1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В зависимости от объема, цена на месте производства у нас 2900-3100 руб/м3. Производство расположено почти за 1200 км. от Москвы в лесопромышленной зоне Вологодской области в районе Великого Устюга. Дорога почти везде асфальт, есть несколько гравийных участков. 8 постов взвешивания только по трассе в Вологодской области, на каждом из которых приходится платить за перегруз.

XELLA (г. Можайск), производитель YTONG продает свои блоки по 2800 руб/м3 без доставки. А учитывая разницу в объемах производства у них и у нас, то цены по производству фактически одинаковые.

P.S. У нас нет проблем со сбытом. Это же ведь не тысячи кубов каждый месяц. Объем производства 400 м3 в месяц. Из арболита хотят строится не только ведь в Москве.:) В России и других мест, где людям хочется иметь фактически деревянный дом, а из арболита такой дом и получается, достаточно много. Столица конечно рулит:), но ведь на ней свет клином не сошелся, верно?:) Просто здесь платежеспособный спрос на дома выше, и дома здесь строят по размерам больше. А в регионах много небольших по размерам домов строится, да еще арболит берут на бани да гаражи, вторые этажи которых жилые.

2. zdsman
    Благодарности:
    8

zdsman

Участник

zdsman

Участник

Благодарности:
    8
    Арболит, дерево, пенобетон. Хочу построить на участке дачный домик примерно площадью 100 кв.м, хочется построить как говориться и дешево и сердито. Хотелось бы чтобы не гнил, не горел, был теплый, прочный, экологически чистый и не проблемный..Что бы летом было уютно, но и зимой иногда приехать..:)

3. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Вам наверно к Копперфильду.. :)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В продолжении темы, по поводу того, что блок легко пропускает воду. Все мнения, которые я узнал после этого сообщения, я выставил. Хочу добавить еще одно. Сегодня разговаривал со знакомой женщиной инженером-проектировщицей старой закваски, с образованием, полученном давным-давно.:) Сейчас она уже конечно не проектирует, но знания и 30 лет работы в проектировании на мусорку не выбросишь. Что она сказала:
    1) Она считает, что мы дергаемся совершенно не по делу. Блок арболита крупнопористый и вода проходит сквозь блок, т.к. во-первых, обладает таким свойством как текучесть, а во-вторых, потому что она имеет вес и течет сверху вниз под собственной тяжестью, т.е. фактически под давлением своего веса. По ее мнению , это отличное качество блока, которому многие другие материалы позавидуют. В общем ей непонятен смысл наших переживаний по этому вопросу.
    2) Также, мы высказывали переживания по поводу того, что в таком блоке все тепло будет выдуваться, т.е. проще говоря не будет сохраняться. Меня и человека, который выразил озабоченность этим моментом, она назвала фантазерами.:) Добрая женщина.:) Она считает, что блок, имеющий крупные поры , но не имеющий ровного продольного канала любой толщины через весь блок и имеющий ассиметричную структуру заполнителя, ( в данном случае щепы) расположенного в блоке в хаотическом порядке не будет продуваться. Т.е. ее объяснения выглядели так: есть блок, оштукатуренный снутри и снаружи. И вот подул сильный , шквалистый ветер. Вопрос: способен ли такой ветер продуть насквозь крупнопористый блок арболита оштукатуренный с двух сторон? Ее ответ: однозначно нет! Она объясняет это тем, что ветер, в отличие от воды, не обладает текучестью и проникновением внутрь под давлением собственного веса. Ветер воздействует на преграды по принципу ударной волны. Эта волна непостояннаяя как по силе, так и по темпу и продолжительности, т.е. она представляет из себя множество микроволн, таких микронаскоков на препятствие. И даже пройдя сквозь штукатурку, ветер попадет в блок, в котором нет прямых ровных каналов,проходящих насквозь блока, а только изогнутые в равные стороны. Короче говоря, она сказала, что ветер, пройдя какое-то расстояние, там заблудится:). При этом из помещения в блок регулярно поступает воздух по плотности отличающийся от воздуха снаружи. И в каком-то месте внутри блока они обязательно встретятся. А так как речь идет о воздухе, то этот последний барьер будет непреодолим для воздуха, поступившего снаружи помещения.
    3) По поводу штукатурок. Она считает, что для эконом варианта нет необходимости штукатурить снаружи арболит цементно-известковой штукатуркой. Короче говоря, она в нашем варианте, считает самым экономичны вариантом, не приводящем к ухудшению свойств штукатурки, цементно-песчанную штукатурку с добавлением извести. А будет человек добавлять перлит или нет, это как бы его дело, потому что перлит добавляют в основном для утепления. Она считает что много извести класть необходимости нет. Известь нужна для пластичности штукатурки, а слой в 2-3 см. любой штукатурки, в том числе и цементно-песчанной не будет препятствовать образованию влаги на стыке арболита и штукатурки. Проще говоря вся влага будет проходить через блок и удаляться наружу без особых проблем, так как паропроницаемость арболита с плотностью 550-600 кг/м3 будет не более чем в два раза лучше, чем паропроницаемость цементоно-песчанной штукатурки с добавлением извести. А если учесть, что толщина блока в 10-15 раз больше толщины слоя штукатурки, то и проблем с паропроницаемостью особых нет.

