1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из клееного бруса вместо городской квартиры (строим)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kaena, 10.11.13.

1. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    За Вашей темой слежу:) По весне расскажите оно было, а мы как раз к лету, когда придет время решим ставить дополнительные радиаторы, или может камин с водяной рубашкой (вчера такое слово узнала:aga:,) на случай аномальных морозов. На втором этаже будут радиаторы, ТП только в СУ.

Вот и проверяю все, что вызывает подозрения:))
    Разбрусовку будет делать она же.

1. Парные стропила крепятся болтами, если я правильно читаю свою схему, то как на Вашем фото. На мауэрлате и прогонах стоят "скользячки". Смущают именно не парные стропила и способы их крепления к коньку. И объяснений этому я пока от архитектора никак не могу получить:mad: Вчера полдня потратила на изучение этого вопроса. И нашла только одно объяснение: скат крыши (с мансардными окнами) выходит на север, и из-за расчетов снеговой нагрузки, архитектор поставила стропила не парными (вроде как при наслонных стропилах такое возможно), чтобы нагрузка на северный скат не влекла деформацию южного ската (с кукушкой).
    2. Подозреваю, что в данном проекте крыши в качестве стропил используется КБ 100мм, и шаг указан от центра бруса, таким образом расстояние между стропилами получается как раз 58см.
    3. с фронтонами поняла, спасибо.

Кровля будет банальная металлочерепица, ЦПЧ даже не рассматривали, хоть и красиво и тяжелая крыша для деревянного дома большой +, но при ее цене:no:

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Это не расчет - это прикол:)].
    По такому "расчету" ни один дом, у которого 1-й этаж топится только ТП не проходит.
    А таких домов тысячи. Хотя бы на УШП. И ничего - живут себе и не знают, что это не по теории;).
    Из своего опыта скажу, что если дом из КБ собран нормально, то ТП на 1-м этаже вполне достаточно даже при -30С на улице.
    Камин с теплообменником (или как я его называю камин/котел) - вещь отличная. Рекомендую. Хотя и не дешево и ОООЧЕНЬ прожорлив. У меня это основной источник отопления. Но у меня не ПМЖ.
    Так что Вам, возможно, надо к нему дополнительно поставить еще и какой-нибудь экономичный котел.

3. nikto_16
    Благодарности:
    4.584

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    Это не прикол. Это ориентир "куда идти" и "что делать". Я только повторю свои слова:
    @sodrujestvo, знаю Вас, как очень ответственного, грамотного и щепетильного участника форума, поэтому для меня очень странно слышать от Вас аргумент "все так делают...". Я на 100% согласен с Вами, что теплым полом 1-го этажа можно отапливать весь дом. Но согласитесь, что опыт каждого из нас уникален, также, как уникальна личность каждого из нас.
    "Сам не сделаешь - никто не сделает" - Ваша подпись правильно? Вот я и сделал...

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    @nikto_16, не обижайтесь, пожалуйста.
    Просто уж очень груб был приведенный расчет. Из него следует как раз обратное Вашему же утверждению:
    Кстати, я с этим утверждением не совсем согласен даже не принимая во внимание форс-мажоры в виде "ошибок архитектора - строителя".
    1. Весь дом (если он не одноэтажный) отапливать точно не получится. Только 1-й этаж. На 2-м нужна своя система отопления. На сегодняшний день я считаю, что лучшим решением является "легкий" водяной ТП с теплораспределяющей алюминиевой фольгой.
    2. Чтобы нормально отапливать даже только 1-й этаж надо выполнить несколько условий (для средней полосы России):
    2.1. Толщина КБ 200мм и более. Сборка по нормальной технологии без щелей.
    2.2. Достаточная теплоизоляция стяжки с ТП снизу. Если стяжка по грунту - не менее 150мм в середине и 200мм по краям (лучше и проще везде по 200). Если есть неотапливаемый подпол - не менее 150мм.
    2.3. Теплоизоляция фундаментной ленты или ростверка (если они есть). По 50 мм с двух сторон.
    2.4. Теплоизоляция крыши 250-300мм.
    2.5. Двухкамерные стеклопакеты в окнах.
    При выполнении этих условий ТП справится практически всегда. Если и возникнут небольшие проблемы. то в самые морозы (за -30С). Но таких дней в году и десяти не наберется. Поэтому делать для этих дней стационарную радиаторную систему, ИМХО, нерационально. Да и красоты дому эти батареи не добавляют. Лучше иметь для таких случаев резервную мобильную СО. Например, пару масляных радиаторов. У меня еще и газовый камин на колесиках есть. Правда, уже года 2 я это все не включал. Но на всякий случай стоят в кладовке.

