1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Это, несомненно, полезная информация, но не более. Делать на ее основе 100% выводы от точно таком же поведении блоков, выпущенных в наше время я думаю, не стоит... Все же изготавливались те "старые" блоки на крупных производствах, где входной и выходной контроль был несколько лучше, чем сейчас на мелко-частных производствах.
    Потом, этот пример с Антарктидой... Да, все замечательно, материал "теплый", но с точки зрения долговечности этот пример не показатель. В гораздо худших условиях работает материал в условиях с частыми переходами температуры через нулевую отметку в течении года.

Феньку про поризованный арболит, например, придумали давно, так что это совсем не новое. И полезные качества при этом имеются немалые:
    "В результате поризации значительно упрощается процесс формования
    изделий, что позволяет отказаться от специального металлоемкого формовочного оборудования и использовать традиционное серийное оборудование, применяемое в производстве сборного железобетона. При поризации повышается однородность арболита по прочности при сжатии и средней плотности, увеличивается его морозостойкость, снижается теплопроводность".
    Другое дело, что при этом усложняется технология и удорожается материал, а это не есть хорошо.

Ну, если в качестве фибры используется полипропиленовые волокна, то из них фильтры делают, так что на счет экологичности не так все плохо.
    Получается армированный фиброй пенобетон..., наверно для кого то подойдет, как стеновой материал. Почему бы и нет.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы то сами поняли, что написали правильный текст, но совсем не к месту?:):):)

Я писал про то, что в пенобетон добавляют синтетическую фибру, чтобы продавать пенобетон под новым названием как материалам совсем с другими свойствами. А вы в ответ про поризованный арболит. Ну и как одно с другим связано?

Для улучшения теплофизических свойств легкого бетона на пористом заполнителе применяют поризацию растворной части бетона или заменяют ее поризованным цементным камнем, т.е. готовят легкий бетон на крупном пористом заполнителе без песка. К поризованным легким бетонам относят бетоны, содержащие более 800 л/м3 легкого крупного заполнителя, у которых объем воздушных пор составляет 5...25%. Поризация легкого бетона, это процессы, которые осуществляются либо предварительно приготовленной пеной, либо за счет введения газообразующих или воздухововлекающих добавок. Пеной поризуют только беспесчаные смеси, воздухововлекающими добавками - только смеси с песком, газообразующими добавками - смеси с песком и без песка. Как видите, добавление в материал синтетических волокон не имеет никакого отношения к процессам поризации .

Без комментариев.

P.S. Я не ставил целью изучение изменения прочности арболита в связи с небольшим количеством переходов через ноль в Антарктиде.:)

3. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Да, наверно Вы правы.:|:
    Я подумал, что Вы почему то "недолюбливаете" поризованый арболит (фибролит, пенофибролит).

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    При чем здесь недолюбливаю? Просто поризация- это недешево. Простой то арболит стоит дорого, а поризованный тогда вообще золотым будет.:)

5. кузмич
    Благодарности:
    1

кузмич

Участник

кузмич

Участник

Благодарности:
    1

6. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да, проверяли. Сан. узел один из клиентов сделал в полкирпича. Даже с закрытой дверью прекрасно слышно голос, причем не крик какой-нибудь, а именно голос, обычные слова средним разговорным тоном. А в комнате с перегородочной стеной из арболита, в которую уже поставили дверь, слышно меньше. Мы с вами этот вопрос обсуждали уже, и по хорошему к кирпичу надо бы СОФТБОРД добавить, только вряд ли кто это будет делать. Что касается теплемкости, то теплоемкость кирпича в 12 см. будет в 4 раза хуже, чем у арболита толщиной 20 см.

Я против использования кирпича в качестве перегородочных стен ничего не имею и нигде ни разу не написал, что это плохо и использовать надо только арболит. Это выбор застройщика.

