1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дровяная печь с водяным контуром утопия или реальность?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем РусланМ, 11.11.13.

  1. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Да, поднимается. В понедельник прошлый все скрутил и теперь буду расс 1422363287298.jpg кручивать 1422363447254.jpg и убирать. Не греет воду в батарее нормально! Дело в том, что первый теплообменник который я заказал длиннее чем надо служит батареей. Получив его и оглядев, я понял, что если вдруг лопнет шов сварной, внутренний, то вода 12 литров хлынет в печь. Риск не стоит свечь! Заказал второй бак, который одевается сверху на трубу отвода, а сам не является элементом дымохода, и хотя он плотно садиться на трубу, сам не реетсяч так как труба. В итоге греется только стояк и верх батареи. Сильно конденсирует бак теплообменник, вода капает из щели между баком теплообменников и дымовой трубой. Слишком мало тепло от трубы или слишком много воды?
    В общем все сниму, из за лишнего 1-2 кВт тепла не буду рисковать печью и керамическим дымоходом, на который то же есть нагрузка.
    В общем опыт появился, система самотека хорошая штука, сделал нормально, но не работает.
    Печь сама по себе отличный агрегат, дымовые газы не настолько горячие, да и тепло с дыма у меня снимает керамический дымоход!

    Возможно если увеличить температуру горения печи и батарея будет работать лучше, но цель всей затеи была как раз выровнять температуру в комнатах на минимальном режиме работы печи!
    К середине зимы мы и привыкли уже к разнице температур в комнатах, даже стало нравиться что в спальне температура ниже на 4 градуса чем в зале!, спится лучше!
    Наделав дыр для труб в стенах, к печи подошло больше воздуха для горения и теперь печь луче горит на минимальных режимах и теплообмен стал лучше!
     
    Последнее редактирование: 31.01.15
  2. ivan_ov
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ivan_ov

    Новичок

    ivan_ov

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
     
  3. ivan_ov
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ivan_ov

    Новичок

    ivan_ov

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Читал это 4 года назад, и сейчас опять попалось. Решил ответить.) Если сделать правильно, то бояться вообще нечего. Если правильно сделана самотечная система, жидкость пойдет куда надо, и насосы будут не нужны. У меня на даче дом 200м2, 2 этажа именно так и отапливается. Но даже если система не самотечная и без насоса не работает, то достаточно УПС и хорошего аккумулятора, и тогда насос будет обеспечен энергией хоть на неделю. Для справки, проточный насос потребляет всего 50 вт. Камазовский аккумулятор 250ва новый стоит 4тр, самый простой УПС на "авито" - тыща. Вот и все расходы против "тараканов" в голове.
    Буржуйка с водяным контуром - вещь практичная. Рекомендую использовать её в комбинированном отоплении дома. Например, если отапливаетесь электричеством или другим видом топлива, просто врезаете в систему дополнительный элемент нагрева. И чтобы сэкономить или просто повысить температуру энергоносителя, закидываете дров,- она греет. К тому-же, помимо воды в трубах, печь сама греет воздух. КПД максимальное!
     
  4. ivan_ov
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ivan_ov

    Новичок

    ivan_ov

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Читал это 4 года назад, и сейчас опять попалось. Решил ответить.) Если сделать правильно, то бояться вообще нечего. Если правильно сделана самотечная система, жидкость пойдет куда надо, и насосы будут не нужны. У меня на даче дом 200м2, 2 этажа именно так и отапливается. Но даже если система не самотечная и без насоса не работает, то достаточно УПС и хорошего аккумулятора, и тогда насос будет обеспечен энергией хоть на неделю. Для справки, проточный насос потребляет всего 50 вт. Камазовский аккумулятор 250ва новый стоит 4тр, самый простой УПС на "авито" - тыща. Вот и все расходы против "тараканов" в голове.
    Буржуйка с водяным контуром - вещь практичная. Рекомендую использовать её в комбинированном отоплении дома. Например, если отапливаетесь электричеством или другим видом топлива, просто врезаете в систему дополнительный элемент нагрева. И чтобы сэкономить или просто повысить температуру энергоносителя, закидываете дров,- она греет. К тому-же, помимо воды в трубах, печь сама греет воздух. КПД максимальное!
     
  5. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @ivan_ov,
    Спасибо!
    В моём случае ошибка в расчетах, вернее отсутствие расчётов, но система самотечная работает, и мой опыт за пример не стоит брать!
    Самому жаль потраченного времени, и возможно закажуее один теплообменник который будет частью дымохода а не одеваться на трубу, вэтом случае тепла будет больше !
    Пока не разбираю систему, жду, может просто я " заболел" новый идеей, построить кирпичнуюпечь, и поэтому на водяной теплообменник на трубе дымовой перестал смотреть.
    Сама идея хорошая, у многих работает!
    Я просто испугался за дорогую печь в том случае, если шв сварной лопнет! Не сопоставимые по цене штуки.
    Надо теплообменник купить подороже, или плюнуть на затею. Вот и думаю, неспеша.
    На днях хотелкотел бош угольный купить, но топливо к нему уголь- бурый, и потому понятно, почему он, котел, стоит в продаже по старой цене.
     
  6. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Нашел вот такое видео
     
  7. ivan_ov
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ivan_ov

    Новичок

    ivan_ov

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    (реклама удалена)
    Тут вроде самый ёмкий ответ про печь с водяным контуром.
     