Сколько людей, столько и мнений. Но при этом, в принципе, все мнения по поводу применения штукатурок на крупнопористый арболит очень близки друг другу.

А участок уже есть? Какое там УГВ? Какие грунты? Домик большой одноэтажный или небольшой 2х этажный?

При любом раскладе, на дом в 2 этажа, размером 8х8м у вас с внешней стеной 30 см. и с внутренними перегородками из арболита толщиной 20 см. уйдет не больше 75 м3. Я думаю, что затраты на стены и перегородки в вашем доме не превысят 20% от всех затрат, которые у вас будут. Так что здесь вопрос про дешево и сердито скорее относится не к материалу стен, а ко всей остальной части дома.:)

5. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    В малоизвестности материала есть еще недостаток - отсутствие готовых проектов (я не видела и-нете ни разу, если есть ссылочки - поделитесь, плиз..).
    А это сразу ведет к тратам на индивидуальный проект.. и строителям вновинку.. Мы задумавшись об арболите уперлись именно в этот факт. Как ведет себя дом - вижу у соседа - почти 20 лет гаражу с жилым 2-м этажом - полет отличный. И штукатурку ни разу не подновлял - как влитая

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А при чем здесь проект? Проект делается под конкретный материал по свойствам, а не под конкретный материал по названию. У любого материала есть свойства: вес, прочность на сжатие и изгиб, теплопроводность, паропроницаемость и т.д. Если вы возьмете любой проект дома не больше 3х этажей из кирпича или газобетона, то можно спокойно строить по нему из арболита.

Но если проект под кирпичный дом, то использовать его вам будет без доработки невыгодно, т.к. по фундаменту придется изменения делать. Арболит намного легче кирпича и на него фундамент выходит проще и дешевле, а прочность у арболита на дома до 3х этажей делает разницу между ним и кирпичом непринципиальной. А если проект дома с несущими стенами из газобетона, то вообще можно брать и особо не заморачиваться. Разницы почти никакой не будет ни по нагрузками, ни по весу. Газобетон весить 400-600 кг/м3, арболит 500-600 кг/м3. Прочность у арболита намного выше. Без утепления проекты по газобетону обычно в 40 см. толщиной стен, так что 30 см. арболита - это в принципе по весу столько же. Так что в большинстве случаев даже проект редактировать не придется, и проверить эти расчеты сможет любой знакомый проектировщик без всяких проблем.

