1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Фундамент по ТИСЭ, дом из ГСБ, Суздальский район

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем диман диманыч, 10.11.13.

1. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    +вес деревянных перекрытий,
    Здравствуйте, а как продухи собираетесь реализовать, у Вас в ростверке их не увидел ?

2. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! Продухи были предусмотрены. Для этого была куплена труба 50 и шпильки. Часть шпилек из труб вышли нормально, незначительное затекание бетона было - все прочищу весной, но часть труб залило капитально и шпильки вынуть не смог. Планирую - при невозможности вынуть шпильки и освободить продухи - шпильки обрезать и похоронить. У меня есть длинное сверло по камню - прим. 60 см., рядом с погибшим продухом делаю сквозное отверстие (там арматуры нет), затем коронкой отверстие, ранее просверленное отверстие служит направляющей и минимизирует биение (в него вставляется сверло коронки) сбиваю, опять коронкой, так с 2-х сторон до победы. Причина заливки продуха - немного внутреннюю часть опалубки фундамента расперло - и бетон затек в трубу.
    Сегодня в обед ездил на дачу для изъятия песка из-под ростверка, температура ночью - 4-5 градусов. Боролся с той стеной, где косяки - на фото видно. И так. Цвет бетона в ростверке и в излишках разный - видно не вооруженным глазом (в излишках светло серый). Определил нижнюю границу ростверка. Болгаркой с диском 150 сделал надрез по границе (тут главное не переусердствовать, болгарка с большим диском могла и сваю подрезать - там-же не видно), затем перфом сбил излишки - все получилось трудно (физически), но красиво. Ничего из конструкции не нарушено. Песок там, кстати, был сырой и не подвержен заморозку- бетон берег. Излишки бетона (толстые-до 10 см. толщиной), похоронены внутри контура фундамента. песок изъят. Осталось - разобрать опалубку на 1/2 внутренней части и вынуть песок из под средней поперечины (основа для лаг и средней капитальной стены). Все это будет сделано в ближайшие выходные. За мной фото, сфоткаю и мертвые продухи. Может кто из форумчан посоветует реанимацию.

3. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    На 1-м фото от 17.11. видна мертвая шпилька и продух.

4. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо, еще вопросы, 1) а сколько таких продухов предусмотрено, а то D50 мм маловато по моему ?
    2) верхняя кромка у ростверка легко откалывается молоточком ? неровности стяжкой планируете убирать или кирпичом ?

5. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! продухи диаметром 50 планирую - по 3 в каждой стене длиной 8 м. Вообще каких-либо стандартов по количеству продухов и их диаметру я не знаю.
    Верхняя кромка - это как ? Угол ростверка? я не пробовал бить по углам. Сам бетон уже достаточно прочный - я снимал излишек при браке на одной стене, фотографировал этот косяк раньше. Сначала я болгаркой делал ровный спил (круг 150), а затем скалывал перфом. Скалывалось достаточно тяжело (перф с вертикальным мотором, больше расчитан на биение, чем на сверление), но в итоге получилось хорошо. Идеально ноль планирую вывести кирпичем, но это уже на след. год. Это позволит решить 2 задачи - вывести идеальный ноль и, одновременно, поднять уровень над землей, а то в 1-м месте низковато получилось.
    На дачу поеду завтра - доделаю работу, ну и фото новые выложу.

6. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо, тоже кирпичом планирую цоколь поднять и продухи в нем забубенить, только поболее кол - во, а то в ростверке не стал их делать, подумал что лишние дыры в балке не нужны. Кромка - угол ростверка. Переживаю только немного что сваи не особо в ростверк замонолитились, песочек чё-то не особо у меня просел, из-за трамбовки наверно и арматура из свай 5 - 6 см всего торчит, как думаете - не очковать по этому поводу ?

7. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! По науке, т. е. по книге Яковлева - не смотря на трамбовку песка вес бетона все равно песок просадит и оголовок сваи будет в ростверке, еще одно обоснование - максимальное давление бетона при заливке - именно на низ ростверка, потому именно там и нужно делать распорки - в нижней части. В связи с этим не вижу повода к волнению - оголовок сваи по любому в ростверке будет находится. Касательно арматуры свай. Опять-же по науке, оголовок арматуры сваи не должен выходить за границу ростверка, а должен быть поглощен бетоном на 5 см. Но у меня тоже у некоторых свай арматура торчит - срежу их болгаркой, затем гидроизоляцию, потом пару слоев полуторного кирпича - для вывода "0" и поднятия уровня горизонта над землей. Дополнительные продухе в кирпиче при кладке - тоже хорошая идея, меньше труда при бурении ростверка, меньше затрат на приобретение расходника, продухи ближе к лагам. Обязательно воспользуюсь Вашей идеей. Спасибо за совет!

8. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! итак - прыгаем в последний вагон последнего поезда, т. к. зимнюю погоду обещают уже на этой неделе. Вчера фактически закончил работу - снял 1/2 часть внутренней опалубки и убрал песок из под ростверка. Осталось мелкие доски убрать, накрыть ростверк пергамином, ну и кой-какой строительный мусор прибрать. Батарейки на фотике сели, потому и качество соответствующее. Величина просвета под ростверком 15-20 см.(с трудом можно на фотке рассмотреть), также выкладываю фото чуть распертой при заливке внутренней стенки ростверка. Всем удачи.

9. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! итак - прыгаем в последний вагон последнего поезда, т. к. зимнюю погоду обещают уже на этой неделе. Вчера фактически закончил работу - снял 1/2 часть внутренней опалубки и убрал песок из под ростверка. Осталось мелкие доски убрать, накрыть ростверк пергамином, ну и кой-какой строительный мусор прибрать. Батарейки на фотике сели, потому и качество соответствующее. Величина просвета под ростверком 15-20 см.(с трудом можно на фотке рассмотреть), также выкладываю фото чуть распертой при заливке внутренней стенки ростверка. Всем удачи.

10. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
  11. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день, это не моя идея про продухи в кирпиче, но все равно спасибо. Вы не правильно меня поняли по поводу арматуры свай. У меня арматура не на поверхности ростверка выходит на 5 см, а заходит в ростверк, маловато мне кажется, нет ?

12. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! Цитирую выдержки из интернета - "Данная технология не предполагает такой процедуры (вязки арматуры сваи и ростверка - мои дополнения). Столбы не на много входят в ростверк (он же фундамент и лента). Ростверк никуда не денется, на него не действуют никакие силы для смещения, поэтому не вижу смысла как либо связывать столбы с лентой и расходовать при этом дополнительный материал". Однако я вроде читал, что арматуру сваи и ростверка соединяют при строительстве в сейсмоопасных районах. Я-же арматуру сваи и ростверка соединял + усиливал арматурой дополнительно углы. Разница в деньгах незначительная -не более 5 000 руб., но во 1-х - сделать выпуски из свай и соединить их с арматурой ростверка не сложно, а во 2-х - так как-то спокойнее-надежнее.

13. Карлсонннн
    Благодарности:
    22

Карлсонннн

Живу здесь

Карлсонннн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо, именно по этому не заморачивался с арматурой из свай в ростверк, а потом стал сомневаться, т. к. подовляющее кол - во ТИСЭшников) сваи и ростверк связывают.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    @диман диманыч, Здравствуйте! С почином вас! Где и какой бетон заказывали? Как качество в итоге оказалось? Как работают?

15. диман диманыч
    Благодарности:
    43

диман диманыч

Живу здесь

диман диманыч

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер! смотрю - Вы Владимирский, значит можно по подробнее рассказать. бетон заказывал через миксероводов. которые стоят в Павловском (перед Суздалем), они же покупают его на мегалите. покупают сами и доставляют на место. по факту представляют документы с завода + стоимость доставки (оговаривается заранее в зависимости километража и времени работы на объекте). после заливки расплачиваешься с ними. Ни к качеству бетона, ни к работе мальчишек (миксеровозов и строителей) претензий нет, все русские, люди адекватные. В прошлую субботу я уже завез кирпич (также - позвонил по объявлению манипуляторщику на базе камаза (повышенная проходимость и грузоподъемность) сказал что нужно и куда везти, он озвучил стоимость доставки с завода в малыгино на стройку. следовательно - цена с завода (-30% от владимирских цен)+по заморозкам хорошо везти - земля примороженная, не развезло ее от весенней распутицы, поставил поддоны в удобные места+не нужно замарачиваться - ехать на завод, оплачивать товар. получать его и пр..позвонил мальчишкам - они с понедельника по среду все выложили. Сегодня видел их работу - все здорово. судя по всему и размеры выставлены как надо, и горизонт (визуально - уровнем не проверял), сегодня остатки кирпичей "с глаз долой" перекладывал, ошибся с расчетом - 450 шт. прозапас осталось) цена вопроса - 16300 кирпич+7500 доставка+15000 кладка+8 мешков цемента по 250 руб. шт. фотки выложу позже. планируемые работы - купить оцинковку, закрыть зазор под ростверком, сравнять грунт, закрыть его гидроизолятором, установить канализационную трубу под будущий септик, ну и приступить к возведению коробки, начать коробку планирую в мае, материал стен - остановился на бонолите.