1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Сообщение от a991ru
    ...Цены за 1м3 арболита озвучивались от 3700 до 4300 руб/м3. ...

Дорого. Пенобетон, газобетон стоит от 2500руб/м3.

Интересно все же откуда такая разница берется?

Еще по технологии самодельного арболита - тут прочел про самодельный керамзитобетон. Там керамзит склеивается фактически - в смеси большое содержание клея плиточного. Может так же и арболит делать - вяжущее клей.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    А зачем? Цемент дешевле.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Да, согласен с тем, что цена за куб арболита дороже. Но если взять цену за 1м2 стены, то 30 см. арболита будут стоить почти столько же сколько и 40 см. газобетона и пенобетона без утепления, или 30 см. газобетона или пенобетона с утеплением. Превышение цены будет минимальным. Потому что при стенах в 40 см. или 30 см. с утеплителем оплата за работу будет выше. Дерево вон в нашей лесной стране стоит почти 5000 руб/м3. Поэтому говорить про дороговизну арболита не стоит. У каждого материала своя цена, а у нас в частности только доставка до объекта стоит больше тысячу рублей с каждого куба!, потому что производство далеко расположено. Так что рынок по стройматериалам очень конкурентный, каждый берет то, что ему нравиться. Кто-то вон за клееный брус платит намного больше, чем за тот же пенобетон и ничего. Каждому свое. И разговоры о сверхприбылях при производстве арболита - это просто разговоры ни о чем. Если бы это был сверхприбыльный бизнес, им бы сейчас полстраны занималось, а не так как сейчас: полтора-два десятка небольших производств на всю Цетральную и Северо-Западную Россию.

Арболит имеет ГОСТ, и там написано, что вяжущее цемент. Если вы сделаете на клее, то получите не арболит, а что-то другое.

4. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Причем здесь доставка?
    Я решу вопрос с транспортом - скидывайте мне 1000 с лишним руб с куба!

А лес - 5000 руб за куб это уже брус. Вы чего брус разделываете - не поверю. Или деловую древесину?

И не надо сравнивать 30 см арболита с другой стеной большей по толщине. Не так рассчитывается стоимость материала. Стоимость материала - это стоимость составляющих + работа + ... Вот такую раскладку надо.

И не надо рассказывать про дешевизну кладки. Это к стоимости материала опять не имеет никакого отношения. Я сам буду кладку делать - вычитайте из стоимости куба еще тыщенку!

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Напишите, за сколько кубов надо прикинуть цену без доставки. Я прикину и напишу цену без доставки.

Я сравнивал с газобетоном 40 см., потому что 30 см. газобетона без утеплителя в Подмосковье почти никто не строит. А если 30 см. , то с утеплителем. Раскладку я уже делал в другой теме. А что вам не понравилось?.

А при чем здесь кладка и стоимость материала?.Почему это надо вычитать стоимость кладки из стоимости материала? У вас непонятная для меня логика. Я написал, что если стена 40 см. или 30 см. с утеплителем, то стоимость работы по такой стене будет выше, чем стоимость работы по кладке стены толщиной 30 см. Это же очевидно. А если вы будете класть сами, то тогда для вас действительно этот момент не важен. Но он ведь совершенно не имеет никакого отношения к стоимости материала. У вас есть выбор материалов, и вас в нем никто не ограничивает:).

P.S. 2Павел Б. Вы как-то уж слишком агрессивно пишите. Я про арболит тему поддерживаю не для того, чтобы его кому-то продать из форумчан. У меня и так заказов хватает.
    Если хотите, мы с вами можем договорится, что вы у меня покупать не будете, а я соответственно продавать вам не буду, и тогда наше общение на форуме будет просто прояснением разных вопросов связанных с арболитом:). А то вы из меня делаете какого-то манагера, готового впарить написать все что угодно,лишь бы у него купили. Мне такой подход к моим сообщениям на форуме не очень приятен.

6. id149336
    Благодарности:
    0

id149336

Участник

id149336

Участник

Благодарности:
    0

Верно, про арболит тему поддерживаю я, потому что хочу до постройки дома выяснить всё, а дом строить надо всё таки на основании фактов. К счастью фактического материала всё таки достаточно.

