1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос воздух-вода + электрокотел

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем aldegid, 11.11.13.

?

Имеет ли система отопления ТН воздух-вода + эл. котел право на жизнь?

1. да, определенно, так и сделал (бы)

82,2%
  2. есть варианты лучше

10,0%
  3. лучше или один ТН или один Эл. котел

5,7%
  4. я за другие системы отопления

4,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.105

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.105
    1) Чтобы хватало до ~ -20С
    2) Чтобы иметь резерв оборудования
    В -25С СОР будет около 1,3-1,6

2. Алексей312
    Благодарности:
    276

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Добавлю свои 5 копеек. Скажу сразу, что сначала был обычным покупателем данной техники и в последствии стал представителем и установщиком ТН Воздух-вода Темзит в Москве.
    Во время строительства также стояла проблема с отоплением, газ проходит в 300м от участка но стоимость подключения и сроки которую заплатили соседи (а это 1.3млн и срок 2 года) сразу отбила желание. Грунтовый насос не проходил по бюджету и размеру участка.
    Топлюсь 2й год. 1й год стоял внешний блок митсу puhz-p100vha 11квт, потом появилась возможность поменять на puhz-rp125yha 14квт, но ограничил его по производительности.
    Дом 190м но 2й этаж пока не готов и топиться только 1й этаж 100м. На 2м этаже при -20 ниже +13гр не опускалась. Теплый пол, из 100м первого этажа 40% покрытие плитка остальные 60% ламинат.
    Приложу несколько скринов статистики. 2й тариф на эл-во 1.25р ночь 23-7ч, 3.69 день. Поэтому при сильном минусе ночью включаю тэн 1 ступень 3.3квт. И вообще стараюсь за ночь кочегарить ТН на максималке, а днем иногда включается на 5ч на минимальной мощности.
    Подключен отдельно эл счетчик к ТН и цирк насосу. Импульсы от него идут на контролер ТН он же указывает потребляемую мощность в статистике, правда с погрешностью причем чем больше потребление тем в большую сторону погрешность, например если внешний блок ест 4квт контролер посчитает 4.6квт. Связано это с искажением импульсов. Исправить руки не доходят. -15.PNG
    Q- скорость протока теплоносителя.
    Здесь включен дополнительно одна ступень (33%) ТЭНа 3.3квт.
    -21.PNG
    Внешний блок работает на максималке.

-19.PNG

-10.PNG
    -9 Внешний блок работает на минимальной мощности. 10%
    -10 10%.PNG
    На улице 0 Внешний блок работает на минимальной мощности.

0 10%.PNG
    +6 на улице также на минималке.
    +6 10%.PNG
    В прошлогоднюю зиму самое холодное утро было -28 так вот ТН с внешним блоком puhz-p100 выдавал 4.5квт тепла потребляя 14а, счетчика тогда не было, только амперметр и к сожалению статистики такой как щас тоже небыло.
    с 05.12.15 по 05.01.16 расход 915квт\ч. с 05.01.16 по 05.02.16 расход 1339квт\ч из них примерно 70% работа ночью. Днем всегда включал на минимальной мощности и по 5-8ч.
    В морозы под -20 работал примерно 8ч
    -18 10%.PNG
    Дому этого мало и температура в доме медленно падает но без дискомфотра, а уже к 23ч включалось на максималку + 3.3квт тэн.
    За ночь этих 10квт что давал ТН+ тэн температура поднималась примерно на 1.5гр.

Прошу сильно не пинать особенно здешнее Грунтовое Лобби. Разговоры что при -15 -20 жизнь ТН Воздух-вода заканчивается неправда .

3. yurza
    Благодарности:
    1.013

yurza

Живу здесь

yurza

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    У меня поскромней результаты, воздух-вода 8 кВт от Темзита, за месяц 273 кВт по счетчику, в среднем 9,1 кВт в сутки, до этого электрокотел стоял он 23 кВт в сутки кушал, отопление только теплыми полами (Краснодар)

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. Алексей312
    Благодарности:
    276

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Все же вы в Краснодаре :), и в доме всего 18гр.

5. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    У нас в этом году ниже -22 не было. При -22 по показаниям температуры подачи и обратки фреона, а также выхода воды из ППТО в СО -цифры не на ет не изменились, работал в штатном режиме. Только увеличилось время работы и интервал стопов, это уже другая история (теплопотери дома).Между прочим ночью работал эл. котел (история для соседов),а в 7-00 при -22 запускался после 8 часового простоя легко, за секунд 15 выходил на рабочую температуру. На свой страх и риск подогрев компрессора отключил, обмотал только ковролином его, масло синтетика, старт. стопник на 22.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.105

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.105
    Все-же советую подогрев компрессора включить. Деньги там небольшие, а ремонт намного дороже встанет

7. Dex007
    Благодарности:
    8

Dex007

Участник

Dex007

Участник

Благодарности:
    8
    1. Если основываться на принципах экономичности и энергобезопасности, такое сочетание
      Тепловой насос воздух-вода + электрокотел
      является наиболее простым и рациональным. Об этом говорят все производители тепловых насосов. Именно эти принципы и послужили основой для повсеместного внедрения этих технологий в быту.
    2. Всех видов, типов и разновидностей котлов отопления не перечесть. Тепловой насос - это не вместо котла, а вместе! ТН - это не замена привычного котла, а современное дополнение к нему.
    3. Такое сочетание альтернотивного и традиционного источника тепла в бивалентной низкотемпературной системе отопления позволяет добиться надежности, эффективности, безопасности, автоматизации и тп, которые недоступны каждому источнику тепла по отдельности.
    4. При этом, сократить расходы на электричество в 2,5-3 раза по сравнению с обычным электрическим котлом.
    Основная задача бытового ТН - это экономия!

Табличный СОР или КПД - это чисто лабораторная величина, которая недостижима на практике. А служит лишь ориентиром, к которому вы должны стремиться, внедряя ТН в своем жилище.

Маркетинг и крупные бренды делают свое дело. Однако, для тех, кто желает знать реальные показатели эффективности, достаточно установить тепло и электросчетчики для своего ТН. Это стоит всего 8-12 тыс. руб. А от бесконечных разговоров об этом уже тошнит. Их нулевая ценность приравнивает их к простому спаму.

Нет никакой практической необходимости заставлять работать ТН при температурах воздуха ниже 15-20С мороза. Экономия от этого минимальная. Вместо этого, следует уделить внимание созданию оптимальных ТУ на объекте для достижения максимального СОР за весь отопительный сезон.

ТН не рекомендован к установке в системы отопления с рабочими температурами выше 45-50С. Чем ниже температура в системе отопления, тем выше СОР и ваша экономия!

Все просто, очевидно и написано в каждой инструкции к тепловому насосу.

8. Алексей312
    Благодарности:
    276

Алексей312

Живу здесь

Алексей312

Живу здесь

Благодарности:
    276

9. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.419

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Мое ИМХО, что бивалентом к ТН надо ставить энергонезависимый источник тепла. Либо ТТ котел, либо дизельный + инвертор и аккумуляторы на электроподжиг и циркуляционные насосы.
    Потому как при отключении эл-ва на пару суток дом тупо вымерзнет...
    У меня стоит ТН грунт-вода + дизель.
    Тестю поставили воздух-вода + ТТ котел.

