1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,71оценок: 14

Фасадные термопанели: "за" и "против"

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем макс1а, 11.11.13.

1. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Вы меня еще раз простите! В каком регионе живете? Хотя бы это укажите! У нас в Сибирском регионе- свои условия, когда -40 держится неделями.

2. Biodom
    Благодарности:
    20

Biodom

Живу здесь

Biodom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    зачем? это же яростный оффтоп!

3. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Нее, термопанелями не получится. Вся влага останется в блоках, и их теплоизолирующяя способность пропадёт. Делайте вентфасад, снаружи -керамические фасадные панели под камень или кирпич.

4. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1
    Извините. Проживаю в Брянске. За зиму самое большее может дней пять минус 30. а так в среднем от 10 до 20. Основной тип строительства у нас-стены блок на 200 и обкладка силикатным в полкирпича. либо облицовочным. Термокалькулятор выдает. что с кирпичем блок еще страшнее намокает. Не знаю как живут люди. наверно не заморачиваются. А я вот озаботился точкой росы. Я 17 лет занимаюсь внутренней отделкой и у меня никогда не возникало не решаемых вопросов. Думаю. что и в моем случае есть выход. Вот надо убрать пресловутую точку росы-ставлю пароотражающую пленку внутрь по блоку-точка исчезает. Вопрос-уберут ли трубы отопления эту влагу. что скопится между гипсокартоном и блоком?

5. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1
    давайте оставим отопление пока и попробуем отсечь влагу. Как? Район проживания-Брянск.Вентфасад не на что вешать.

6. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @morozenkoff, "точка росы", "влагонакопление" и "паропроницаемость" - понятия во многом спекулятивные. Их каждый, кому не лень обмусоливают и каждый в свою пользу. У любого варианта фасадного утепления есть свои плюсы и минусы, универсального варианта, к сожалению нет...
    В Вашем случае, если не хотите вентфасад - оптимально было бы "мокрый фасад", либо термопанели. Это самонесущие конструкции, им не нужна опора на фундамент. Там применяется клей для исключения конвекции воздуха под утеплителем и механическая фиксация утеплителя "грибочками"
    Мне больше нравится термин не "точка росы", а "зона конденсации". Если вывели ее в толщу утеплителя - стена не страдает, а давление изнутри помещения, "парциальное" его называют, плюс солнышко и ветерок на улице неизбежно эту влагу удалят. Даже через межплиточные швы в термопанелях.
    Вот только дорогой сейчас клинкер, очень дорогой. Моя плитка из за доставки тоже дорогая.
    По толщине утеплителя: я даже в Сибири утепляюсь 10мм. Мне этого достаточно. В мастерской, где я работаю с глиной, у меня в сутки испаряется неск-ко ведер воды. Стены - 20см. керамзитоблок и 10см ППС. Выручает обычная кирпичная печь- она вытягивает всю влагу. В морозы тепло. Я это к тому, что при нормальной вентиляции не нужно бояться влагонакопления в стене. Даже деревянные окна уже работают как "вытяжка-приточка" - я тоже этим пользуюсь. Если есть планы поставить камин - забудете о влаге вообще. Уходит сырость даже из подпола и всякие кошачьи запахи. В общем, с Вашим опытом работы руками - вперед! Ничего не бойтесь!

7. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1

8. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1
    Ну вентиляцию не вопрос. Просто я никак не могу просчитать поведение стены блочной изнутри между гипсокартоном. Я практикую отделку Гипсокартоном. при чем трубы отопления зашиты между гкл и блоком. а сами батареи в нишах внутрь комнаты. Получается у меня комната греется от батареи. И воздушная прослойка между гипсокартоном и блоком подогревается подводными трубами. Вот какая зона конденсации будет у блока на границе с термопанелью при таком монтаже-фик знает. По поводу мокрых и вент фасадов. фиброцемента. сайдинга. деке. панелей ханьи. Все это могу смонтировать сам. но на выходе по материалу дороже. чем термопанель. Потом-если работать по тов. Надежному мне надо 15см пенопласта. А некуда мне расширяться. Иначе я блок положил бы на 300мм а не 200. как сейчас. Был у одного мужика. недалеко от меня. Приехал с северов. построил дом из блоков на 200. снаружи пленка подкровельная и термопанели термозит. Три года отделке. Косяков нет. Спросил про влагу. Внутри нет. А между стеной и панелями не увидеть. Вот еще вопрос по пленке возник. Термокалькулятор категорически против ее монтажа снаружи под панель.

9. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @morozenkoff, При любом варианте фасадного утепления стена становится аккумулятором тепла. Мне кажется, нет разницы, как у вас расположены трубы и батареи - физика процесса накопления и отдачи тепла не меняется. Это даже хорошо, что стена не отсечена от батарей гипсокартоном, а лучше прогревается в данном случае. Зона конденсации в таком случае еще более смещается наружу.
    10 или 15 см. ППС -это Вам решать. Здесь есть форумчанин, который в Центр. регионе 20см.на фасад применил. Мне, например, на сэкономленные деньги проще угля купить на неск-ко лет.
    Про пленку вообще не понял. Какая у нее функция? Зачем вам лишний барьер на пути выхода влаги?

10. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1
    ну вот спецы мужику пленку насоветовали. хотя мы с вами согласились. что она ни о чем. 20см на фасад-это уже нонсенс. Я хотел 60мм панель. С обогревом нет проблем. Лишь бы блок снаружи не пошел крошиться. А если внутрь стены парозащиту (пленку) -какой эффект вылезет?

11. AlantaStroy
    Благодарности:
    98

AlantaStroy

Живу здесь

AlantaStroy

Живу здесь

Благодарности:
    98
  12. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
  13. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Там оч. мало дюбелей на кв. м. и ППС не был приклеен, да?

14. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1
    схема бизнеса в России проста. Закупка материалов по оптовой скидке-отпись по рыночной цене. Забиваем расценки по максимуму. платим криворуким узбекам по минимуму. И это в любой сфере. Так можно опохабить любую идею и материал.

15. morozenkoff
    Благодарности:
    1

morozenkoff

Участник

morozenkoff

Участник

Благодарности:
    1
    кстати о точке росы еще разок. Делал я квартиру в Москве 120м2.Мощный застройщик с известным именем. Застройка-комплекс из 30 этажных башен. Цены забубенные. Пирог наружной стены. Изнутри на улицу-гипсокартон влагостойкий в 2 слоя. базальтовый утеплитель 30мм.дюралевый лист (толщину не знаю. но саморезы вкручивались) базальтовый утеплитель 100 или 150мм .навесной фасад металл или полиметалл. Больше слов нет. Снимал гкл изнутри-текла вода по дюралю ручьем-зашил назад по решению хозяина