1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

ГЕО - разбор "полета"

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Andreyraduga, 11.11.13.

1. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Мне достаточно, в пятне застройки:victory:

2. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    Что-то не могу понять...геология есть, проект есть -не на коленке нарисован...о чем разговор? Кроме колкостей конечно?

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Тут иногда есть маленький ньюансик - иногда лучше создавать большую нагрузку на элемент фундамента, так как это компенсирует силы пучения (естественно, не превышая несущей). Но Вы правы - все нужно считать.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Разве плохо освоить еще что-то, помимо "джентльменского набора"?
    Я вот учусь - и у проектировщиков тоже, мне не зазорно.

Вряд ли стоит от меня и этого требовать, хотя проектировщики у нас есть и можно организовать подразделение наверное по проектированию фундаментов - но что тогда будете делать Вы и Ваши коллеги?
    Спрос то на комплексные услуги всегда есть. ;)

И ремарка: не нужно изыскания засовывать в проектирование, правильно будет так: сначала изыскания - затем проектирование... не проектирование для изысканий, а изыскания для проектирования - надеюсь спорить тут нет предмета, а посему предлагаю Вам своих мух к нашим котлетам не подкладывать. :)]
    Нет никаких десяти процентов - есть задача изучить площадку под поставленную задачу, все остальное или иллюзия или обман... хотя я понимаю о чем Вы пишете - почти на каждом объекте что то такое слышу.

А какие проблемы даже для не сильно опытного проектировщика учесть глубину залегания напорных грунтовых вод?.. может и вправду не догоняете?
    Все остальное - НДС, тектонические неоднородности, оползневые проявления - изучат дополнительно геологи на основании данных геофизики и принесут Вам на блюдечке... том самом - считайте. ;)
    Если действительно хотите научиться - это не проблема.

Но это не частного применения - просто бюджеты разные.
    Я же для частного застройщика могу показать место, где опасные для строительства процессы локализованы - и мы не изучаем их, а просто мирно отходим подальше... понимаете разницу между тем, к чему Вы привыкли и тем, что я предлагаю?
    Это же не сложно для понимания?

Моя зона ответственности - указать сомнительное место, задача геолога получить из этой точки материалы для лаборатории - а вместе мы пишем отчет.
    Проверить тоже можно - наиболее надежно статзондированием.
    Или Вы не готовы "употребить" ответы в контексте, которому Вас не научили, Александр - предлагаю не торопиться судить о весовой категории собеседника по нескольким дням знакомства. :hndshk:

Для примера: Вам обязательно знать температуру кипящей воды для того чтобы принять решение не совать палец в кастрюлю с ней? ;)
    Фактические значения есть, если Вы об этом - но они настолько покажутся замороченными потребителю, что разумнее воспользоваться шкалой холодно/горячо.
    Конечно же есть - это вопрос квалификации, Александр.
    "Сэнсэй" сразу видит "чайника" или "лажовщика" - просто всему учиться приходится, иначе никак.

Стандартные фразы рождены нормативами при упрощенном подходе к изысканиям, хороший полный отчет читается как песня и всегда заставляет подумать над особенностями - особенно если проектировщик обращает внимание не на стандартные фразы, а на суть предмета.

Я Вам про Ваше "бесплатно" и "дешево" уже писал в других темах и здесь могу добавить: не надо дешево, не надо дорого - надо по делу и понимая задачи застройщика.

Вы сильно ошибаетесь, предполагая, что никто не пользуется ИГИ - только наших работ сотня за год и только на этом форуме, а тех кто геологию делает - значительно больше.
    Причина проста, Александр - потребитель не хочет рисковать. Особенно тем, что нельзя пощупать и на что нельзя получить документы от производителя. ;)
    И не хочет рисковать деньгами и годами своей жизни - почти каждый застройщик хочет построить раз и навсегда и желательно чтобы детям хватило, а то и внукам.
    А тот, кто считает не в абсолютных цифрах, а процентах от цены проекта вообще задумывается мало (это не я придумал - это сами заказчики говорят) - просто тратит 0 целых и сколько то десятых или сотых от общих затрат и дышит спокойно.

Вообще проектировщикам и изыскателям пикироваться вроде бы нет нужды - логичнее все же учиться друг у друга... какой смысл в резюмировании типа: да я и так на основании только геологии так напроектирую! Ого-го!
    Поверьте: если бы проектировщик нес ответственность за проект в течение лет 20 хотя бы - заметно меньше Вашего брата так поверхностно к ИГИ относилось бы, как известно кнут - это равноценный партнер пряника. :)
    И это не смотря на то, что Вы абсолютный сторонник изысканий на участке строительства.

