1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Укрепление грунтов. Силикатизация грунтов

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Громозека, 10.11.13.

1. SlavaMal
    Благодарности:
    43

SlavaMal

Живу здесь

SlavaMal

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Снова только теория. Я сам прокачивали химий (силикатным стеклом) и глубиной метров 8, всё зависит от конструкций кондукторов можно и глубже. Нужда была прокачать грунтовые воды на глубине 6 метров. Котлован копали 10 метров. А чтоб стенки котлована не обрушилисть, делали сваи ваши не любимые буронабивные по периметру.
    Если расуждать о возможности прокачки химией грунтов, я бы на своем участке не вжись, такое бы не сделал. Вся земля как после бомбежки, желтая и противная, везде потеки от химии.
    Если болото, давно давно придумали бетоные сваи 300 на 300. Наступила зима заганяй капер и бей себе сколько хочешь этих свай. По цене конечно дорого, но дом стоять будет долго и без всяких трещин. Если надо то можно и стехникой договариться и со сваями нормальными.
    Вы скажите болото, там так сваи засасывает, что сам удивляешься. Постоят неделю и не сдвинуть копром, тось получаеться отказ свая дальше не идёт.

Последнее редактирование: 07.02.14
  2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Вот как раз и разумно Громозека создал эту тему - меньше вопросов будет.
    Плюсанул ему. :hndshk:
    Пока его пихают под малоэтажку безо всяких показаний... на "взрослых" объектах-то за это оторвут "выправитель":|::aga:, а частнику защититься пока нечем - нема нормативов.

3. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Раза три прочитал, не понял. Что хотите сказать? О том, что поддомкрачивание растворами глупость? Дак это лет 50-60 уже используется по миру и у нас. Если по методике по ссылке, там только у раствора объем расширения больше (и он дороже цементных) вот и все, но подача материала красивая.

Если хотите просвещать самостройщиков силикатизации, то пожалуйста... Только не давайте однобокие выписки из учебников и рекламмы (и не уподобляйтесь манагерам). Давайте все плюсы и минусы технологии и цены, давайте границы применимости, давайте зависимость вязкости от вида и влажности грунта...
    Однако самостройщик вас не поймет (да строители таких домиков и то вряд ли). Им надо проще цена+результат. А если результата нет, вы за монитор спрячетесь?

А плюсики ставить дело не хирое и легкое. Сдвинул мышку на 20-30 градусов вниз и левую клавишу нажал.

4. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Так это и не гарантирует "умности" применения этой технологии... родина забивания гвоздей монитором - это наша родина, topos, об этом не забываем. :hello:

Я написал только о том, что для поддомкрачивания растворами нужны показания - тогда это "умность", без показаний - глупость.
    Если усмотрели что то другое - готов откомментировать Вашу версию.

Я за красивые обертки для конфеток - но разве можно вбухивать эти материалы в любых грунтовых и гидрогеологических условиях?
    Не торопитесь отвечать, topos - как в каких условиях могут отреагировать грунты я представляю себе неплохо.
    Уверен, что ни одной такой ссылки или выписки Вы не покажете... зачем писали об этом?
    А просвещать - это неплохо: у нас вон подавали довольно узко мировую историю - так часть населения до сих пор стадом ходит... это грустно.
    Вообще то это работа как раз специалистов, которые работают с технологией.
    Я о тех деталях здесь сужу, которые мне понятны.
    Такое ощущение. что это не мне вопросы... я ошибаюсь, topos?
    Если все же вопросы адресованы мне, то могу сказать что думающий потребитель растет количеством и качеством, слава Богу - "самостройщик" очень разный.
    А весь мир спасти мне не по силам - буду тратить свою энергию на тех, кому это нужно самому.
    Точно - примерно так я так и сделал.

Последнее редактирование: 09.02.14
  5. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Это вопрос не мне, а автору темы...
    Если вы не в теме, то почему думаете об остальных плохо? Все это с 50-х годов поднимается на конференциях. Правда не ежегодно, а по состоянию "моды" на технологию... И специалисты знают об этом. Иначе с чего бы лишь единичные объекты ежегодно выполняются по такой методике (хотя в учебниках она описывается с 1932 года и сотни ежегодно сдающих экзамен ПГСников зубрят вопрос о химическом закреплении грунтов)
    Ваша ведь методика изучения грунтов по измерению магнитных полей также имеет границы применимости...
    Ну раз вы плюсуете за то, что бы самостройный народ бросился качать силикаты с кислотами или солями кальция в грунт без достаточных на то причин и обоснований, невзирая на водонасыщение, коэффициент фильтрации и химический состав, купив ручной насос бочку и из обрезков труб смастерив инъекторы и ожидая по окончании работ прочности в 50МПа, значит вопросы к вам.

