1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Любой арболит делают без песка.:)
     
  2. Maksimov
    Регистрация:
    22.02.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    279

    Maksimov

    Вечный студент

    Maksimov

    Вечный студент

    Регистрация:
    22.02.07
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Уфа
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Нормальный патент.Но есть несколько НО:

    1) Там используют опилки, а не щепу. Т.е. фактически они получают опилкобетон, где вяжущим является зола уноса. И соответственно плотность там очень высокая.
    2) Способно ли жидкое стекло, даже в объеме 50% от всего объема полностью удалить из опилок все сахара за 3-5 минут, это тоже вопрос.

    По моему, это не столько способ производства арболита, если так этот продукт можно назвать (арболит по ГОСТу делается из щепы), а сколько способ утилизации опилок и золы уноса.
     
  4. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Давно такого бреда не встречал. то ли авторы статьи перепутали арболит с оргалитом то ли еще чего... Что касается состава арболита - на него есть ГОСТ - все компоненты в нем подробно описаны, а так же их взаимозаменяемость, и желательность, в том числе и написано для каких целей используется тот или иной компонент.


    1)проблему прочности материала решают путем увеличения плотности (непонятно правда в каких пределах), при этом жертвуя пластичностью и теплопроводностью.
    2) проблемы с сахарами у них не стоит, так как вяжущее не цемент, а жидкое стекло используют для прочности.
    3) Вес этого арболита скорее всего намного тяжелее - а соответственно требуется более мощный фундамент.
    4)ну и наличие спец сушилок (фактически отдельный цех и помещение), на производстве - что ограничивает объемы производства и существенно удорожает себестоимость в том числе и трудозатраты.
    5)Скорее всего производство выгодно только при условии неограниченного количества всех трех компонентов в одном месте.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Вот выставляю на обозрение расчеты теплопотерь. Сделаны с обычного калькулятора https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html

    За базу взят одноэтажный домик, так как калькулятор ограничен в размерах. Высота этажа 3 м.
    Если посмотреть на расчеты то видно, что удельные теплопотери Вт/м2 каждой отдельно взятой стены ВЫШЕ нормы (последняя строчка на левой половинке). Но при правильном утеплении и хороших окнах общие теплопотери дома НИЖЕ НОРМЫ.


    Современные нормы по удельному расходу энергии на отопление дома должны быть не более 100 Вт/м2.

    При стенах 30 см. из дерева получилось что расходы энергии составят 70 Вт/м2.

    P.S. Арболита в калькуляторе не было, поэтому взял дерево. Свойства почти одинаковые.
     

    Вложения:

    • Дом 124м2 .JPG
    • Стена юг.JPG
    • Стена запад.JPG
    • Стена север.JPG
    • Стена восток.JPG
    • Пол дома.JPG
    • Потолок дома.JPG
    • Результат расчетов теплопотерь.JPG
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Сомнительный расчет. При потерях через стены 135-150 Вт/м2, через пол и потолок 70-74 Вт/м2 общие - 70 Вт/м2. Я чего-то не понимаю?
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Я не инженер-теплотехник. Расчет сделал по обычному калькулятору, который есть в свободном доступе. Утверждать 100%, что этот калькулятор считает верно не могу, да и не берусь.:) Какие у меня мыли по этому поводу:

    Современные нормы по удельному расходу энергии на отопление дома должны быть не более 100 Вт/м2. Если на стены приходится 30% всех потерь тепловой энергии в доме, то потери через стены на уровне 135 Вт/м2 увеличат ПРЕВЫШЕНИЕ норматива по удельному расходу энергии от всех потерь на отопление всего дома на 10,5 %. Таким образом, чтобы потери энергии вего дома были не выше нормы, необходимо перекрыть эти 10,5% более сильным утеплением пола и чердака и окон. На пол и чердак приходится не менее 35% всех потерь тепла в доме. Если полы и чердак утеплить по расходам энергии на потери в 70 Вт/м2, то появятся дополнительные 10,5 % съэкономленных таким образом потерь от всех потерь дома.Плюс что-то на окнах добавится.
    В итоге они должны друг друга компенсировать. Инфильтрация в расчетах уже учтена.

    2DENdi Согласен, с вами. В предложенном варианте нереально достичь такое превышение по экономии расхода тепла только увеличив утепления пола и потолка. Но тем не менее, совершенно реально компенсировать недоутепление стен более высоким утеплением полов и чердака и хорошими окнами.

    P.S. Расчет сделан для наружной температуры воздаха зимой минус 25. Вы сами понимаете, что в Подмоковье средняя зимняя температура намного ниже этой цифры, даже в самы холодные зимы.
     
