1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дровяная печь с водяным контуром утопия или реальность?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 11.11.13.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Читал. температура обратки это очень важный показатель, конденсация котла или топки..., но судя по всему у Вас на раннем этапе первый контур встречается с длинным и смешивается жидкость, типа как ...забыл такой аппаратик ставят в систему специально, что бы он следил за температурой обратки.

2. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Существует мнение (и я с ним согласен) что при низкой температуре стенок топки происходит итненсивное отложение нагара на этих стенках. Такое происходит и у меня. Ничего не поделаешь, физика. НО КАк только образуется нагар толщиной более 1 мм, он, благодаря своим теплоизоляционным свойствам изолирует от холодных стенок внутреннюю поверхность топки. И температура стенок (по поверхности нагара) опять повышается и дальнейшего нагаро образования не происходит. Т. Е, толстого нагара внутри топки быть не может. Он по мере утолщения начинает прогрессивно сгорать. Другое дело, если теплообменник находится на металлической трубе. Там температуры для осевшего конденсата недостаточно, и труба в этом случае зарастает нагаром полностью. И достаточно быстро. МОжет быть об этих опасениях вы где-то читали.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Наверное. прочту ещё раз, за один не все понял..:no:

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :|: понял, спасибо. я ещё понял, что печь без водяного контура, обычную буржуйку как у меня, как и двигатель автомобиля. лучше чистым держать как снаружи так и изнутри..а тов се тепло уйдет в трубу, У Вас то в трубы уходит...и это хорошо.
    вот как у меня, но пока у меня только один этаж. https://www.forumhouse.ru/threads/215950/
    Надо признать ещё раз, толково пишите, понятно простому обывателю, мне даже понятно, что вы хорошо понимаете про что пишете. Это редкость по нашим временам. :hello:

5. Криотехник
    Благодарности:
    25

Криотехник

Участник

Криотехник

Участник

Благодарности:
    25
    Позволю себе дать несколько советов:
    - самотечную систему совершенно необязательно делать с открытым расширительным баком - можно и с мембранным расширительным бачком достаточной емкости (не менее 10% от объема теплоносителя). Особенно это актуально при использовании антифриза (а я категорический противник воды даже для ПМЖ - насмотрелся на последствия за годы работы в этой сфере). В этом случае необходимо сбросить давление воздуха в бачке почти до нуля, т. к. обсуждаемые топки редко рассчитаны на большое рабочее давление, обычно 1-2 атм. Если при максимальном разогреве давление в системе не поднимается выше допустимого, значит, всё в порядке. В противном случае увеличиваем емкость бачка. Разумеется, сбросной клапан обязателен - он спасет при перегреве котла, вдруг прозеваете...
    - металлопластик - не лучший вариант для самотека, т. к. его фитинги сильно заужают сечение, приходится брать трубу большего сечения, а это накладно. Полипропилен очень хорош и внешне, и в работе, но боится высоких температур. Лучше всего подачу делать сталью, а обратку - полипропиленом.
    - чугунные котлы действительно боятся большой разницы температур подачи и обратки, но актуально это как раз для систем с принудительной циркуляцией - человек раскочегарит котел по полной, а потом вспомнит, что у него часть радиаторов закрыта, откроет на коллекторе, и в котел хлынет ледяной теплоноситель - вот это для чугуна опасно, а при самотеке все плавно, нормальный чугун держит.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    @Криотехник, с вами я в одном не соглашусь: если сделать систему закрытой, то есть опасность что давление в системе возрастет, а при возрастании давления температура кипения увеличится. В итоге может достигнуть момент, когда ПП-труба просто расплавится от теплоносителя, а в этом случае мы получим взрыв - теплоноситель мгновенно вскипит во всей системе из-за понижения давления...
    Для металла такая система пойдет, но для ПП нет.

8. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Действительно, для закрытой системы требуется дополнительное контрольное или предохранительное оборудование (группа безопасности). Я решил сделать попроще. Кроме того, как я уже отмечал, за пять лет у меня жидкость практически не испарилась. Бачок достаточно плотно закрывается крышкой (но не герметично). И еще важный момент: Входная труба в бачок, и выходная из него друг с другом не соединяются до бачка. Тем самым исключается попадание возможной паровой пробки из подающей трубы в раздаточную (выходную) трубу. И в батареи паровая пробка никак нв попадет. В зактытом мембранном бачке обычно есть только один вход, и так как у меня сделать уже не получится.

9. Криотехник
    Благодарности:
    25

Криотехник

Участник

Криотехник

Участник

Благодарности:
    25
    Николай, мне кажется, Вы немного поторопились - я же написал:
    В обратке высокой температуры никогда не будет, при самотеке она в лучшем случае теплая.
    Кроме того,
    даже при температуре 110 гр фольгированный полипропилен (а в системы отопления можно ставить только фольгированный - диффузия кислорода, однако!) выдержит столь малое давление. Проблема не в этом, а в том, что он теряет форму, провисает весьма неэстетично.

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    :hello:извиняюсь
    Но все равно как-то стремно мне лично зак делать...

11. Криотехник
    Благодарности:
    25

Криотехник

Участник

Криотехник

Участник

Благодарности:
    25
    @Rash98, Вы, конечно, правы - без сбросного клапана в закрытых системах никак (об этом я тоже написал).
    Но это не большая плата за возможность убрать с потолка энное количество литров антифриза и не ждать, что в один прекрасный день это г польется на голову. Многие скажут - с какой стати? Поверьте, бывает - мне доводилось переделывать чужую работу в дорогущих особняках, где с расписных потолков лился антифриз на шикарный паркет.
    Преимущество закрытого бака именно в том, что его можно поставить рядом с котлом, внизу.
    Впрочем, недостаток есть, и Вы его косвенно указали - это воздухоудаление. В закрытой самотечной системе воздухоудалитель приходится ставить в неудобном месте, пока весь воздух из системы выгонишь, набегаешься. Зато потом много лет все в порядке.
    А в общем, проблема перегрева присуща всем дровяным котлам вне зависимости от типа системы отопления - принудительная циркуляция или естественная. Аккуратней топить надо! В этом смысле открытый самотек предпочнительнее, спору нет.

12. Криотехник
    Благодарности:
    25

Криотехник

Участник

Криотехник

Участник

Благодарности:
    25
    Незачто, право!
    А то что стремно - я Вас прекрасно понимаю, закрытая система требует более квалифицированного обслуживания, это несколько напрягает.
    Я нисколько не настаиваю на том, что закрытая система лучше - просто справедливости ради указал, что такая возможность тоже имеется.

Кстати, Руслан - мне тут попадалась как-то отдельная тема при камины с водяным контуром - Вы ее читали?

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Тема была я ее читал, вот только где она не помню... Там вроде Баварию установили с батареями.

14. Криотехник
    Благодарности:
    25

Криотехник

Участник

Криотехник

Участник

Благодарности:
    25
  15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143