1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я вообще очень долго редко с кем спорю, потому что это бессмысленно.:) Или ты убедил человека, или человек убедил тебя. А если все остались при своих, то и спор надо прекращать как можно быстрее, потому что там уже не будет никакого конструктива.

Что касается сути проблемы: моя позиция не в том, чтобы строить стены 30 см. и радоваться этому, а в том, чтобы строить однородные стены. Если человек считает, что ему 30 см. мало, он может попробовать договориться с производителем на изготовление блоков шириной скажем 35 см. Или сделать блоки таких размеров, чтобы можно было выложить стены в 40 см. шириной. Возможно в конечном итоге такие варианты будут немного дороже чем 26 см. арболита + эковата, но вряд ли намного. Потому что эковата хоть и стоит дешевле, но там тоже есть затраты на работу и плюс еще каркас, так что в итоге разница будет минимальной. При этом не надо забывать, что если человек хочет штукатурку, то зачем ему городить огород с эковатой? Поэтому я и не понимаю, что если человек хочет увеличить сопротивление теплопередачи стены, то почему нельзя это сделать увеличением толщины самой арболитовой стены?:) Возможный выигрыш по нагрузкам на фундамент вообще не выдерживает никакой критики, потому что фундамент монолитный в 30-40 см. толщиной, сделанный на хорошем бетоне может выдержать спокойно любой двухэтажный дом. Поэтому сколько арболита вы положите на стены: 100 тонн, или 150 тонн, вряд ли что изменит в таком раскладе.

Все люди разные. Кому то нравится деревянный дом, кому то кирпичный и т.д. Мне не нравятся конструкции, в которых несколько слоев из разных материалов (речь о несущих стенах, а не про фасадную облицовку). Я никогда не сталкивался с эковатой, не знаю, есть ли на нее ГОСТ или Тех.Свидетельство Госстроя России, на сайтах продавцов эковаты нет никаких документов (возможно плохо искал), поэтому про плюсы и минусы эковаты спорить даже и не буду. Пока нет документов по техническим показателям, не правильно будет что-либо про эковату говорить. :)

2Gera123 Напишите пожалуйста сколько стоит утепление эковатой под ключ. Т.е. не только затраты на эковату, а во сколько обходится весь комплекс работ по такому утеплению. Какие расценки на такие работы выдвигают фирмы? Желательно за 1м2 стены. Потому что, то, что нашел я, по ценам выглядит очень недорого: порядка 2200 руб/м3. Но при этом есть ограничения на минимальную стоимость заказа и плюс к этому работы и материалы по ветрозащитной пленке. Поэтому для крупных домов за 1м2 это будет одна стоимость, а для небольших домов другая.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    На 41км нам назвали 16 000 за метр квадратный с эковатой.
    Пирог 45 100 45, 100 эковата.
    Цена за дом просто сумашедшая получилась, были посланы на ...

3. Gera123
    Благодарности:
    36

Gera123

Участник

Gera123

Участник

Благодарности:
    36
    цены пока не искал.
    Вообще похоже у нас в Казани с эковатой плохо.
    Что вообще-то удивительно. материал похоже по отзыввам на этом форуме весьма прогрессивный.

Нашел.
    вертикальное влажное напыление 3000 руб за куб.
    Это в Казани - в Москве не знаю.

4. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Я не знаю на счет многослойных стен - но если речь идет об арболите, то хотите многослойную стену - отказывайтесь от арболита. Арболит вполне самодостаточный материал и если бы не его непрезентабельный внешний вид - то можно было бы отказаться и от внешней отделки, свойства арболита это позволяют.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Господа, я всеж против таких заявлений!

Давайте по другому сравним :)! Тут вот считал сопротивление теплопередачи стены(по условиям *в*), получается что 28см арболита = 95мм каркасной стены!

Маловато без утепления то? Вам так не кажется?

Что Вы возразите на это?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Если бы какой-то один материал был самым лучшим, то все бы строились из него.:) Причин, по которым люди выбирают тот или иной материал немеренно, и очень часто деньги является всего лишь одним из аргументов, и не более того.
    Условия эксплуатации *В* - это прошлое. Сейчас ни в одном официальном документе нет ссылок на типы условий эксплуатации. Но тем не менее, мои мысли такие: требования старого СНиПа II-3-79 СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА на сопротивление теплопередачи стены БЫЛИ ЗАВЫШЕНЫ, причем на мой взгляд серьезно. Поэтому я полностью одобряю концепцию нового СНиП 23-02-2003 ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ, где в основе подхода к утеплению лежит не норматив на сопротивление теплопередачи стены, а норматив на удельный расход тепловой энергии на отопление всего здания. Кто бы что не говорил про повышение расходов на газ и электричество,хоть в 2 раза,хоть в 3 раза, но я считаю обоснованным для Подмосковья утепление стен на уровень сопротивления теплопередачи стены в 2,5-2,8 м°C/Вт . Основные потери тепла происходят не через стены, и экономия от увеличения толщины стены или дополнительного утепления стены к уровню сопротивления теплопередачи в 2,5-2,8 м°C/Вт будет мизерной, а то ее и вовсе не будет. Те деньги, которые будут потрачены на оплату будущих потерь от таких стен, очень долго будут перекрываться расходами, которые были потрачены на доп. утепление.
    Поэтому, если у человека средства позволяют, то есть смысл делать в Подмосковье стены с сопротивлением теплопередаче 3,15 м°C/Вт и больше. Хуже от этого не будет.:) Но если человек стеснен в срествах, то лучше сделать стены на сопротивление теплопередачи стены в 2,5-2,8 м°C/Вт и на съэкономленные деньги утеплить чердак или поставить более качественные окна.
    Теплоемкость каркасных домов никакая, хоть 30 см. утеплителя, хоть 10 см. Если зимой при минус 20 на улице перестать топить каркасный дом на несколько часов, температура в доме значительно понизится. Но ведь люди делают же каркасники? Делают. Значит их это устраивает. Поэтому я за то, чтобы каждый строил из того, что ему нравиться, и тогда все будут счастливы.