  8. Денис Пахомов

    Денис Пахомов

    Денис Пахомов

    Гость

    Здравствуйте Уважаемые коллеги!
    Решил строить из арболита, помогите я юрист и в делах строительных не большой специалист, знания про арболит только теоретические, хотелось бы от таких спецов как Вы получить чисто практические вопросы по арболиту
    Насколько я знаю обычный состав для арболита марки М -25: следующий ПЦ-400----300-330 КГ , ОРГАНИЧ.заполнитель 240-300 кг, хим. добавки 12 л, ,вода 200-330
    у меня проблема, в качестве органического заполнителя я буду использовать солому (с древесной дробленкой проблема ее нет) , размер соломенной резки оптимальный для арболита.
    Вопрос 1: могу ли я использовать соломенную резку озимых культур для изготовления конструкционного арболита марки не ниже М-25? в литературе я встречал только рисовую солому (где блин на Украине ее взять).
    Вопрос 2: Проблема в пересчете метров кубических в килограммы. Помогите посчитать сколько чего надо на 100 кг арболита (соломенная резка) а не на 1 куб.м.
    С уважением,
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Даже и не знаю, что сказать.:|: Вам конечно надо попробовать сделать несколько блоков, но даже если у вас получится, то где гарантия, что изготовление блоков на материале, не предназначенном для этого ( на соломе) через несколько лет не обернется серьезными потерями?

    У меня на сайте есть вся информация по изготовлению арболита, чего,сколько и в каком порядке класть.

    Какие мысли для ваших экпериментов:
    1) используйте цемент М500, а не М400.
    2) в качестве хим. добавки ищите сернокислый аллюминий.
    3) замесы и расчет при экспериментах ведите на 1 блок. БОльшую массу вам не удастся качественно перемешать. Например для ориентира на блок общим объемом 30000 см3 надо положить 9кг. цемента М500, не менее 2,5 литров 10% водного раствора сернокислого аллюминия и не менее 2 литров 10% водного раствора гашеной извести. Все остальное у вас будет ваша солома.

    Но если вы хотите построить дом больше чем в один этаж, то даже не пробуйте. Это чревато очень серьезными последствиями при использовании материала, не предназначенного для арболита.
     
  10. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Денис Пахомов Вам надо прочитать книгу И.Х.Наназашвили "Строительные материалы из древесно-цементной композиции". В сети есть. Там правда про камыш, а не солому, но довольно подробно.
     
  11. Денис Пахомов

    Денис Пахомов

    Денис Пахомов

    Гость

    Уважаемые коллеги спасибо за скорый ответ! Как я уже и говорил, я перерыл большое количество интернета по поводу арболита.
    Представляю на ваше рассмотрение следующую информацию:

    Лучшими добавками считаются хлористый кальций и серно¬кислый алюминий.

    Возрастание прочности арболита с введением сернокислого алюминия объясняется тем, что он, соединяясь с сахарами, переводит их в безвредное состояние.

    При изготовлении арболитовой массы общее количество добавок достигает 2—4% от веса цемента или 6—12 кг на 1 м3 арболита. Химические добавки можно применять как отдель¬но, так и в сочетаниях:
    • хлористый кальции и сернокислый алюминии (1:1)
    • растворимое стекло и известь гашеная (1:1)
    Перед применением химические добавки предварительно ра¬створяют в воде и после этого вливают в арболитовую смесь.
    Потребное количество добавок зависит от марки арболита. Так, для арболита марки 30 количество добавок следующее:
    • хлористый кальций и сернокислый алюминии (в
    соот¬ношении 1:1 в количестве 4 % от веса цемента);
    • хлористый кальций и сернокислый натрий (1:1
    в коли¬честве 4% от веса цемента);
    • хлористый алюминий и сернокислый натрий
    (1:1 в количестве 2% от веса цемента);
    • хлористый кальций и хлористый алюминий (1:1
    в ко¬личестве 4% от веса цемента).
    Для получения арболита марки 35 необходимо добавить хлористый кальций в количестве 2% от веса цемента. Следу¬ет знать, что применение хлористого кальция увеличивает прочность арболитовых блоков.

    Хорошие результаты дает применение жидкого стекла — водный раствор силиката натрия или кальция — 8—10 кг на 1 м3 арболита. В твердом состоянии оно похоже на обыкно¬венное стекло. Растворяют его в горячей воде.

    Арболит согласно ГОСТ 19222 - бетон на цементном вяжущем, органических заполнителях и химических добавках, в том числе регулирующих пористость. Арболит предназначается для изготовления теплоизоляционных и конструкционных материалов и изделий, применяемых в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов. В других случаях допускается применять арболит при соблюдении требований строительных норм и правил по защите строительных конструкций от коррозии, как для ограждающих конструкций из ячеистых бетонов, а также требований ГОСТ 19222.
    Арболит в зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на: теплоизоляционный - средней плотностью до 500 кг/м3; конструкционный - средней плотностью свыше 500 (до 850) кг/м3. В зависимости от прочности на сжатие образцов-кубов он подразделяется на классы, а для изделий и конструкций, запроектированных без учета требований СТ СЭВ 1406 -на марки.
    Средняя плотность арболита в зависимости от вида заполнителя

