1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Дом по проекту Zx11 в МО

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем ReDDenis, 07.11.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Степень очистки после Green Rockа не смог найти... Имхо - без аэрационной установки (АУ) - степень очистки стоков выше 70% не поднять, инфильтрационные модули - опять мало для меня понятная тема - твердые они задержат, но бактерии из серых стоков останутся, и именно на их долю приходится кучка в около 35-40% загрязнения, которые после септика (даже финского) остаются. И именно этим загрязнением кольматируются поля фильтрации...
    Велосипед то уже изобретен - ЛОС с аэрацией называется (до 97% очистки достичь типа возможно - лучше не добиться на практике), чуть разной конструкции. Но суть одна - септик (отстойник анаэробного "брожения"), пара отсеков с аэрацией (аэробными бактериями чистимся), разные успокоители, камеры известкования, облучения и прочая... Опять имхо - без аэрации =септик, более 60% очистки - вряд ли добиться возможно.
    И опять имхо - если уж сильно заморачиваться (в Вашем случае песка под ногами не вижу никакого смысла) инфильтрационными модулями, то схема очистки может выглядеть приблизительно так:
    1. ЛОС с аэрационной составляющей.
    2. Обеззараживатель (УФ убийство всей микрофлоры).
    3. Инфильтрационный модуль (отсрочка заиливания приемного колодца).
    4. Приемный колодец.
    В случае отсутствия эл-ва (если не запускать генератор) - система работает как септик (после ЛОСа очищено до 60% (как в Вашем варианте), инфильтрационный модуль будет подзагрязнен (до Вашего уровня), приемный колодец на Вашем уровне страдать будет - но это в случае аварии...
    PS
    Выделенное в цитате красненьким не могу понять - распредколодец часть стоков на поля отправляет, часть - на инфильтрационный модуль? если нет - то что он распределяет?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    и сравним - Тверь (лично я не полюбляю ТОпасоподобные, мнение моё такое) единица (до куба стоков/сутки) 2,5м*1,1м + колодец приемный 2х2 допустим (8кубов при глубине 2м! - на песке лет на дддцать хватит, а если внутри с умом сменный песчаный фильтр заколхозить - то и на полвека...).
    Итого 2,75+4=6,75м2, ну 9м квадратных с расстоянием между частями системы... А степень очистки выше...

3. Olia A
    Благодарности:
    2

Olia A

Новичок

Olia A

Новичок

Благодарности:
    2
    Септик Sako2 - ЛОС - Распред. колодец - поле фильтрации + инфильтрационные модули)

С телефона затруднительно полноценно ответить, но обращу внимание на плюсик + связывающий поле и модули. Распредколодец стабилизирует выбросы из септика, придает ламинарность течению и разводит их на два равноценных потока. Модули - это часть поля фильтрации. Скорее соглашусь с достоинствами Твери, но пощупав руками то и другое, общее ощущение не в пользу Твери. Самодельная поделка какая то. Не веет от ее конструкции надежностью и монументальностью. Хлипковато все и пахнет кустарщиной, хотя общий смысл и ТТХ очень неплохие. Грин Рок и есть аэробный ЛОС с очень высокой степенью очистки. Спасибо за предложенную схему. Биофильтр после септика пока не выбран, в процессе... Однако поле ф-ции будет реализовано, т. к. уже куплено)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    В этом есть некий сакрально-непонятный простому читающему смертному смысл? На фильтр должны поступать стоки ламинарным потоком?
    ИМхо конечно же - но ЛОС - это не фундамент, обязано чистить до заявленной степени очистки с некой надежностью и ремонтопригодностью, при этом совсем не обязательно ему быть прочным и монументальным типа пирамиды Хеопса. Ну а при желании можно и в саркофаг его, залить бетоном...
    Покурил три сайта с названием таким - ни в одном не нашел данных о степени очистки, более того - ни один источник не называет установку ЛОСом, все говорят о "септике". Поискав конструкцию и почитав про принципы работы всех установок с этим названием делаю вывод - не являются аэрационными установками (нет подачи воздуха. но есть насос...), потому являются "продвинутыми"/наворочеными септиками с присущей септикам степенью очистки.

