1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. xam6
    Благодарности:
    1

xam6

Участник

xam6

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые! Тогда еще вопрос по соотношению: песок(3):цемент(1):перлит(?):вода, может еще что то? Строить просто собираюсь сам, поэтому интересуют все так сказать тонкости. И перлит нужен какой марки? Заранее спасибо.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    https://www.forumhouse.ru/threads/27507/page-3

3. fkot
    Благодарности:
    25

fkot

Живу здесь

fkot

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть вопрос. щепы нет, есть халявная СТРУЖКА. Что за материал получится если вместо щепы использовать стружку? Данный материал планируется использовать только как утеплитель в каркасе. Несущая способность не интересует... нагрузку на себя возьмёт каркас.

Да, забыл сказать... Стружка из самых разных и очень ценных пород дерева... типа каменное, чёрное и прочие экзотические сорта...

4. xam6
    Благодарности:
    1

xam6

Участник

xam6

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые, как думаете, для отделки арболита можно использовать термопанели?

5. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    По поводу термопанелей есть стандартная фобия: они обычно на экструзионном пенополистироле делаются, у которого очень низкая паропроницаемость. Явно ниже арболита. Получается паробарьер и мокнущие стены. Стандартный предлагаемый выход - внутренняя отделка пароизолирующими материалами (виниловые обои, например) и принудительная приточно-вытяжная вентилляция.. Но стоит ли при таком варианте экономить с помощью арболита - вопрос...

6. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Да хоть фанерой, толька зачем? Арболитный блок не горит, сам видел как развели большой кастёр и стали жечь арболитный блок, так он не загорелся, хотя состоит из древесной щепы. У меня в личке можете увидеть этот блок, и ещё очень много интересного про арболитные блоки.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Не стоит.Термопанели они на то и ТЕРМОпанели, т.е. специально созданные для утепления. Если вы сделаете стену в 30 см. из арболита, вам ничего не придется утеплять. Просто оштуктурите под декоративную штукатурку и все.

8. xam6
    Благодарности:
    1

xam6

Участник

xam6

Участник

Благодарности:
    1
    Просто нет желания со штукаруркой связываться, я понимаю что арболит при толщине стены в 30 см и утеплять то не надо и так тепло будет, просто сделать чтоб красиво было и не возвращаться к этому вопросу еще как можно дольше.

Термопанели будут выступать скорее как декорирующий материал, чем огнеупорный. Фото посмотрел, показательно. Я просто для отделки не хочу стены штукатурить, сайдинг тоже не устраивает, сначала кирпич рассматривал как вариант, но сам кладку сделать ровно не смогу, вот и думаю про термопанели.

2шериф: А вы когда построитесь чем отделывать собираетесь?

9. шериф
    Благодарности:
    322

шериф

Живу здесь

шериф

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Добрый день. У меня баня из этих блоков 8 лет стоит, я её заштукатурил и фасадной краской покрасил. Дом тоже хочу заштукатурить и фасадкой покрасить.

10. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    1) Я имел ввиду не то что кладка будет неровная, а то что блок положить ровно плашмя, легче, чем поставить его ровно на ребро - а следовательно быстрее, ставя на ребро, если кладка качественная, мне кажется значительно увеличиться время кладки, но повторюсь - хотелось бы мнение профессионала.
    2) блок по геметрии достаточно ровный, ничего из него за пределы заявленных размеров не вылазит и не торчит (если конечно арболит качественный), но вот в повержности имеются как бы поры, выемки (не знаю как назвать), достаточно крупные,так что если слой клея будет тонким а клей слишком жидкий, то под давлением он растечеться по порам и не обеспечит неприрывного сплошного шва - т.е. в некоторых местах блок будет соприкасаться с блоком напрямую без раствора что тоже не есть гуд.

Ну наверно для арболита штукатурка самый оптимальный вариант по системе цене-качество. И чем сайдинг не устраивает - сейчас его всякого полно, и по проще и по красивше и богаче, да и кроме сайдинга: и шифер плоский цветной и блокхаух и разные панели и т.д. и т.п. - почитайте здесь на форуме в разделах о внешней отделке, всякой всячины описано... ну а если вам не терпиться термопанелями - делайте вент-зазор и все - проблемы с точкой росы не будет.

Кстати, для облицовки кирпичем вент-зазор тоже нужен по той же самой причине.

11. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Эээ.. Тогда это будут как бы не совсем термо-панели :) В том смысле, что утепления они не дадут.. В буквальном смысле - деньги на ветер :) Проще тогда бетонную плитку "под кирпич" навесить, типа декорбетоновской..

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587

20х30 это не такой уж и большой блок. Опора 20 см. достаточная для любого блока на мой взгляд. На скорость кладки тоже думаю сильно не повлияет, но мнение специалистов конечно бы не помешало.

Я имел ввиду не столько торчащие из блока щепы, а то что щепа может быть выщерблена и тогда 100% плоскости соприкосновения блока с поверхностью не будет. Но повторюсь, где-то видел рекомендации по толщине слоя для кладки арболитовых блоков: 1- 1,5 см. Вы про толщину слоя что-нибудь знаете?

13. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Если несущих функций нет - тогда получиться должно. Для арболита ведь не генезис наполнителя важен - а его размеры (вернее фракции) если эта стружка на 80% по длине попадает в диапазон - от 1 до 2,5 см и шириной около 1 см то и для несущих конструкций сгодиться. если она много длиннее - то для теплоизоляционного наверно сгодиться (опять же в разумных пределах), если же много меньше - то получиться опилкобетон.

14. xam6
    Благодарности:
    1

xam6

Участник

xam6

Участник

Благодарности:
    1
    Я по толщине шва и составе смеси интересовался, чтобы меньше потерь тепла было через них, естественно, без потери качества сцепления между самими блоками. Термопанели действительно теряют смысл, если вент- зазор делать, теперь буду рассматривать другие варианты, может фобию по штукатурке поборю и действительно ей отделаю, тогда наверно лучше механически штукатурить? Как я понял, большая часть населения все таки штукатурит?

2Леха-чик: Как по Вашему состав раствора оптимален: 1:3:1 (Цемент:Перлит:Песок)?

Чем тогда лучше утеплять арболит, только минвата? Я понимаю, что даже при толщине 30 см стена из арболита достаточно теплоизоляционна, но все же?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Вам его утеплять при 30 см. не надо будет. Откройте ГОСТ по арболиту, почитайте там все внимательно. Сегодня ездил смотрел дом из арболита ( неоштукатуренный), так он на весеннем холодном солнышке так нагрелся, что руку прикладываешь к стене, а она очень теплая. Кирпич даже на солнце так не нагревается. Так что 30 см. вам точно хватит.

Статус темы:
Закрыта.