    Вид арбо-
    лита Класс по проч-
    ности на сжатие Марка по прочности при осевом сжатии Средняя плотность, кг/м3, арболита на
    измель-
    ченной древесине костре льна или дробленных стеблях хлопчатника костре конопли дробленой рисовой соломе
    Теплоизо-
    ляционный В0, 35 М5 400-500 400-450 400-450 500
    В0, 75 - 500-650 550-650 550-650 600-700
    В1, 0 М15 500 500 500 -
    Конструк-
    ционный В1, 5 - 500-650 550-650 550-650 600-700
    В2, 0 М25 500-700 600-700 600-700 -
    В2, 5 М35 600-750 700-800 - -
    В3, 5 М50 700-850 - - -

    Марка арболита по морозостойкости в изделиях конкретных видов в зависимости от режима их эксплуатации и климатических условий района строительства должна приниматься в соответствии с нормами проектирования и указывается в стандартах или технических условиях на конкретные изделия и не должна быть менее Мр-325.
    Теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, в зависимости от вида заполнителя, определяемая при температуре (20±5)°C, не должна превышать указанной в таблице.
    Теплопроводность арболита в зависимости от вида заполнителя
    Вид заполнителя Теплопроводность арболита Вт/(м*°К) при средней плотности, кг/м3
    400 450 500 550 600
    Измельченная древесина 0,08 0,09 0,095 0,105 0,12
    Измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы, костры льна и конопли 0,07 0,075 0,08 0,095 0,105
    Вид заполнителя Теплопроводность арболита Вт/(м*°К) при средней плотности, кг/м3
    650 700 750 800 850
    Измельченная древесина 0,13 0,14 0,15 0,16 0,17
    Измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы, костры льна и конопли 0,11 0,12 - - -

    Влажность арболита в изделиях при отгрузке их потребителю не должна превышать 25% по массе. Масса изделий из арболита при отгрузке их потребителю не должна превышать проектную более чем на 5-7% в зависимости от категории качества. Справочные технические характеристики арболита приведены в таблице.
    Технические характеристики арболита

    Наименование показателей Заполнитель-дроблена из отходов
    лесопиления лесозаготовок
    Средняя плотность, кг/м3 400-800 500-850
    Прочность при сжатии, МПа 0,5-5,0
    Прочность при изгибе, МПа 0,7-1,0
    Модуль упругости, МПа 250-2300
    Морозостойкость, не менее, циклы 25-50
    Водопоглощение, % 40-85
    Усадка, % 0,4-0,5
    Сорбционное увлажнение (при относительной влажности 40-90%) 4-8 4,5-12
    Биостойкость Биостойкий (V группа)
    Огнестойкость Трудносгораемый (огнестойкость 0,75-1,5 ч)
    Коэффициент звукопоглощение (при частотах звука 125-2000 Гц) 0,17-0,6
     
  12. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Может пригодится?http://www.mensh.ru/steny_iz_solomennyh_blokov_straw_bale
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    А может действительно вместо арболита сделать саман? Соломы у вас море, глину правильную найде, уверен что на Украине с глиной проблем нет.:) Одноэтажный дом с несущими стенами можно сделать без проблем. Зато микроклимат в доме будет просто супер!
     
  14. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к аболитчикам.
    Не подскажите, насколько реально переработать проект деревянного 1,5 этажного дома под арболит?
    Проблема в открытой веранде-крыльце (3х3,5м), которая является частью первого этажа (см. вложение - примерная картинка)). Для бруса/бревна такие пролеты ~3м не проблема и стойки выдержат нагрузку от вышележащих конструкций, но как быть с арболитом? Можно ли опорные стойки выполнить из кирпича или мелких бетонных блоков, а перемычки по металлическим уголкам? Насколько это возможно, учитывая усадку (хоть и малую) арболита в других частях здания? Не винтовые же домкраты ставить? :)
    Или единственный вариант перепроектировать веранду в обычное помещение с 1-2 окнами? И все делать из арболита?
     

    Вложения:

    • веранда.jpg
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Если брать арболит, то на такое расстояние вы не обойдетесь уголками, если у вас расстояние между колоннами будет больше чем 1,8 м. Вариантов вижу несколько:
    1) колонна будет одна, на углу веранды и ее надо делать монолитную, четыре арматуры залить бетоном. И от этой колонны сделать железобетонный ригель длиной 3-3,5 м. до обеих стен. И все блоки , которые будут сверху, будут класться на этот ригель.
    2) вам можно сделать колонны из кирпича 250х250, но в этом случае колонн надо будет 3 штуки: одна на углу, и две посредине каждой из двух стен. И уже на эти колонны делать перемычку из уголков и на нее класть блоки.
    3) сдлеать колонну одну из кирпича на углу веранды, но сделать ее с колодцем. Т.е. размер сечения будет 380х380, а внутри этой колонны будет пространство.В него арматуру и залить бетоном. Потом на такую колонну сделать железобетонный ригели к стенкам и уже на них делать дальше дом.

    Я не проектировщик, но думаю колонна выдержит нагрузку со второго этажа.
     
Статус темы:
Закрыта.