1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Надоел кситал и хронотермостат или отопление ночным тарифом

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Shmelll, 09.11.13.

1. сherskiy
    Благодарности:
    10

сherskiy

Участник

сherskiy

Участник

Благодарности:
    10
    @Avoronkov, на сайте Zont написано, что стоимость обслуживания "Одна чашка кофе. Именно столько стоит месячное обслуживание SIM-карты".
    А по опыту, сколько это в рублях? Чашки кофе бывают разные :)

2. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Хорошо я кофе не пью, в моем случае моя чашка больше похожа на старбаксовскую :) то есть 200 рублей в месяц за бит от мтс. Зато полный (относительный) безлимит - и не надо беспокоиться, сколько гаджет съест трафика. На форуме есть люди с тарифами других операторов, у которых 200 рублей на зонте хватает на несколько месяцев. Просто у меня на семью больше 10 номеров и все мтс. И пришлось мтс и брать. Но у других операторов дешевле мегабайты, поэтому там можно брать не анлим, а помегабайтно - и будет намного дешевле.
    Ну и не забывайте, что в отличии от того же кситала с смс-ками, здесь информация на сервер грузится регулярно, то есть температура та же отображается не по запросу смс-кой, а просто в приложении для айфона или на сайте, где можно посмотреть ее динамику за совершенно любой день или период. Плюс информирование о выходах за пределы температурного диапазона, смс об отключении эл-ва и тд, но это есть и у кситала.
    Ну и еще момент - зонт, включая внутреннюю батарейку от нокии, дающую ему жизнь без эл-ва на сутки, по размеру как сигаретная пачка. В этом отношении кситал с внешним акб занимает намноооого больше места.

Последнее редактирование: 20.06.14
  3. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    @Avoronkov, вопрос про Zont. Вот есть у него возможность добавить датчиков температур. Вопрос про логику как он их использует? Просто мониторинг и возможность задействовать/переключить работу системы на использование того или иного датчика? В мануале про это ни слова (

А вообще за последние пару дней прочитал обе темы и эту и вашу про Нест, мечусь и не могу выработать правильного решение для себя. В голове пока полная каша. Если позволите опишу задачу, может что посоветуете.
    Есть дом, а точнее дача с периодическими наездами. Хочу поддерживать всегда положительную минимальную температуру(+10 например), при приезде отдавать команду на прогрев. В общем стандартно)

Догма - хочу комфортное простое управление СО дома посредством 1 приложения. При этом этом само приложение может быть как локальным на сервере/контроллере в доме (организация доступа - моя забота), так и на внешнем web-сервере.

Далее есть 2 строения в единой СО, с разными температурными режимами (дом и баня) в каждом из строений присутствует ТП и РО. Помимо этого есть ГВС с рециркуляцией. Котел с системами развязан через гидрострелку, те получается:

насос котла - гидрострелка и загрузка бойлера через трехховой кран (стандартный комплект подключения к котлу. Не уверен что правильно, но не хочется отдельный насос еще на загрузку бойлера ставить. Обсуждаемо. Но бойлер нужно отрубать на длительные отъезды и включать удаленно, чтобы успел подготовить ГВ к приезду)
    Насос РО. Дом
    Насос ТП. Дом
    Насос СО. Баня (локально в бане насос для ТП)

Поправьте, но мне кажется что разумно было бы управлять насосами включая их по необходимости, оставляя котел в покое гонять теплоноситель по малому контуру. Причем принимая во внимание инерционность ТП нужно как то делать разные ветки логики работы РО и ТП.

Если говорить о терморегулировании уже прогретого помещения, то контуры ТП наверное на сервоприводы с локальными термостатами, на радиаторы термоголовки.

Куда копать? Может быть стоит что-то изменить в схеме СО пока не поздно?

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    На данный момент можно подключить до 5 датчиков. Первый - для управления и уведомлений. Остальные - чисто для мониторинга. В обещанном осенью обновлении должна появиться возможность выбора датчиков для управления и для уведомлений о выходе за установленные границы температур.
    Принципиальных отличий в управлении отоплением через нест или зонт - никаких. Оба просто замыкают контакт - включая и выключая котёл/насос/сервопривод и т. д. То есть они не передают никакой управляющей информации, только замыкание или размыкание. Исходя из этого можете думать над вашей СО и дистанционным управлением для неё.
    Мне кажется, в вашей схеме нужно максимально автоматизировать процессы ещё до того, как подключать дистанционное управление. Например, как вы и говорите, термоголовки на радиаторы, термоклапаны на теплые полы и т. д. Чтобы всё это можно было настроить раз и навсегда (теплый пол 28 градусов, радиаторы на 23 градуса в помещении и т. д.), а уж дистанционно только включать и выключать котёл.
    Или как вариант на все возможные для регулировки/переключения узлы ставить соответствующие модули z-wave, заводить их на единый контроллер, прописывать сценарии и уже дистанционно переключать сценарии.
    Например, сценарий "все уехали" - ТП выкл, РО - на 8 градусов, бойлер выкл. "Все дома" - ТП на 28, РО на 23, бойлер вкл и т. д. Это будет дороже, зато более гибко можно настроить.

5. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Совсем автоматизировать процессы не получится, тк есть помещения только с ТП. С учетом его инерционности для достижения нужной температуры включать его нужно раньше чем РО, поэтому гасить сам котел не получается. В лоб можно поставить 4 термостата - по одному на насос (для подключения насосов доп. реле нужно?). Котел пусть существует независимо. Это не очень изящно + в идеале хотелось бы конечно сервоприводы ТП в единую систему затащить.

z-wave попробовал покурить. Там гимморой с частотами для регионов/совместимости устройств, с наличием самих устройств (чтобы не говорили отцы основатели), ограниченным радиусом действия (если не враки) ну и не нужен мне умный дом. Мне бы только отопление. Хотя если назовете работающих комплект контроллера, датчиков для водяного ТП, реле для сервоприводов, реле для насосов, термостатов комнатных могу упереться и что то сваять. Мне много не надо, для начала 6 зон. Можно ссылкой на англоязычный ресурс.

Вопрос немного отвлеченный
    для подключения температурных датчиков на подобных системах какие провода используются? На каких максимальных расстояниях могут работать? Для мониторинга температуры теплоносителя на подаче и обратке какие используются?

СПАСИБО!

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    @xRainMan, тогда нужно искать программируемое GSM реле с отдельными выходами на каждый насос. Такие есть либо российские разработки тысяч за 20 рублей, либо всякие сименсы за совсем неподъемный бюджет.
    По поводу z-wave я не сильно в теме, так что ссылками не покидаю особо.
    По термодатчикам - для зонта такие же, как для кситала DS1820 / DS18S20 / DS18B20. Технология 1wire. Насколько я помню, там до 50м удаление возможно, но лучше уточнить. Для подачи и обратки я просто к металлическим вентилям котла металлическими же хомутами прикрутил такие датчики в металлических же корпусах (они самые распространённые) - точность показаний +/- полградуса по сравнению с дисплеем котла.

7. tulmz
    Благодарности:
    1

tulmz

Участник

tulmz

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, а может кто продаст уже не нужный ему Кситал? Оптимально, если это был бы 12T, или рядом, с возрастом хотя бы до 5 лет службы. Все таки для решения задач охраны, контроля и управлением температурой в нескольких зонах Зонт слабоват, (Нест и Фантити, вообще термостаты), интересно выглядит Vera, но как писал уважаемый Avoronkov, уже далеко не бюджетное решение, оптимально поколдовать на связке Vera - Arduino, но в этом случае еще серьезнее надо погружаться, вплоть до программирования. Поэтому мне пока только Кситал.

8. Fahrenheit613
    Благодарности:
    51

Fahrenheit613

Живу здесь

Fahrenheit613

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Попробую на выходных поставить свой радиотермостат - надеюсь, что получится, только эти дебильные 24В переменки - потрепали мне нервы =(

9. Tantis
    Благодарности:
    24

Tantis

Живу здесь

Tantis

Живу здесь

Благодарности:
    24
    а не поделитесь как подключаются 7 датчиков? а то судя по спецификациям у зонта только 1 аналоговый вход и все. Так штука очень интересная но вот как в него запихать несколько температурных датчиков я не пойму :(

а не. кажись разобрался... написано, что есть Интерфейс 1-Wire;. хотя все равно судя по инструкции https://avtogsm.ru/doc/ZONT-H-1-Passport.pdf куда пихать несколько датчиков я не пойму :(

10. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    5 штук последовательно (на самом деле это будет параллельное соединение) в шлейф 1wire. Это цифровой вход. Максимальная длина шлейфа = 100м

11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Уже уточнял выше, не 7, а 5 оказалось. Можно последовательно, можно параллельно, можно звездой - у меня по-всякому работает) все вешаются на один общий вход. Главное, первым повесить тот, по которому будет терморегулирование.

12. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Поддержка сказала что необязательно, просто когда привязываете датчики инициализируйте первым тот который будет управлять (теория).
    К тому же грядут изменения связанные с тем что Зонт научат менять логически главный датчик по которому осуществляется управление.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Инициализация - и есть первое физическое подключение. На данный момент пока иначе никак. Что будет в новой прошивке - ждем уже месяца 4, пожеланий озвучено много. В сентябре обещали выпустить.

14. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Ок. Мое утверждение это своего рода теория (в цифровом мире все решает адресация, и если я при включении путем нагревания нужного датчика скажу прибору что это номер 1, и работай с ним то он будет с ним работать как с первым) Врочем я не проделывал это с рассматриваемым прибором, поэтому утверждать не буду.

По поводу схемы подключения - очень многие производители умного дома рекомендуют именно паралельное подключение датчиков. Правда здесь тоже есть ремарка, что стандарт 1-wire предполагает расположение на 1 шине до 256 устройств, и такие рекомендации могут быть связаны именно с этим. Для 5 датчиков может быть и не важно, но на всякий пожарный лучше сделать согласно рекомендациям. Так же чтобы не было проблем с работой на больших расстояниях рекомендуется не использовать схему с паразитным питанием, а делать классическую 3 проводную схему (данные-питание-земля) на витой паре.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.219

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    Вот про "включение путем нагревания" - тут такого нет. Я говорю о практике. И переназначить датчики пока тоже нельзя.
    По 1-wire - стандарт подключения - это единый шлейф, от которого отходят максимально короткие ветви. Но, опять же, практика с конкретным Зонтом показывает, что подключать можно как угодно. Про паразитное питание - в комплектном датчике два провода. На 20-30 метрах нормально работают и мои старые кситаловские датчики, где я объединял три провода в два.