Последнее редактирование: 10.02.14
  6. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Не хотите отвечать на мои вопросы, topos - Вы вправе это делать, но это "ломает" полезность обсуждения.
    Ваше право - не судья я Вам.

Конечно имеет - как и любая технология.

Хочу попросить ответить Вас - что дает повод сделать вывод о том, что я плохо думаю об остальных?
    Возможно я пишу об одном - а Вам видится другое просто?
    Я плюсую наличию информации - информация должна быть, без ее наличия оценивать и обсуждать нечего.
    И мой комментарий как раз направлен против бочек с ручными насосами - и, возможно, даже вообще против применения этой технологии без показаний.

Больше скажу: я вообще сторонник того, чтобы минимально вмешиваться в природные процессы, последствия и силы которых мы не в состоянии оценить никакими нормативами - и моя работа на это как раз направлена.
    Но информация должна быть - Громозеке однозначно плюс.

7. topos
    Благодарности:
    778

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Вы не логичны в своих оценках, то вы пишите

то радуетесь, когда говорят, что все просто...
    Укрепление грунтов. Силикатизация грунтов

купил бочку, трубки и насос и качай смесь кислоты и жидкого стекла в грунт...

8. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Уважаемый topos, мы с Вами имеем очень схожие позиции в отношении предмета - просто на слона смотрим с разных сторон: и Вы и я считаем, что не зная броду соваться в воду не годится - разве не так?
    Для этой темы такого резюме возможно вполне достаточно, а субъективные вопросы мы можем каждый оставить при себе, дописав аббревиатуру ИМХО - так годится? ;)

9. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ну вот, на самом интересном месте!
    Господа, можно спросить глупость, только чур не сердиться? У нас УГВ высоко, а мне очень нужно место под крылечком заглубить на 50-70см. и отсечь поверхностную и грунтовую воду! Делать стяжку-корыто из бетона с пинетронами и битумами не по силам, дорого. Смотрю, силикатизацию рекомендуют применять при защите котлованов от грунтовых вод, но каким образом- непонятно. Что, просто вылить сверху реагенты? А как же вертикально отсечь влагу? Посоветуйте, пожалуйста!
    Может кто знаком еще с какими-нибудь методами, известкованием, например?
    Буду оччень благодарна за ссылочку или реальный опыт, можно в личку ...

10. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    От Вас полное описание (рельеф, грунты, планы участка, конструкция фундамента дома/крылечка) со схемами и фото по возможности и зачем Вам это понадобилось напишите - тогда можно будет хоть что то предположить.

И кнопкой "Цитирование" пользуйтесь. :hndshk:

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.417

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.417
    Заглубить с какой целью?

12. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @urok, простите, я не могу выложить фото, схемы... планшетник не тянет. Напишу, зачем понадобилось. Купили часть дома, пытаемся благоустроить. Под крыльцо устанавливаю поверхностный септик из трех еврокубов (ЕК), 50 см, заглубление необходимо, чтобы сделать ввод трубы в ЕК сверху, ну и для обслуживания... нужен зазор. ЕК нужно будет утеплить и отсечь грунтовые и поверхностные воды. Крыльцо к дому пристраиваю новое: каркасник на автопокрышках, утепление опилками цоколя, где будет септик, выше обычное крыльцо-веранда, или просто навес. Заморочка с верховкой и высоким УГВ. Весной/осенью вода в колодце стоит "с горкой". Чтобы отвести воду от участка (дом угловой, вся вода стекается к нам), нужен прокол под дорогой, и не факт, что станет суше. Наша ГЭС держит очень высокий уровень верхнего бьефа, в Угличе все подвалы в воде... кессоны и септики выдавливает наверх, все протекает...
    Смешно, сколько усилий тратится на всякие мастики, обмазки, обклейки, а толку нет. Почитала про стабилизацию грунта, ну и еще кое-что, где-то рядом прячется простое решение! Уверена, что можно сделать неплохую гидроизоляцию хим. реактивами. Глина, известь, соль, железный купорос, мылонрафт, и иже с ними... Мне просто нужно вырыть "котлован" под будущее крыльцо 4х4х0,5 и гидроизолировать его методом известкования или силикатизации, просто укрепить поверхность грунта (суглинок), чтоб воду не пропускал. Дальше я выкладываю покрышки с песком, на них каркас... Раньше делали мощные глиняные замки вокруг строений и в подполье, но мне не по силам такая работа...

13. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    1412763022686.jpg
    ура, получилось фотку вставить, простите, рисовала наспех.

14. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Пока все напряженно думают, что ответить ;) ... небольшая выписка из материалов, на которые ориентируюсь:
    1. ГЛУБИННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ БОГОВ С. Г.
    Для закрепления глинистых грунтов широко используется цементация, реже – элекросиликатизация и известкование грунтов. Для обработки тяжелых суглинков и глин в строительстве в качестве вяжущего широко применяются портландцемент и известь. Регулируя свойства и содержание вяжущего, повышая степень его дисперсности и активности, можно существенно повышать прочность и водоустойчивость слабых глинистых грунтов. Для улучшения свойств и качества твердеющих смесей при введении в грунты вяжущих материалов необходимо использовать специальные химические добавки. При обработке глинистых грунтов известью обеспечивается коагуляция глинистых частиц, понижается липкость грунтов, устраняются усадка и набухание грунтов. Традиционно при известковании глинистых пород расход извести находится в пределах 5–10% от массы смеси, для закрепления пылеватых грунтов необходимо 8–12%. Обработанные известью глинистые грунты набирают прочность медленнее, чем грунты, обработанные цементом, из-за длительности процессов кристаллизации Ca (OH) 2 и карбонизации породы, что необходимо учитывать при проектировании работ. Для ускорения процесса набора прочности грунтов, обработанных известью, необходимо применение специальных химических добавок (жидкое стекло – 2%, хлористый кальций – 0,5–1,5%).
    2. "военная книга" предлагает три метода:
    ♡ гидрофобная земля (одновременно укрепляет и гидроизолирует)
    ♡ известкование (пленка, образующаяся между известковым тестом и жидким регентом, выдерживает напор 30 атм.)
    ♡ цементация, укрепление грунта
    Думаю, все читали эту книгу: "Придание грунтам водонепроницаемости и механической прочности". Замечательный рисунок в конце - способы применения этих методов при обустройстве землянки.
    В принципе, по горизонтальной плоскости можно было бы использовать способ размазывания известкового теста + травильный щелчок или ж/купорос. Одно "но" - ЕК раздавит "намазку". Только если сверху делать стяжку. И еще одна непонятка: возможно полное высыхание пленки между реагентами, и что тогда?
    Думаю, может быть просто взрыхлить землю, добавить в нее негашеную известь и перемешать граблями, утрамбовать немного и пролить раствором соли и железного купороса? Можно и мыльной водой разок побрызгать. Или содой? Сверху подсыпать песком и устанавливать ЕК без стяжки.
    Что скажете, умные головы? У кого-нибудь есть реальный опыт закрепления грунта?
    Помогите добрым советом или рассуждением! ПОЖАЛУЙСТА

15. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Мои рассуждения такие, Зовитекакхотите: все эти схемы (можно изолировать наглухо хоть пленкой бутилкаучуковой) не учитывают работы сил морозного пучения - если только не проводить все эти силикатизации изрядно глубоко (что вряд ли по силам, насколько понимаю).
    Замерзнет что нибудь где нибудь с краю - и толкнет кубы или крыльцо... крыльцо и просадить на мокрых грунтах может со временем.

Я почему всегда ратую за водоотведение как за самую надежную меру: нет воды - нет проблем.
    Именно поэтому спрашиваю про рельеф - есть ли возможность отвести воду хотя бы через переливной колодец.
    Главное - правильно оценить то, как должна быть перехвачена вода чтобы не ухудшить ситуацию транзитом этой воды через дренируемый объект.

Одним словом - у меня есть опасения что небольшой площади силикатизированную "блямбу" может просто вытолкнуть как пробку из грунтов с размещенным на ней объектом.
    Вполне вероятно что не сразу и понемногу - я бы предложил использовать все факторы, которые влияют на благополучие объекта: исключите попадание воды с рельефа и крыш (разуклонками и нагорными канавами, свесами крыши), оцените площади, которые находятся выше и ниже Вашего участка (чтобы поискать возможности водоотведения), оцените как то грунты - К фильтрации это важный параметр.

В комплексе быть может и силикатизация сработает.
    Вот с этим наверное не сильно густо... где то на форуме есть темы - попробуйте поискать (я закладок не оставлял, но читал точно).