А вот ещё вопрос: чем отделывается арболит? Если снаружи просто штукатуркой (что было ровно и гладко), а изнутри на саморезах гипсокартон, то не будет проблем с паропроницаемостями и т.п.?

7. Павел Б.
    Благодарности:
    187

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Повторюсь еще раз - мне арболит о-о-очень импонирует. И с удовольствием строился бы из него, но стоимость его в заводском исполнении зашкаливает. Вот мне и интересно чего же там такого дорого или высокотехнологичного что он стоит дороже чем газобетон и т.п.
    По поводу вашего расчета ценника - мое мнение расчет надо производить корректно, то есть никаких посторонних вещей типа доставки, стоимости кладки и т.п. там быть не должно. Вы производитель, вы купили материалы, затратили электроэнергию, аренда помещений, зарплата рабочим и т.п. Ну и плюс разумная наценка. И все. И мне кажется что эта наценка у производителей какая-то неприличная и в основном спекулятивная основанная на дефиците материала с учетом хороших характеристик у арболита как материала - если же это не так так повторюсь покажите в каком компоненте производство арболита настолько более дорогостоющее.

А я на сегодня склоняюсь пока к арболиту но в самодельном исполнении - в виде монолита. Если ... решу вопрос с щепой и у моей самоделки будет неплохое качество получаться.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Мы только сегодня с человеком ездили смотрели блоки арболита, которые он купил. Плотность его блоков 550 кг/м3, прочностью блоков он доволен. Ценой нет:). Вопрос, который его интересовал, был связан с высокой проницаемостью блоков. Мы сегодня проверяли блоки на влагопоглощение. Лили на блоки воду, и она вообщем то довольно быстро протекала насквозь. Не вся конечно, но большая часть. Мы пробовали это делать и с нашим блоком. Результат практически такой же, только наш блок немного подольше и немного поменьше пропустил воды ( видимо марку цемента мы используем выше), но в целом он пропустил насквозь тоже достаточное количество воды. После водяного душа блоки полностью высохли за полчаса.О чем все это говорит:
    1) Блоки крупнопористые, и встает проблема, связанная с внешней отделкой. Точнее не проблема, а необходимость внешней отделки, причем отделка должна иметь определенные свойства. Человек, купивший блоки достаточно грамотный технический специалист, хорошо разбирающийся в физических свойствах материалов. Подумав и пообсуждав этот момент, мы прикинули, какие виды внешних отделок можно использовать:
    а) Сайдинг, фиброцементные плиты, вагонкой или любой другой вент. фасад. На стену надо будет закрепить гидроветрозащитную мембрану, типа Тувек или Изоспан и делать устройство фасада.
    б) Облицовка кирпичом. Здесь мембрана необязательна ( но если есть возможность и желание, то хуже от нее не будет), в стене внизу и наверху сделать продухи.
    в) Использование сертифицированной штукатурной системы с паропроницаемыми штукатурками. Такие системы, в основном импортные, используются для "мокрого фасада" и они, скажем так, не являются бюджетным вариантом.
    г) Использование на внешнюю отделку цементно-известковой штукатурки, продающейся в виде готовых сухих смесей + финишное покрытие. Здесь есть российские варианты и такая штукатурка и финишное покрытие должны обладать высокой проницаемостью и определенными водоотталкивающими свойствами, чтобы косые дожди не были способны промочить ее насквозь. Излишняя влага в блоке ведет к потери энергии, затрачиваемой на отопление, так как снижаются характеристики по сопротивлению теплопередачи. Названия штукатурок, которые можно использовать сейчас не скажу, потому что необходимо некоторое время, чтобы этот вопрос уточнить.
    д) Самостоятельное изнотовление цементно-известковой штукатурки, т.е. самый бюджетный вариант (из штукатурок). Я сейчас постараюсь у профессиональных технологов по штукатуркам заказать рекомендации по составу такой штукатурки. Необходим эконом вариант, который поможет исключить серьезное удорожание стоимости стены под ключ, которое будет при использовании дорогих импортных штукатурок.

