1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ket4up
    Благодарности:
    189

ket4up

Живу здесь

ket4up

Живу здесь

Благодарности:
    189
    После возведения стен из арболита прошел уже месяц, материал мне нравится все больше и больше, когда клали блоки были просто сырые, много щепы с поверхностей отслаивалось, при первой отгрузке бригадир был откровенно напуган материалом,теперь же он поменял свое мнение кардинально, стены высохли даже крайнюю щепу оторвать не возможно материал очень вязкий шуруп сидит намертво, по моим ощущениям гораздо крепче чем в сосне, одно небольшое окно делали в готовой кладке- со слов работяги в кирпиче проделать было бы проще чем в арболите, (хотя может он и преувеличивает).
    Жаль что теплопроводность проверить удастся только на следующий сезон.
    Один из основных минусов блока нестабильность размеров - соответственно кладочный шов достаточно толстый, а это потеря тепла и дополнительный расход цемента и извести( клали 50х50). ,зато штукатурка по внутренним стенам думаю будет мертво сидеть за счет шершавости блока. В общем я доволен своим выбором.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно подробнее о пропорциях смеси?
    У кого покупали блоки и по чем?

3. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    По хорошему, арболит нужно на "теплый" раствор класть

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Еще интересней!
    Пожалуйста, подробнее!

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Я вот непонимаю, неужели штукатурка, гипсокартон, обои Всем в городе не надоели? Я так уже смотреть на это не могу, почему бы загородный дом не отделать внутри деревом?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Привет. Ты же у нас первый клиент был, так что я думаю первый блин точно не комом. Над геометрией работаем, процесс не стоит на месте, и те изменения, которые есть, пока в лучшую сторону. Как говорил один великий: " Нет предела совершенству".:)]

Он у нас первый клиент был, и ту цену, которую мы ему дали, вам никто сейчас не даст, даже я.:) Может быть только зимой скидки делать будем, и то если продажи упадут.

В основе "теплых" или "легких" как иногда их называют кладочных растворов лежит вспученый перлит. У меня на сайте есть про перлит статья, и есть все пропорции для кладочных и штукатурных растворов на перлите. Стоит он порядка 1100 руб/м3. "Теплый кладочный раствор" в готовом виде в виде сухих смесей стоит очень дорого, легче самому сделать.

7. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день. Очень мне понравился материальчик, очень дельно рассуждает
    a991ru. Внутри так всё и чешется затеять стройку из Вашего арболита.
    Пока вопрос: откуда может появиться усадка (0.4-0.5%)? И ещё, такой дом по СНиПу проходит как деревянный или каменный - интересуют расстояния между строениями! Спасибо.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы знаете, мысленно я вас поддерживаю. Да и по логике вроде так должно быть. Но вот поймал себя на мысли, что если бы себе арболит отделывал, то вряд ли стал вагонкой внутрянку делать.:|: Скорее штукатурка под бумажные обои. Хотя кто его знает, как себе строить начну, сразу видно станет, чем у меня внутрянка отделана будет.:)

Вы первый кто задал вопрос про усадку, но я насколько сейчас вижу по материалу, то ВОЗМОЖНАЯ усадка (если будет), то будет в первые 25-30 дней. Дело в том, что из арболита многие строят, когда он полусырой, т.е. когда блоку дней 20. Причем реальная прочность блока достигается уже где-то дней через 15 после изготовления. У варианта использования полусырого блока достаточно много плюсов: больше раствора впитывается в поры арболита; меньше влаги из раствора уходит в блок. Но так как скорость возведения стен очень высокая, то фактически через неделю на первый этаж начинают устраивать перекрытия со всеми вытекающими. Это первый вариант возможной усадки. Причем усадки не постоянной, а просто в первые 25-30 дней после изготовления блоков.
    И второй вариант, то что блок под давлением всей массы дома после постройки ( я думаю даже полностью сухой блок) все равно немного просядет. Но в отличие от бруса, который садится весь год, арболит все эти процессы усадки заканчивает очень быстро, в течении пары недель после полной постройки дома. Не надо забывать, что арболит, как любые бетоны прочность набирает по восходящей: чем дальше, тем прочнее.

Именно поэтому рекомендации по штукатурным работам дают так: штукатурку стен начинать не ранее, чем через 3 месяца после изготовления блоков, и не ранее чем через 3 недели после полной постройки коробки дома.

В реальности, заметить на двухэтажный дом усадку на пару сантиметров очень сложно.
    Арболит относится к группе легких бетонов. По горючести - группа трудносгораемых материалов. Предел огнестойкости минимум 45 минут.

9. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Пока не понятно. Если сухой блок даёт усадку, то по логике должна потеряться жёсткость. Как сухой блок можно сжать не поломав?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В отличие от кирпича у арболита несколько другая система восприятия нагрузок. При достижении предела расчетной нагрузки на кирпич, кирпич трескается. А арболит при достижении предельной расчетной нагрузки начинает сжиматься, как дерево. Вы видели, что происходит, когда начинают в тисках поперек волокон сжимать дерево? Здесь тоже самое. Арболит не трескается и не ломается, он просто сжимается в лепешку. Именно по этой причине для изготовления арболита используют только определенную щепу и только определенных размеров. Также по этой причине из арболита нельзя строить дома больше 3х этажей.

Весь арболит имеет классы по прочности, и если нагрузка ниже предельной расчетной, то блок сжиматься вряд ли будет. А возможная усадка на пару сантиметров на дом в 2 этажа, это следствие того, что арболит на 90% состоит из древесной щепы.

Вообще у меня на сайте много информации про арболит. Почитайте.

11. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я как раз пускаю слюни по 3-х этажному небольшой площади домику с деревянными (пока) перекрытиями. Почитав форум, полагаю, что арболит лучший выбор. Домик видится примерно 7х7 со стандартными по высоте стенами. Понимаю, что это не рационально, но участок больно узкий и одна постройка уже есть.
    Если кто прокомментирует, подскажет по фундаменту, планировке - буду очень благодарен.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Считаю размеры неправильными. Длина балки перекрытия 6 м. Как вы будете перекрывать проем длиной 7м.?
    Дом видится в пропорциях 8,5 х8,5 с одной несущей стеной посредине, на которую будут опираться балки.(если позволяет ширина участка).
    Либо дом 6,3 м. на 8м или 8,5 м. В этом случае сторона шириной 6,3 м. будет внутри иметь 5,7 м. чистой ширины. Этого достаточно, чтобы положить балки 6м.
    Планировки надо посмотреть или прикинуть на вскидку, но нужны требования по комнатам: сколько и каких и для кого (для детей например можно и повыше этаж, а для пожилых надо пониже этаж). Иначе трудно прикинуть целесообразность тех или иных помещений.

13. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    вообще то плиты перекрытий счас на любой размер есть, для 7м пойдет например 6780х1198х220

вот целесообразность 3х этажей не вижу, будет как башня... лучше все таки в длину нарастить, чем в высоту...

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так человек написал про то, что планирует деревянные балки перекрытий.

15. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30

Думал 7х7 с дополнительной несущей стеной. Но надо ещё подсчитать, померить, что поместится на участке! На первом этаже думаю, санузел, бойлерную, кухню, маленькую прихожую, небольшую комнату, на втором этаже - санузел и 2-3 небольших спаленки. Пока жителей - мы с женой + бэбик. Дом построим - можно и ещё пару бэбиков завести! А третий этаж - под бильярд, ну очень люблю это дело.
    Интересно, какой должна быть бойлерная? Сколько сожрёт лестница? Туалет, бойлерную нет смысла арболитом со всех сторон окружать?

Статус темы:
Закрыта.