Может и зря я именно здесь "разливаюсь по древу" - но на мой неискушенный (зато не предвзятый) взгляд Ув. ReDDenis несколько заблуждается.

5. Elvyelvy
    Благодарности:
    220

Elvyelvy

Живу здесь

Elvyelvy

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Нууу, теперь уж совсем не понятно что выбрать-вроде бы так у всех убедительно. Хочется установку современную-пусть и не дешевую. Сейчас у нас выгр. яма 4,5 куба-ну морока. Такк-с,будем изучать дальше, слушать, читать посты профессионалов и тех, кто уже на практике испытал эти установки. Спасибо всем.

6. ReDDenis
    Благодарности:
    266

ReDDenis

Живу здесь

ReDDenis

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Гы) На вкус и цвет все фломастеры разные. Свое мнение оставлю при себе, мне же потом туда какать) и чистить тоже мне)
    Финны - недалекие идиоты которые совсем не думают об окружающей среде, а Подмосковье изобилует высокотехнологичными заводами снабжающими полмира уникальными очистными сооружениями) Пусть будет так)
    Кстати, Green Rock стоит у Вилли Хаапасало) не самая плохая компания)

http://www.greenrock.ru/news/sistema-pervoj-neobxodimosti-avtonomnaya-kanalizaciya

Принцип работы данных септиков схож: используется аэробный метод очистки сточных вод. Аэробный метод – это насыщение кислородом сточных вод и тем самым многократное ускорение разложения биомассы. На этом, пожалуй, и заканчивается схожесть данных установок. Работа ЛОС типа «ТОПАС» полностью зависит от компрессора. Это сердце системы и в случае выхода его из строя, выключения электричества, засорения и т. д. установка полностью блокируется.

Финские установки «Green Rock» используют спринклерный метод. Насос разбрызгивает сточную воду через форсунки в воздушном пространстве биореактора. Использование насоса в отличие от компрессора значительно повышает надежность системы.

Еще одним принципиальным отличием является встроенный отстойник в био-септиках «Greenrock». Наличие встроенного септика (отстойника) позволяет пользоваться туалетной бумагой, не бояться попадания бытовых отходов и моющих средств внутрь системы. Твердые частицы в отстойнике разбавляются до безопасной концентрации, оседают на дно и удаляются ассенизационной машиной 1 раз в год. И что особенно важно, при выключении электричества система с встроенным септиком Грин Рок может продолжать работать в режиме отстойника.

В ситуации экономического кризиса российские установки «ТОПАС» по стоимости выглядят предпочтительнее по сравнению с септиками «Green Rock». Однако при одинаковой степени очистки данных систем финское качество может склонить покупателя в свою сторону. Ведь дом строится на десятилетия и выбирая финские септики Green Rock вы можете быть уверены в надежности очистки стоков своего дома на долгие годы.

Вложения:

• haapasalo1.jpg
    • ville.jpg
    Последнее редактирование: 29.11.13
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    А у меня ровно наоборот мнение - про надежность и форсунки...
    Ваш планируемый ГР 05 (по данным именно с Вами цитируемого сайта как минимум) - без аэрации установка, септик чистой воды - ибо "без электричества"...
    И если Вас не затруднит - может быть Вы видели где-то (на этом сайте был - не нашел цифр) данные о степени очистки - хотя бы на уровне бумаги с синей печатью делавшего анализы органа (доверять или проверять - другой вопрос), как у некоторых производителей из Мск есть
    Всего лишь говорит о хорошей маркетингово-рекламной службе (и хороших затратах на рекламу) представителей торговой марки. Ну а известный актер может и не запаривался никогда (как некоторые мы) вопросом - что поставили, за что денег по контракту дали - то и стоИт (если стоит).
    А верить рекламе - МММ когда-то тоже хорошо рекламировался...

PS
    Видел и щупал руками и Упоноры с Гринроками, и топасоподобных штук пять, и твереобразных Локасов/шмокасов и других разных много. Есть септики, есть ЛОСы аэрационные. Имхо Гринрок 05 - недоЛОС, не та степень очистки.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    И пишу я это не для полемики/критиканства, а чтобы развеять некоторые частые заблуждения...
    У Вас@ReDDenis было желание без электричества - а тут в Вашем сообщении есть:
    А ГР 05 - это просто септик...