5. nikto_16
    Благодарности:
    4.584

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    @sodrujestvo, спасибо за развернутый ответ. Теперь @Kaena знает, что нужно сделать обязательно, чтобы в доме было тепло.

6. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    @sodrujestvo, Спасибо за столько подробный ответ:)

Примерно все так и планировалось, за исключением двух вещей - утепление полов и утепление крыши. На полу под 15-сантиметровой плитой 8 см ЭППСа и утрамбованный песок, над плитой 5 см (если не ошибаюсь) подложка под ТП, сами трубы и стяжка 5-7 см. Отопление ТП только первого этажа, на втором радиаторы.
    На крыше по расчетам 200 мм утеплителя. Ведь и снег на крыше будет работать как утепление.

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Подложите под подложку еще хотя бы 5см. Можно обычного пенопласта. Это мгновенно окупиться за счет экономии на отоплении.

8. Яна26
    Благодарности:
    1.491

Яна26

Живу здесь

Яна26

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    @sodrujestvo, а у меня сразу возник вопрос, если на 1-ом этаже только ТП, то какой температуры он должен быть, чтобы отопить весь первый этаж. На сколько я знаю температура покрытия над ТП (плитка, ламинат) должна быть не выше чем температура тела, а точнее градусов 23-24, если наступишь голой нагой, не почувствуешь не тепла, не холода. И если на улице скажем -15,-20 справится ли с этой задачей ТП при таком нагреве?

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    По СНиП 41-01-2003 максимальная средняя температура поверхности ТП в комнатах +26С.
    С какого бодуна задано такое ограничение - не знает никто. В Европе, например, это +28С (UNI-EN 1264).
    Если следовать нашим нормам, то при средней температуре воздуха в комнате +20С перепад температур в 6С обеспечит тепловой поток от ТП примерно 60 Вт/м2. Этого достаточно в межсезонье. В морозы - маловато. По европейским нормам в том же случае перепад температур 8С обеспечит уже 87 Вт/м2. Этого обычно достаточно и в морозы.
    На практике, конечно, никто ничего не мерит. Просто поднимают температуру на входе в ТП пока в комнате не станет достаточно комфортно. У меня бывало и до 30С (при -35С на улице). Правда, недолго. Никаких неприятных ощущений при этом нет. Наоборот, в такую холодрыгу очень здорово почувствовать под ногами что-то теплое.
    Хорошая статья про ТП.
    Диаграмма теплового потока ТП.gif

10. Яна26
    Благодарности:
    1.491

Яна26

Живу здесь

Яна26

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    А как вы относитесь к тому, что теплый пол, когда он действительно теплый-горячий, вреден для здоровья, так как нарушает терморегуляцию организма, или вы считаете, что это не так?
    И всё-таки ТП для того, чтобы было комфортно, а не для отопления. ИМХО:)

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Не видел ни одного заболевшего от ТП:aga:.
    А вот чихающих от холодного пола - сколько хочешь.
    Если кому-то "пятки жжет" при +28С, то можно и тапочки надеть:)].
    Я и моя семья имеют уже достаточно большой опыт эксплуатации разных систем отопления в разных домах и в разных климатических условиях.
    Наше единодушное мнение - ТП - это лучшая система отопления везде и всегда.

12. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    У меня в квартире в С/У электрический ТП. Я не знаю, можно ли сравнивать, но при включении на +28 полы теплые, комфортные для ног, 24-25 - что включен ТП, что нет, разницы не ощущаю. Поэтому всегда стоит на +28. Ноги пекло только раз, и то не так, чтоб обжигало, когда регулятор сломался и полы нагрелись на максимум - 40 градусов.

13. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Всем доброго времени суток.
    Наконец, добралась до форума и хочу поделиться как движется стройка.
    Изначально планировалось начать возведение стен в середине апреля, но долго не было заготовки бруса и в итоге комплект привезли только в начале апреля.

Как ни печально, но брус оказался не такой красоты как ожидали :( из-за выпадающих или выпавших сучков и довольно большого количества смоляных кармашков, которые никак не соответствуют ТУ :( Пока разбирались с СК и искали компромиссы, стройка двигалась еле-еле, да и комплект был поставлен не полностью (опять из-за отсутствия нужной заготовки). Тем не менее, сейчас сборка стен практически закончена, и выглядит домик вполне себе симпатично, а все "неправильные" сучки СК будет заделывать и шлифовать стены за свой счет.
    Радует бригада, которая собирает дом, все четко и аккуратно, какие-то "косяки" производителя исправляют.

Еще проблема появилась - на нескольких брусьях пошла синева. Не знаю, насколько правильно, но там где сошлифовывалось ее сошлифовали, а в одном месте обработали неомидом 500. И решили не дожидаться оконочания сборки стен и крыши покрыть антисептиком - Сенеж Экобио (вроде). И хотя по клятвенным заверениям СК, что пазы в брусе были антисептированы, оставшийся брус в процессе сборки антисептируем дополнительно.

На фото видна разница в цвете, сказался недельный перерыв в работе, пока ожидали оставшийся брус.

Потихоньку уже подбираю цвет для внешних стен, делаю пробные выкрасы и пытаюсь представить как это будет выглядеть на всем доме, краска будет укрывистая :)

Цвет крыши, думаю, выбрать терракот, но насколько он практичен?

Вложения:

• IMG_7779.JPG
    • IMG_7788.JPG
  14. Пеппи5
    Благодарности:
    154

Пеппи5

Живу здесь

Пеппи5

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Добрый вечер! прочитала вашу тему, очень похоже на наше строительство.https://www.forumhouse.ru/threads/244319/. Мы практически на том же этапе, только строимся на Урале. Со стропильной конструкцией решили так - заказали сухую строганую доску на весь объем. поторговались, вышло по 9 т за куб, правда без транспортных. Жаба денег не дала на клеенку.
    Фундамент у нас свайно-ленточный, перекрытие цоколя - ж/б плиты пустотные. Если бы успевали до зимы, тоже бы сделали плиту. Дом уже практически собрали, но все было бы быстрее, если бы полностью был готов комплект. Косяков хватает, как на любой стройке. После прочтения вашей темы начала лихорадочно соображать, что не учли. Пойду, буду смотреть. И да, я тоже гуманитарий:pioner:

15. Kaena
    Благодарности:
    11

Kaena

Участник

Kaena

Участник

Благодарности:
    11
    Мы в итоге разорились на стропила из КБ, но так как мы отказались с ними крышу делать (из-за цены, которая практически в два раза выше, чем у нескольких бригад, с которыми мы общались и отношения), они решили и стропилку не ставить. После всех с ними споров, махнули уже на эту стропилку рукой и просто вычитаем часть денег, благо, 50% за работу оплачиваем по факту сдачи дома.

У нас из-за того, что архитектор не сумела/не захотела объяснить раскладку первого венца на плане, получилось так, что теперь придется поднимать полы первого этажа на 23 см (с учетом чистых). Тоже ходила злая на нее:mad: Пока думаем отсыпать керамзитом, сделать что-то вроде подбетонки, и на него уже класть трубы теплого пола и стяжку