1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Проект бани-гостевого домика. Помогите оценить

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем skissa, 26.11.08.

1. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Вот план первого этажа того, что я хочу, плюс, чтобы яснее было - вид на печь с лестницей и "разрез" всей бани.
    Обоснования.
    Первое. На даче мы бываем круглый год, практически все выходные. Есть санузел с миниванной, в котором можно в любое время принять душ и даже посидеть в ванне (правда ванна сидячая, всего 120 см длиной), но это скорее для гигиены. А баня - это прежде всего для здоровья. После зимней рыбалки, да веничком похлестаться... Мммм... Ну ладно, поехали дальше.
    Терассы на первом этаже нет - как правило просто отнимает лишнюю полезную площадь, зимой не используется вообще (тут подробнее не буду). Посему терасса на втором этаже, выход на нее через второй этаж.
    Первый этаж. Ванна пока условно. Просто размеры помещения выбраны с учетом возможной установки стандартной ванны - кому-то парилка, кому-то в ванне поваляться. Вообще-то хотелось бы в моечной сделать... Но мечтать можно и бесплатно, поэтому пока о реальном. :) С тамбуром, думаю, вопросов нет. Туалет. Во-первых бывает всякое. Во-вторых, если гостей приняли в бане как в гостевом домике (можно разместить в КО, можно и на втором этаже) - не бегать же им в дом по нужде. Особенно зимой и ночью.
    Перед моечной раздевалка - гости бывают разнополые, выскакивать в КО в чем мать родила не каждому захочется.
    По печи думаю вопросов не будет, все понятно (нарисована она с условными размерами, для справки).
    Лестница. Очень долго "пристраивал" и так и сяк, и внутри и снаружи. Остановился на таком варианте, - тут максимальное полезное использование пространства - под лестницей (под первым маршем) будет запас дров для печи - бегать по десять раз в дровенник - только грязь в дом носить и тепло выпускать.
    Второй этаж. Сам этаж 3х4 по короткой стене бани под общей крышей с терассой. Часть его будет использована для хоз нужд (веники сушить и хранить, водонапорный бак и т.п.), часть - под "кабинет", он же "комната для гостей". Сын весной из армии придет, не ночевать же ему с девушкой с нами в одном доме. :) Вот, вроде бы и все о главном... :)

Вложения:

• Баня.jpg
    • вид на печь и лестницу из ко.jpg
    • разрез.jpg
  2. Урий
    Благодарности:
    39

Урий

Живу здесь

Урий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А зачем тамбур между предбанником и комнатой отдыха? По моему это просто бесполезное расходование площади, да и дверей многовато получается

3. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Наверно между КО и моечной? Это не тамбур, а раздевалка. Я уже выше написал - выходить в чем мать родила в КО не каждому и не всегда захочется. Раздеваться в моечной тоже по меньшей мере странно - вылетаете вы распареный из парилки, опрокидываете на себя ушат холодной воды и... Одеваетесь в сырую одежду... Дверь между раздевалкой и КО не обязательна, там можно и просто занавеску повесить при желании.

4. Урий
    Благодарности:
    39

Урий

Живу здесь

Урий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И всё таки я не совсем понимаю смысла отдельной раздевалки. Рассмотрим несколько вариантов:

1. Обычный банный день, гостей нет. В таком случае мы топим баню и спокойно, по очереди паримся каждый прогревает парилку как ему надо, а комната отдыха используется именно как комната отдыха - полежать в одиночеству на диванчике, насладиться покоем.
    2. Приехала толпа друзей, и собрались в баню все вперемешку и мужики и женщины - такое крайне редко бывает, ну тут два варианта - либо осчастливить каждого из гостей широкими простынями - полотенцами, либо добавить к полотенцам плавки-купальники.
    3. Собралась мужская компания и пошла помыться а заодно пивка в комнате отдыха попить. Ну тут однозначно достаточно полотенец-простыней.

Ни в одном из этих вариантов раздевалка перед парилкой особо не нужна - простыни можно и в моечной повесить.