В ГОСТе про арболит написано: п.1.1.3. Объем межзерновых пустот в уплотненных смесях для арболита поризованной структуры не должен превышать 3%.
    Для арболита крупнопористой структуры объем межзерновых пустот не нормируется.
    Мы будем стараться искать варианты производства арболита с поризованной структурой. Но на это уйдет время. А так как у всех по-видимому крупнопористые блоки, то и исходить при решении каких-то вопросов, связанных с проницаемостью надо из этого. Так как блок крупнопористый, становится очевидным, что его высокая проницаемость как воздуха,так и влаги,является с одной стороны очень большим плюсом. В блоке не будет скапливаться влага, будет прекрасный воздухообмен. Но с другой стороны, минусом крупнопористой структуры является высокая продуваемость блока, что будет серьезно влиять на сохранение тепла. Поэтому, необходимо организовать правильную внутреннюю защиту и правильную внешнюю гидроветрозащиту. Варианты а,б,в,г перечисленные выше, можно использовать для внешней ветрозащиты без всяких проблем. Самостоятельное приготовление штукатурки ( вариант д) без специальных знаний может привести к определенным проблемам.
    2) Я считаю, что обычная цементно-песчанная штукатурка применима для внешней отделки арболитовых блоков, при этом необходимо осознавать некоторые возможные последствия этого шага. НО ! Так как блок крупнопористый, то скорость, с которой он будет проводить воздух и влагу будет очень высокой. И когда влага упрется в плотную штукатурку( какую плотность вам устроят строители вы не узнаете:)), которая имеет низкую паропроницаемость, она начнет на некоторое время скапливаться в блоке на стыке блока и цементно-песчанной штукатурки. Это не принесет никаких проблем , если производитель блоков добросовестно обработал щепу хим. добавками и вывел сахара, т.е. сделал все, чтобы дерево не гнило во влажной среде. А если он здесь схалявил, то со временем ( в зависимости от того, как схалявил:)), дерево на этом стыке начнет подгнивать. Я думаю 15-20 лет есть при любой штукатурке, но зачем делать неправильно, когда можно сделать правильно?:)тем более если дом строишь для себя. Я про хим. обработку блоков , которые продаем мы не переживаю, и тем не менее, постараюсь в ближайшее время получить рекомендации по типам штукатурок.
    3) Изнутри для отделки можно использовать любую штукатурку или гипсокартон. Никаких ограничений на внутреннюю отделку нет.

P.S. Буду рад выслушать мнения и те же рекомендации именно по вопросу, связанному с высокой пористостью блоков и применением каких-либо типов штукатурок.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Будет кому делиться опытом:), а то почти никто на тему изготовления монолитного арболита не пишет, потому что не далает.

Там нет ничего высокотехнологичного. Рабочий процесс производства с соблюдением технологии и все. Цены во много высокие из-за неконкурентной надбавки и маленького объема производства, т.к. линии маленькие по объему производства.

10. id149336
    Благодарности:
    0

id149336

Участник

id149336

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо огромное за ответ, стало пояснее.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Эту небольшую пробную партию блоков он купил не у нас, так что мы проверяли и купленные им блоки и свои заодно.

12. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    2a991ru
    Мысли по оштукатуриванию верные. Только пара моментов:
    1. Вариант "в". Я уже известен здесь на форуме как стороник использования "брендовых" систем "тонких" штукатурок и профессионалов, выполняюших данные работы. Брать "штукатуров" на даннные работы и экономить на элементах системы нет смысла - дефекты проявяться через год. Далее. Нужно проконсультироваться у владельца системы (не продавца) на совместимость. И самое главное: не идеально ровная и пористая поверхность увеличит в разы расход материалов, прогрессивно увеличивая стоимость и снижения паропроницаемость. Тогда смысл?
    2. Цементно-известковая штукатурка не только самый бюджетный вариант, но и оптимальный на мой взгляд. Известь природный антисептик для дерева и достаточно давно извесковая штукатурка успешно применяется для отделки и деревянных домов.Даже при взоможном переувлажненнии (надо считать извескова штукатурка немного паропроницаемее ЦП) арболита известь более гидроскопична и капилярно немного "вытягивать" влагу. Более точного ответа с цифрами нет. Какая зона? Условия эксплуатации? Толщина поучившегося слоя штукатурки? Надеюсь не стоит напоминать о необходимости применения оцинкованной сетки?!
    По поводу отсутствия готовых смесей не понял? Ладно, "умничать" не буду не "мой регион". При самостоятельном приготовлении (я не штукатур), рекомендую снижать содержание цемента, на мой взгляд, состав становиться "пластичней".
    3. Можно подумать о применении ,так называемых "теплых штукатурных растворов". На термическое сопротивление влияние незначительно, но содержащиеся в составе перлит, керамзитовый песок и т.д. резко повышают паропроницаемость слоя.
    4. Многие забывают, что штукатурка стен (особенно известковая) требует увеличенных свесов кровли и системы водостоков. Это не сайдинг.

