1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    вообще то этот рисунок содран из Дурисола... :) у них конкретика поболее..

PS/ просто решил как в Европе с арболитом дружат...
    но незнание языка сказывается, хорошо еще, что гугл-транслятор есть ... :|:

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ вообще-то есть сайт http://durisol.ru (кстати его сейчас и в Европе продвигают только вкладыши не ЭППС а кажется пенополиуретановые или что-то более экологичное и стабильное)
    http://www.durisolbuild.com/
    http://www.faswall.com/index.html
    А русский дурисол сделан на базе фибролита, может это просто вариант осн материала форм?! По крайней мере на http://greenboard.su/ здесь есть буклет по Дурисолу..
    ps
    http://www.professionali.ru/Topic/12237966
    pps - да, глянул сейчас свой буклет тех рук-ва - оригинальный с durisol.ru действительно из щепы.. :)

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    фото отсюда, durisolbuild.com вообще то идею дурисола многие применяют..

а для первых в качестве утеплителя была солома... :)

Вложения:

• picfaswall03s.jpg
  4. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Солома конечно не подойдет.. ее зальет цементным молоком и она потеряет свои теплоизолирующие свойства.. Нужен был материал негигроскопичный.. ЭППС удовлетворяет этим свойствам - но по экологии... Уже есть несколько разаработок экологичных альтернатив.. ПОэтому эта технология получила новое дыхание.. РУсским же все по барабану.. абы бабло сэкономить.. экология - дело 10 когда крыши над головой нет..

5. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    наверное заливки бетоном?

7. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    А ее обязательно заливать?

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    а есть иные варианты? ВЫ с технологией знакомы?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.693

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.693
    Нет, таких попыток нет и не будет.
    Арболит - это самонесущие стены для домов до 3х этажей. Дурисол - это система, в основе которой лежит вертикальное армирование колоннами стен, т.е. арматура и бетон. так можно и 5 этажей построить. Использование в таком материале как арболит вкладышей из ЭППС или ПСБ мне не нравиться по целому ряду причин.

Единственное, о чем я думаю, и как только чуть-чуть освободимся от заказов, это будем пробовать делать блоки в формы с вертикальными боковыми пазами, чтобы при кладке в ряд, соседние блоки можно было задвигать паз в паз. В этом случае будут ликвидированы мостики холода на вертикальных швах.То же самое можно было бы сделать и на горизонтальных поверхностях, но есть определенные трудности чисто технического характера. Щепа ведет себя не так, как жидкий раствор пено или керамзитобетона, поэтому есть определенные трудности с решением этой задачи. Но я буду стараться ее решить, чтобы при кладке все блоки имели пазы, как вертикальные, так и горизонтальные, а нижние ряды будут с одной стороны плоские, а с другой с пазом. Насколько это будет практично и удобно при кладке сказать трудно. Но пока не попробуешь - не узнаешь.

Что касается соломы - это не вариант. Легче сделать арболит или глинобитный дом. Зачем так изголяться.Чем больше составляющих с разными свойствами в блоке, тем больше проблем. Точка росы не рассчитывается только на однородные конструкции, а для дурисола ее надо рассчитывать, причем не для показателей по теплу, а для показателей по влагопереносу. В однородном по консистенции блокае арболита влага нигде не задерживается ни на каком этапе. А в дурисоле постоянные преграды в виде непроницаемого ЭППС или железобетонноой колоны. Дурисол намного дороже арболита, и это связано с целым рядом технологических вещей при производстве дурисола, в частности в использовании другого оборудования, которое намного дороже, чем необходимое для арболита. Арболит вобще можно произвести без оборудования, а дурисол нет.

Вложения:

• Дюрасол.jpg
  10. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Вот это я очень одобряю, правильно, но увы, в своем частном случае, я уже опоздал.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    вертикальные пазы - да.. Формы под заливку перемычек - да, Но для этого придется либо:
    а. уменьшить размер щепы либо мешать несколько условных фракций ее
    либо
    б. формовать вибропресованием
    В любом случае это улучшит геометрию блока но увеличит теплопроводность

12. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Думаю, это не самое большое зло... Сейчас нужно заниматься пилением блоков под все эти изыски (что не трудно, но муторно), а будет все готовое - кайф!

13. a991ru
    Благодарности:
    36.693

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.693
    Проблема в том, что ничего уменьшать нельзя - это во-первых.Короткая щепа не дает хорошего армирующего эффекта. А во-вторых применить вибропрессование для производства арболита тоже нельзя.:( Станок под арболит имеет ударно-встряхивательный принцип и после вот таких ударов встрясок блок подпрессовывается сверху. Поэтому в моих идеях по пазам очень важным будут размеры пазов, я думаю они будут очень широкими и совсем неглубоким, максимум 3 см., а в реале наверное 2 см. Иначе будет сложно щепу утрамбовать, она в простом то блоке с проблемами утрамбовывается, а тут еще и пазы. На эти эксперименты надо время, я уверен, что как только дойдет до дела, появится огромное количество нюансов, которое я сейчас невижу.

Что касается увеличения теплопроводности, то мысль не понял. Из-за чего это она должна увеличиться? В любом месте стены, есть ли там пазы или нет, толщина будет одинаковая. так за счет чего тогда увеличиться теплопроводность стены?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    НУ вот потому что в идеях.. Смысл пазов в том что они должны 1. позиционировать блок 2. иметь условно минимальный зазор... Крупная фракция щепы не позволит качественно изготовить выступы углубления..(imho) в противном случае все это становится сомнительным. +пазы например в поризованой керамике делают частыми именно для "удлиннения" возможного мостика холода.. В этом случае 1-2 паза работают только на позицонирование блока в кладке..

Теплопроводность в контексте увеличившейся объемной плотности материала из-за включения более мелкой фракции щепы..

А насчет отступать нельзя... Инновации это чаще всего отход от стереотипов... В том числе и созданных вроде бы авторитетными снипами.. Понятн очто для Вас, возможно не технолога - это святотатство.. но иначе и развития не будет..
    Кто Вам ув. a991ru мешает экспериментировать?!

15. a991ru
    Благодарности:
    36.693

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.693
    Никто не мешает, это верно.:) Как только до экспериментов дело дойдет, сразу станет видно, в какую сторону надо двигаться.

Статус темы:
Закрыта.