P.S. На форуме по моему были темы с обсуждением изменения стоимости при внесении изменений в проект. Там цифры не очень большие фигурировали. Поэтому если человек хочет жить в доме из арболита, выход всегда найдется, и зачастую это либо не стоит денег вообще, либо стоит не так много. А если человеку не нужны такие заморочки, он купит проект под газобетон и потроит из него:) К слову, проектов под поризованную керамику почти тоже нет, а это не совсем кирпич ведь, и свойства у нее другие и вес. Но ведь строят из нее дома и ничего. Так что дело не в проекте, дело в желании человека.

7. Наивная
    Благодарности:
    0

Наивная

Участник

Наивная

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. :) Подскажите совсем наивной девушке, ну очень желающей построить небольшой домик в деревне:|:, с каким материалом лучше связаться? Главное, не хотелось бы затягивать процесс на 2 года..нервы не выдержут:) Домик хочу не больше ста метров, одноэтажный. Хотели строить из блоков..почитали..Арболит - хорошая штука, только..где ж его взять? Никто не повезёт так издалека, я думаю..И потом, а кто строить возмётся? Наши гастарбайтеры - не думаю, что они вообще знают, что это такое..Короче, чем больше читаю, тем мне всё хуже и хуже..:)
    Подскажите, вот из блоков, что лучше предпочесть и..насколько это реально - уложиться в этот год? а то обещают-то многое..а как бывает обычно, думаю, всем известно..:(

8. id149336
    Благодарности:
    0

id149336

Участник

id149336

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже сейчас активно изучаю форумы/сайты, смотрю из чего люди строятся.

Бревенчатый дом я отмел, потому что он ежедневно требует внимания, заботы и заставляет что-то в нем ремонтировать, конопатить и т.п.
    Кирпичный*— дорогущий по материалам (отчасти дорогой фундамент из-за веса) и по работе.

Так что я пока что склоняюсь к выбору: газобетон или арболит.
    Газобетон на слуху, но требует дорогого утепления. Арболит выглядит чертовски приятным в обработке и не требует утепления.

Из всех материалов без доп обработки симпатично выглядит только бревно и кирпич (хотя лично мне кирпич оскомину набил уже). Все остальные материалы в обязательном порядке требуют какого-то внешнего покрытия.

В случае с арболитом можно отделаться штукатуркой.

Лично я при стройке, которая начнется зимой-весной, планирую начать с подсобного помещения из арболита, а там и станет ясно: менять коней на переправе или не менять.

Могу вот что сказать: когда я работал в таунхаусе, звукоизоляция в пенобетонном каркасном (каркас монолитный) доме отсутствует в принципе. Слышно, как соседи кашляют.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Разницы нет -что до Москвs больше 1000 км., что до Тольяти, цена все равно одна будет.
    Если все готово по документам, то в этом году уложиться можно:
    1) распланировать и залить фундамент -1,5 мес. от начала разметок, чтобы набрал прочность.
    2) коробка дома- 2 недели.
    3) крыша- 2 недели.
    Ну и еще пару-тройку месяцев на все остальное, имеется ввиду отделка.
    Строить без разницы, что из арболита, что из газобетона. Такие же размеры, так же пилится, так же режется, гвозди в него таже забиваются, в общем не очень много отличий в этой части. Арболит можно класть на перлитовый кладочный раствор, а газобетон желательно на клей. Если заключите договор со строителями, то там у вас будут сроки стоять. Поэтому на обещания строителей надеяться не стоит.

У арболита очень серьезный плюс по сравнению с газобетоном, это то, что он легче прощает ошибки фундамента. С газобетоном фундамент - это все.Чуть что не так, и сразу проблемы.

По цене за 1м3 арболит дороже газобетона, но из-за того, что стена 30 см., то цена за 1м2 стены фактически не отличается. Но если из арболита делать стену 30 см., надо обязательно подойти ответственно к утеплению всего остального: перекрытий, чердака, окна получше поставить. Тогда результат по потерям тепла будет отличный и потери будут низкие.

А чем снаружи дом отделывать собираетесь?