Прошу не думать, Александр, что пытался Вас задеть: манера изложения у меня быть может своеобразная, но я доброжелателен вполне - интересно поискать точки соприкосновения, а не разрыва. :hndshk:

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Самоуверенность проходит с обретением опыта, не пытаюсь судить Вас, Александр - но так и будет.
    В любом случае - успехов! :hndshk:

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Видимо я не в курсе :faq:

7. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Что же вам тогда мешает? Видимо придется нести ответственность перед заказчиком если с домом проблемы будут, стрелки перевести не на кого? :)]

Золотые слова :super:. Но в таком случае мне ваша геофизика в таком виде, с размерностью в попугайчиках на фиг не нужна:hello:

Гдее глубина на вашей карте:faq:

КОнечно, причем давно понял - ничего конкретного :)]:)]:)].

Вы сами об этом и написали, без геологии ваши старания - бесполезны (а комплексно делать это дорого :aga:):
    Конечно, щеки дуть мы все горазды :)], куда я лезу, у меня ведь нет профильного образования. Сказали копай здесь, и не задавай глупых вопросов:aga:

Вы что, всех за идиотов держите. Прям как с детьми неразумными:|:.

То что вы впариваете - можно пощупать :)]:)]:)] ? Не смешите.

"ответственность проектировщиков продолжается до окончания нормативного срока эксплуатации объекта и его ликвидации." это цитата, не я придумал (думал вы должны были это знать:hello:)

статья 761 (град кодекса)
    При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

А также статья 238 УК.

И это все по вашему - не несет ответственности? Я знаю за что я несу ответственность, а вы похоже ни за что не несете:hello:.

Ответственность на мне лежит и я прекрасно знаю какая (а теперь и вы ;)), по этому я серьезно подхожу к вопросам проектирования. И не вам судить о моей квалификации:hello:

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ничто не мешает в общем то - на промышленных объектах так и происходит.

Так Вас никто ввиду и не имел.

Есть - нужно поискать, Александр.

Возможно для Вас ничего, для владельца участка некоторая конкретика все же имеется: вполне можно ориентироваться на поверхности участка - и глубины имеются... вроде бы ничего сложного.
    Из простых способов убедиться в точности указаний - устройство точек водозабора: пока что совпадения по глубинам залегания 100%.

На пром. объектах точно так же подтверждается тектоника, карстовые процессы, обводнения - что еще нужно?

Смотря чего хотеть: умному и намекнуть достаточно, а глупца и за руки держать бесполезно - все равно во что нибудь вляпается... каждому свое, как известно.

Да лезьте куда хотите - аргументируйте просто внимательнее.

Не вижу - в каком месте я держу за идиота хоть кого то, не говоря уже о всех.
    Да и Вы за всех, наверное, не торопитесь ответ держать, Александр - и что за муха появилась в Томске, которая кусает проектировщиков, имеющих виды на рынок частного домостроения? :)

Воду пощупать не сложно, каверны и трещиноватости - тоже реалистичная задача, оценить наличие карста или обводнение грунтов... Вам что щупать то хочется?
    Можно оценить устойчивость склона - это руками не пощупаете, но методики расчета есть - применяются широко... предлагайте, мой неискушенный оппонент. ;)

Так это довольно свежие веяния - и пока неизвестно как будут работать... я в курсе, конечно - но пока все это в жизни не обкатается - судить о чем то рано... это только мое мнение, Александр.

Ну почему же - опыт работы с проектировщиками (как своими, так и подрядчиков) у меня приличный, в нашей отрасли и в "многоэтажке" наверняка не хуже многих проектировщики работают... не знаю о Вашем опыте работы с изыскателями. :hello:

А ответственность это же хорошо - дисциплинирует... вот какова Ваша мера ответственности, когда Вы заявляете что именно Вам достаточно изысканий в пятне застройки?

9. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Та о которой и писал, мы (проектировщики условно) пишем тех. задание на изыскания, а их полноту и объем определяет изыскатель по нормам проектирования, не мне вам это объяснять:hello:

10. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Если это про меня, то Вы ошибаетесь.
    Я купил и проект дома :)

А вообще по форуму заметил... чем хуже идет бизнес у "местного пользователя", тем сильней он ругается здесь на форуме. :)]

Последнее редактирование: 16.01.14
  11. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Извиняюсь, видимо не правильно вас понял :|:.
    Я писал что бизнесом тут не занимаюсь, и тем более не ругаюсь:)

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Александр - прежде всего приветствую намерение не ругаться:hndshk:, спасибо!
    Мне как раз интересны (и в рамках темы Андрея) выводы проектировщиков - сейчас некоторое нормативное безвременье, а жить нужно всем сегодня... к критике отнесусь доброжелательно.

По поводу написания заданий на изыскания: вообще это момент формальный - именно изыскатели пишут их для себя, а проектировщик их просто подписывает.
    У нас все равно это лучше выходит - так ведь? ;)

13. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.083
    Не совсем. Я например указываю примерные нагрузки, этажность, тип здания, предполагаемый тип фундамента (условно) и т. п., а что касается объема и полноты предоставляю это решать геологам им виднее :hndshk:

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Других вариантов и не бывает вроде бы: Вы свою часть работы делаете, мы - свою... вроде бы договорились, слава Богу.

15. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Вот интересно...
    А когда ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ГЕОЛОГИИ и геологов... люди наверное дома НЕ строили ;)
    Как же они убогие жили-то... :)]