Что касается штукатурки, то она на арболит выгоднее, чем облицовочный кирпич. Во-первых фундамент. Если у вас лента, то под кирпич вам придется ее делать намного шире, чем под арболит. Во-вторых, даже если вы будете использовать специальную цементно-песчано-известковую штукатурку отличного качества, продающуюся в качестве готовых сухих смесей, ( например «БИРСС 15Я» http://www.birss.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=47&ELEMENT_ID=299), и к ней будете использовать паропроницаемую краску (например «БИРСС-Фасад-Колор-Люкс») или фасадную штукатурку на основе извести, то на арболит таких материалов вам надо будет максимум 300 руб/м2. Это с учетом более или менее ровных стен, где штукатурку придется наносить слоем в 2-3 см., не больше. Работа по нанесению штукатурки и краски в два слоя или фасадной штукатурки вряд ли будут стоить больше чем 400-500 руб/м2, с учетом того, что на арболит не надо делать много слоев , не надо использовать сетку,клееармирующие составы,шпатлевку , грунтовку. Т.е. все работы проводятся этой же штукаутркой, только разной консистенции. В общем для вывода более гладкой и ровной поверхности можно использовать в качестве шпатлевки эту же самую штукатурку, только боллее жидкой консистеннции.
    Качественной штукатурке, если штукатурные работы сделаны на совесть ничего не будет ни через 5 лет, ни через 10 лет. А обновить (поменять) фасад, т.е. подкрасить заново человек может и самостоятельно, там вообще никаких проблем нет.
    Что касается кирпича, то соглашусь со Следаком, кирпич стал сейчас значительно хуже. Регулярное выступление высолов на кирпиче делает внешний вид иногда таким ужасным, что хочется снести такие стенки. Бороться с высолами можно, но как показывает практика, не получается за один раз решить проблему высолов на всю жизнь. Поэтому бороться с ними приходится более или менее регулярно, используя при этом дорогостоящую химию.Так что выбор облицовки дома, это выбор человека. И тут вряд ли кто может посоветовать.
    Что касается материалов Группы компаний (ГК) «БИРСС». Завод в Бирюлево в Москве создавался как экспериментальный, и там отличная современная лаборатория. Я сам пользовался их смесями, многие из моих знакомых ими пользовались. Считаю, что на сегодняшний момент это одни из самых лучших материалов для кладочных и штукатурных работ сделанных в России. Другое дело, что они не такие дешевые, как хотелось бы, но все равно дешевле, чем импортные.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    По моему вы путаете с удельной теплоемкостью.

9. кузмич
    Благодарности:
    1

кузмич

Участник

кузмич

Участник

Благодарности:
    1
    Есть ещё вопрос про прочность. Если арболит так хорошо обрабатывается и режется, не получится ли так , что пока ты спишь, какой нибудь маньячила из Техаса с болгаркой за 5 минут сделает тебе лишнюю дверь. И насколько повышается прочность стены после оштукатурки, здесь по моему кирпич выигрывает.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да, верно, не обратил внимание, да и цифры по ходу не верно посчитал.:|: Но тем не менее:
    К примеру взять перегородочную стену 5 м. х 3 м.
    Если ее выложить из полнотелого кирпича, то получим в такой стене 780 шт. х 3.2 кг./шт. = 2496 кг. ( вес такой стены) http://www.m-al.ru/items.php?id=59
    Если ее выложить из арболита, то получим в такой стене 97,5 шт. х 18,6 кг./шт. = 1813 кг. ( вес такой стены)

Но учитывая, что удельная теплоемкость арболит в 2,6 раза больше, чем у кирпича, а вес такой стены из кирпича только в 1,37 раза больше стены из арболита, то теплоемкость такой перегородочной стены из арболита будет все равно выше и значительно.

И вы туда же.:mad: На форуме уже тысячу раз обсуждался этот вопрос и все пришли к выводу, что стены дома никто не ломает. Для этого есть окна и двери.:)
    Если применительно к арболиту, то болгаркой вы будете долго мучиться, делая такой проем. За это время соседи милицию вызовут.:) А если нет соседей, то тогда проем и в кирпиче сделать можно точно также, как и в арболите. И времени на это потребуется немного.:)
    Вы не представляете всех особенностей арболита, поэтому вам трудно о нем судить. Но возьмите к примеру газобетон, из которого строят тысячи домов. Он настолько хрупок по сравнению с арболитом, что даже говорить не о чем. Но ведь из него же строят в таких масштабах и ничего. Я думаю вы просто занижаете умственные способности грабителей, предполагая, что они будут полчаса долбить стену, когда можно за 2 секунды вынуть окно.:)

11. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Вы бы считали покорректнее что-ли. Вес куба керамического кирпича 1700-1900 кг/куб., арбоблоки 650 кг/куб. Да и раз кирпичную стенку по 12 см считаете , то либо считайте арболитовую стенку в 12см , либо кирпичную в 20 см.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я считал варианты, при выборе между которыми останавливаются застройщики. Кирпич считал 1670 кг/м3, арболит считал 600 кг/м3.

Зачем сравнивать (считать ) 12 см. кирпича и 12 см. арболита, если и так понятно, что 12 см. арболита не будет? То же самое, зачем сравнивать 20 см. кирпича и 20 см. арболита, если известно , что кирпича толщиной 20 см. нет?

Именно поэтому я сравнивал те варианты, между которыми людям приходится выбирать.

13. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Но есть стены кирпичные толщиной в 20 см.

14. кузмич
    Благодарности:
    1

кузмич

Участник

кузмич

Участник

Благодарности:
    1
    Люди добрые , если из арболита строют бани, значит не будет противопоказаний сделать сауну на первом этаже, у кого нибудь есть живые примеры?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У меня живых примеров сауны на первом этаже нет.:) Но на мой взгляд серьезных различий между сауной и баней для стен дома нет. Влажностной режим и там и там высокий, в обоих случаях изнутри вагонкой (или тонкими досками) стены обивать и т.д.

Честно говоря не видел. Вот кирпич облицовочный по 40 руб./шт. видел, а каким образом стены из кирпича 20 см. делают не видел. Где видели? Если есть ссылка, выставляйте, посмотрим. Но я речь вел об обычном варианте, доступном каждому.

Статус темы:
Закрыта.