При монолитном каркасе именно он и является основным проводником звуков, поэтому не удивительно, что все слышно.

10. Тов_Сухов
    Благодарности:
    0

Тов_Сухов

Участник

Тов_Сухов

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые знатоки!

Будьте добры, подскажите насколько качественным будет арболит если в роли органического заполнителя будет выступать щепа березы, а не хвойных.
    Насколько я знаю, ГОСТ допускает :) Возможно, при использовании лиственных пород деревьев, есть свои тонкости?

Заранее благодарен за ответ! :)

А также пригодна ли топливная березовая щепа для производства арболита? :)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Тонкости есть везде :) Просто содержание сахаров в хвойной и лиственной древесине разное, поэтому и обработка хим. составами будет разная. Но на самом деле, несмотря на кажущююся простоту в изготовлении, есть огромное количество тонкостей и нюансов при изготолении арболита. Я думаю без технолога, который все расчитает по составу вам будет нелегко. Лучше найти какого-нибудь спеца. Так будет намного надежней.

А что касается березы, раз она есть в ГОСТе , значит и использовать ее можно.

12. Тов_Сухов
    Благодарности:
    0

Тов_Сухов

Участник

Тов_Сухов

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я успел понять, вы в этом деле самый что ни на есть спец, так что не лукавьте :)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я Генеральный директор компании, которая продает арболит. Так сказать спец, но только в своем роде. Этот арболит произвожу не я, а мой компаньон. Он отвечает за производство, я за сбыт. Все нюансы по производству - это его епархия, и насколько мне известно, у него технолог проторчал на производстве не один день, пока они там нашли нужные варианты и пропорции.

Очень многие переживают за конкуренцию, но не я. То что я знаю, я рассказываю. На все вопросы, которые есть у людей стараюсь отвечать. Объемы производства арболита по России минимальны, потому что это не такой прибыльный бизнес, как кажется. У него очень низкая отдача по чистой прибыли на единицу капитала, так как объемы маленькие, а постоянные расходы большие. Т.е. если продавать много, то надо наценки делать минимальными, и тогда после расходов и налогов не очень много останется. Если накручивать много, тогда прибыль с м3 будет выше, но объемы по продажам резко упадут. А постоянные ежемесячные расходы при этом никуда не денутся. Поэтому арболит - это бизнес для тех кто готов заряжаться на эту тему в долгую и работать с цивилизованной чистой прибылью за вычетом инфляции в 10-15% на единицу капитала в год. А тем кто считает, что чистая прибыль должна быть больше, надо искать другой бизнес.

Вы только вдумайтесь в цифры: производство арболита, это в среднем 400 м3 в месяц. А производство газобетона, в частности у АЭРОКа и только в России почти 80000 м3 в месяц. Как говорится почувствуйте разницу. При таких объемах газобетон всегда будет дешевле арболита на 25-30%, даже если у вас щепа бесплатная.

Что касается березы: насколько я понял изготовление арболита из лиственных пород хуже, чем из хвойных. Именно поэтому из полутора десятков производств арболита, которые я знаю, все изготавливают арболит из хвойных пород. С чем это связано конкретно, я не знаю.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Тов Сухову - a991ru насколько мне получается судить - норм спец.. Не трындит голословно и не агитирует за Арболит - а просто разъяснят.. Сам по себе арболит - материал весьма интересный - прощающий некие огрехи при самострое.. тем и интересен.. Потому мое архитектурное IMHO материал интересный и перспективный..

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    2spacewalker Спасибо. На самом деле, я вот с народом общаюсь и понимаю, что у арболита и газобетона разные клиенты. И многих из них вопрос экономики, т.е. разницы по цене между газобетоном и арболитом не сильно заботит. Заботит конечно, но не сильно:) В основном арболит покупают те, кто хочет деревянный дом, но по каким-то причинам решил отказаться от дерева.

Статус темы:
Закрыта.