Полностью поддерживаю данное мнение. Если человеку мало стены в 30 см. арболита, то он может сделать толщину стен 35 см. или даже 40 см.:) Но заморачиваться с дополнительным утеплением арболита - это неправильно. Легче строить из кирпича и его дполнительно утеплять.

7. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Я наверно тормоз но прочитав почти всю тему не уяснила для себя главное: какой фундамент под арболит лучше для двухэтажного дома с условием достаточно пучинистого суглинка и глубокого залегания грунтовых вод, насколько он должен быть высоко над поверхностью земли (пока заложено 60 см.) и как наилучшим образом сделать гидроизоляцию фундамента под арболит? Строится мы будем конечно весной, но сейчас данные очень нужны для проекта.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Сегодня на форуме такое прочитал...

Стоял выбор мужду арболитом и газоблоком ИНСИ. Арболит отпал по причине отвратительного качества оного(съездил на завод, купил один блок, поиздевался над ним). Вопрос - обязательно ли штукатурить внешние стены из газоблока. Поверхность его идеально гладкая, расшивку сделаю аккуратно, тем более швы на клею-не более 3 мм толщиной. Как вариант - расшивка швов и покраска стен фасадной краской. Думаю, будет очень красиво) Имеет ли данное решение право на жизнь? Или, все-таки, нужна защита газоблока от атм. осадков сайдингом, штукатуркой и т.д. Поиском пользоваться умею)) Но именно такого варианта отделки не нашел. Какие есть мнения, господа??
    https://www.forumhouse.ru/threads/42461/

Как можно это прокомментировать?

9. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    А конкретно,что надо прокомментировать?(Арболит отпал по причине отвратительного качества оного),так всё зависит от производителя(человеческий фактор!)У каждого материала свои сторонники и противники.Я сделал пробные блоки из опилкобетона,внешний вид у него лучше,чем у арболита,но по некоторым качествам он может и проигрывает арболиту.Но те,кто у меня посмотрел и попробовал испытать блоки,просят записать их в очередь за ними.Когда узнают себестоимость вообще в шоке,согласны платить вдвойне,но у меня нет возможности этим заниматься,своя стройка "рулит".

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Здесь комментировать действительно нечего. Часто опилкобетон называют арболитом, так продавать легче. Вполне может быть, что это был опилкобетон. Я читал это сообщение утром, но там нет пояснений, в чем блок некачественный.
    Но если некачественным был действительно арболит, то это плохо, но ведь не смертельно. Главное, чтобы человек смог отличить хороший арболит от некачественного. Халтурщиков хватает с любым материалом, и арболит тут не исключение.У меня в офисе и хорошие блоки есть, и нехорошие.:) Достаточно взглянуть и сразу станет понятно, что к чему.

Выбор фундамента - это выбор технологии.
    Монолитный ленточный на глубину промерзания - это самый простой, но не самый дешевый.
    Можно сделать монолитный ленточный, но мелкозаглубленный. Он выйдет дешевле,это точно, но под него надо обязательно расчеты делать как на нагрузки сверху, так и на нагрузки снизу (надо чтобы дом был достаточно тяжелым, иначе его может поднять силами морозного пучения).Вот в этой теме тоже много инфы полезной, но начиная с поста 216 идет конкретно про то, что вас интересует. Там даже расчеты я делал для 2х этажного дома. https://www.forumhouse.ru/threads/39666/page-15
    Если решите сами посчитать нагрузки для мелкозаглубленного фундамента, то вот можно опираться на ТСН МФ-97 МО http://www.vashdom.ru/doc/TSN-MF-97/.
    Это не ваш регион конечно, но там все очень подробно расписано.

Цоколь (часть фундамента над поверхностью земли) желательно не менее 50 см.
    Гидроизоляция делается на раз-два::) поверх фундамента 2-3 слоя рубероида и все.