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.105

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.105
    Интересен опыт использования, могли бы отписаться в теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/391252/

11. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.419

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @kmvtgn, у меня статистики нет. Я у себя счетчик отдельный на ТН поставил, первый год записывал, потом забил. У тестя счетчика отдельного нет.
    Вчера полез в ютуб - смотрел одного перца - тот утверждал, что воздушник вообще невыгодно. Типа в холода он ничем не отличается от обычного ТЭНа, а в +5 у него компрессор жрет больше, чем тепла дому требуется :))
    Почему-то простая мысль про старт-стоп в +5 ему в голову не пришла :)
    По мне самый правильный вариант установки это ТН воздух-вода, по мощности рсасчитанный на теплопотери дома в -10 на улице.
    Бивалентом к нему дизель + бак на 200 литров (я себе поставил Китурами на 15 кВт - заплатил что-то около 40 тыр, правда 4 года назад :)).
    Таким образом и стоимость ТН невелика получится (мощность маленькая), и надежность всей системы повышается (и на случай поломок, и на случай длительного отключения электричества). В холода ТН отключаем, топим ДК. Да, дороже, но это 2-3 недели суммарно в году.
    При этом все равно надо ставить буферную емкость (которую греют и ТН и ДК), значит и ТН можно не инвертор, а элементарный старт-стоп. Но тут меня опытные товарищи могут поправить :)

12. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.419

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Вот посмотрел сейчас на цены.
    Взять для моего дома. Я бы взял самый простой Темзит за 140 тыр, на 8 кВт и добавил к нему свой же Китурами на 15 кВт + бак еще за 50 тыр. Итого за 200 тыщ все оборудование.

А так я четыре года назад отдал за Китурами почти столько же, а за Маммута на 8 кВт + 180 метров скважин 370 тыщ (100 +270).

Я, конечно, использую геоконтур еще и для преднагрева воздуха перед рекуператором, а летом для фрикулинга, но 230 тыщ разницы за ТН на дороге не валяются...

Для рекупа можно и в траншею 50 метров трубы кинуть, а вместо фрикулинга использовать тот же Темзит...

Да, если кому интересно, инвертор на 3 кВА + 2 аккума по 190 Ач мне стоили в сумме еще 50 тыр. Но у меня от инвертора не только ДК запитан, но и скважинный насос, холодильник, ЛОС, ворота и часть розеток со светом... я иногда отключения на пару часов даже не замечаю...

13. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.419

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    @kmvtgn, а есть у Вас какая нибудь табличка зависимости COP от наружной температуры? Для самого простого воздушника?

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.105

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.105
    Есть с точностью до градуса) https://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/
    Давно ей пользуемся, практически подтверждаются расчеты. В зависимости от выбора внешнего блока меняется СОР, Т. е особенность повышения СОР инверторного воздушного ТН при частичной нагрузке учитывается. Модели внешних блоков аналогичны применяемым в серии МЭ.

15. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.419

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.419
    Я тут впарился и сделал табличку в экселе для сравнения по своему дому (хоть у меня уже все и установлено :))
    Исходные данные такие:
    1. Ленинградская область.
    количество холодных часов в отопительны период взял отсюда: https://znaytovar.ru/gost/2/Posobie_k_SNiP_230199_Stroitel.html
    в принципе совпадает со ссылкой выше: http://www.mitsubishi-aircon.ru/software/calc_efficiency/?seenform=y&city=%D1%E0%ED%EA%F2-%CF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3&heatloss=10&model=hrp71&quantity=1&calc=result
    2. дом хорошо утеплен, теплопотери в холодную пятидневку 10кВт, на них и делаем расчет
    3. Сравиваем систему ТН воздух-вода + ДК с просто электрокотлом и с газгольдером + газовый котел
    4. КПД ДК и газового котла тупо взял 0,9.
    5. Принял, что ТН работает до температуры -15, дальше его не насилуем, включаем ДК
    6. У меня в поселке подключение каждого кВт стоит 25000 руб. В случае отопления электрокотлом, это надо учитывать.
    Остальные данные в таблице.
    То, что залито голубым, можно менять под ваши условия.
    В моем случае установка ТН отбивается практически сразу + я получаю два источника тепла (причем один из них практически электронезависим), что хорошо с точки зрения надежности.

Вэлком к обсуждению и правкам тамблицы :)

Вложения: