1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дровяная печь с водяным контуром утопия или реальность?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 11.11.13.

1. Грушенка1965
    Благодарности:
    82

Грушенка1965

Живу здесь

Грушенка1965

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Прошу прощения Руслан, но почему вы не расматриваите Lava termo? Мы останавились вроде на нем или там опять подводные камни спасибо

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Лава Гуча? Не смог схему ее водянного. контура найти. Будет время посмотрю и отпишусь.

3. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    А вы как к кирпич. печам относитесь (сорри за вопрос, я не всю тему внимательно читал). И что за дом вы собираетесь отапливать?

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    К кирпичным печам оотношусь очень положительно, но про них много тем.

5. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Тогда я пас. :hello:

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:доброго дня! Хоть я и не специалист, но посмотрев инструкцию уверенно можно сказать. что без электричества, то есть без насоса выбранная вами печь работать не сможет. В инструкции три схемы ив се с насосами. Печь хороша, но я бы наверное купил без водяного контура.

7. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Прочиталая весь форум. Дело в том, что мы с мужем вообще в этом плане полные лохи, ничего не соображаем, а в ближайшие месяцы предстоит провести в дом для ПМЖ отопление. И вот тоже стоит у мен в голове заноза: очень хочу печь кирпичную с водяным контуром! Я вообще не против насосов - говорят, они мало энергии потребляют. Однако после того, как я прочла о том, что бывает, если отрубят вдруг электричество, с такой системой, стало все это напрягать... В общем, в раздумьях мы до сих пор! Многие агитируют на обычную печ в топной комнате отдельной с отдельным выходом для трубы и системой с батареями - мол, так дешевле и менее геморно. А я же все думаю про аккумултор тепла - то есть про кирпичную русскую печь, и к ней еще водный контур для пущего обогрева. Однако тут пишут что с водным контуром она остывать будет... Я уж запуталась совсем!

Дом у нас из брусьев, утеплен урса 5 см, два этажа, каждый примерно по 45 кв. м. Главный наш минус - плохо утеплен пол, там тоже урса 5 см, а я знаю, что маловато это для пмж. Будем ковры класть толстые. Что кто посоветует?

Руслан, что вы решили? Как продвигаютсяя ваши дела? (вас внимательно читала, особенно смеяласьЭ как вы иронично про родителей жены говорили! :))

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:Привет! У меня все как и было и чем я очень доволен, особенно этой зимой
    ;https://www.forumhouse.ru/threads/183266/
    и
    https://www.forumhouse.ru/threads/215950/
    Пока про отопление забуду, всем доволен. занимаюсь теперь переделкой водоснабжения, других планов не ставлю пока с водой не разберусь. Косвенно горячее водоснабжение будет и отоплением ванной комнаты, в принципе так и было у меня раньше, но с другим водонагревателем.
    если денег не сильно много то все делайте как я, если денег много, то так же делайте как я, а сэкономленные деньги найдете куда потратить.
    Кирпичную печь по прежнему хочу поставить, начал читать о конструкциях, но в этом году не смогу даже начать, больше "рвать жилы" и спешить не буду и так грыжу паховую схватил и повторюсь очень доволен отоплением. Кирпичная печь планируется для другой части дома с лестницей и мансардой, то есть там сразу много расходов и потому этим летом не потяну точно, разве если клад найду :).
    Кстати вчера был в одном доме, там у человека котел дровяной Белорусский типа Мозырь на 11.2 кВт ..Мужик очень доволен зиму отапливал отходами дров и говорит, что по 8 часов тепло котел отдает. Стоит он 9000 руб.+ батареи и трубы. Батареи и трубы и монтаж всего этого конечно увеличивают стоимость отопления, но если 8 часов котел держит тепло то заманчиво. Верить этому мужику можно, так как он сосед моего друга и врать нет смысла ни какого. Домик правда у него из бытовки сделан и общая площадь 18. кв. м
    и потолки низкие, но котел рассчитан на 120 кв. метров.

Последнее редактирование: 05.05.14
  9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:
    Доброго дня! Почитал про Лаву Термо, спасибо. что указали на эту печь ! Да возможно её подключить по "самотечной" системе батарей и труб. Конечно производитель рекомендует установить специальный клапан, который в случае перегрева будет скидывать горячую воду в канализацию, а холодную пускать в трубы и батареи. Холодную этот же клапан берет из водопровода. то есть нужен водопровод в котором есть давление до 2.5 атм. Если свет отключат, то давление воды и саму воду сможет дать гидро аккумулятор в котором должно быть достаточно воды в резиновой груше Гидро аккумулятор это -Синие баки металлические разного объема, в которых внутри резиновая груша а в ней вода накачанная в грушу под давлением когда было электричество включено. если электричество отключено, то все равно надутая водой груша будет давать воду под давлением (напор воды) Надо только учитывать, что если на гидро аккумуляторе написан объем 24 литра. то в реальности воды в нем неизвестно сколько. 24 литра в него впихнуть можно при давлении насоса в 10 атмосфер. а обычные насосы до 3 атмосфер качают, то есть воды в этом баке не больше 30% от указанного объема. Для Печи лучше сделать отдельный гидро аккумулятор, что бы вода из него могла идти только в печи и все. То есть поставить обратный клапан.
    Вообще печь Лава Термо интересная есть и терморегулятор подачи воздуха на горение, он работает без электричества.
    Я ещё обратил внимание на печи от Термофор, они то же делают теперь камины, топки и печи с водяным контуром. как пример топка Акватик. единственное, что смущает, что производитель не указывает кПд печи, странно.
    Но у Акватика дымоход нужен большим диаметром 200 мм. а это денег больше. Про конструкцию водяного котла вмонтированного в Акватик понятно, может работать самотеком. Стоит как и Гуча Термо, но она стальная, Гуча Чугунная, Топка у Акватика Термофор больше (длительность горения и дрова можно длинные)... но нет автоматического терморегулятора работы печи, в общем выбор появляется.

Последнее редактирование: 10.07.14
  10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Доброго времени суток! Печь другую купил, но без водяного контура. Зато с длительностью горения. 70 (семьдесят часов) с терморегуляторлм. На трубу отвода установлю теплообменник, а от него. в комнаты и в будующую мансарду батареи.
    О печи новой и именно этой мечтал давно, но только сейчас смог потому и то потому что с витрины с скидкой огромной. Есть такие с боллером, но дорого от 120.000 руб.
    Если кто думает о печи с батареями то вариант с теплообменником можно брать для альтернативы. Сейчас изучаю вопрос, сделаю - плкажу.
    Про мою новую печь можете почитать в разделе " проектирование и выбор печи" тема: Хочу купить чугунную печь Эфель Нестор Мартин с пультом управления, нужен совет по дымоходу к ней. " Сразу можно на последние страницы листать.

11. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:Доброго времени суток форумчане!
    Я все же решил запустить от печи пару батарей по комнатам, для выравнивания температуры, а следовательно для экономии. Тем более энергия для нагрева теплоносителя в батареях и трубах батареях будет бесплатной, так как сейчас она вылетает в трубу.
    Поскольку течь у меня без теплообменника, я заказал теплообменник на дымовую трубу емкостью 12 литров. Это обычный теплообменник для банных печей, но поскольку у меня труба идет под 45%, а не вертикально, я попросил изготовить мой теплообменник с некоторыми изменениями. Надеюсь, что в течении месяца сделаю все и смогу рассказать. Система с трубами будет самотечной, без насоса с открытым расшерительным баком.
    Ниже примерная схема, но там на рисунке котел, у меня же теплообменник на трубе., но важен сам принцип установки батарей и труб. а не источник теплоносителя.

Вложения:

• эфель.уголь ведро цветокхорошо разгор. класс..jpg
    • чертеж бака регистра.jpg
    • теплообменник.jpg
    • гравитационная система..jpg
  12. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У вас печь кирпичная? С какой частотой вы ее топите? тоже хочу в дальнейшем сделать такое. У нас кирпич, только я боюсь как бы не остужал ее контур! Вдруг толкуц не будет, только печь быстрее остынет! И еще у нас проблема: не можем найти опытных мастеров в этой области. Инженера по отоплению не берутся встраивать в кирпичную печь теплообменник!

13. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Нет, у меня чугунная печь, та что на фото, причем работает она как на дровах так и на угле антраците. На одной "засыпке" угля легко работает 24 часа, то есть сутки. Может и более,
    Про проблему найти мастера по кирпичной печи слышал...

14. ironcat
    Благодарности:
    39

ironcat

Живу здесь

ironcat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А я вот параноик - боюсь пожара, поэтому отказалась ставить печь, которая работает в мое отсутствие!...

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Вы нормальны. Я то же против того, что бы печь работала без моего присутсвия..Но.
    С вечера затопив печь допустим с 20.00 и засыпав угля так что бы она горела или тлела примерно до 16.00 или до 17.00. потом она остывает. но в доме тепло по прежнему. К моему приезду допустим к 19.30 она остыла, но в доме тепло. Дом теплый. Остывшую печь я чищу и зажегаю вновь за 20 минут..Когда разгорится засыпаю угля сколько нужно. В выходные сыплю так. что бы она вообще не тухла. ..золу можно удалять один раз в сутки неостанавливая работу печи, и досыпать уголь так же.
    Но когда печь не работает. у меня срабатывают газовые конвекторы и поддерживают в доме нужную мне температуру.
    Печь чугунная и сама автоматически поддержживает установленную в доме температуру, но для этого нужно иногда шуровать колосниковую решетку.., если этого не делать то через 12 часов горения печь начинает тлеть, и тлеет она долго, примерно еще 12 часов...вот в режиме тления я её и оставляю.
    Конечно я мог бы с утра пошуровать колосниковую решотку, печь разгориться вновь...но я то же побаиваюсь в состоянии активного горения оставлять печь без присмотра...И в инструкции написанно, что это не желательно, даже не смотря на то, что есть автоматический терморегулятор. Объясняют производители это так, что может подняться сильный ветер и тяга усилится, печь разгорится сильнее чем нужно. на дровах это пол беды. они быстро сгорят и все, а вот каменный уголь быстро не сгорит. и температуры могут быть под 1000 градусов...:mad: