1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из клееного бруса вместо городской квартиры (строим)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kaena, 10.11.13.

1. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Пропитку бруса на заводе делают.
    Я думала, инструкция по сборке выдается в обязательном порядке, как иначе его собирать? Истребовать буду у СК по-любому!
    Раскладка шпилек и глухарей не должна быть разве в рабочем проекте? Его пока сдать не могут, и ворчат, что мы все изменения вносим (окно на кухне:)] и возможно добавить один венец бруса в нижнюю часть дома, если высота первого этажа получается меньше 2,70 в чистоте). В общем, с архитектором натянутые отношения, хотя все так мило начиналось. :(

2. Leo77
    Благодарности:
    5.389

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.389
    Ничего страшного, он за это деньги получает) Вам же в доме жить не ему. Если дальше бузить будет, можно СК поменять или архитектра, не заказывайте комплект пока все не утрясете:hndshk:

3. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Игроь Сахалин, Разница в цене выходит в районе 100к по предварительной смете, а учитывая, что видеть мы эти стропила и не будем, стоит ли разоряться на них. Потолок будет натяжной тканевый. На террасе да, там планируем сделать перголлу с прозрачной крышей, и соответственно вся стропилка на лицо и там будет КБ.

4. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Игорь, простите за опечатку в Вашем имени:|:

5. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Насчет архитектора вообще не беспокоиться. долбить по полной, вам в этом доме жить, а для него очередной клиент. высоту потолка в гостинной-кухне не представляю меньше 3м. если есть газ, то ТП делать обязательно везде, только с разным шагом например в котельной или близко к мебели кухонной. я вообще только тп и отапливаю. терморегуляторы на каждую комнату-петлю. балки клеенные конечно лучше, но бюджет...свесы крыши побольше, окна с раскладкой, псул лишним не считаю.

Последнее редактирование: 12.11.13
  6. Яна26
    Благодарности:
    1.491

Яна26

Живу здесь

Яна26

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    у меня из клеёного стропила и балки, тоже сомневались когда коробку заказывали. Но в нашем случае мы сразу отделку планируем, поэтому не стали рисковать. Да и хороший пиломатериал найти не так просто, поэтому мне кажется не стоит экономить на этом.

@sodrujestvo, полностью с Вами согласна по вопросу сборки дома, на моей стройке было как раз так как вы и описываете выше. Может быть конечно это потому, что мне @WAB57 строил. :)

7. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Так и написала сегодня архитектору:) Взбодрили вы меня, спасибо :))

Судить о работе @WAB57 могу только по форуму, но работы его на высшем уровне:)

Нашла фото профиля бруса, правда видно не очень, при первой же возможности попробую получить от СК данные по брусу.
    djcpduz tmijrwhuigjrwhb tpol.jpg cuseee calvhze pq pzghxvs cpmac ixaga.jpg

Газ будет в следующем году, инвестору КП поселок сдать надо до 2015 года, иначе будут доп. расходы, а это не в их интересах.
    Изначально планировали делать плиту, и соответственной ТП только под основным домом. Но когда пришло время заливать плиту, вдруг решили залить ее и в котельной и в тамбуре и там соответственно тоже сделать ТП. Правда еще не достаточно изучила вопрос по обогреву дома, достаточно ли будет только ТП или поставить на крайний случай пару радиаторов в гостиной.

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    На фото 2 разных профиля. 1-й ОБЯЗАТЕЛЬНО требует установки межвенцового утеплителя. В идеале 2 полоски Rive-Line толщиной 3мм в углубления нижнего бруса.
    2-й - это "гребенка". Его все норовят собирать без МУ. Так же проще;).
    Но я бы тоже поставил хотя бы 2 полоски Rive-Line в крайние углубления нижнего бруса. А еще лучше, как на фото:
    riwe3.jpg

9. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    @sodrujestvo, взяла на заметку, буду дергать СК и изучать этот вопрос дальше, спасибо.

Добралась до изучения крыши, а точнее стропильной системы. Смотрю на план и свои скудные познания в устройстве крыши. Была уверена, что стропильные ноги должны соединяться в коньке на жесткое или скользящее крепление. В моем плане архитектор так образом расположил только крайние стропила дома, в середине же дома стропила противоположных скатов расположены на разном расстоянии друг от друга и в коньке они не соединяются. Насколько такая система стропил имеет право на существование? От архитектора разъяснений попросила, жду ответа, но хотелось бы и услышать и другие мнения.

Вложения:

10. Яна26
    Благодарности:
    1.491

Яна26

Живу здесь

Яна26

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    Мне кажется не достаточно, радиаторы нужно ставить обязательно. ТП пол он в основном для комфорта + дополнительный источник тепла, ну не как не основной. Ну вы же не будете по всему первому этажу делать плитку, она единственная дает дополнительное тепло, а ТП под ламинат или другие покрытия только для комфортного хождения по ним.
    Это только мое личное мнение:)

11. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Буду именно плитку делать, во всяком случае в кухне-гостиной, холле и с/у. Ламинат не люблю, а паркет и пробковое покрытие для комфорта ножек и без ТП достаточно, поэтому ТП планировали именно как систему обогрева, но мнения о достаточности одного только ТП расходятся. Вот и мы в сомнениях:) но время еще есть, буду изучать этот вопрос зимой более тщательно:)

12. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А я бы по прошестивии своего опыта, все таки еще раз подумал бы строить ли из дерева дом для пмж, у меня так точно желания нет, да дерево очень капризный материал сам по себе и особенно требователенк рабочим рукам. Хотя может у меня предвзятое мнение по деревянному домостроению, это только дачный вариант или второе жилье по счету, но не основное пмж. Тоже рассматривал вариант строительства своего дома, но все таки маленькие дети перевесили в сторону города, это выбор места учебы, проезд до дома, не говоря уже о автопробках

13. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    У нас основной параметр выбора участка был транспортная доступность. Все пробки в город начинаются как раз в моем районе. И до дома мне ехать минут на 10-15 дольше, чем до квартиры. Со школами-садами для детей тоже вопрос решили, будет возить в свой район. Перебираться ближе к центру города нет совсем никакого желания. У нас дом именно как альтернатива городской квартире. Не супер экологически чистое место, но гораздо лучше, чем в пределах ТТК, не слишком большой участок (всего 8 соток), но по цене строительства дома (с покупкой участка) соизмеримо с трешкой в спальном районе. А плюсов на мой взгляд гораздо больше, чем бетонная коробка в многоэтажке :)

14. ИгорьСахалин
    Благодарности:
    1.801

ИгорьСахалин

Живу здесь

ИгорьСахалин

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Тоже делаю теплые полы во всех помещениях (на мансарде тоже), как систему обогрева. Радиаторы не планирую. Надеюсь уже в эту зиму опробовать, жить пока не будем, но отапливать начнем.

15. nikto_16
    Благодарности:
    4.584

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    Архитектор у вас какой-то не правильный. Я бы даже сказал опасный. Его нужно обязательно проверять. Разбрусовку кто делать будет?
    1. ВСЕ стропила в коньке должны крепиться шарнирно. На мауэрлате (наружней стене) и прогонах ВСЕ стропила крепятся только скользящим креплением.
    2. Если утеплять кровлю минватой, то расстояние между стропилами должно быть 580мм, т. к. размер утеплителя 600х1200.
    3. Нельзя стропила ставить вплотную к фронтонам наружним и внутренним. Нужно оставить около 100мм для утеплителя.
    Именно в этих местах происходят основные теплопотери.

Для пролетов 2085 + 2065 достаточно надежно можно применить доску 50х200 с влажностью не более 15%.

А какую кровлю хотите? Профлист, мягкую черепицу или цементно-песчаную черепицу (ЦПЧ)?
    Я рекомендую ЦПЧ из-за её веса. Ваша кровля весом 5-6 тн надежно сожмёт венцы и шпильки можно исключить из сметы.
    НО прежде, чем стелить ЦПЧ обратите вниманиие на ендовы: есть ли среди них северные. Если да, то нужно делать дополнительную гидроизоляцию ската.

Отопление. Расчет стандартный, т. е. грубый.
    Площадь дома 8,3х11,4 = 94,6 м2. Для компенсации теплопотерь, т. е. отопления нужно примерно 12кВт с запасом.
    Площадь теплого пола 7,9 х 11 = 86,9 м2. Один м2 ТП компенсирует 60 - 80 Вт. Считаем 86,9м2 х 70Вт = 6 083 Вт.
    Вывод. При аномальных морозах, либо больших теплопоотерях из-за ошибок архитектора - строителя, мощности ТП не хватит.

Вложения:

• 03-10-10_1758.jpg
    • Фото0262.jpg
    Последнее редактирование: 14.11.13