Oodin

почитатель Теслы

Oodin

почитатель Теслы

Благодарности:
    27
    Спасибо за замечания. Наконец то за год, что я здесь пишусь, услышал конструктивные, технические замечания. Справедливые.
    В отношении фурм-внутренняя часть камеры горения футерована шамотным огнеупором, думаю, в случае прогорания, в месте фурм, буду выкручиваться огнеупорными мастиками и кварцитовыми огнеупорными силикатными бетонами.(Это только этого экземпляра касается).
    В отношении охладителя не соглашусь, потому что в моделях 30х-50х все пластины перфорированные(книжки пересмотрел), но идея чередования глухой и перфорированной замечательная, равно как и с циклоном, кстати я его не установил из-за экономии средств и спешки(хотел до холодов запустить в работу). Кстати такой тип очистителя-охладителя (в виде радиатора отопления) я применил с целью полезного использования тепла первичного газа, на отопление помещения в котором он будет находиться(чтоб не одна калория на ветер). Из 11 стр. я взял общую схему, но принцип горения применил двухзонный и еще дополнительную пиролизную камеру, чтобы газ выходящий из камеры горения(температура газа после двухзонного горения 700-800 С) сначала проходил через слой свежего сухого топлива, а потом в охладители и фильтры попадал. Т.е. на этапе разогрева это доп. топливо как первичный фильтр будет себя вести, а по мере разогрева пиролизный газ пойдет в дополнение к генераторному( не без смолы конечно.В фильтре тонкой очистки отстойник предусмотрен литров на пять-десять, с выпускным патрубком)
    Жду продолжения критики. Задолбался я уже сам до всего додумываться, никто не подсказал до сих пор ничего конструктивного.За одно и как защита разработки будет.

Если конечно Вас не затруднит.