1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И еще раз об экономии

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Siamajor, 07.11.13.

1. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Дело в том...,что кол-во энергии, необходимое в единицу времени для компенсации теплопотерь здания АБСОЛЮТНО (то есть НИКОИМ ОБРАЗОМ) не зависит от метода регулирования теплового агрегата (одно/двуступенчатое или модулируемое).

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Ок чисто на реальном примере. Когда ставлю эко 15 град - котел несколько раз в день подтапливает помещение на минимальной мощности 2квт. Когда ставлю режим комфорт - котел аналогично подтапливает редко и на 2 квт. Но вот когда переключаю из эко в комф - котел почти сутки шпарит на полных 12 квт, чтобы догнать до этих 24 комфортных градусов. Где тут экономия? Экономия (как величина, так и сам факт ее существования) зависит в первую очередь от разницы температур между эко и комф и длительности эко режима. Этому я уже неоднократно находил подтверждения на форуме.
    Например, если включать эко раз в два дня, то получится, что целые сутки из двух котел будет работать на 12 квт, грея из 15 в 24 вместо простого поддержания 24. Очевидно, что это сильно неэкономно.

3. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Допустим "несколько раз в день" - это половина времени, т. е. 24 кВт*час в сутки он у Вас подтапливает в среднем между эко и комфорт температурой (чистые теплопотери). Если целые сутки восстанавливает температуру - куда тепло девается? На теплопотери и нагрев конструкций (запасает энергию, как теплоаккумулятор). За сутки (пока он у Вас "шпарит")энергия, запасенная в доме равна 24 часа*12 кВт-24 Квт. час (24 это потеряли, за счет теплопотерь). Итого 264 кВт. час. Перешли снова в режим Эко. Теперь запасенная энергия будет тратиться на теплопотери (они в среднем 24 кВт*час в сутки). 264 кВт*час/24 кВт= 11 ДНЕЙ! При таких заявленных характеристиках 11 дней должна падать температура с 24 до 15. Как то не реально. Либо греете при переходе с эко на комфорт меньше, либо теплопотери существенно больше.

4. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Сарычева не проведешь, у него все ходы записаны ...:)]

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Я не уверен, что мы учли все переменные, потому что по факту есть так, как я описал, а по цифрам всё совсем не так. Ну и плюс ко всему мы так и не пришли к ответу на вопрос, которому посвящен топик)

6. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Мне непонятны все эти усложнения. если вы греете 2 квт мощности то котёл будет компенсировать теплопотери дольше чем если бы включились 12 квт, НО (если взять отсчёт например за сутки) кол-во энергии В СУММЕ, (повторюсь) требуемое в данный момент времени для поддержания той или иной т-ры НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Просто котёл у вас будет "дольше работать двумя киловатами чем двенадцатью".

7. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Наверняка. Но надо же их вытащить на свет Божий и общитать! Давайте всем миром подумаем. Ну что там еще может быть? Если теоретические выкладки сойдутся с фактом - мы тут же найдем ответ

8. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Чтобы это не было голословным или из разряда "кажется, вроде", наверное, надо снимать показания счетчика Т1 и Т2 и ... считать. Если ПМЖ - это сложновато. Если наездами:
    1. Оставить дом на неделю на температуре 15 град., снять показания счетчика до и после.
    2. По приезду задать Т-24 град. и снять показание счетчика при достижении заданной.
    3. Оставить дом на неделю на Т=24 град.
    4. По приезду снять показания счетчика.
    5. Уезжая задать 15 град. и в следующий раз посмотреть на показания, сравнить с п. 1

И при этом забортная Т должна оставаться приблизительно одной и той же. Конечно, всего все равно не учтешь (Т воздуха может быть 24, а дом продолжать "запасать на черный день" и т. п., ветровую нагрузку, солнечные дни ... вдруг)
    Но тогда слова "пашет целый день" будут оцифрованны ...

У меня наездами, стройка сейчас приостановится или будет идти вяло, отопление ТП запускать планирую через недельку (плитку доделывают), подсушить еще все это надо ... Но ответить на вопрос: сколько при Т=15 и при Т=21 можно будет ... правда, времени потребуется для статистики более-менее достоверной ... много, температура забортная будет гулять тоже. Но крайне интересно !
    Не думаю, что при Т=15 и Т=24 котел работает одинаково по мощности и времени для поддержания, мы это уже обсудили ...

Последнее редактирование: 22.11.13
  9. Pavelllp
    Благодарности:
    48

Pavelllp

Живу здесь

Pavelllp

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Без цифр, но (включаю 10гр на неделю, в пятн днём даю команду на 20, суб и воскр -поддерживаю) по показаниям счётчика примерно проц 25-30 экономия, Трудно точно определить (т-ра за бортом разная). В пятницу- прогрев с 10 до 20 - примерно столько же сколько и в вых поддержание 20. Чтоо характерно в понедельник котёл практически не включается (остывание).

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Это вообще идеальный вариант, но невозможно исключить остальных потребителей и подобрать подходящую погоду на все 4 недели измерений... Первое решаемо - поставить дополнительный прибор учёта именно на котёл. А вот второе уже сложнее.

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Вот это прям совсем нереально на мой взгляд, если речь об электричестве. У меня в выходные почти не включается котёл (при том, что стоит 24 град), потому что 3 человека в доме + готовка + несколько плазм и т. д. достаточно хорошо нагревают дом. А вот с момента включения с Тэко в четверг вечером до приезда в пятницу вечером - он работает безостановочно (графики включения котла я могу смотреть по термостату, но там, к сожалению, не видны ступени, на которых работает котёл).
    А за сколько времени дом нагревается в пятницу с 10 до 20 градусов?

12. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Лично у меня - стройка, сейчас будет небольшой "стоп", ГВС пока нет полноценной, наездами на Сб и Вс, особо лишних потребителей нет (кроме чайника, плитки на 1 КВт и энергосберегающих лампочек) ... вполне реально. Даже с учетом внешней Т ... просто нужен мониторинг Т внешней и более-менее стабильные участки Т внутренней по времени. Тогда и теплопотери дома можно будет подсчитать усредненно по Т забортной и внутри.

13. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня сейчас часов 5-6. Грею дом 100 квадрат пеноблок, обложенный кирпичом и стяжка ТП 6 тонн. Дом до 20, стяжка - 26. Котел 12 кВт. Температура Эко - 11 градусов.

14. Shmelll
    Благодарности:
    105

Shmelll

Живу здесь

Shmelll

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Чтобы экономия получилась, надо полностью исключить работу отопительного оборудования на дневном тарифе и по возможности ограничить его работу в ночном тарифе. А сэкономленное на ночном тарифе сжечь в дни приезда, тогда экономия будет ощутима. Наблюдая графики Owl счетчика вижу как пожирает kw водогрейка, хотя она работает от таймера только на ночном тарифе. Ограничу ее работу, оставлю только пт, сб. вс Эта экономия как раз покроет расходы на поддержание Тком в один викэнд, когда поддерживаю T одной ступенью котла в 6квт.

15. Jokker2013
    Благодарности:
    1

Jokker2013

Новичок

Jokker2013

Новичок

Благодарности:
    1
    Хочу добавить что теплопотери дома зависят от разницы Т внутри и снаружи чем выше внутри тем больше потерь. например стакан чая зимой остывает быстрее чем летом. расход ЭЭ на нагрев до более высокой темп. равно как на расход топлива на авто чем выше скорость тем больше расход. Для моего дома при погоде+1+5 3квт хватает безпеперерывной работы для +20+22*внутри Если 5 дней не топить то так 3*24*5=360квт за 5 дней Т упадет до +7+10* при увел. мощн. 8 квт через 2 часа на выходе будет более 50* и еще через 1-2 часа будет +20*внутри теплый пол излучает тепло мин через час. 8квт*5=40квт расхода. за это время по приезду домой можно топить камином в одной кухне пока чай кофе ужин