Да и удобство раздевалки размерами 115 см х 95 см сомнительно - неудобно там будет раздеваться.

5. SergeSW
    Благодарности:
    36

SergeSW

Новичок

SergeSW

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    36
    Проектировать отдельно раздевалку наверно и впрямь нет никакого смысла. Но, в данном случае, входной тамбур и туалет требуют места. Выделено. Остался закуток, который можно и никак не использовать. Но я лично предпочел иметь возможность снять и повесить там например халат. Дабы не выйти неожиданно к гостям сияя своими "прелестями". И не беспокоясь что на стене моечной на него попадет вода, когда я там буду обливаться. Учтите, что этот вариант бани я делал исходя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из своих убеждений, мнений и опыта и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для СВОЕГО удобства. Если вы напишите что размещать в этом закутке раздевалку нельзя скажем по санитарным нормам (разумеется с обоснованием) - я возможно задумаюсь. Во всех других случаях я исхожу только из желаний своих и жены. Правда мы с ней почти во всем "одна сатана" и этот план нравится нам обоим. :)
    ЗЫ. Да, еще один момент. Расположение входных дверей, терассы и пр. выбраны исходя из особенностей участка на котором строится баня. Максимум что я могу изменить - перенести входную дверь в баню на соседнюю стену. Но тогда мне придется пристраивать к ней что-то типа минибалкона, т.к. с трех сторон у бани высокий фундамент - от 1 до почти 2-х метров и только фронтальная (по плану сторона) вровень с дорожкой за домом - участок на склоне оврага... В ветке "помогите чайнику" есть фото фундамента, там видно.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Моё мнение, раздевалка просто необходима. Да, обычно раздеваются в моечной, если разнополая компания, или в комнате отдыха, если однополая. Ни то ни другое не считаю удобным. Простыни всегда влажные, и в комнате отдыха тоже постоянная сырость и мокрые следы на полу. Именно от этого я и попыталась уйти в своей планировке.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Начала поиски исполнителей своей будущей баньки. Сразу оговорюсь, прекрасно понимаю что диаметр 30-35, из ангарской сосны ручной рубки было бы супер.:) Но рассматриваю варианты в пределах необходимости и достаточности.
    Примерно в одну цену получается из профилированного бруса 150*140 и оцилиндрованного бревна диам.20см. Какие будут мнения?

8. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    я за бревно)..по крайней мере если надо будет подконопатить- легче сделать будет ,чем с профилированным брусом, который ведет дай боже...

9. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Из этих вариантов предпочтительнее брус. Теплее будет.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    :)]:)]:)]:)]:)] Спасибо! Пошла погадаю на ромашке.

11. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Не соглашусь. Ведёт брус когда он лежит без дела. :) А когда сразу вдело всё тип-топ.

12. Боцман-2008
    Благодарности:
    121

Боцман-2008

Новичок

Боцман-2008

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    121
    Alex, я видел профилированный после года..щели с палец...причем иногда плохо заметные глазу, а ветру отлично доступные...

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Это наверное какой брус и как срубят. Домик-то мой как раз из такого, никаких щелей.
    Я собственно о чём беспокоюсь. Брус для меня материал знакомый, а с оцилиндровкой не сталкивалась близко. Друзья постоянно в таком живут, внешне мне нравится. Но не могут ли там как-то накосячить сильно? Я и проконтролировать не смогу, так как не очень представляю на что обращать внимание.

14. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Значит нарушение технологии! Нагели или шканты (кому как нравиться) надо было ставить через полтора метра, а их или ставили редко или вообще не ставили. Или вместо деревянных забивали железные штыри под углом. Или.. Вариантов хватает.

15. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    1)Из бруса 150х150 действительно теплее будет чем из оциндровки.
    2) что брус что ОЦИНБРОВКА (ключевое не путать с бревном) трескаются. Эти строй материалы не могут не трескаться.
    Бревно и клееный брус ведут себя иначе.
    Пожалуй предпочтительней (исходя из цены качества) выбирать либо брус с последующей обшивкой, либо бревно (можно пустить под рубанок)