1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    я долго искал пропорции и форму для домика и сейчас остановился. Чуть позже заведу ветку со своим проектом для обсуждения и так сказать курирования со стороны форумчан, стены буду ставить только по весне ...

Непонято - почему у вас в округе арболит непопулярен!? Вы лично считаете его хорошим материалом?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вопрос касался причин непопулярности.:)
    Насколько я понял S777, в тех местах в Югре, где люди строятся сами, и есть щепа, то многие делают дома из арболита. Делают сами или покупают готовые блоки. Влажность там должна быть ниже, чем в Подмосковье. Так что не совсем понятны технические и практические причины такой как вы выразились непопулярности.:) Одно дело, если человек выбирая между арболитом и другим каким-то вариантом выбирает не арболит , а что-то другое по экономическим причинам - это одно. А если он не выбирает арболит, потому что ему не нравятся его свойства или потому что ему известны какие-то проблемы арболита, которые нельзя устранить - это другое. Вы бы всем популярно пояснили, в чем причина непопулярности: в экономической целесообразности или в причинах, связанных с характеристиками и свойствами арболита.

Вариант с сайдингом и со штукатуркой - это вариант на 5-7 лет. Сайдинг за это время выцветет и его надо будет менять. А фасадную краску можно просто обновить. Это намного проще и дешевле.
    На мой взгляд ( не претендую на истину в последней инстанции) штукатурка выглядит намного богаче, чем сайдинг. Другой вопрос, а нужна ли эта красота?

Что касается цен, то вам надо У СЕБЯ в районе узнать расценки на сайдинговые работы и штукатурные. Тогда все встанет на свои места по ценам.:)

3. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    С щепой проблемы. Да и щеподробилок я давно не видел. Да и народ не шибко просвещается... Можно конечно и самодельные делать . А про камыш вообще мало кто слышал... Я выкладываю подробности , когда у меня есть желание.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Понятно. Нормальная щепа - это везде проблема, тем более более или менее приличные щеподробилки стоят серьезных денег.

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    А что в замен?
    Цена при строительстве(обшивка или др) + цена эксплуатации.

Что предлагаете?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Мне сложно сказать, но по-моему сайдинг выходит очень недешево. Там надо вертикальные бруски, потом обрешетку, сам сайдинг, к нему угловые элементы. Качественный канадский сайдинг прилично стоит. А главное, что работа по сайдингу стоит недешево.
    К примеру по кирпичу все ясно: 40 шт. полуторного кирпича по 10 руб/шт. на 1м2 + 500 руб/м2 за работу = 900 руб/м2
    По штукатурке на арболит тоже более или менее понятно: 300 руб. на штукатурку и фасадную краску или декоративную штукатурку + 350-400 руб/м2 за работу = примерно 700 руб.
    А вот по поводу сайдинга, не очень что-то дешево получается. Так что вам надо попробовать сначала цены на рабты узнать и на все комплектующие на сайдинг. А вот ссылочка на тему: https://www.forumhouse.ru/threads/39594/page-2
    Кстати на штукатурку цены бы тоже не мешало узнать.

P.S. Я не отношусь к категории людей, которым нравиться сайдинг. Есть варианты фигурного сайдинга под кирпич или камень. Они смотрятся неплохо, но у них стоимость не соответствует материалу, из которого они сделаны. http://siding.unikma.ru/catalogue/nailite/
    http://www.stroymet-s.ru/saiding/nailite/

7. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    с учетом комплектующих сайдинг конечно выйдет подороже штукатурки, но зато у меня меньше страха перед его монтажом, ведь я планирую по максимуму выполнять все работы сам с сыном и отцом, а перед штукатуркой как-то руки опускаются. Да и второй этаж все-таки скорее всего будет каркасным. Для наглядности выложу эскиз дома - где серое, там бетон и арболит, бежевое - каркас. возможно, появятся пара маленьких окон на первом этаже и чуть изменится крыльцо, но пропорции дома вряд ли изменятся... Тему со своей стройкой надеюсь открыть в конце сентября, сейчас заливаю фундамент, а зимой буду прорабатывать конструкцию.

Вложения:

• render2.jpg
    • render3.jpg
    • render4.jpg
    • render.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Тогда ясно. Штукатурить надо профессионалам. А если сами не профи, то тогда и парится на эту тему нечего. Где-то здесь на форуме сть тема про то, как мужик сайдингом самостоятельно дом отделал. Помогала ему насколько я пмню только жена. Так что с сайдингом я думаю вы точно справитесь, тем более у производителей инструкции по монтажу хорошие.

9. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Тут маленькие поправочки к обсуждению размерности щепы для арболита:
    Щепа не должна быть более 40 мм - это не верно.
    В ГОСТе сказано так: "Остатки на ситах размером 40 мм - должны быть не более 10 % от общего объема щепы", - сответственно, это те остатки которые не проваливаются в отверстия 40 мм, т. е. допускаются и более длинные щепки, их количество от общего объема не должно быть более 10 %.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Ну это как бы идеальный вариант. В ГОСТе еще про кору и хвою написано: содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей. Ты же сам понимаешь, что основной принцип щепы для арболита, это когда щепа не квадратная, а узкая и продолговатая. При правильной технологии из такой щепы получается отличный арболит.

11. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    10% - неправильная щепа
    10% - кора
    5% - хвоя и листья
    всего некорректного наполнителя 25%...
    н-да, не многовато ли в сумме. аль я не прав?

12. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Еще намного ближе к идеалу это учитывание "ранней и поздней древесины" , породу...

Там еще допускается примесь стружки и опила.
    Для максимальной долговечности в жестких условиях это много.
    Вообще-то некорректного наполнителя хорошим тоном считается в общей сумме до 10-15%.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Хвойные породы конечно намного лучше, чем береза или осина.Это понятно. А каким образом на свойства арболита влияет учитывание "ранней и поздней древесины"? И какую древесину вы относите к ранней, а какую к поздней?

Согласен, до 15% нормально.

Листьев и хвои совсем не будет, потому что если это горбыль например, то где там взяться листьям?
    "Неправильная щепа" - это больше 4 см. Но не надо забывать, что 5-6 см. - это отличная щепа и это проверено, тем более если ее не так много. Другое дело если речь идет про куски длиной 10-15 см. Да, это уже не тема.

14. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Такой щепы совсем мало попадается. Ее в принципе получить сложно, так как под такие размеры не заточены ни щеподробилки, ни другие деревообрабатывающие станки. У них у всех выход более короткой по длине щепы.

Статус темы:
Закрыта.