9. ReDDenis
    Благодарности:
    266

ReDDenis

Живу здесь

ReDDenis

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Всё верно, хотел автономный, но понял, что полной очистки без аэрации или химии не получится.
    Я тоже сторонник поиска истины, и без полного понимания стараюсь не прыгать "ласточкой" в незнакомый водоем. Был в Прибалтике и Финляндии, все сидят на этих автономных очистителях и окружающий ландшафт разительно веселее подмосковного, не говоря уже об экологии. И когда был ограничен по времени в выборе, не сомневался покупая Упоноровский септик, да еще с ощутимой скидкой. За полную стоимость не взял бы никогда)
    Поэтому хочу доукомплектовать существующий накопитель поставив после него очиститель.
    Мысль проста: Накопитель сглаживает залповые сбросы и расщепляет крупные фракции (облегчая работу биофильтра-очистителя), очисититель - доочищает серый сток до приемлемого уровня (не менее 95%) и эта техническая вода утилизируется в грунт через поле фильтрации. Вот как реализовать?
    Финны рекомендуют ставить ГР 05.
    ГР 05 - биофильтр - септик. И ставится только вместе с накопителем, после него... Это самая дешевая конфигурация. Следующие модели начиная IISI-6 посложнее и дороже.
    Апопеоз цены и качества это канешн система Uponor Bio, ценник просто неподъемный, особенно обидно, что в Лаппеенранте они продаются и стоят минимум в 2 раза дешевле. (Если надо будет - поеду к финикам и там куплю и сам привезу)
    Вот в подробности посвятить не могу. Уж больно мало информации и статистики по всем этим установкам. Буду читать, искать, щупать и думать)
    Просто после моего накопителя ставить Топас или Юнилос, не очень, т. к. все вкусняшки для микробов будут оставаться в накопителе и они, бедняжки, будут голодать... А те мелкодисперсионные взеси и растворенные вещества, всё же нужно доочистить как то. В вопросе о локальных очистных сооружениях нужно внимательно изучить и понять принципы работы наиболее популярных схем. Оценить их. И выбрать наиболее подходящую по своим критериям. Обязательно поделюсь своими выводами и результатами с любимым форумом)

10. ReDDenis
    Благодарности:
    266

ReDDenis

Живу здесь

ReDDenis

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Ну а пока освещу строительство 2 этажа.
    Дело это бодрое и омрачается только подъемом стройматериалов на высоту.
    Оптимально используя кран, закидывая им все, что только можно за один вызов, сэкономили много сил и времени. Из 5 бендеровцев осталось только 3. Один после первой ЗП "наступил на стакан" и зеленый змий унес его домой. Другой уехал на свадьбу сестры, и потом вернулся. На фото мои дорогие ребята, руками которых осуществлялся проект. Где то среди них и я)

Вложения:

• 20130914_134914.jpg
    • 20130921_122632.jpg
    • 20130921_122702.jpg
    • 20131001_174029.jpg
    • 20131001_174754.jpg
    • 20130929_143155.jpg
    • 20131001_173954.jpg
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    - ибо они типа с аэрацией - логично всё. Хотя мне их "сплинкерная аэрация" сильно сомнительна - что заставит необходимое для очистки кол-во воздуха "залезть" в вентилируемый объем ГР и там успеть раствориться для дыхания бактерий?
    - а это как раз и есть ЛОС "правильного типа".
    На вкус и цвет то оказывается все фломастеры разные! Мне ближе из наших Твереобразные - принцип действия понятен (ровно как в классических старых добрых очистных сооружениях без лишних туда-сюда), компрессор в тепле находится (в отличие от Топасоподобных), нет никакой автоматики/клапанов - ломаться нечему. Степень очистки никак не хуже ТП, защита от залпового сброса - лучше многих - ибо объем отстойника больше при прочих равных.
    Опять некоторе заблуждение из-за недостатка знаний:
    В септической камере любого "очистителя" оседают твердые и разлагаются разные загрязнения под действием анаэробных (не дышат кислородом, мрут от него) бактерий (до 60% от общего уровня загрязнения). Далее работают (если аэро-установка) аэробные бактерии - и едят имеющееся в осветленном компоте. Так что им (бактериям аэробным) после любого септика еды будет нормально - если она в поступающих стоках есть. Как-то так.

