1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Есть свод правил СП 23-101-2004. Там есть рекомендации по вентилируемым воздушным зазорам.

    8.14 При проектировании стен с вентилируемой воздушной прослойкой (стены с вентилируемым фасадом) следует руководствоваться следующими рекомендациями:

    - воздушная прослойка должна быть толщиной не менее 60 и не более 150 мм и ее следует размещать между наружным слоем и теплоизоляцией; следует предусматривать рассечки воздушного потока по высоте каждые три этажа из перфорированных перегородок;

    - при расчете приведенного сопротивления теплопередаче согласно разделу 9 следует учитывать все теплопроводные включения, включая крепежные элементы облицовки и теплоизоляции;

    - наружный слой стены должен иметь вентиляционные отверстия, суммарная площадь которых определяется из расчета 75 см2 на 20 м2 площади стен, включая площадь окон;

    - нижние (верхние) вентиляционные отверстия, как правило, следует совмещать с цоколями (карнизами), причем для нижних отверстий предпочтительно совмещение функций вентиляции и отвода влаги;

    - применять жесткие теплоизоляционные материалы плотностью не менее 80-90 кг/м , имеющие на стороне, обращенной к прослойке, ветро- воздухозащитные паропроницаемые пленки (типа "Тайвек", "Тектотен" или аналогичных мембранных пленок) или кашированные стеклотканью, либо предусматривать обязательную защиту поверхности теплоизоляции, обращенной к прослойке, стеклосеткой с ячейками не более 4х4 мм или стеклотканью, прикрепляя ее к теплоизоляции при помощи армирующей массы; не следует применять горючие утеплители; применение мягких теплоизоляционных материалов не рекомендуется;

    - при использовании в качестве наружного слоя облицовки из плит искусственных или натуральных камней горизонтальные швы должны быть раскрыты (не должны заполняться уплотняющим материалом).

    Но обычно делают вертикальные швы в кладке внизу и наверху пустыми, где-то через кирпич или два. наверху можно оставить горизонтальную щель. Прослойку желательно делать минимум 2-3 см.
     
  2. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, какой расход цемента М500(в мешке 50кг)потребуется при кладке 1м3 арболита и в каком соотношении к песку 1:2 или 1:3?
     
  3. zdsman
    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8

    zdsman

    Участник

    zdsman

    Участник

    Регистрация:
    21.05.09
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Помогите плиз!!
    Дом планируется размером 7х8, встал вопрос с отоплением.
    Если дом построить из арболита и обложить его кирпичем - чем лучше его отапливать? Достаточно ли для этого печи-камина из чугуна, продержит ли тепло в нутри дома арболит всю ночь если натопить вечером, или все-таки лучше поставить кирпичную печку.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Насколько я понял, для получения более эффективного кладочного раствора лучше применять цемент М400 в соотношении 1:3. При кладке арболитовых блок очень эффективно добавление гашеной извести.
    Я не спец в этом вопросе, но судя по сообщениям на форуме очень важно иметь правильное водоцементное соотношение. Просто на цемент М500 вам потребуется мало воды и при кладке еще какая-то часть воды уйдет из раствора в блоки. Таким образом вы вполне можете получить раствор, в котором будет недостаточно воды и это реально скажется на его прочности.

    Например когда заливают бетонную фундаментную плиту, то рекомендуют ее накрыть плотно влагонепроницаемым материалом хотя бы на неделю, чтобы влага не испарялась. За это время все процессы схватывания бетона произойдут как следует и дальше уже переживать не за что.

    Вот выдержка из статьи:

    Общестроительные кладочные смеси для стандартных работ.

