1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент, но под печь

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Solombala, 07.11.13.

1. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Подскажите - у вас на получается фундамент под печь проходит как бы через стену. А как вы обвязочный брус выпиливали под стеной и саму стену, чтобы печь была в две комнаты? Ну то-есть как сделали фундамент печи в двух комнатах в уровень с основным полом?

2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Soldou, у бруса, а это лиственница выпилили только см. 7-8, смотрите на фото. Рядом с печкой проход между прихожей и кухней столовой. Это уже было заложено в проект, так что печник просто увеличил проход на см. 50, который в последствии выпилится сверху еще на пару бревен и вместо окосячки по бокам встанут два бревна с шипами. Сваи были закручены по обе стороны стены.
    ф1.jpg Печь2.jpg

3. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Ну вот брус у вас идёт над листом фундамента печи. Как вы выровняли фундамент с основным полом? Заливали плиту на фундаменте с брусом посередине? Мне просто для ясности, у меня так же будет :)

4. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Soldou, там не залито, там плита ЦСП, которая вровень с черновым полом. Сама печка чуть выше получается, там уже печник городил сам. Муж в море, он бы толковее объяснил:|:
    Переход2.jpg

5. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ничего не мешает обложить чугунную печь кирпичом.
    При вашем исполнении получается "тепловая дыра" на улицу, т. к. кирпич имеет высокую теплопроводность, не думали использовать вариант с отсечкой мостика холода от улицы (холодного подпола) до кирпичной печи?

6. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @ybrekmcrjt, печь не будет являться источником тепла. Это так ради удовольствия. Помимо печи будут два котла и теплые полы.

7. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    А зачем? Чтобы тепло дольше держало?
    Ну не знаю, как на матиз не навешивай аксессуаров, а крузаком он все равно никогда не станет.
    Каждому свое. Да и, если чугунная печь Джутуф, то стоит ли ее закрывать каким то кирпичом:faq:

8. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Речь не идет об источнике тепла. говорю о том, что теперь у вас кирпичная дыра на улицу посреди теплого пола, и эта "дыра" постоянно греет улицу. Поэтому и спрашиваю - почему не стали делать теплоотсечку из менее теплопроводных материалов при свайном неутеленном фундаменте?

9. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @ybrekmcrjt, у меня еще нет никакого теплого пола и под печкой имеется свой фундамент с утеплением. Цоколь тоже будет зашиваться. Проверяли, когда топили печь, то низ совсем не греется. Или вы, вообще, ни это имели ввиду?

10. ybrekmcrjt
    Благодарности:
    76

ybrekmcrjt

Живу здесь

ybrekmcrjt

Живу здесь

Благодарности:
    76
    При утеплённом подполе вопрос не актуален. Только для тех, кто планирует вентилируемое подполье без утепления.

11. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Ещё как актуален. Светлана, извините, если у Вас тут поумничаю? Меня очень заинтересовал Ваш подход с подъёмом печи над землёй. Сам такое планирую, но до сих пор ни у кого не видел такой реализации. Смысл в том, чтобы отсечь утечку тепла (она же - доступ холода) через фундамент печи, что как бы никто не замечает и не учитывает - такие у всех запланированные потери. Да, печь может не греть под, но холод-то может охлаждать печь через него и обязательно будет это делать. Температура в утеплённом подполье будет, конечно, выше уличной, но не выше грунтовой, а это дельта градусов в 20 - мощный тепловысос из дома, охлаждающий печь. Поэтому для себя вывел несколько принципов установки печи:
    1) массивную теплоёмкую печь можно и нужно устанавливать на сваях, чтобы оторвать её от грунта
    2) утеплять нужно пол (в т. ч. под печью), а не подполье, чтобы создать замкнутый тепловой контур, в который включить печь
    3) печь устанавливать на общем фундаменте с домом, причём прямо на ростверке, а не непосредственно на сваях, предварительно укрепив в месте установки ростверк дополнительными сваями под ним.

А Сенеж у Вас - цвета орех. Это отличное покрытие, я для мебели использовал до того, как масловоск освоил, мне больше, чем лак нравится. Там ещё дуб неплохой, тоже использовал. К сожалению, теперь у нас его не привозят.

Последнее редактирование: 10.02.16
  12. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Какой толщины? Во сколько слоёв?

13. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @straw, этого делать ни в коем случае нельзя, тем более, когда дом стоит на винтовых сваях. Сваи дома все равно гулять будут и, чтобы они не таскали за собой печь, фундамент для печи должен быть независим от фундамента дома. Вот про это вам скажет любой печник и тот кто занимается винтовыми сваями.
    Может муж и ответил бы на этот вопрос, но его не будет дома до апреля. Я сама не смогу на него ответить, так как считаю не в моей компетенции задавать такие вопросы печнику и указывать ему про кладку печи. Это равносильно, что вы придете на судно мужа и будете ему советовать как управлять судном;)

14. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Это заблуждение, тянущееся со времён, когда дом стоял прямо на земле, мог отапливаться, а мог и не отапливаться. При этом при начале топки прогревалась земля под печью и она могла гулять относительно дома, "порвав" его. Теперь такая традиция просто соблюдается, хотя причин для неё уже нет, причём, каждый печник будет яростно убеждать, что это очень важно, не объясняя почему - напоминает эксперимент с самоограничением шимпанзе №1. Относительно винтовых свай, конечно, настаивать не буду (я к ним, вообще, скептически отношусь и считаю, что их стоит применять в строго определённых ситуациях), я имел ввиду буронабивные.
    Нет, я не про кладку печи спрашивал (и Упаси Боже, не указывал), а про толщину листа ЦСП и количество её слоёв под печью. Мне важно было узнать её способность выдерживать нагрузку на излом и на смятие. На сайте производителя опубликованы очень скромные данные для разных толщин, а у Вас по факту целая печь стоит уже годы! Поэтому меня это очень интересует.

15. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А сколько у вас всего свай, не считая печных именно под домом, и насколько закручены?