1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Инструкция по топке твердотопливной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Влади Мир, 11.11.13.

1. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Кажись вторая часть еще будет.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.903

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.903
    ...Когда мне сделали печь, а это было лет 7 назад...в новом доме...(дому 8 лет)...
    Дед объяснил мне, как топить печь, то я понял, что я ВСЮ ЖИЗНЬ это делал НЕПРАВИЛЬНО! :ogo::close:
    ...Краткая инструкция...
    Закладываешь НЕБОЛЬШОЕ количество дров...поджигаешь, когда разгорится, прикрываешь заслонку...и топишь печь неторопливо...что-бы огонь был, как на улице костер...слегка уходил в трубу. Тягу оставляешь ровно столько, что-бы не потухло! По паре дровин подкидывать...и так несколько часов тихонечко топить.
    Печка нагревается потихоньку...не перегревается...и никакое тепло не уходит через трубу. :super: т. е.
    НАГРЕВАЕТСЯ печь, медленно и с большой отдачей!

Последнее редактирование: 11.11.13
  3. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Споры о прикрытой заслонке тут, на форуме, были (в одной теме) на многих-многих страницах.
    В том числе и с данными опытов, с точными измерениями температур и КПД печей.
    Вывод: заслонку можно прикрывать, может что-то полезное быть. Но - лучше заслонку не трогать. До конца топки. Исключение: несоответствие высоты трубы печи самой печи. Печник знает, что для его печи в "Х" кирпичей труба должна быть 5, допустим, метров. И не выше.
    А это вообще, имхо, из разряда "у меня полно времени, нечем заняться". Первый час как минимум кирпичные каналы (колпаки) изнутри холодные. Т. е. совсем холодные.
    Тормозить дым, который нагревает еще даже не кирпичи, а еще только их холодную поверхность? :faq:
    Внутрь кирпича прогрев еще не начался даже. И тормозить этот дым? :faq:
    Не раньше чем через час после начала топки по характерному усилению тяги можно понять, что поверхность каналов (колпаков) наконец-то нагрелись. Кирпич начал нагреваться вглубь.
    И тут истопник волен использовать заслонку. Но про результаты многочисленных опытов я написал чуть выше. В 99 процентах случаев это только увеличит время топки. Люди на ПМЖ пришли с работы. Скажите, на "и так несколько часов тихонечко топить" у них есть время и силы топить? Люди - стожильные? У людей других дел нет?

Но - возможно, конкретный истопник знает некий секрет именно своей печи. Зачем обобщать только?

4. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    При печном отоплении (жил какое-то время с таким) печь протапливается регулярно и не остывает полностью. Более того, старался топить два раза в сутки даже при не сильных морозах. Лучше два раза по чуть-чуть, чем один интенсивно. И для печи полезно, и температура дома сильно не скачет. Заслонку на трубе прикрывал только в конце топки (печь канальная была).
    Про "тягу" можно Грум-Гржимайло В. Е. почитать "Гидравлическая теория движения пламени в печах".

5. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня - колпаковая.
    И с прошлого года это тянется. Купился на форуме, что, вдруг оно, при прикрытой заслонке нагрев печи будет более эффективным? И - регулярно пробую. И все уже понимаю, и вижу, что дым идет медленнее (это хорошо), но температура в топливнике ниже (а это плохо). И получается, что - в лоб, что - по лбу. В лучшем случае, по времени и дровам, то же самое, как и при открытой до самого конца заслонке. Но - продолжаю, а вдруг чего получится? Прилипло. :(

Пардон. Не "по времени и дровам", а только "по дровам". По времени ни разу прикрытая заслонка не победила. Даже - не победила, а отыгралась...Оправдала себя.

6. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Я читал, что в колпаковых вообще заслонку можно не закрывать и печь не остынет. Даже рекомендуют отверстие делать или уголок спиливать. Сам мечтаю когда нибудь попробовать колпаковую сложить.

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.903

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.903
    ...Когда у меня была предыдущая печь, то я топил так...: Загрузил полную печь дровами...поджег...
    сделал хорошую тягу...и занимался своими делами, тяга была очень хорошая...дрова горели быстро:super:
    Протопил...и закрыл! :|:...и печь начинала только через какое-то время нагреваться и отдавать тепло...:(
    Хотя было тепло...но...по печи пошли трещины...от локального и резкого нагрева. Приходилось вызывать печника...и кланяться ему в ножки! :close::ogo:
    ...Остановился на том варианте, который описан выше!
    Жене нравится...:)]:super: Мы на пенсии...:close:...Я ушел в 38 лет, она в 43...:|:...чего еще на пенсии делать...
    Сидеть в телек уставившись...(она)...а я - в комп! Так и живем...:|::)]

8. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня в топку, под потолок нижнего колпака вставлена труба от буржуйки. Поэтому, хоть дверки кирпичной печки и закрываются герметично, через буржуйку всегда воздух войдет (у буржуйки полностью вход не перекрывается вообще).
    Поэтому при открытой заслонке - стынет в 2 раза быстрее. Входное отверстие буржуйки свистит, как будто она топится.
    Печник как-то сделал, что при захлопнутой полностью заслонке - еле слышное посвистывание через вход буржуйки продолжается. Уголка спиленного там нет, но какая-то щель остается.

9. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Да, это самая большая засада. И упустить - плохо, и перегреть - еще хуже.

10. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Топить - березой, под конец - дать дуба. :aga:
    То есть заканчивать топку дубом. В этом случае, вроде, можно прикрывать заслонку и даже поддувало уменьшить. Статистики пока мало, но результаты - обнадеживают.
    Дуб - вообще молодец. Не то что эта полусырая после такого лета-осени береза.

11. Fahrenheit613
    Благодарности:
    51

Fahrenheit613

Живу здесь

Fahrenheit613

Живу здесь

Благодарности:
    51
    у меня дровишки еще год после покупки - лежат и сохнут.

А по мне так топить печку - релакс и медитация, сидишь и огонь гипнотизируешь =)

12. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Ну да... Прибежишь с работы, дров принеси, печку затопи, за водой сходи, трубу закрыть не прозевай. Утром тоже пораньше встать, печку затопить, чтобы до ухода прогорела... И так каждый день всю зиму. Сплошной релакс и медитация.

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Прошу привести постулаты инструкции, которые относятся исключительно к моей кирпичной печи, но нельзя их отнести к другим твердотопливным печам. Тогда я либо соглашусь с необходимостью их скорректировать, либо готов принять Ваш вариант корректировки названия темы.
    Идея приложений разумна. А вот наполнение приложений не ясно. Из каких предпочтений Вы выделяете именно эти два приложения? В моей инструкции этим вопросам уделяется так много места, что их следует выносить в отдельные приложения? А остальные вопросы я затрагиваю в меньшей мере?

Тема эта создана не с целью написать очередную инструкцию, коих миллион. Сама эта идея даже нелепа. Инструкция ни к чему конкретному будет не востребована ни кем. Я хотел изложить принципы, для соблюдения которых пишутся все инструкции! Таким образом давая понимание: что и почему нужно\не нужно делать во время топки.
    Тема эта создана мною и не для того, чтобы разместить здесь инструкцию к своей печи. Конкретно о моей печи у меня вторая часть инструкции, которую я здесь не собирался выкладывать, о чем сразу сказал.
    Здесь я решил изложить общие принципы топки и описать происходящие процессы и традиционные схемы управления ими. В этой части - излагаемой здесь - я не преследовал ццелью дать четкие инструкции. Они не могут быть универсальны из-за многообразия конструкций печей, дымоходов, режимов топки и специфики топлива. Написать универсальную короткую инструкцию, ИМХО, утопичная идея, и я ее не преследовал! Мой подход в ином! Он направлен на формирование понимания о том, что и как происходит при топке печей в общих чертах. Я постарался разжевать всё так, чтобы даже те, кто не имеет к печам отношения, прочитав это могли понять эти принцыпы. А когда человек понял принципы, то он уже сам в состоянии написать и себе и кому угодно соответствующие инструкции на любой конкретный конструтив! Т. е. я даю не саму инструкцию, а показываю здесь принцыпы, для соблюдения которых по сути и пишутся людям инструкции! Освоив эти принципы человек уже не особо нуждается в дополнительных инструкциях. Это как печник: приходит в новый дом со старой печкой, сложенной 100 лет до него. И он не спрашивает на нее инструкцию. Это у него спрашивают: А как делать? А что нужно сделать? И т. д.
    Я желаю научить людей думать, а не только исполнять предписания, которые невозможно дать наперед и на все случаи!
    Да, вот тут как раз очень уместно обратиться к модераторам с просьбой переименовать тему в нечто вроде "Самолюбование самоучки". Доверяю это сделать Вам, @Teleportation. Основную суть Вы подметили верно. Поэтому, модераторы, думаю, пойдут Вам на встречу.

Последнее редактирование: 13.11.13
  14. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    @Влади Мир, мне кажется Вы еще сами не понимаете, что описываете. С такими познаниями я бы поостерегся публиковать инструкции. :hello:

15. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Тогда почему она так называется? За слова отвечать придется.