13. id149336
    Благодарности:
    0

id149336

Участник

id149336

Участник

Благодарности:
    0
    Весело =) Так сходу об этом и неоткуда узнать =)

Штукатурка стен требует больших свесов, что бы меньше воды лилось?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    2AFA. Спасибо, что не оставили просьбу без внимания. Я вчера вечером общался со специалистом по "мокрым фасадам". Он много лет занимается ими в Германии, но если есть заказы и в России тоже. Он профи по этой теме по максимуму. В общем он посмотрел характеристики блоков и видео ( ксати, есть видео 20 сек., как вода через блок течет, если вышлите эл. почту могу прислать) и сказал следующее:
    1) Мои переживания по поводу использования цементно-песчанных штукатурок с использованием перлита по его мнению если и обоснованы, то совсем немного. К катастрофическим последствиям это не приведет.
    2) Он сказал, что лучше использовать цементно-известковые штукатурки по сетке.
    3) Абсолютно обоснованную с технической точки зрения рекомендацию на данный момент он дать не может, так как не известны параметры линейного расширения. Поэтому он предложил не вдаваясь в подробности опустить блок полностью в воду на час, а затем измерить, изменились ли размеры.
    Да, мысли у вас правильные. Радует, что не все так плохо.
    Все расчеты делаем для Подмосковья, а исходя из них каждый будет подстраиваться под свой регион.По поводу сетки: есть сетки из круглой проволоки, а есть из прямоугольных полосок. У каких сцепление будет выше, как думаете? Или без разницы?
    Я имел ввиду не отсутствие готовых смесей, а какие-то конкретные варианты из недорогих и проверенных временем.
    Увеличение свесов и водостоков будет, но оно незначительно и к смете не добавит серьезных расходов. Часто на этом экономят при обычных штукатурках, и получают доп. проблемы. Больше волнует проблема финишного покрытия. Ведь надо чтобы у него была не только паропроницаемость хорошая, но и высокая водоотталкиваемость от косых дождей. Ничего порекомендовать по шпатлевке и финишу не можете?

2AFA. Вы не в курсе, кто на форуме спец. по штукатуркам?

Свесы вам расчитает проектировщик, но в принципе мыслите верно. Просто при использовании облицовочного кирпича и цементно-песчанных штукатурок об этом мало задумываются, делают водостоки не по расчету и свесы небольшие, а в итоге получают кучу проблем. А с цементно-известковыми штукатурками изначально придется водостоки и свесы делать так, как положено, а не на глазок строителей из солнечных республик.:)
    Действительно весело:) Что за значки такие?:)

15. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ну не штукатур я!:)] Ответы все на форуме на таком же уровне. Лучше поговорить (ну не возьмут же деньги) со специализированными фасадными организациями работающими не один год и имеющими достаточно объектов. По работе, мимоходом, вижу множество штукатурных систем, в детали не вдаюсь (дьявол как раз в деталях), но совершенно точно: одной трети-руки бы оторвал, со второй третью бы не общался, с оставшимися бы работал. И это в гражданском строительстве, в частном домостроении штукатурные фасады -90% брак.
    Прямая плоская сетка- это высечная что ли? Народ хвалит. У нас необосновано дорога.
    Один регион,условия сходные - это не расчет, это профонация. Сами видим мощность источника тепла разная, блоки разые, "руки" тоже- у одного слой получиться 2см, у другого местами 10см. Где то читал расчет для арболитовых блоков 12 лаборатории НИИСФ. Для ПМЖ в "средней полосе" с ЦПШ влагоперенос в норме. Для нашего региона арболит экзотика, так что извените, не сохранил.

Статус темы:
Закрыта.