11. Максим Олегович
    Благодарности:
    12

Максим Олегович

Живу здесь

Максим Олегович

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вопрос к a991ru. На форуме в разных темах, связанных с утеплением, переодически предлагалось строить кирпичную стену 25см -в один кирпич, а затем утеплять разными способами. Каждый раз опытные строители указывали таким энтузиастам, что внешняя капитальная стена не может быть тоньше чем 1,5 кирпича. В противном случае, с учётом оконных и дверных проёмов крепкость конструкции не удовлетворит нормам СНИПов (каких точно не помню). Я понимаю, прочитав все страницы этой темы, что можно строить из арболита толщиной 30см, но есть сомнения, что по прочности 30см стена из арболита соответсвует 1,5 кирпичной стене. Мне кажется, что было бы полезно, чтобы "зубры" строительства, участвующие в обсуждении этой темы, высказались бы по-поводу требуемой конструкционной толщины стены из арболита.

Второй вопрос. Как поведут себя штукатурки на гипсовой основе (ротбанд), если ими штукатурить арболит?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы наверное не очень внимательно читали эти темы.:) Я хоть и не зубр строительства, но суть моих, и не только моих претензий к стене в 1 кирпич (т.е. 25 см.) сводилась не к вопросам прочности ( прочность такой стены никто не подвергал сомнению ни форумчане, ни СНиП):) , а к вопросам устойчивости. Т.е. речь шла о том, что если делать такие стены, то НАДО делать расчет, в котором будут учтены все нагрузки и то, как они распределяться на такой стене. При этом речь шла исключительно о вариантах домов 2 этажа.
    При этом обязательным условием такой стены, форумчане считали при строительстве домов в 2 этажа УСТРОЙСТВО АРМОПОЯСА по всем стенам дома, чтобы связать их воедино.
    Поэтому ни у кого собственно и не было особых претензий к этому варианту, просто все советовали сделать расчет. Вот и все.

Сложно сказать как будет эта штукатурка взаимодействовать с арболитом. По сути на арболит надо наносить сначала цементно -песчаную штукатурку, а грунтовать цементно-песчано-известковой. Если честно, то даже над этим вопросом не задумывался.:|: Ротбанд - это очень недешевый вариант, в любом случае дороже цементно -песчаной штукатурки. А в качестве финишной отделки его внутри помещений использовать я думаю можно. Но арболит все-таки органобетон, а на органобетоны рекомендуют использовать штукатурки с добавлением извести.

13. Максим Олегович
    Благодарности:
    12

Максим Олегович

Живу здесь

Максим Олегович

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Благодарю за быстрый ответ. Не хочется снова перерывать форум, но мне запомнились именно критические замечания по толщине стены. Люди аппелировали к теме, которую вёл Sedoichel (строительство дома в бельгии), где толщина стены из поризовнных блоков была, по-моему 25 см. Спецы по строительству писали, что в бельгии свои нормы, а наш проектировщик в сответствии с СНИПом меньше 1,5 кирпичей внешнюю капитальную стену делать не может. Если я буду строиться, то буду выбирать между поризованной керамикой и арболитом. Поэтому, мне кажется, что 30см арболита с точки зрения теплоизоляции - хорошо, но проектировщик это зарубит, невзирая ни на какие армпояса. Соответсвенно разрешения на постройку дома без проекта от местной администрации не получишь. Строиться будет 2х этажный дом для ПМЖ.

Что касается вопроса по штукатурке. В моём нынешнем доме цементно-песчаная штуктурка (из мешков с завода) дала "волосяные" трещены, поэтому пришлось клеить обои. После на сайте кнауфа я прочёл, что образовние таких трещин в принципе присуще цементно-песчанным штукатуркам. Наверное, тоже и для известковых. Поэтому квартиру я ремонтировал ротбантом и красил. Мне это больше нравится, чем обои, тем более считается, что гипсовая штукатурка в каких-то пределах регулирует влажность в помещении.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Какое это имеет отношение к арболиту? Арболит имеет ГОСТ, там прописаны все его конструктивные возможности. Необходимую прочность материала выбирают в зависимости от нагрузок. Поэтому проектировщик делает расчет, определяет нагрузки а вы можете под его нагрузки предложить вариант. Или наооборот, вы предлагаете материал, а он под него делает расчет. Прочность на сжатие у арболита минимум В2, т.е. 25 кг/см2. Меньшей прочностью мало кто делает, при этом плотность будет в районе 600 кгМ3. И армопояса здесь не причем. Газобетон с такими характеристиками позволяет людям строиться, а арболит нет.:) Веселый вы человек.:)]

Порядок штукатурки по арболиту выглядит так:
    1) цементно-песчаная делается набрызгом, т.е. "шубой"
    2) потом цементно-песчано-известковой грунтуется.
    3) если грунтовка получилась неровной, то еще раз цементно-песчано-известковой , но менее густой шпатлюется.
    4) финишная отделка : краска или шпатлевка. Финишную отделку вы можете выбрать любую, ту же самую краску.

Если с фундаментом все нормально и он не проседает, то трещины 4-5 лет как минимум не появляются.

15. cpors
    Благодарности:
    1

cpors

Участник

cpors

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Есть желание построить стены из арболита с облицовочным кирпичем. Понятно, для вент. зазора в нижней части оставляют вертикальные пустоты в первом ряду кладки, а как сделать в верху. И еще интересует, чем заделать вент. швы вокруг окон и входной двери. Поделитесь опытом.

Статус темы:
Закрыта.