Напоследок совет - покупать станцию любую правильно в конце января-феврале. Я в договоре от 20-х чисел января написал "доставка 07 мая 20"непомню уже года) - кроме цены низкой заявленной Производителем еще допом скидку получил и насос фекальный впридачу - около 40% от летней хорошей цены...

12. ReDDenis
    Благодарности:
    266

ReDDenis

Живу здесь

ReDDenis

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Ну вот и спасибо за хорошие новости. Будем кормить, бурлить и выгуливать бактерии по минимальным январским ценам в светлом компоте (С) Gaser) Наверно разумные вещи говорите, я склонен доверять. Но пока спешки нет, как и денег) Буду со вкусом и удовольствием неспешно выбирать систему.

13. ReDDenis
    Благодарности:
    266

ReDDenis

Живу здесь

ReDDenis

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Gaser, позволю спросить.

Если все таки после септика ставить не ЛОС и не дорогой ГринРок, а БиоФильтр (например FLOTENK):
    http://www.flotenk.ru/products/ochistka-stokov/biofiltr/#tab5

Тут ссылаются на положительные отзывы с форумхауса (форум - стал авторитетным изданием):
    http://aquor.ru/price.html#bio

Очень подкупает его автономность. Есть ли, в принципе, успешно работающие схемы без энергозатрат (полностью автономные) приемлемо очищающие стоки для сброса в грунт?

Ну и еще один вопросец. Нужно ли ставить на выходе из дома фекальный измельчитель, говношрёдер?)
    Интересно как это сказывается на общей работе очистного сооружения?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    - это просто септик (именно биофильтр). С ошибками в описании работы (аэробные бактерии написаны - но без поступления кислорода работает). Если у них - то Bio-PURIT-5 за 73тыр - она Топасоподобная вроде - похоже недоговаривают про автономность (здесь могу ошибаться - недолго рыл).
    Имхо - без аэрации более 60% очистки не достичь. Так что энергонезависимая установка со степенью более 80% - недостижимый миф. Оговорюсь - почвенные фильтры после утановки можно принять как доочистку - но мы то говорим про установку...
    Имхо - смысла великого не имеет. Теоретически можно добиться снижения на какую-то величину образования осадка (того, что необходимо вынимать из любой септичекой камеры) в единицу времени, но за год имхо не более 20кг разница будет... Плюс это ж энергопотребляющий прибор, ломаться захочет - не наш метод...

15. ReDDenis
    Благодарности:
    266

ReDDenis

Живу здесь

ReDDenis

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Пока фигачат 2 этаж, увлеченно выбирал кровлю. Известно, что именно нужный цвет и размер, на складе обычно отсутствует. Всеобщую любовь к металлочерепице, не разделяю, хотя понимаю причины любви.
    Какое то внутренние противоречие у меня, не хочу как у всех) Идивидум рефлексирующий я)
    В Уникме шикарные стенды с покрытиями. Очень понравилась фальцевая кровля Рукки. И цена приемлемая.
    Но всплыло обстоятельство: монтаж сего чуда несоизмеримо дорог. Причина оказалась проста. Жестянщик - кровельщик обладающий инстументом и навыком, единожды взяв и исполнив заказ по монтажу медной (титановой, циркониевой, золотой) кровли, квадратов так 1000, на Рублевском шоссе, раз и навсегда теряет интерес заниматься оцинковкой для челяди и крестянства) Т. к. денег заработанных на таком заказе с лихвой хватает хоть год ждать такой же следующий заказ, а не заниматься дешевыми кровлями и воевать за каждые 100 рублей с небогатым клиентом.
    В итоге, со скидкой 60% купил гибкую черепицу Icopal Siplast Versite Carre терракота.
    Её кто то под осень заказал 210м2 и отказался забирать, и она зависала на складе фирмы... Отсюда такая шикарная скидка. Заодно мы из избавились от мук выбора фактруры, формы и цвета, да и вообще типа кровли. Правда выбор повлек за собой затраты на доп обрешетку и основу (12мм OSB).
    Но в тайне все равно мечтаю о фальцевой кровле.

Вложения:

• 20130827_124726.jpg
    • 20130827_125107.jpg
    • 20130827_125127.jpg