  8. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Все так установил котел твердотопливный в подвале а по периметру дома проложил "горячий плинтус"
    трубу стальную диаметром внутренним 5 см. работает без насоса, греет отлично все комнаты, температура от ног до головы 21 градус или другая какую захочется. Делал 2 месяца и результатом доволен. На антраците котел работает минимум 12 часов, если засыпать больше угля работает и больше..не пробовал пока..но два ведра угля спокойно можно засыпать, а на половине ведра котел работает примерно 12 часов. В принципе и этого достаточно. Подключил котел к дымоходу от печи через тройник, может работать или печь или котел. Котел российский очень современный и симпатичный, с терморегулятором, то есть сам регулирует горение и температуру теплоносителя...
    и стоит всего 10.000 руб! стоил в июне. еще подключу бойлер косвенного нагрева и теплые жидкостные полы. думаю за 12 часов работы котла нагреется бетонный пол..и накопит тепло..и когда котел потухнет бетонный пол с керамической плиткой будет отдавать тепло еще несколько часов.
    кому интересно тут подробно https://www.forumhouse.ru/threads/316367/page-16
    котел 2.jpg котел 1.jpg
     
  9. 22_LR
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    22_LR

    Участник

    22_LR

    Участник

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нерезиновая
    Сам кручу в голове эту тему (1 сообщения в ней)
    Вот над чем сейчас думаю:
    1 - Печь с теплообменником - любая, в нее (внутрь) наколхозить П образный теплообменник.
    Уже есть опыт построения всяких теплообменников в металлические печи, трубками, змеевиками, остановился на трех плоских в форме П - проще всего чистить и площадь приемлемая.
    2 - Термоэлектрический генератор на модулях Пельте.
    Пользовался таким готовым В25-12 (М), в тайге ноут, радиостанции заряжали, кино вечерами смотрели - работает замечательно. Готовый генератор денег стоит, проще самому собрать за приемлемые деньги + преобразователь напряжения 12-220.
    3 - Циркуляционный насос до 10 Вт.
    Подобрать бы насос.
    В итоге, вырисовывается очень привлекательная система, с полной автономкой.
    Собственно хотелось бы у знающих людей поспрашать, про насосы до 10-15 Вт для отопления и как они с преобразователями напряжения дружат.
     
  10. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    Идея классная! А зачем насос ? Сделайте выход и вход из П образного теплообменника диаметром хотя бы 1\1\2 дюйма (возможно и 1 " дюйм) и все работать будет без насоса, благодаря гравитации. И систему отопления гравитационную соберите!
     
  11. 22_LR
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    22_LR

    Участник

    22_LR

    Участник

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нерезиновая
    Мне не подходит самотек, строение не постоянного проживания, хочется смской дать команду на обогрев или нагрев перед приездом, или поддержание в ночь (строение не большое 24квм - много кВт не наест). Без наличия электричества такое не сделать. Теплообменник в печи как основной источник тепла - когда есть возможность ее кормить.
    Контура в печки делал с возможностью сливать из них теплоноситель на лето, по метру металлической трубы на подачу и обратку вваренной в теплообменник - достаточно что бы контур при этом не демонтировать и не греть "нежную" обвязку, нормально сваренный теплообменник после сухого прогрева не течет.
    А вот зимой пару раз были случаи их вскрытия из за кратковременных отключений электричества. Вот тут появляются 3 - проблемы:
    1 Потеря тепла. Лечится просто - перекрыл теплообменник, качегаришь печку, ничего не выстывает, при интенсивной топке - тепло.
    2 Не полезный антифриз выливается в помещение.
    3 Сажа и конденсат вымывается из из печки, конденсата при протечке начинает образовываться очень много, растекается по жилому помещению это только в путь, запах не приятный.
    Так что по любому нужно иметь резервный источник питания, хотя бы на время равное самому долгому горению закладки.
     
  12. ДимкинС
    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    549

    ДимкинС

    Живу здесь

    ДимкинС

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.13
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Три года использую печь
    MBS Thermo Vesta Bordo на три радиатора и полотенце сушитель. залита вода. при отключении электричества срабатывает спускной клапан и пар выходит в котельню...аля хамам...ничего опасного в отключении электричества нету...просто при отключении тушу печку водой...потом востанавливаю давление в системе подключив к водопроводу в котором 3 бара. и стравливаю воздух из батарей...на систему безопасности а именно на спускной клапан можно накрутить шланг тогда пар будет выходить в какую-нибудь емкость
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Учтите что теплообменник в момент "хамама" перегревается и однажды может "бабахнуть".
    Или клапан закиснет...
    Что такое взрыв парового котла под 3 атм - писать не буду...

    ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО

    Поставьте на насос бесперебойник хоть от компа - это даст время потушить печь

    Вы металл ослабляете...
     
  14. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.998

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    1.998
    Адрес:
    Север МО.
    Что там может бабахнуть если система не герметичная? В худшем случае часть жидкости и пар выдавит в разширительный бачок. Себе варю печь в баню из нержи, теплообменник будет из 45ой трубы стенка 6мм, можно и без антифриза эксплуатировать.
     
  15. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.143
    Адрес:
    Владимир
    Система как раз герметичная! ;) вот читайте:
    А срабатывает он на 1-2 атм минимум...