    Кладка является самым слабым местом конструкций, выполняемых из отдельных строительных элементов (кирпича, каменных или бетонных блоков и т.п.). Особенностью кладок является то, что кладочные растворы работают в виде тонких пластинчатых прослоек толщиной 10-15 мм. Прочностные характеристики тел такой формы заметно выше, чем растворов в форме «кубов» (традиционных при испытаниях на прочность такого рода материалов). Прочность кладки зависит не только от прочности отдельных элементов кладки и прочности раствора при сжатии, но и от прочности сцепления (адгезии) кладочного раствора с поверхностью кирпичей в горизонтальных и вертикальных швах.
    Несущая способность стен повышается с увеличением предела прочности кладочных растворов при сжатии, но применение высокопрочных (но немодифицированных) растворов в качестве кладочных, снижает способность конструкции кладки к способности демпфировать напряжения, возникающие в процессе эксплуатации (неравномерная осадка фундаментов, усадка конструкций здания, вибрации, толчки при землетрясениях и т.д.). Основываясь на результатах исследований, проведенных при экспертизах разрушенных при сильных землетрясениях зданиях, при строительстве которых использовались высокопрочные цементно-песчаные растворы (соотношение цемент-песок 1:3), американские строителе пришли к выводу, что без извести кладочные растворы не могут быть пригодны к применению.
    Данный пример показывает, что для кладочных смесей (равно, как и для всех классов сухих строительных смесей) важно не улучшение какого-либо показателя, а приведение комплекса технико-эксплуатационных характеристик в сбалансированную систему. Казалось бы, использование растворов более прочных марок – это хорошо (а ведь это просто достигнуть увеличением количества цемента), но тут же увеличивается жесткость, а это, в свою очередь, ведет в потере остаточной эластичности, следовательно, повышается вероятность образования трещин в швах при эксплуатационных нагрузках конструкций.
    Для регулировки соотношения необходимых технических параметров в кладочную смесь добавляют модификаторы. В настоящее время разработано огромное количество модификаторов, отвечающих за улучшение (оптимизацию) разных групп технических показателей. Но следует отметить, что применение таких модификаторов не всегда оправданно с экономической точки зрения (такие добавки недешевы). Также необходимо отметить, что внести в рецептуру смеси такие добавки непросто – их количество ничтожно по объему, но требуются очень точные расчеты, зависящие от большого количества факторов, неизвестных обычному потребителю.
    Наиболее часто используемым модификатором является гашеная известь (так же известная под названием гидратная). Этот материал давно применяется в строительстве, накоплен большой исторический опыт использования. С другой стороны, гашеная известь добавленная в смесь, играет двойственную роль, т.к. сама является одним из весьма распространенных видов вяжушего.
    Исходя из исторического и практического опыта многих стран, оптимальными для использования в качестве кладочных все-таки являются растворы, в которых соотношение вяжущее-заполнитель составляет 1:3 по объему. Вяжущее – это цемент и гидратная известь (порошкообразная или в виде известкового теста), а заполнитель: песок, в составе которого обязательно присутствуют грубые фракции. Например: на цементно-известковое вяжущее с соотношением 1:1 необходимая доля песка составляет 6 объемных единиц.

    Совет потребителю: постарайтесь оценить квалификацию каменщика(ов), которых Вы наняли для возведения стеновых конструкций Вашего дома. Это могут быть рекомендации знакомых, перечень объектов, подобных Вашему, которые Вы можете посетить и поговорить с заказчиком и т.д. и т.п. Если квалификация нанятой Вами бригады не вызывает сомнений, а для возведения Вашего дома необходимы стандартные растворы (и готовить эти растворы каменщики будут на стройплощадке) – воспользуйтесь его советами и замечаниями по качеству цемента, извести и песка, из которого будут готовиться кладочные растворы.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Вопрос понятен, но мало вводных. Арболит очень теплоемкий материал, как дерево. Поэтому он очень хорошо аккумулирует тепло и накопленного тепла вполне может хватить и с чугунной печкой.
    Но вопрос в другом: потери тепла через стены составляют максимум 30% всех потерь тепла в доме. Все остальные потери идут через вентиляцию, окна, полы, чердак.
    Поэтому надо понять, как собираетесь утеплять пол, чердак и какие у вас будут окна как по рзмерам, так и стеклопакетам. Чем больше окна, тем больше потери.
    Вот прочитайте мою статью, я думаю кое-что для вас прояснится. https://www.forumhouse.ru/threads/33681/
     
  6. Maksimov
    Регистрация:
    22.02.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    279

    Maksimov

    Вечный студент

    Maksimov

    Вечный студент

    Регистрация:
    22.02.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Уфа
    Арболит – интересный материал. Но поскольку он так широко разрекламирован на форуме и не все могут его приобрести у проверенных производителей , есть несколько вопросов.
    Разговаривал с разными спецами. Выяснил следующее. Если в мешок цемента добавить, хотя бы стакан сахара, бетон из такого цемента не наберет прочность никогда. В стружке, опилках, щепе достаточно много сахоров. Используя не обработанную, специальным образом, щепу, можно получить блоки, срок эксплуатации которых от 15 до 25 лет. Дальше сахар сделает свое дело и блок рассыплется от нагрузок, даже незначительных.По этой причине, многие используют только хвойный лес, с лиственными сортами не работают. Спецам, с которыми обсуждал эту проблему – верю. Не доверяю «гаражным» производителям. Хотелось бы узнать, можно ли как то проверить качество наполнителей в уже готовом блоке, в полевых условиях. Не прибегая к услугам дорогостоящих хим. лабораторий?
     
  7. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Нет,не проверите.Для нейтрализации сахаров и выдерживают щепу или вымачивают в известковом молочке.Отказался от покупки блоков ввиду отсутствия контроля и недоверия к производителю.
     
  8. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Последнии два сообщения это что, антиреклама?

    Как на это реагировать?
    Мой дом рассыпится через 15 лет::(
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Дело в том, что проверить блок в полевых условиях на количество сахаров нереально. Но при изготовлении блоков выяснились некоторые интересные подробности, связанные с сахарами.
    Например ваши спецы говорят, что если в блоке недостаточно удалены сахара, блок через 15-25 лет может рассыпаться. На мой взгляд это в корне неверное мнение. Дело в том, что сахара влияют на прочность блока, и в первую очередь на связь щепы с цементом. Так вот, если в щепе присутствуют сахара даже в незначительных количествах, то блок резко теряет прочность. Там сложно без лабораторий установить какую-либо зависимость потери прочности, но на мой взгляд она там не геометрическая, а намного круче.:)] Поэтому говорить о том, что блок через 15-25 лет потеряет прочность я думаю неправильно. Правильнее говорить , что блок с каким-то наличием сахаров в щепе ИЗНАЧАЛЬНО не будет иметь необходимой прочности. Поэтому проверить блок можно на прессе. Если у блока есть соответствующая прочность, то и проблемы сахаров в нем нет. На 100% утверждать не буду, но по моим наблюдениям эта мысль верная. IMXO.
    Если пресса нет, то можно попроверять блок вручную. Мы ломали блоки, которые были изготовлены не в соответствии с технологией. Они реально ломаются. А блок, изготовленный в соответствие с технологией нереально сломать уже чере 12-14 дней после изготовления, даже когда он еще почти сырой.

    Что касается обработки щепы. Щепа , выдержанная на открытом воздухе больше 2-3х месяцов теряет почти все сахара, которые в ней есть ( если не все). А остатки, даже если таковые будут, удалятся при изготовлении блоков гашеной известью и сернокислым аллюминием. Их так и так применять при процессе производства блоков.


    Почему антиреклама? Нормальный вопрос человека озадачившегося проблемой сахаров в щепе. А что вы так запереживали?:) И потом, в Иркутске арболит по словам карлука не продают.

    На счет разрекламированной темы вы конечно реально загнули. Просто идет достаточно активное обсуждение арболита, в котором принимают участие 3 стороны: я, те кто из него построил или строиться и те, кто хочет строиться. Информации реально немного, вот мы и обмениваемся мнениями. И потом, если внимательно прочитать тему и прочитать всю информацию про арболит на моем сайте, то его вполне реально изготовить самим. Информации для этого достаточно.
     
  10. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    1:4 ввиду того , что вместимость песка около 25% и поэтому песок должен быть мытым , чтоб илистые , глинистые частицы и прочая грязь , пыль , в том числе и кварцевая не занимали место вяжущего в бетонной матрице. Это по идее.
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Slanin писал, что по рекомендации нужно 1:2, он вроде так и делал, потому и спросил, в ближайщии 1-2 дня буду закупать материалы и надо подсчитать сколько надо мешков цемента на 50 кубов арболита при ширине 30см.

    В машине кроме цемента будет еше кубов 7 пиломатериалов(не сухого)
     
  12. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Рекомендаций много в этом мире бушующем.
     
  13. Maksimov
    Регистрация:
    22.02.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    279

    Maksimov

    Вечный студент

    Maksimov

    Вечный студент

    Регистрация:
    22.02.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Уфа
    Реакция некоторых форумчан на мой вопрос для меня оказалась неожиданной. Никого не хотел обижать, а тем более пугать…
    Про долговечность блоков , вероятно не правильно был понят. Действительно, блок, изготовленный из свежих , не обработанных опилок и щепы, изначально не будет иметь требуемую прочность. Недобросовестные продавцы могут утверждать, что прочность блок наберет со временем. По аналогии с бетоном. Не упоминая, что и морозостойкость и влагопоглощение у него так же не соответствуют требованиям. Соответственно весенние – осенние циклы намокания и заморозки – разморозки для таких блоков будут иметь плохие последствия. Но дело не в этом. Моему товарищу предложили стены из монолитного арболита.
    Он весь в сомнениях. Просят много, за работу. Утверждают, что новейшая технология. Спрашиваю, как обработана щепа. Отвечает, что все оборудование на месте стройки будет. Зальют в опалубку, подключат электроды, пропустят ток и вся обработка. Не верится, что дело в токе. Напряжение, частоты, резонанс. Скорее всего, банальный подогрев, чтоб скорее переставить опалубку. С фирмочами не знакомит, боится, спугну вопросами. Сам тоже боится деньги «выкинуть». Я в инете, ничего, похожего на эту технологию не нашел. Вот и думаю, или развод или доморощенные кулибины новые технологии на людях проверяют… . А товарищ - молодой. Собрался дом строить и женится. Теперь решает, что сделать раньше…:)]
     
  14. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Там не подогрев , а электрофорез и осмос. Принцип не новый , а технология возведения зданий.
     
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Таджики подсчитали, что на 50 кубов блоков, надо 2 тонны цемента, 40 мешков. Мешок 190 руб.
    По моим прикидкам так же было.
    Что думаете?
    Осталось выяснить пропорции песка.
     
Статус темы:
Закрыта.